Информационный портал
» » 13 ноября 2018 года — Международный день слепых: история и традиции праздника

13 ноября 2018 года — Международный день слепых: история и традиции праздника

Добавлено: 11.01.19
Рубрика: В мире

13 ноября 2018 года — Международный день слепых: история и традиции праздника

Содержание:


1 История и традиции праздника Международный день слепых
2 Как появился шрифт для слепых
3 Когда была построена первая школа для слепых
4 Интересные факты о слепоте


Для того чтобы понять, как живется людям с отсутствием зрения, достаточно всего лишь на некоторое время завязать глаза. Уже в первые минуты человек ощущает потерю ориентации, заметно возрастает состояние тревоги, незащищенности и ослабевает уверенность в своих действиях, даже если при этом он находится в знакомом месте и ничего не делает. Но экспериментатор может снять повязку с глаз, а слепой (таких людей принято называть слабовидящими) вынужден «носить» ее постоянно.

Для того чтобы мир на секунду остановился и обратил внимание на таких людей, был создан Международный день слепых. Этот праздник отмечается ежегодно 13 ноября.

Во Франции 13 ноября 1745 года родился Валентин Гаюи — известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. По решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) именно эта дата стала основой для учреждения Международного дня слепых, главная цель которого — привлечение внимания широкой общественности к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации.

История и традиции праздника Международный день слепых

Событие было учреждено по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1984 году. Дата праздника приурочена ко дню рождения француза Валентина Гаюи, известного во всем мире как первый учитель и воспитатель лиц с нарушением зрения. Он основал первые школы для слепых в Париже и Санкт-Петербурге в конце XVIII – начале XIX века.Где встречали Новый год дети российских олигархов (ФОТО)

До этого в мире не было ни одного учебного заведения, в котором могли бы обучаться люди с недостатками зрения. В Международный день слепых проводятся симпозиумы, собрания, концерты в поддержку тех, кто навсегда потерял зрение и тех, кому еще, возможно, улыбнется удача и которые когда-нибудь смогут увидеть мир своими глазами.

Во многих странах мира в Международный день слепых проводятся мероприятия, цель которых привлечь внимание общества к людям, потерявшим зрение, и слабовидящим, а также создать условия для всестороннего участия этих людей в жизни общества, расширения их возможностей получения знаний и информации посредством информационно-коммуникационных средств, повышения их занятости, в целом улучшения образа жизни этих людей.

Как появился шрифт для слепых

До 18 века мир не знал учебных заведений для слепых. Валентин Гаюи впервые продемонстрировал свой метод обучения слепых, посредством придуманного им шрифта. В 1784 году в Париже без поддержки правительства и благотворительных обществ, на свои личные средства в своем собственном доме он открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых».

Первым учеником Валентина Гаюи был подобранный на церковной паперти мальчик Франсуа де Лезюер. Потом в школу поступили еще 11 его беспризорных сверстников. Обучение и воспитание слепых детей Валентин Гаюи поставил на научную основу. Он разработал рельефно-линейный шрифт «унциал».

Этот шрифт получил название от латинского слова, означающего «равный по длине одной унции». Это были крупные ровные буквы, выдавленные рельефом на плотной бумаге. Главное достоинство «унциала» заключалось в том, что при помощи этого шрифта можно было обучать слепых детей чтению и печатать книги для слепых.

Шрифт был передвижной, и это помогало слепым детям делать набор нужного текста. Кроме этого Валентин Гаюи сконструировал приборы для слепых и матрицы для изготовления рельефных наглядных пособий, географических карт и глобусов. Этому ремеслу он обучал и своих воспитанников. Идея создания книг для слепых также принадлежит Валентину Гаюи.

Точный гороскоп на 2019 год свиньи для каждого знака Зодиака: характер года Свиньи, прогноз астролога

Когда была построена первая школа для слепых

Несмотря на огромные материальные затруднения, Валентин Гаюи построил при школе типографию и напечатал в ней несколько книг рельефно-линейным шрифтом — «унциалом». Это были первые книги для слепых.

По книгам Валентина Гаюи незрячие обучались вплоть до изобретения Луи Брайлем шрифта рельефного шеститочия (в 1829 году француз Луи Брайль — воспитанник Парижского национального института для слепых детей разработал универсальную систему рельефно-точечного шрифта, нашедшего распространение во всех странах мира).

В 1803 году Валентин Гаюи получил предложение российского императора Александра I открыть в Санкт-Петербурге учебно-воспитательное заведение для слепых. В 1807 году Александром I были утверждены Устав, штаты и бюджет Санкт-Петербургского института рабочих слепых. Эту дату принято считать началом деятельности первого учебно-воспитательного заведения для слепых детей в России.

Интересные факты о слепоте

По данным ВОЗ (август 2014 г.), во всем мире насчитывается приблизительно 246 миллионов с плохим зрением и 39 миллионов слепых людей.

Почти 90% всех слепых людей живут в развивающихся странах. Причём у 65% она вызвана из-за катаракты (это около 22 млн. ослепших). ВОЗ отмечает, что 75 % случаев слепоты можно бы было избежать, если бы была вовремя оказана квалифицированная медицинская помощь.

Слепота может наступить не только от инфекций и травм.Приём всего 30 мл метанола может привести к необратимой деградации зрительного нерва, которая вызывается метаболитами метанола.

Ежедневный гороскоп на 11 января 2019 года для всех знаков зодиака

В Южной Корее статус лицензированного массажиста могут получить лишь слепые люди. Зрячие массажисты также предлагают свои услуги, но они не имеют лицензии и могут быть оштрафованы на довольно крупные суммы. Этот закон был введён в 1913 году колониальной администрацией Японии для обеспечения заработка слепых людей.

В Японии, США и странах Евросоюза в законодательства стран уже внесены специальные поправки, которые обязывают автопроизводителей оснащать электрокары и гибридные автомобили системами генерации шума при движении автомобиля со скоростью менее 30 км/ч. Сделано это по той причине, что такие автомобили практически не издают шума при движении и представляют угрозу для слепых.


Материал подготовлен на основе информации "Инфо-Всем" и открытых источников специально для сайта info-vsem.ru Автор: Анна Абрикосова.





Загрузка...