Информационный портал
» » «Это сгладит острые углы»: политолог о предложении Японии по Курилам

«Это сгладит острые углы»: политолог о предложении Японии по Курилам

Добавлено: 08.01.19
Рубрика: В мире

«Это сгладит острые углы»: политолог о предложении Японии по Курилам


Япония предложит России отказаться от компенсаций по Курилам. По мнению эксперта, это пойдет только на пользу двусторонним отношениям.




Япония в рамках заключения мирного договора по итогам Второй мировой войны не будет требовать от России выплатить какие-либо компенсации, связанные с островами Курильской гряды. Напомним, одним из условий мирного договора между двумя странами, а это вопрос 70-летней давности, может стать отказ обеих стран требовать каких-либо выплат. О том, что Япония намерена сообщить России об отказе от прав на компенсации, сообщило издание Yomiuri Shimbun.

Как отметили в Токио, требования могут только осложнить и без того непростые отношения двух стран. Сейчас Япония, как указывают источники, склоняется к тому, чтобы самостоятельно выплатить компенсации жителям островов, которые потеряли права на собственность.


Идею японского руководства можно рассматривать как показательный дипломатический жест, свидетельствующий о готовности Токио к политическому торгу с Москвой, считает собеседник «Политэксперта», заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман.



«Вероятно, Синдзо Абэ (премьер-министр Японии – ред.) таким образом хочет стимулировать переговорный процесс и «сгладить острые углы» в отношениях с РФ. Это предложение полностью соответствует букве и духу Советско-японской декларации 1956 года, согласно которой оба государства приняли решение отказаться от взаимных претензий и репараций. Сама идея о том, что Россия, победившая немецкий и японский фашизм, должна выплачивать переселенным с Курил японцам какие-либо компенсации выглядела абсурдной», — оценил предложение Токио Фельдман.



Вероятно, отказ от прав на компенсацию будет рассматриваться как дружественный шаг, который приблизит достижение долгожданного мирного договора между двумя государствами. Однако, отметил эксперт, между Москвой и Токио остается еще немало куда более существенных разногласий.


Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.



Загрузка...