«Вы знаете о комендантском часе?»
23.09.2018 50 0

«Вы знаете о комендантском часе?»

Новости России

Таким вопросом в отношении его нарушителей обычно начинается рассмотрение материала на заседании комиссии
по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Богородского муниципального района.

Ответственны родители
В прошедшем 2016 году в комиссию из правоохранительных органов поступило 46 протоколов по фактам нахождения несовершеннолетних в ночное время в общественных и иных запрещенных местах, по ним привлечено к административной ответственности 29 законных представителей.
К сожалению, в текущем году этот вопрос звучит чаще: только за первый квартал уже поступило 35 материалов и по ним привлечено к ответственности 29 законных представителей.
Всем известно: родители обязаны заботиться о физическом, психическом, духовном здоровье и нравственном развитии своих детей, отвечать за их воспитание и безопасность.
А значит, должны обеспечить соблюдение требований законодательства, ограничивающего пребывание подростков в общественных и иных местах всеми доступными им законными способами (профилактические беседы, установленный совместно режим дня, иные меры воспитания).

По букве закона
Закон Нижегородской области от 09.03.2010 г. № 23-З «Об ограничении пребывания детей в общественных местах на территории Нижегородской области» был принят
в целях защиты подростков от опасных ситуаций, в которые они могут попасть в ночное время на улице и
в общественных местах.
Если ребенок находится на улице в ночное время, он является безнадзорным, именно поэтому родители юного нарушителя привлекаются к административной ответственности. Наказание за нарушение комендантского часа – предупреждение или штраф в размере от 100 до 500 рублей – предусмотрено ч. 1 ст. 2.13 КоАП Нижегородской области.
Многие родители, признав, что недосмотрели за детьми, которые оказались одни на ночной улице, обещали усилить за ними контроль и не допустить подобного впредь. Именно поэтому из 29 привлеченных к административной ответственности законных представителей в 17 случаях применена мера наказания предупреждение, а в 12 – штрафные санкции.
К сожалению, некоторые родители считают, что ничего страшного за 5–15 минут, на которые подростки задержались на улице, не случится. Возможно, поэтому их дети повторно нарушают установленное законом ограничение по времени, а родители вновь привлекаются к административной ответственности по ч. 3 ст. 2.13 КоАП Нижегородской области за повторное совершение административного правонарушения, которое влечет наложение административного штрафа уже в размере тысячи рублей. В текущем году такая штрафная санкция применена к двум родителям.

Должны знать все
Удивила своим откровением одна из мам, заявив, что впервые услышала о комендантском часе на заседании комиссии. На вопрос, бывает ли она на родительских соб-
раниях в школе, где сообщается подобная информация, был дан отрицательный ответ.
Следовательно, вновь приходится разъяснять, что до 16 лет подросток не может находиться на улице
в ночное время без сопровождения законных представителей, которыми в соответствии с законом являются исключительно родители или опекуны. Таким образом, перекладывать свои родительские обязанности по сопровождению детей в ночное время на взрослых друзей и знакомых запрещено законом.









Напомним, что комендантский час действует в весенне-летний период (с 1 апреля по 31 октября включительно) с 23.00 до 6.00,
в осенне-зимний период (с 1 ноября по 31 марта включительно) с 22.00 до 6.00.
Цель закона не поймать и наказать, а предотвратить как можно больше правонарушений в отношении несовершеннолетних, а также не допустить роста преступности среди подростков, которая активнее всего проявляется в вечернее
и ночное время.
Так, страшной трагедией могло бы закончиться бесконтрольное «гуляние» по улице 12-летнего ученика одной из сельских школ. Будучи
в состоянии сильного алкогольного опьянения, он не замерз в новогоднюю ночь только благодаря помощи прохожих.
Закон о запрете на «ночную жизнь» существует и для подростков, достигших 16-летнего возраста. Казалось бы, они свободно, без сопровождения законных представителей могут перемещаться по ночным улицам города. Однако в соответствии с ч. 22 ст. 2.13 КоАП Нижегородской области их пребывание в местах, нахождение в которых посетителей, не достигших 18 лет, не допускается, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на несовершеннолетнего в размере от 100 до 200 рублей.
Решением Земского собрания
В нашем районе такими местами в соответствии с решением Земского собрания Богородского муниципального района от 18.06.2015 г. № 72 «Об утверждении перечня общественных мест на территории Богородского муниципального района Нижегородской области,
в которых нахождение детей, не достигших 18 лет, не допускается», являются:
– объекты (территории, помещения) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, предназначенные для реализации товаров только сексуального характера;
– помещения и территории клубов во время проведения ночных мероприятий;
– помещения и территории бань, саун в ночное время;
– помещения и территории лотерейных клубов и залов;
– помещения и территории бильярдных клубов и залов;
– помещения и территории торговых объектов, специализированных для реализации алкогольной продукции (пивных и винных баров, рюмочных, кафе, закусочных, ресторанов и других мест, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, напитков, изготавливаемых на ее основе,
и пива).
Введение ограничений по пребыванию подростков в общественных местах в ночное время направлено на защиту прав и интересов самих несовершеннолетних.

В городе – «Социальный патруль»
В этом мы смогли убедиться
в ночь с 31 марта на 1 апреля 2017 года во время проведения очередного ночного рейда «Социального патруля».
«Социальный патруль» – дополнительная мера профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, а также своего рода общественный контроль, поэтому в составе патруля принимали участие специалисты комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, сотрудники отдела полиции, прокуратуры, уголовно-исполнительной инспекции, представители администраций школ № 6, 7, БПТ и родительского патруля школы № 7. В ходе рейда посетили кафе, бары, торговые точки. Проверено 11 объектов, с их представителями, работавшими в эти ночные часы, проведены беседы, даны им разъяснения о содержании закона об ограничении пребывания детей в общественных местах в ночное время.
В одном из заведений, расположенном на ул. Ленина, был обнаружен 17-летний подросток, который сидел за столиком вместе с взрослыми молодыми людьми. К нему будут применены меры административного воздействия.

Возраст играет роль
Необходимо напомнить, что нахождение несовершеннолетнего
в развлекательном заведении в присутствии других совершеннолетних лиц, но без законных представителей, недопустимо.
Не уйдут от ответственности и лица, допустившие подростка в зал, так как возраст посетителя развлекательного заведения должен устанавливать его сотрудник, который при любых сомнениях вправе потребовать от него подтвердить свой возраст соответствующим документом, а в случае отказа вправе не пустить его в заведение.
В соответствии с ч. 2 ст. 2.13 КоАП Нижегородской области допуск детей, не достигших 18 лет, на такие объекты влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух с половиной до пяти тысяч рублей, на юридических лиц – от пяти до двадцати тысяч рублей.
Если при входе на такой объект (на территорию, в помещение) отсутствует наглядная и доступная информация о недопустимости нахождения в нем несовершеннолетних, то юридическим лицам и гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (на основании
ч. 21 ст. 2.13 КоАП Нижегородской области), грозит наложение административного штрафа. На должностных лиц – в размере от полутора до трех тысяч рублей, на юридических лиц – от трех до семи тысяч рублей.
Такая информация отсутствовала в заведении на ул. Сушникова, хотя ранее его представителю было указано на необходимость ее размещения.
Таким образом, нахождение подростка в развлекательном заведении в ночное время может обернуться проблемой как для него самого и его родителей, так и для сотрудников и собственников развлекательного заведения.
Кроме того, в ходе рейда проверены два подростка, осужденные условно с испытательным сроком, на которых судом была возложена обязанность не покидать место жительства с 22 до 6 часов. На момент проверки один из них дома отсутствовал, а мать не смогла пояснить, где в это время находится ее сын. По данному факту к матери подростка будут применены меры административного воздействия и направлено представление в суд о продлении испытательного срока ее несовершенно-
летнему сыну и о возложении на него дополнительной обязанности.
Напомним, что комен-дантский час действует в весенне-летний период  (с 1 апреля по 31 октября включи-тельно)
с 23.00 до 6.00, в осенне-зимний период (с 1 ноября по 31 марта включи-тельно) с 22.00 до 6.00

Чтобы вейпинг «испарился»
Чтобы вейпинг «испарился»
Чтобы вейпинг «испарился»
23.09.18 Новости России
Запрет на курение в общественных местах вызвал новое предложение на рынке: стали активно продвигаться и рекламироваться электронные сигареты, якобы безопасная