Главная / Статьи / Тема недели / Миллионы рублей - на досуг детей

Миллионы рублей - на досуг детей

Просмотры (425)  Комментарии (0)
Подготовила Мария РАКЧЕЕВА
 
Строительный бум, отмечающийся в последние годы, появление в Рязани новых микрорайонов, конечно же, поставили вопрос о создании новой инфраструктуры. Не только школ, больниц и детских садов, но и досуговых и спортивных центров, где дети могли бы развивать свои таланты. Мы решили выяснить, какие новые спортшколы, бассейны и центры детского творчества появятся в Рязани в ближайшее время, и какие проблемы и сложности есть у тех, что работают уже долгие годы.
 

Студенческий заплыв
 
С наибольшим размахом в Рязани идет строительство бассейнов. За последние пять лет практически во всех районных центрах и крупных населенных пунктах Рязанской области появились физкультурно-оздоровительные комплексы с бассейнами. В Рязани же первым «водным объектом», построенным в постсоветские годы, стал бассейн РГРТУ «Радиоволна», торжественно открытый в марте 2011 года. Затем эстафету принял рязанский медуниверситет. В августе 2014 года при нем был построен физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Аквамед», затраты на строительство которого в общей сложности составили 157 миллионов рублей.
 
В ближайшие годы в Рязани появятся несколько новых бассейнов
А буквально на днях, 23 октября 2017 года, о завершении строительства нового бассейна объявил и Рязанский государственный университет. Сейчас объявлен конкурс на выбор лучшего названия. Стоит отметить, что строительство этого спортивного сооружения, возведенного в рамках проекта «Единой России» «500 бассейнов», с самого начала шло далеко не гладко. Еще во время публичных слушаний, в ноябре 2014 года, местные жители и общественные активисты высказались против строительства спортивного сооружения в районе Солотчинского шоссе, так как это место не имеет надлежащего транспортного сообщения, и студентам будет тяжело сюда добираться. Также местные жители были обеспокоены тем, что открытие бассейна усугубит и без того насущную проблему нехватки парковочных мест. Несмотря на это, разрешение было получено, но сроки строительства были сорваны, как сообщалось в СМИ, из-за проблем во взаимоотношениях с подрядчиком (планировалось, что бассейн будет открыт в конце 2015 года). Когда работы на стройплощадке велись уже полным ходом, в феврале 2017 года прокуратура Советского района начала проверку расходования бюджетных средств на строительство бассейна, однако, о ее результатах широкой общественности не сообщалось.
 

Большая стройка в микрорайонах
 
Скандалами и домыслами сопровождалось строительство и другого рязанского бассейна – «Дельфин», который был открыт в феврале 2015 года. Среди местных жителей появлялись сообщения о том, что вместо бассейна здесь возникнет очередной торговый центр, однако их опасения не подтвердились. Новый спорткомплекс был построен благодаря государственно-частному партнерству.
 
И уже этой осенью появилась информация о двух новых бассейнах, которые в скором времени появятся в Дашково-Песочне. Первый будет построен в районе гипермаркета «Глобус». Планируется, что рядом с ним также возведут стадион.
 
План строительства одного из них на улице Зубковой
Другое спортивное сооружение появится в противоположном конце Дашково-Песочни, на улице Зубковой, напротив дома 30, корпус 1. Публичные слушания по вопросу строительства физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном прошли 11 октября. По словам представителей горадминистрации, выступавших на слушаниях, решение о создании спортивного комплекса было принято после многочисленных просьб жителей микрорайона.
 
«Строительство ФОКа переменной этажности предполагается на основе аналогичного проекта в Елатьме, – рассказала представитель управления капитального строительства администрации города Рязани Галина Гусева. – Бассейн планируется на четыре дорожки, с возможностью проведения соревнований, а также посещений по абонементам, но не более 24 человек в смену. Если проект будет одобрен, то строительство начнется уже в 2018 году».
 
17 октября комиссия одобрила строительство спорткомплекса с бассейном, а это значит, что в скором времени жителей Дашково-Песочни ждет новое место для активного отдыха.
 
Позитивных перемен ждут и жители другого растущего быстрыми темпами микрорайона. В феврале 2016 года комиссией по публичным слушаниям был одобрен план комплексной застройки поймы реки Трубеж в районе Московского шоссе и улицы Мервинской.
 
«Речь идет о проекте комплексной застройки территории, который предусматривает строительство не только жилых объектов, но и школы, детских садов, парковок, – заявил в ходе слушаний застройщик, генеральный директор “Северной компании” Михаил Михайлов. – Здесь будет располагаться и объект федерального значения – пятый в России Центр единоборств».
 
Новый Центр единоборств планируют открыть уже в конце осени
Федеральный объект строится ударными темпами – двери для своих воспитанников он откроет в ближайшие пару месяцев.
 
«В соответствии с условиями контракта, центр единоборств в Рязани должен быть сдан в эксплуатацию до конца декабря 2017 года, – отметили в министерстве строительного комплекса региона. – Однако, планируется, что объект будет введен в строй с опережением графика – в октябре-ноябре этого года».
 
Здесь будут развивать такие спортивные направления как дзюдо, борьба, самбо, айкидо, тхэквондо и карате.
 

Не спортом единым
 
Здание детского многофункционального центра в Приокском готово принять воспитанников
Помимо спортивных комплексов, в городе активно строятся и открываются новые объекты для творческого досуга. Прошедший год стал наиболее богатым на события в этой сфере. Открылся филиал детской библиотеки для людей с ограниченными возможностями, филиал музыкальной школы №7 на улице Старое село в Дашково-Песочне,  а детская музыкальная школа №8 переехала в новое здание в 3-ем Мопровском переулке. Здание было отремонтировано за счет городского бюджета, здесь появились просторные классы хорового пения и игры на фортепьяно.
 
В октябре этого года в Генеральный план Рязани внесли  еще один новый объект – будущую школу искусств в микрорайоне Недостоево. Через некоторое время на улице Сельских Строителей появится трехэтажное здание вместимостью 500 учеников с концертным залом, художественными классами и классами для занятий музыкой. Строительство оценивается в 240 миллионов рублей.
 
В начале сентября в Рязани, в здании бывшего кинотеатра открылся технопарк «Дружба», рассчитанный на 800 детей. Для юных испытателей здесь уже проходят первые занятия по робототехнике, программированию, проектированию и созданию беспилотных летательных аппаратов, промышленному дизайну и информатике. На приобретение высокотехнологичного образовательного оборудования была выделена внушительная сумма – 81,6 миллионов рублей. Ожидается, что в 2018 году филиал детского технопарка откроется в Елатьме Касимовского района.
 
Технопарк "Дружба" был открыт на месте одноименного кинотеатра
Еще одним примечательным местом для развития юных талантов должен стать многофункциональный детский центр «Космос», построенный между микрорайонами Канищево и Приокский. В новом центре будут оборудованы помещения для кружков и секций, современный спортивный зал. Этот объект может послужить достойным примером развития социокультурный сферы силами застройщика, осваивающего эту территорию. Летом 2016 года в СМИ появилась информация об окончании строительства детского центра, однако дата официального открытия пока неизвестна.
 

Жажда обновления
 
Уже несколько лет подряд рязанские активисты ратуют за восстановление фонтана во дворе Дворца детского творчества
Ну а пока жители рязанских микрорайонов с нетерпением ждут строительства и открытия новых центров и комплексов для досуга и развития детских талантов, другие рассказывают о том, с какими проблемами сталкиваются они и их дети при посещении городских центров творчества и бассейнов.
 
«Подъезд к школе искусств №4 имени Попова на Московском. Грязь, глубокие лужи, вечером темнота. Можно утонуть даже в резиновых сапогах. Стоянка для транспорта отсутствует», – написал 14 октября анонимный пользователь в группе «Рязань» соцсети «ВКонтакте», приложив в подтверждение фото безобразия.
 
В группе «Проект «Мнения»/Отзывы в Рязани» читатели обсуждают работу городских бассейнов. И очень часто там можно было встретить жалобы на завышенные цены, неудовлетворительное качество воды, хамство персонала.
 
А прошлой осенью разгорелся настоящий скандал после анонимного обращения родителей на телефон «горячей линии» прокуратуры. Десятки человек пожаловались на «поборы», которыми их облагали под видом добровольных пожертвований за посещение бесплатных кружков в муниципальных детских учреждениях.
 
Сотрудниками прокуратуры организована проверка соблюдения требований законодательства об образовании.
 
Кроме того, многие посетители сетуют на отсутствие капитального ремонта в детских муниципальных учреждениях, построенных еще в советские годы, на их невзрачный и непрезентабельный вид. Например, вот уже несколько лет подряд рязанские активисты ратуют за восстановление фонтана во дворе Дворца детского творчества, однако ремонтировать его рязанские власти пока не планируют.
 
Мы надеемся, что при строительстве новых детских и спортивных центров и при работе уже существующих, все эти негативные моменты будут учтены и своевременно устранены. И тогда выделенные из бюджета сотни миллионов рублей помогут юным рязанцам добиться успехов в спорте и полностью раскрыть свой творческий потенциал.
 
25.10.2017г.


Оставить комментарий

Комментарии