Главная / Статьи / Тема недели / Растет число рязанских долгостроев?

Растет число рязанских долгостроев?

Просмотры (684)  Комментарии (0)
Подготовила Мария РАКЧЕЕВА
 
Еще в начале года рязанские власти очень неохотно говорили об этой животрепещущей теме, несмотря на многочисленные публикации в СМИ о затягивании сроков строительства нескольких жилых комплексов и другие серьезные нарушения. Но в начале июля на сайте министерства строительного комплекса Рязанской области была опубликована памятка по включению в реестр пострадавших граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, и права которых были нарушены. Мы решили выяснить, сколько обманутых дольщиков числится в Рязани – по официальным и неофициальным данным, и какая судьба ждет людей, вложивших свои сбережения в строительство, но так и не отпраздновавших долгожданное новоселье.


Достроим всем миром

 
Вячеслав Меньшов
По состоянию на 1 августа в реестр пострадавших граждан включено уже 234 рязанца, и их число постоянно растет (в конце декабря 2016 года в этом списке значилось только 57 человек). Но даже эта цифра пока еще далека от реальности – в Рязани насчитывается пять крупных и наиболее проблемных объектов, дольщиками которых, в общей сложности, стали более 1000 семей. О том, как будет решаться судьба каждого из рязанских долгостроев, и когда дольщики, наконец, получат долгожданные ключи? - эти вопросы мы задали министру строительного комплекса Рязанской области Вячеславу Меньшову.
 
Пожалуй, самый «прославившийся» рязанский долгострой – это ЖК «Дядьково». Он «засветился» даже на федеральных каналах, ведь его дольщики не раз собирали массовые пикеты, писали петиции, снимали ролики, а 19 июня этого года 60 человек пообещали объявить голодовку, если власти не предпримут действенных мер для завершения строительства. И отчаяние людей вполне можно понять – более 250 семей приобрели квартиры в строящемся комплексе, состоящем из 8 домов. Первый их них застройщик ООО «Имтер» должен был сдать в эксплуатацию еще в декабре 2014 года. Затем сроки несколько раз сдвигались, и в итоге люди уже третий год ждут обещанные квартиры.
 
«Вопрос завершения строительства жилого комплекса «Дядьково» неоднократно рассматривался на совещаниях в прокуратуре Рязанской области с участием Минстроя Рязанской области, – отметил Меньшов. – Следственной частью Следственного управления УМВД России по Рязанской области 29 сентября 2016 года возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупных размерах» в отношении неустановленных лиц. В настоящее время произведена смена застройщика.  Строительство жилого комплекса возобновлено Фондом «Центр поддержки предпринимательства – бизнес-инкубатор Рязанского муниципального района» с участием крупнейших застройщиков Рязанской области, администрации Рязанского района, Минстроя области.
 
Для обеспечения рентабельности проекта осуществляется надстройка 5-го этажа на 3, 4, 6 домах (дополнительно – 36 квартир) и строительство 90-квартирного дома на свободном участке.
 
Дорожными картами предусмотрено привлечение кредитных ресурсов на строительство, возврат которых будет осуществляться по мере реализации 152 свободных квартир.
 
Устав бороться за свои права, дольщики ЖК «Дядьково» пообещали объявить голодовку
Кредитным комитетом ПАО «Прио-Внешторгбанк» в марте 2017 года принято решение о финансировании проекта на сумму до 90 млн. рублей сроком до 5 лет под 14% годовых.
 
Проведены техническая инвентаризация объектов незавершенного строительства и оценочные работы, а также корректировка проекта.
 
В сентябре текущего года планируется сдача в эксплуатацию трех жилых домов. Исполнение обязательств перед всеми дольщиками будет осуществляться поэтапно и завершится в первом полугодии 2018 года».


От Песочни до Канищева

 
Другим печально известным долгостроем стал ЖК «Виктория», возведенный на улице Большой, прямо напротив «Глобуса». Застройщик – ИСК «Лидер». Срок передачи дома в эксплуатацию истек еще в декабре 2015 года, и с этого момента 180 дольщиков злополучного комплекса стали частыми гостями рязанского Минстроя и прокуратуры.
 
«Для завершения строительства необходимо выполнить работы по отделке помещений, устройству инженерных коммуникаций и благоустройству территорий, – отметил Вячеслав Меньшов. – Остаток стоимости работ составляет около 70 млн. рублей, без учета технологического присоединения к сетям водоснабжения и водоотведения – 10 млн. руб. Решение проблемы планируется во взаимодействии с банком-кредитором проекта – ПАО «ФК «Открытие». В залоге у банка находится 60 квартир и более 5 тысяч квадратных метров нежилых помещений в данном объекте. 24 июля между Правительством Рязанской области и банком – кредитором проекта подписано соглашение о сотрудничестве, в котором одним из мероприятий предусмотрено завершение строительства и обеспечение ввода в эксплуатацию проблемного объекта».
 
У дольщиков ЖК «Виктория» появилась надежда на скорое новоселье
А на другом конце города ждут своей участи 129 семей – дольщиков ЖК «Аэробус», расположенного в микрорайоне Семчино. Передача домов в эксплуатацию должна была состояться в июне 2016 года, однако в мае прошлого года застройщик – СК «Город», приостановил  строительство. И, похоже, на скорое разрешение ситуации дольщикам надеяться не приходится.
 
«В настоящее время Рязанским отделением «Сбербанка» ведется поиск потенциальных инвесторов, готовых завершить реализацию проекта, – сообщил министр. – В результате переговоров определена компания, обладающая достаточными собственными средствами, давшая предварительное согласие на завершение строительства объекта и подавшая заявку на заключение договора цессии по проекту. Уступка проекта предполагает перевод части долга застройщика, не исполнившего обязательства, на нового застройщика, что осложняет решение проблемы. Условия уступки проекта сторонами определены, предложения направлены на рассмотрение руководству Сбербанка России. Возобновление строительство возможно по окончании переговорного процесса и  уступки прав на объекты строительства».


Несостоявшийся «спутник»

 
Разговоры о масштабном проекте по строительству под Рязанью настоящего города-спутника на 30 тысяч жителей с комфортными домами, школами, больницей и детскими садами начались еще в 2014 году. Именно тогда рязанцам стали предлагать приобрести квартиры и таунхаусы в ЖК «Экополис» в поселке Варские по госпрограмме «Жилье для российской семьи». Реализовать грандиозный проект должна была уфимская компания ООО «КилСтройИнвест». Все бы хорошо, да вскоре выяснилось, что строительство инфраструктуры и  коммуникаций предполагает более серьезные финансовые вложения, чем заложено проектом, и поэтому стройка была приостановлена. Сейчас остаются действующими 29 договоров на общую сумму 46,7 млн. рублей.
 
Так должен был выглядеть ЖК «Экополис», возводимый по программе «Жилье для российской семьи»
«Застройщик  не обеспечил своевременное выполнение графиков реализации проекта,- подчеркнул Меньшов. Для решения проблемы Минстроем Рязанской области совместно с АИЖК прорабатываются несколько вариантов решения проблемы:
 
- смена застройщика
- передача земельных участков в собственность Рязанской области;
- обращение взыскания на предмет залога с последующим взысканием страховой премии с ПАО «Проминстрах», являющегося страхователем гражданской ответственности застройщика по передаче жилых помещений участникам долевого строительства».


Кто пополнил «черный список»

 
Еще одним проблемным объектом, о котором заговорили недавно, стал 293-квартирный дом на улице Кальная, 46, от строительной компании «Вятич». Застройщиком заключено 353 договора долевого участия. Проданы все помещения в доме, который должен был «сдаться» в конце 2016 года. Однако, на протяжении года застройщик ежемесячно отодвигал срок ввода в эксплуатацию. Сейчас он перенесен на III квартал 2017 года.
 
Дом на улице Кальная, 46
«С середины июля текущего года в оперативном режиме под контролем администрации города Рязани возобновлены строительные работы, завершаются благоустройство, установка  и опрессовка газового оборудования, установка дверей, остекление лоджий, – сказал министр. – Работы планируется завершить к сентябрю 2017 года. Минстроем Рязанской области направлены обращения в УЭБиПК УМВД Рязанской области, в прокуратуру Рязанской области о проведении проверки наличия состава уголовного преступления в деятельности ООО «СК «Вятич» по части 2 статьи 200.3 «Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости» и по части 4 статьи 159 «Мошенничество».
 
Пока готовился материал, стало известно еще об одном рязанском долгострое – ЖК «Два Капитана» на улице Мервинской, возводимым ООО «Стройгарант-Р». В договорах участников долевого строительства указан срок сдачи – II квартал 2016 года. Затем он был продлен до 15 июня 2017 года, однако дом так и не был сдан. А между тем на сайте компании идет активная продажа квартир.


Под особым контролем

 
В Минстрое Рязанской области открыта «горячая линия» для участников долевого строительства всех проблемных объектов
Как сообщили в областном Минстрое, в настоящее время временно исполняющим обязанности губернатора Рязанской области Николаем Любимовым вопросы завершения строительства проблемных объектов  взяты на особый личный контроль, создана рабочая группы по решению проблем обманутых дольщиков.
 
Для снятия социальной напряженности среди граждан, с 18 июля открыта «горячая линия» для участников долевого строительства всех «проблемных» объектов, чтобы  в оперативном режиме информировать их о предпринимаемых органами власти мерах. Телефон «горячей линии» (4912) 21-07-98. Как отметили в министерстве, граждане задают вопросы, связанные с завершением строительства, касающиеся порядка заключения или расторжения договора долевого участия, взыскания неустойки, информации о надежности застройщика, с которым планируют заключить договор.
 
Ведь эти печальные примеры наглядно показывают, что покупка квартир в строящемся доме до сих пор остается для рязанцев потенциально рискованным вложением. Возможно, изменить ситуацию помогут принятые в январе и июле этого года поправки к ФЗ №214 о долевом строительстве (более подробный материал об этом можно прочитать по ссылке), которые призваны защитить дольщиков и убрать со строительного рынка сомнительные фирмы. Но нужно время, чтобы оценить действие закона на практике.
 
15.08.2017г.


Оставить комментарий

Комментарии

СТРОЙПРОМСЕРВИС