Главная / Статьи / Тема недели / Рязань музейная

Рязань музейная

Просмотры (531)  Комментарии (0)
Подготовила Мария РАКЧЕЕВА
 
За прошедший год в Рязани появились сразу несколько новых музеев, которые планируют занять достойное место на туристической карте нашего города. Мы узнали, какие познавательные, исторические и даже вкусные развлечения могут предложить здесь посетителям, а также выяснили, какие еще, не известные широкой публике, но не менее интересные музеи есть в нашем городе. И, конечно же, нашли ответы на вопрос, интересующий многих горожан – когда же будет достроен и распахнет свои двери новый музей Рязанского кремля, и чем он удивит своих гостей.
 

Потрогать и попробовать
 
В последние годы в Рязани открывается все больше частных музеев
Ежегодно музеи Рязанской области посещают более 750 тысяч человек, проводится более 20 тысяч экскурсий. Эти внушительные цифры свидетельствуют о том, что музейная отрасль в нашем регионе развивается успешно. На сегодняшний момент в Рязани и области работает около 100 музеев, как крупных государственных, так и небольших,  частных. И каждый из них готов предложить гостям уникальные экспозиции, а на экспонаты можно не только любоваться через стекло, но и трогать руками и даже... пробовать на вкус!
 
Этой осенью в Рязани открылся уникальный музей истории рязанского леденца. Его история началась два года назад, когда в книге XIX века был обнаружен старинный рецепт этого лакомства.
 
«Мы попытались воспроизвести его, и нам понравилось то, что получилось, – признался руководитель музея Игорь Евсюхин. – Конечно, можно было бы на этом и закончить, но мы люди любознательные, стали изучать дальше. Благодаря историкам, восстановили очень много интересных документов. История сахара насчитывает несколько тысячелетий. Представленные экспонаты позволят больше узнать об этом».
 
В помещении музея, стилизованном под старину, посетители могут познакомиться с историей сахароварения в России и Рязанском крае, увидеть, как из сахара получается карамель, и даже самостоятельно разукрасить карамельную фигурку шоколадом.
 
Еще один музей с гастрономическим уклоном был открыт в Рязани в конце лета. В музее вин и напитков «Сикера» гостям предлагают продегустировать старинные напитки – наливки, настойки, «полугар», медовуху. Дополняют атмосферу интерьер в русском стиле и экскурсоводы в старинных костюмах, которые рассказывают об истории появления того или иного напитка.
 
Стоит отметить, что эти два музея были открыты полностью на средства малого бизнеса, и в последнее время эта тенденция набирает обороты, а экспозиции частных инвесторов становятся настоящими изюминками нашего города.
 

Частная инициатива
 
В августе прошлого года в Рязани открылся музей СССР, который стал примером того, как личная инициатива жительницы Рязани Светланы Маковой переросла в интересную экспозицию, где рязанцы могут окунуться в советское прошлое. Здесь собраны предметы интерьера, книги, игрушки и одежда времен СССР.
 
«Изначально мы с сыном решили собирать советские игрушечные машинки, – рассказала создательница музея Светлана Макова. – А затем мы съездили в музей СССР в Москве и остались под таким впечатлением, что решили создать нечто подобное в нашем городе. Стали спрашивать знакомых, разместили объявления в социальных сетях. Люди приносили и дорогие сердцу вещи, которые хранили много лет, и просто то, что вышло из моды и стало ненужным. Но для нас каждый предмет стал настоящей реликвией».
 
В музее СССР и музее стрельцов посетители могут потрогать экспонаты
Сейчас в экспозиции музея несколько сотен предметов, они с трудом помещаются в небольшой зал, который арендует Светлана. Каждый можно потрогать, подержать в руках. Женщина мечтает, что когда-нибудь все они переедут в более просторное помещение, где можно будет расположить экспонаты в хронологическом порядке.
А несколько месяцев спустя, в декабре 2016 года, в центре Рязани был открыт еще один частный исторический музей – музей стрельца.
 
«Комната, где подготовлена экспозиция, располагается на территории острога XVII века, где и существовала стрелецкая слобода в древности», – отметил руководитель центра исторического туризма «Лики прошлого» Валентин Горбачев.
 
И, пожалуй, это единственное, что представляет здесь историческую ценность. Посетители не увидят археологических находок и предметов старины, так как в основе экспозиции представлена историческая реконструкция. Поэтому любой желающий сможет примерить исторические костюмы и стрелецкое снаряжение, научиться обращаться с оружием ушедшей эпохи – бердышом и пищалью.
 
Музей "Русский самовар" и музей колоколов в Касимове
А в Касимове за последние годы было открыто сразу два частных музея: музей «Русский самовар» и музей колоколов. И это отличные примеры того, как частные коллекции со временем вышли за пределы дома, и теперь посмотреть на удивительные экспонаты приезжают не только рязанцы, но и гости из соседних областей.
 

Жемчужина города
 
Но, несмотря на появление новых интересных экспозиций, главным музеем нашего города остается Рязанский кремль. И, разумеется, многих рязанцев интересует вопрос строительства нового здания для музея, которое уже воздвигается в самом центре города. Стоимость работ составит 754 миллиона рублей.  Решение о строительстве было принято в связи с передачей епархии помещений Рязанского кремля.
 
«Музейный центр – это знаковый проект для региона. Прежде всего, потому что строительство идет в историческом центре города, кроме того, новые музеи в России строятся довольно нечасто. Авторы проекта надеются, что здание станет новым «домом» не только для экспонатов, но и для многочисленного потока туристов, а также для местных жителей, что музей станет новой точкой притяжения и развития общественной жизни Рязани», – говорится на сайте Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.
 
цены на жилье рязань
Проект нового здания музея Рязанского кремля
И это, действительно, масштабный проект. Общая площадь здания, состоящего из одного подземного и трех надземных этажей, почти 20 тысяч квадратных метров. На подземном этаже расположится археологическая экспозиция и планетарий. На первом – музейное кафе, которое будет доступно и из помещения музея, и из города. Здесь же расположится центр детского творчества, музей-театр, три выставочных зала и стационарная экспозиция. На втором этаже откроется конференц-зал, представительский зал, а также историческая экспозиция. На третьем этаже  правого крыла разместится библиотека и кабинеты для сотрудников. В здании предусмотрены все необходимые условия для маломобильных граждан, что было невозможно организовать в зданиях XVII–XIX веков.
 
Однако, вокруг этой масштабной стройки разгораются нешуточные скандалы. Рязанские археологи считают, что во время работ будут уничтожены исторические объекты, расположенные под землей. Так, на улице Петрова была снята булыжная мостовая и выкопаны древние культурные слои. А между тем, по словам директора научно-производственного центра «Рязанская археологическая экспедиция» Василия Конова, государственная инспекцию по охране объектов культурного наследия Рязанской области должным образом не контролирует проведение работ и реагирует лишь после многочисленных жалоб археологов.
 

От игрушек до ракет
 
Но, как бы то ни было, работы по строительству продолжаются и совсем скоро войдут в свою финальную стадию. Планируется, что новое здание будет сдано в эксплуатацию уже весной 2018 года. Тогда же, по информации администрации города Рязани, в муниципальном здании на улице Мюнстерской откроется  музей сказок и ремесел. В нем планируется представить уникальные коллекции елочных игрушек и карнавальных костюмов. На площадке музея, помимо экспозиции, предполагается проведение интерактивных мастер-классов, театрализованных шоу и развлекательных программ, в том числе приуроченных к различным праздникам в течение года. По замыслу инвесторов, эта площадка сможет также собрать лучших мастеров различных ремесел со всей области под одной крышей, для знакомства жителей и гостей города с народным творчеством в интерактивном режиме.
 
цены на жилье рязань
Работы по строительству должны завершиться весной 2018 года
А в ходе состоявшейся 6 октября встречи губернатора Рязанской области со внуком основоположника космонавтики Константина Циолковского Сергеем Самбуровым, глава региона пообещал сохраняться памятные места, связанные с именем знаменитого земляка.
 
Мы имеем твердые намерения развивать музей в селе Ижевское, там уже начинается ремонт», – сказал Николай Любимов.
 
Кроме того, во время одной из встреч с журналистами губернатор затрагивал и «музейную тему».
 
«Одна из важных задач на сегодняшний день – это расширение музейного пространства: необходимо завершить строительства центра для размещения Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, создание Центра Александра Солженицына, развитие достопримечательных мест, связанных с жизнью и творчеством Сергея Есенина, Андрея Тарковского, Константина Паустовского», – сказал он.
 
Ежегодно музеи Рязани и области участвуют в акциях «Ночь музеев» и «Ночь искусств», которые собирают десятки тысяч посетителей. И каждый раз программа этих встреч становится все более насыщенной и разнообразной – интерактивные экскурсии, мастер-классы, возможность в буквальном смысле прикоснуться к истории – все это влечет в рязанские музеи жителей и гостей города.
 
10.10.2017г.
 


Оставить комментарий

Комментарии