Главная / Статьи / Тема недели / В обход – по новой развязке

В обход – по новой развязке

Просмотры (1833)  Комментарии (0)
Подготовила Мария РАКЧЕЕВА
 
В середине сентября стало известно о строительстве сразу нескольких крупных развязок в черте города и в Рязанской области. Какие новшества в ближайшие годы ждут рязанских автомобилистов, и какова судьба других крупных «дорожных проектов», которые должны  облегчить жизнь водителей?


Не «Северным» единым

 
северный обход рязань
Северный обход планируют продлить до Ходынино
С каждым годом в Рязани и области неуклонно растет количество автовладельцев. И, чтобы город не погряз в километровых пробках, а водители «с ветерком» добирались из одного конца Рязани в другой, минуя оживленные центральные улицы, был разработан и воплощен в жизнь ряд проектов, которые упростили жизнь рязанцам.
 
Пожалуй, самый масштабный из них – это строительство Северного обхода, который открыли четыре года назад, в сентябре 2013 года. Проект обошелся в баснословную сумму – почти 4,5 миллиарда рублей. За эти годы он был доработан и благоустроен – появились камеры, разделительное заграждение.
 
Но это далеко не конечный пункт в планах рязанских властей. Уже этим летом появилась официальная информация о том, что совсем скоро Северный обход будет продлен и соединен с трассой М-5 в районе совхоза «Рязанский» и Ходынино. Предположительно, новая дорога пройдет по пойме Оки вдоль Канищева и Недостоева, в обход села Городище.
 
«Проект планировки дороги уже подготовлен, он проходит процедуру утверждения. Далее будем заказывать проектную документацию. Стоимость объекта значительная, около семи миллиардов, и без помощи федерального бюджета нам не обойтись», – поделился в беседе с журналистами министр транспорта и автомобильных дорог Рязанской области Андрей Савичев.
 
Масштабным строительством займется «Росавтодор», а вот в какие сроки будет построена новая дорога, пока неизвестно. Но, несмотря на столь далекие перспективы, министр рассказал и о третьем этапе строительства, проект которого пока лишь только обсуждается. Планируется, что этот отрезок «Северки» пройдет от Муромского шоссе и выйдет на трассу М-5 в районе села Александрово.


Южное направление

 
южная окружная рязань
Через несколько лет вокруг Рязани может появиться и Южный обход
Не остается без внимания и южная часть Рязани, на территории которой в ближайшие годы тоже произойдут значительные перемены. Бывший губернатор области Олег Ковалев назвал строительство Южной окружной дороги «стратегическим направлением в рязанском дорожном хозяйстве». Этот курс поддержал и новый глава региона Николай Любимов, который он обсудил в рамках рабочей встречи с главой «Росавтодора» Романом Старовойтом в июне этого года. Предполагается, что новый Южный обход проложат от села Поленское до Срезнева через Взметнево, Аблово, Семено-Никольское и Мантурово. Правда, далеко не у всех рязанцев эта новость вызвала воодушевление. После публикации в интернете примерной схемы будущей дороги, встревоженные местные жители засыпали рязанский Минтранс обращениями.
 
Жители поселков Храпово и Божатково обеспокоены тем, что схема будущей автомобильной трассы пролегает через жилую территорию и местное кладбище. Однако сотрудники министерства поспешили успокоить сельчан.
 
«Строительство социально-значимого объекта, тем более речь идет об участке федеральной автодороги М-5, предполагает серьезное планирование, – пояснили в министерстве. – При выполнении проектов планировки и межевания территории будут рассматриваться различные варианты размещения трассы автодороги с учетом экономических, экологических и социальных последствий строительства данной автодороги. Обязательно будут проводиться общественные слушания. Как правило, выбирается вариант, наименее затрагивающий интересы граждан и имееющий оптимальное техническое решение. Территории населенных пунктов, объекты капитального строительства и социального значения затрагиваться не будут».
 
южная окружная рязань
Схема новой дороги – Южного обхода, вызвала беспокойство у местных жителей
Строительство Южного, а также второго и третьего этапа Северного обхода поможет полностью вывести транзитный транспорт за пределы города, а значит, улучшить не только дорожную, но и экологическую обстановку. Министр транспорта и автомобильных дорог Рязанской области Андрей Савичев назвал эти проекты «задачами на ближайшие 20 лет». Ну, а пока поговорим о тех дорогах и развязках, которые появятся в Рязани и области в самое ближайшее время.


Федерального значения

 
Более двух лет назад начато строительство развязки: Михайловское шоссе с пересечением  автодороги М-5. Стоимость проекта 2,6 миллиарда рублей. Здесь планируется построить эстакаду и организовать кольцевое движение. Ее должны сдать в эксплуатацию уже через год, в ноябре 2018-го.
 
Строительство подобной развязки планировалось и на пересечении федеральной трассы с Куйбышевским шоссе, однако, из-за «заморозки» федерального финансирования реализация проекта отложена на неопределенный срок.
 
В ноябре 2018 года планируется и ввод в эксплуатацию развязки на 189 километре трассы М-5 на пересечении с дорогой Калуга – Тула – Михайлов – Рязань. По данным ФКУ «Поволжуправтодор», проект включает в себя возведение и реконструкцию трех мостов, путепровода и двух надземных пешеходных переходов около остановок общественного транспорта. Сейчас Рязанская область добивается выделения федеральных средств на строительство развязки и на 199 километре трассы М-5, где она пересекается с дорогой Рязань – Ряжск – Александро-Невский. Вместо нее федералы предложили построить объездную дорогу, но, по мнению рязанских властей, на это нужны огромные средства, и быстро реализовать проект не получится.
 
развязка на михайловском шоссе рязань
Развязку на Михайловском шоссе построят уже через год
В нынешнем же году в схему территориального планирования Рязанской области включили строительство обходов вокруг Шацка, Тумы, Михайлова и Сасова. О последнем стоит сказать подробнее. Его начали строить еще несколько лет назад и планировали сдать в 2013 году. Однако, на сегодняшний момент построено всего 4 километра.
 
«Обход требует строительства двух искусственных сооружений: путепровода через железную дорогу и моста через речку, – заявил глава областного Минтранса Андрей Савичев. – Мы подготовили обращение, чтобы «Росавтодор» рассмотрел возможность выделения нам средств в 2018 году на окончание строительства».
 
Новая окружная дорога в скором времени появится и в Скопине. Проект разрабатывался еще в начале 2000-х годов, но только сейчас власти взялись за его реализацию.
 
А уже этой осенью под Рязанью начнут строить обход въездной зоны музея-заповедника в Константинове. Региональный Минтранс разместил на портале госзакупок тендер на прокладку первого двухполосного участка протяженностью более полукилометра. Начальная цена – 25,7 миллионов рублей, средства будут выделены из областного бюджета. Часть работ должна быть выполнена до конца ноября, строительство завершится к лету будущего года.


В городской черте

 
Жители новых микрорайонов Дашково-Песочни с нетерпением ждут строительства новых развязок
Новые магистрали и развязки появляются не только на въездах и выездах из Рязани, но и в городской черте. И это стало насущной необходимостью, ведь жителям новых, бурно развивающихся микрорайонов становится тесно на дорогах, построенных, преимущественно, в советский период и не рассчитанных на такое количество транспорта. Этой весной было официально утверждено строительство двух новых микрорайонов в Дашково-Песочне на 25,5 тысяч жителей. А в середине сентября стало известно, что здесь же в скором времени появятся и две новые развязки. Первая свяжет микрорайон ДПР-7 с Восточной окружной дорогой. Двухуровневая транспортная развязка пройдет в районе поселка Карцево и будет построена за счет продления улицы Новоселковской от границы Рязани и примыкания к Восточной окружной дороге.
 
Другая дорожная развязка появится в районе гипермаркета «Глобус», где сейчас активно идет жилищное строительство. Она призвана упорядочить движение на перекрестке Муромского и Касимовского шоссе, а также улицы Советской Армии. Сейчас же этот перекресток считается одним из самых опасных в Рязани – здесь с завидной регулярностью случаются ДТП, а вечером вырастают огромные пробки.
 
Все эти проекты, конечно же, призваны улучишь жизнь рязанцев и гостей города, решить проблему с пробками и убрать большегрузы за пределы Рязани. И в последние годы подобных, весьма конструктивных проектов, было представлено немало. Чего стоит только информация о строительстве нескольких развязок и дорог-дублеров на Московском шоссе, активно публиковавшаяся в СМИ 1.5-2 года назад. В итоге, ни одна из них так и не была включена в муниципальную дорожно-транспортную программу на 2016-2020 годы, а значит ждать скорой реализации этого проекта пока не приходится.
 
28.09.2017г.


Оставить комментарий

Комментарии