Главная / Статьи / Тема недели / Общедомовые счетчики. Скидываемся, чтобы экономить

Общедомовые счетчики. Скидываемся, чтобы экономить

Просмотры (316)  Комментарии (0)
Подготовила Мария РАКЧЕЕВА
 
Согласно Федеральному Закону «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» собственники помещений в многоквартирных домах должны были до 1 июля 2012 года оснастить свои жилища коллективными приборами учета потребляемой воды, тепловой и электрической энергии. Однако, спустя 5 лет, в Рязани остаются такие дома (да что скрывать, их в городе большинство), жильцы которых так и не установили общедомовые счетчики. Мы решили выяснить, как сейчас решается вопрос исполнения этого закона на практике, а также самый щепетильный его момент – за чей счет теперь будет установка.
 

Невеселые цифры
 
Оснастить свои жилища общедомовыми счетчиками собственники должны были до 1 июля 2012 года
Вопрос об установке общедомовых приборов учета в рязанских многоэтажках был поднят городскими властями еще в марте 2011 года. К тому моменту в Рязани уже было установлено 500 общедомовых счетчиков (холодная вода – 149, горячая вода – 130, тепловая энергия – 139, электрическая энергия – 82). Планировалось, что в ближайшие пару лет такими приборами оснастят большую часть многоквартирных домов – и все это за счет жильцов. Точная стоимость установки будет зависеть от типа дома, количества квартир и состояния тех мест, где будут размещены приборы. Но в среднем, как предполагали эксперты, жители каждой квартиры должны будут заплатить по 5 тысяч рублей. Сумма немалая, и поэтому рязанские власти (в частности, тогдашний мэр города Виталий Артемов) выступали с предложением освободить от платы инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны и малообеспеченных граждан. Их «долю» планировалось возместить из городского бюджета. Однако, благородные предложения остались лишь на бумаге. Впрочем, как и статьи закона «Об энергосбережении», предписывающие оснастить дома приборами учета до середины 2012 года. Как же сейчас ведется работа в этом направлении, и сколько домов было оснащено современным оборудованием за последние годы?
 
Согласно данным министерства ТЭК и ЖКХ Рязанской области на 1 июля 2017 года, в Рязани из 3756 домов, где необходима установка общедомового прибора учета электроэнергии, были оборудованы лишь 720 домов (19%). Из 1815 домов, нуждающихся в оснащении счетчиками тепловой энергии, оборудованы 312 (17%), холодной воды – 679 из необходимых 4354 (16%), горячей воды – 210 домов из 1150 (18%).
 
В более, чем 80% домов города Рязани коллективные приборы учета до сих пор так и не появились
Эти цифры наглядно показывают, что исполнение закона на практике идет крайне медленно и сложно. И, зачастую, этому способствуют сами собственники, которые, не вникая во все тонкости закона, стараются избежать лишних трат и откровенно боятся появления новых статей расходов в квитанциях на оплату коммунальных услуг.
 

За чей счет прибор?
 
Андрей ГОРЕЛОВ
В их числе оказалась и читательница Ирина Ивановна, которая поделилась с корреспондентом domostroymedia.ru своими опасениями.
 
«Этим летом сотрудники управляющей компании разложили по почтовым ящикам жителей нашей пятиэтажки бланки для голосования по вопросу установки общедомовых приборов учета, – рассказала женщина. – В частности, там есть пункт о том, согласны ли мы, собственники, оплатить эту установку. Но мы, собственники, считаем, что нести эти расходы должна управляющая компания. Подскажите, кто прав?»
 
И действительно, подобные «послания» от управляющих компаний получили тысячи рязанцев. Ведь согласно все тому же Федеральному закону от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», если собственники многоквартирного дома в положенный срок – до 1 июля 2012 года, не установили общедомовые приборы учета, делать это должны ресурсоснабжающие организации. Но за чей счет?
 
Об этом рассказал министр ТЭК и ЖКХ Рязанской области Андрей Горелов.
 
«Граждане – собственники помещений в многоквартирных домах, не исполнившие в установленный срок обязанностей по оснащению домов общедомовыми приборами учета потребленной энергии, должны оплатить равными долями в течение пяти лет с даты установки расходы указанных организаций на установку этих приборов учета при условии, что собственниками не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки, – подчеркнул министр. – Учитывая, что установка приборов по закону осуществляется за счет средств жителей, собственники помещений многоквартирного дома вправе самостоятельно принять решение об их установке, а также источниках финансирования этих работ.
 
Оплатить установку дорогостоящего прибора можно будет за счет средств фонда капитального ремонта
Вместе с тем статьей 166 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, финансируемых за счет средств фонда капитального ремонта, может быть дополнен и другими работами, в том числе и по установке коллективных приборов учета потребления ресурсов.
 
В настоящее время министерством ТЭК и ЖКХ Рязанской области внесены изменения в закон Рязанской области от 18.11.2013 г. № 70-03 «О регулировании отдельных отношений в сфере обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Рязанской области», в соответствии с которыми в перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, финансируемых за счет средств фонда капитального ремонта, включены работы по установке коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов».
 

Как остаться «в плюсе»
 
В общем, не так страшен общедомовой счетчик... Тем более, что после его установки у собственников появляется ряд преимуществ, позволяющих экономить на оплате «коммуналки». С 1 июня действуют новые правила оплаты ресурсов, идущих на общедомовые нужды. Те собственники, в домах которых не были установлены коллективные приборы учета, оплачивают электроэнергию, воду и тепло, потребляемые на ОДН, по нормативам. И, зачастую, эта сумма превышала реальные затраты, что позволяло управляющим компаниям «нагреть руки» за счет потребителей. Теперь же новые поправки позволяют отказаться от платы по нормативам и воспользоваться показаниями общедомовых приборов. Причем, если вдруг счетчик покажет больший расход, чем то предусматривают нормативы, волноваться не стоит – на кошельке жильцов это никак не отразится. Начислять плату сверх норматива управляющие компании не имеют права.
 
Общедомовые счетчики помогут снизить плату за отопление
Другим несомненным плюсом установки коллективных приборов является то, что теперь жильцы смогут платить по счетчику, а не по установленным тарифам, не только за газ, воду и свет, но и за отопление. А в случае расхождений требовать перерасчета платы за коммунальные услуги. Так поступили и жители одной из многоэтажек в Дашково-Песочне, которые исправно платили за отопление по общегородским тарифам. Но в конце зимы батареи в их квартирах стали еле теплыми. Устав кутаться дома в кофты и одеяла, жильцы обратились в прокуратуру. Каково же было их удивление, когда они узнали, что в их доме установлен общедомовой счетчик на отопление. Расторопные коммунальщики рассчитывались с поставщиком тепла, согласно показаниям прибора, а с замерзающих жильцов брали плату по городскому тарифу, который рассчитывается из площади квартиры. Разгневанные собственники стали обращаться в суд. И многим из них уже удалось отсудить у управляющей компании от 5 до 10 тысяч рублей – именно столько составляла переплата с каждой квартиры за отопительный сезон. Так что если в вашем доме установлен коллективный счетчик тепловой энергии, вы можете самостоятельно сделать перерасчет и вернуть переплаченные средства. Подробную инструкцию о том, как это сделать, мы публиковали ранее по ссылке.
 
Так что рязанцам не стоит бояться общедомовых нововведений. Конечно, платить за них каждому придется из собственного кармана, но в будущем такие вложение могут с лихвой окупить себя.
11.09.2017г.


Оставить комментарий

Комментарии

СТРОЙПРОМСЕРВИС