Главная / Статьи / Тема недели / Новый учебный год – готовность №1

Новый учебный год – готовность №1

Просмотры (496)  Комментарии (0)
Подготовила Мария РАКЧЕЕВА

1 сентября для 50 тысяч юных рязанцев начинается новый учебный год, а в детские сады пойдут более 25 тысяч малышей. Мы решили выяснить, как подготовились городские школы и детские сады, какие новшества ждут родителей учащихся и дошкольников, а также с какими проблемами им пришлось столкнуться.


Оптимистичные цифры

Ольга Щетинкина
Вопросы подготовки к новому учебному году широко обсуждались 29 августа в ходе расширенного заседания правительства Рязанской области, которое провел врио губернатора Николай Любимов.

«На сегодняшний день все образовательные учреждения готовы к 1 сентября, – отметила министр образования региона Ольга Щетинкина. – В этом учебном году в Рязанской области будет работать 851 образовательная организация, планируемое количество обучающихся более 205 тысяч человек, в том числе 12 015 первоклассников. В текущем году откроются новые современные школы в селе Ильинка Скопинского района на 132 места, и в городе Рязани – на 1100 мест. Работы по капитальному и текущему ремонту, включая ремонт спортивных залов, проводятся на 211 объектах, в том числе в рамках реализации федеральных проектов «Детский спорт» и «Доступная среда». С 2016 года Рязанская область участвует в реализации приоритетного проекта «Создание современной образовательной среды для школьников». В 2017 году в Рязанской области в рамках вышеуказанного проекта введено более 1720 новых мест с учетом вновь построенных школ и капитально отремонтированных. Общий объем средств на подготовку образовательных организаций к новому учебному году составил более 723 миллионов рублей». 

По словам министра, за счет внебюджетных средств также была реконструирована школа в селе Мосолово Шиловского района на 160 мест. Кроме того, в этом году из областного бюджета, в соответствии с утвержденными «дорожными картами», были выделены деньги на повышение зарплаты работникам образования.

В новом учебном году в Рязани за парты сядут более 12 тысяч первоклассников
Что же касается городских школ и детских садов, то, как сообщили в администрации города Рязани, в рамках подготовки образовательных учреждений к новому учебному году основное внимание было уделено проведению ремонтных работ, подготовке учреждений к отопительному сезону, обеспечению антитеррористической защищенности, дорожной безопасности объектов образования, приведению в надлежащее состояние территорий, закупке учебного оборудования. На эти цели в 2017 году направлено почти 65 миллионов рублей.


Много классов хороших и разных

В новом учебном году рязанцев действительно ожидает немало новшеств в системе образования детей. На базе школы №60 в Рязани впервые был создан класс для детей, страдающих аутизмом. Как пояснили в управлении образования и молодежной политики городской администрации, в связи с тем, что конкретные методические рекомендации по обустройству классов для детей с таким диагнозом не утверждены Министерством образования и науки РФ, при организации класса специалисты опирались на свой опыт и знания. В частности, в одном из кабинетов школы были обустроены несколько специальных зон: учебные, зона для групповых и индивидуальных занятий, учительская и рекреационная. Везде установлена мебель-трансформер в виде мягких прямоугольных валиков, пуфов, тоннелей и шаров. Приобретение специализированных учебных пособий будет решаться с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка. В этом году в рязанских школах будут учиться 30 детей-аутистов, многим из которых раньше приходилось обучаться на дому.

В нашем городе впервые откроются специализированные классы для детей с аутизмом
В 2017 году начато строительство детского сада на 220 мест в микрорайоне Семчино. Планируемый срок ввода в эксплуатацию – декабрь 2017 года, стоимость проекта – 172 миллиона рублей.

Другой микрорайон, где в последние годы строительство идет активными темпами – это Дашково-Песочня. Ни для кого не секрет, что квартиры в новостройках приобретают, преимущественно, молодые пары и семьи с детьми. В связи с этим остро встал вопрос о строительстве новых школ и детских садов, ведь старая инфраструктура, созданная еще в советские годы, не была рассчитана на такое количество жителей. И вот всего за восемь месяцев в микрорайоне была возведена новая школа №75, рассчитанная на 1100 мест. Финансовые затраты на строительство составили 762 миллиона рублей, на оборудование было выделено 84,4 миллиона рублей. 1 сентября она распахнула свои двери для юных жителей Дашково-Песочни. Этого момента жители микрорайона ждали с нетерпением. Об этом можно судить по тому, как активно здесь шел набор в первые классы. Это кажется невероятным, но в этом году открыто сразу 8 первых классов – 263 ребенка. Хотя, по словам директора нового учебного заведения Виталия Еремкина, желающих было еще больше, но вместить всех не позволяют особенности блока начальной школы.

Новая школа №75 – современная и оснащенная по последнему слову техники
Новое учебное заведение оборудовано по последнему слову техники, здесь учтены и проработаны все, даже самые незначительные детали, вплоть до цвета стен. В холлах и учебных кабинетах радуют глаз оттенки свежей зелени и солнечной гаммы, а в столовой ярко-оранжевого цвета ребята будут с аппетитом завтракать и обедать. В кабинетах для первоклашек уже оборудованы доски с подсветкой, регулируемые по высоте парты и другие новшества. Три спортивных зала с пружинящим паркетом и специальной системой вентиляции, музыкальный кабинет, оснащенный ударной установкой и другими профессиональными музыкальными инструментами. А в актовом зале, вмещающем более 600 человек, будут проходить занятия по танцам и хоровому пению, а также организована работа детской театральной студии. Неудивительно, что для занятий в школу будущего первоклассника сюда уже записались 166 человек.


Кошелек или... руины

В такой "класс ужасов" привели родителей будущих первоклассников школы №13
Однако отнюдь не все рязанские школы могут похвастаться свежим ремонтом и дорогостоящим оборудованием. В середине августа родители первоклассников школы №13 на Первомайском проспекте пришли в ужас, когда им показали кабинет, в котором будут учиться их дети. Обшарпанные стены, ржавые батареи, отваливающаяся штукатурка, старые доски, грязь и мусор на полу – такая картина предстала перед ошарашенными родителями.

«Учитель сказала, что каждый из родителей должен сдать на ремонт по 5 тысяч рублей – только тогда класс отремонтируют, – поделилась мама одного из будущих первоклассников. – Для многих это слишком большая сумма. Да и полностью восстанавливать кабинет за свой счет мы не собирались».

Родители будущих первоклашек обратились в СМИ, распространили эту информацию и фото «кабинета ужасов» в соцсетях. И только после этого руководство школы заявило, что класс будет отремонтирован за счет средств учебного заведения.

Тема школьных «поборов» стала притчей во языцех и настоящим кошмаром для родителей.  Между тем, пожаловаться на незаконный сбор денежных средств можно в прокуратуру, а также по телефону «горячей линии» управления образования и молодежной политики администрации города Рязани (4912) 25-25-38. Причем, в отличие от заявления в надзорные органы, это можно сделать анонимно.

Несладко приходится и родителям дошколят. В детских садах города сотрудники прокуратуры частенько находят различные нарушения. Так, в одном из детских садов Московского района дети все лето гуляли под палящим солнцем, так как на 11 участках не были установлены теневые навесы. После проверки нарушения были устранены. А родители воспитанников нескольких детских садов в Дашково-Песочне пожаловались на «убитые» дороги и тротуары по пути в детское учреждение. Устранить имеющиеся нарушения мэрия пообещала до 1 октября.


Перспективы на будущее

По-прежнему многие родители готовы закрыть глаза на некоторые проблемы и сложности – лишь бы получить заветное место в детском саду. Ведь около 3 тысяч детей в возрасте до 3 лет до сих пор ждут своей очереди в детские сады Рязани.

В ближайшие годы в Рязани откроется еще одна новая школа и несколько детских садов
Об этой проблеме говорил и мэр города Олег Булеков во время встречи с депутатами городской Думы. Он подчеркнул, что новые детские сады необходимы в тех районах, где активно ведется строительство – на Московском шоссе, в Мервино, Кальном и микрорайоне ДПР-7. Можно предположить, что строительство этих учреждений будет включено в новый Генеральный план города. Но в какие сроки – пока неясно. Тем не менее, в настоящее время на конкурсный отбор в Минстрой России направлены проекты двух детских садов на 444 места в городе Рязани. Их строительство будет осуществляться на основе государственно-частного партнерства с застройщиками. Кроме того, в ближайшие годы планируется строительство новой школы в Горроще на 1100 мест на месте школы-интерната №1 на улице Полетаева. Этот проект обсудят на публичных слушаниях уже этой осенью.

Как видим, несмотря на некоторые проблемы и трудности, впереди нас ждут масштабные, а, главное, весьма позитивные преобразования. Желаем успехов нашим читателям, шагающим вместе с детьми в новый учебный год!

01.09.2017г.


Оставить комментарий

Комментарии