Главная / Статьи / Тема недели / Рязанские дворы ждут благоустройства

Рязанские дворы ждут благоустройства

Просмотры (420)  Комментарии (0)
Подготовила Мария РАКЧЕЕВА
 
Скрипучие качели, сломанные карусели и железные горки, прокатиться с которых рискнет разве что отчаянный смельчак – на все это рязанцы регулярно жалуются в соцсетях, а прокуратура находит многочисленные нарушения. И, вместе с этим, на официальных сайтах органов власти то и дело появляется информация о новых планах и программах по благоустройству придворовых территорий, а также о внушительных суммах, которые будут для этого выделены. Мы решили выяснить, как и в какие сроки преобразятся рязанские дворы, кто должен следить за их состоянием, и как жильцы сами могут отремонтировать детскую площадку, получив за это компенсацию из бюджета.


Невеселая карусель

 
дмитрий кочетков
Дмитрий КОЧЕТКОВ
В одной из популярных городских интернет-групп «Новости Рязани «ВКонтакте» то и дело появляются записи рязанцев (чаще всего молодых мам) о плачевном состоянии детских площадок во дворах, а то и вовсе об их отсутствии.
 
«Из песочницы торчат гвозди, карусель вкопана настолько, что не крутится, к качелям вообще страшно подойти, на горку ребенок сам залезть не сможет – прутья вместо ступеней», – рассказала жительница Шумаши Елена Комарова.
 
«Во дворе дома по улице Крупской, дом 16 сломались детские качели. Сделан звонок в ЖЭУ №8. Но им не до качелей, так ничего и не починили», – написала анонимная пользователь сети, опубликовав фото безобразия.
 
Этим летом активисты Общероссийского народного фронта провели рейд по рязанским дворам в рамках всероссийской акции ОНФ «Безопасный двор».
 
«На улице Крупской во дворах, возле школы №53, на улице Гоголя возле дома 23 и улице Чернышевского, дом 8 есть замечательные зеленые зоны, но они находятся в заброшенном состоянии и представляют опасность, – рассказал активист ОНФ Дмитрий Кочетков. – Так, на улице Гоголя, за детской площадкой, на которой стоят качели и карусель, находится обрыв, огороженный разрушенным забором, причем в наиболее опасных местах его даже нет. На бывшем футбольном поле все конструкции проржавели. От некоторых из них остались только железные рваные трубы и штыри, торчащие из земли».
 
Внимание экспертов привлекли не только дворы в спальных районах, но и в центре города. На улице Циолковского, дом 11 они обнаружили старые железные качели, кататься на которых детям не безопасно – основание конструкции уже наполовину вышло из-под земли. Стоит отметить, что этот двор попал в городскую программу благоустройства. Однако, как следует из документов, опубликованных на сайте городской администрации, в 2017 году здесь предусмотрен лишь один вид благоустройства – замена асфальтового покрытия.
 
«По данным фактам мы намерены написать обращения в городскую администрацию и надзорные органы», – отметил Кочетков.
 
детская площадка
Состояние детских площадок во многих рязанских дворах оставляет желать лучшего
Представители прокуратуры регулярно проводят проверки рязанских детских площадок и лишь подтверждают многочисленные факты нарушений. Так, в июле 2017 года, прокуратура Советского района установила, что в одном из дворов на улице Либкнехта карусели не отвечали требованиям ГОСТ Р 52169-2012 «Оборудование и покрытия детских игровых площадок» и представляли угрозу для жизни и здоровья тех, кто решит прокатиться на ней. Прокуратурой района было внесено представление об устранении нарушений в администрацию города Рязани.


Все на улицу!

 
Что же делают власти, чтобы решить эту насущную для города и его жителей проблему?  В Рязани действует сразу несколько программ, призванных обеспечить горожанам комфортный отдых с детьми и возможность заниматься спортом, не выходя из двора.
 
Этим летом начал активно набирать обороты проект под названием «Спортивные площадки рядом с домом», направленный на создание комфортных условий для занятий физической культурой во дворах и парках. Его поддержал врио губернатора Рязанской области Николай Любимов. Он предложил использовать для этого бюджетный и универсальный спортивный блок, недавно разработанный в Академии ФСИН России.
 
«Весь комплекс вместе с установкой стоит 82 тысячи рублей – для такой площадки это очень дешево», – пояснил Любимов.
 
спортивная площадка
Многофункциональная площадка, открытая в парке имени Гагарина. Такие скоро должны появиться и в рязанских дворах
Первая многофункциональная площадка размером 6х2,4 метра, включающая в себя систему турников, брусьев, колец и ряд других элементов для проведения силовых тренировок, была установлена 31 июля в парке имени Гагарина в поселке Приокском. Планируется, что подобные спортивные блоки в скором времени появятся по всему городу.
 
Кроме того, с 2017 года начала действовать новая программа по благоустройству дворовых территорий «Формирование современной городской среды на 2017-2020 годы». В этом году будет выделено более 200 миллионов рублей из бюджетов различных уровней. Треть этой суммы должна пойти на обустройство парков и наиболее посещаемых общественных зон, а большая часть – на благоустройство дворов. Принципиальное отличие этой программы от других подобных проектов в том, что подать заявку на участие в ней может любой желающий. Рассматривают предложения рязанцев члены общественной комиссии в составе представителей администрации, депутатов областной и городской Думы, членов «Единой России», а также регионального отделения ОНФ и рязанских ТОСов. В этом году в программу по благоустройству включено 200 рязанских дворов. Их перечень можно найти на сайте городской администрации.


Рублем и делом

 
Благодаря программе «Формирование современной городской среды» в 2017 году в Рязани будут отремонтированы 200 дворов
Все работы будут проводиться в рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», которая рассчитана на период с 2017 по 2022 годы. Одной из главных задач, которую ставят эксперты, – вовлечь жителей в процесс благоустройства дворов и мест отдыха. Ведь в рамках программы жители могут принять непосредственное участие в ремонте своего двора – как трудовое, так и финансовое, оплатив не менее 30% от общей стоимости соответствующего вида работ.
 
«С обращением могут выступать не только те дворы, что находятся в плачевном состоянии, но и жители тех, где необходимо обустроить детскую площадку, хоккейную коробку, парковку», – отметил руководитель регионального исполкома ОНФ Евгений Зызин.
 
Первое, что нужно сделать жителям многоквартирных домов, чтобы попасть в программу уже на 2018 год, – провести общее собрание собственников и получить одобрение большинства. Затем узнать на сайте администрации, попал ли двор в программу. После этого у жителей будет 30 дней на то, чтобы выбрать перечень работ, определить форму соучастия собственников (софинансирование либо трудовое безвозмездное участие), выбрать официального представителя и направить заявку в муниципалитет. Планируется, что за время работы с помощью архитекторов, председателей ТОСов и просто активных граждан будет создана так называемая «фабрику идей» – примеров удачного благоустройства, воспользоваться которыми смогут все желающие. Одним из передовых участников программы стал поселок Поляны Рязанского района. Здесь подали заявки участие 29 дворов, восемь из которых попали под реализацию уже в 2017 году.
 
Еще одна муниципальная программа по ремонту дворов, предусматривающая софинансирование, – «Развитие жилищно-коммунального комплекса и энергосбережение в городе Рязани» на 2016–2020 годы. В рамках нее проводится установка детского игрового и спортивного оборудования. Речь идет о выделении на эти цели субсидий управляющим компаниям, товариществам собственников жилья и специализированным кооперативам, осуществляющим обслуживание многоквартирных жилых домов в городе Рязани. Однако, получить ее будет не так просто. Необходимо выполнить следующие условия:
 
- дворовая территория должна находиться в общей долевой собственности жильцов многоквартирных домов;
- собственники помещений в многоквартирных домах дали свое согласие на софинансирование работ по установке оборудования.


Построить и сохранить

 
В целом, рязанцы пока еще скептически относятся к подобным предложениям и не спешат расставаться с честно заработанными, чтобы благоустроить дворы и площадки. Согласно опросу, проведенному в июле в группе «Новости Рязани
«ВКонтакте», только 38% респондентов согласны вложить от 500 рублей  до 10 тысяч, чтобы привести двор в порядок. Остальные же не готовы платить за новые лавочки, качели и турники. И это неудивительно, ведь, к сожалению, в городе периодически отмечаются вспышки вандализма даже в многолюдных парках и скверах. Что уж говорить о небольших дворах в спальных районах?
 
«Несколько лет назад депутат по нашему округу помогла установить в нашем дворе детский городок с горкой, качелями и даже небольшой альпинистской стенкой, – рассказала жительница одного из домов на улице Черновицкой Мария Немова. – Но радовались мы недолго: всего за полтора года от него остались лишь деревянные балки и лесенка – все остальное безжалостно разломали и растащили».
 
Принять посильное участие в благоустройстве собственного двора сможет любой желающий
Быть может, если рязанцы будут проявлять боле активное участие в ремонте своих дворов, разрабатывая планы и воплощая их в жизнь, в том числе и своими руками, активно привлекая к этому детей и подростков, то само собой появится и бережное отношение к тому, что создано таким трудом. И тогда рязанские дворы станут любимым местом отдыха и досуга для горожан. Об этом говорил и Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис, который посетил Рязань 28 июля. На своей странице в соцсети Facebook он написал:
 
«Главная ценность города – его граждане. В Рязани граждане очень активные, во многих дворах благоустройством занимаются, в первую очередь, сами жители. Задача власти –  поддержать эти проекты!»
 
04.08.2017г.


Оставить комментарий

Комментарии

СТРОЙПРОМСЕРВИС