Главная / Статьи / Тема недели / Скрытые возможности бесплатной медицины

Скрытые возможности бесплатной медицины

Просмотры (491)  Комментарии (0)
Подготовила Мария РАКЧЕЕВА
 
Получить рецепт на необходимые лекарства, пройти узких специалистов и полное обследование не только в государственной, но и в частной клинике – и все это абсолютно бесплатно. Изучаем скрытые возможности и нюансы системы ОМС в Рязанской области и пользуемся ими, чтобы сохранить не только здоровье, но и содержимое своего кошелька.


Главное – профилактика

 
Раз в три года рязанцы могут проходить диспансеризацию – полный профилактический медосмотр
Ни для кого не секрет, что быть здоровым в наше время – удовольствие не из дешевых. А вот неожиданная болезнь  может проделать немалую брешь в семейном бюджете.
 
Чтобы поддерживать себя в форме и следить за состоянием организма, прежде всего, необходимы своевременные обследования. Многочисленные медицинские центры предлагают  многообразие диагностических программ. Чаще всего они заключают в себе исследование крови на различные показатели, а также УЗИ-диагностику и консультации специалистов. В зависимости от набора услуг, стоимость программ варьируется от 2 до 10 тысяч рублей.
 
Но существует и бесплатная альтернатива новомодным программам с замысловатыми названиями, причем, ее принципы сохраняются еще с советских времен. Это диспансеризация – полный профилактический медосмотр для граждан в возрасте от 21 года и старше. Проходить его можно раз в три года, независимо от того, есть ли у пациентов жалобы или тревожные симптомы. Диспансеризация включает в себя 20 видов обследований и анализов. Среди них анализ крови для определения важнейших для здоровья показателей, флюорография, ЭКГ, цитологическое исследование (для женщин). Кроме того, в рамках диспансеризации предусмотрено посещение врачей-узких специалистов. Еще более обширное обследование предполагается для граждан от 39 лет и старше. Помимо вышеуказанных исследований, они имеют право сдать несколько более углубленных анализов крови, сделать маммографию, измерить внутриглазное давление и пройти УЗИ брюшной полости.
 
Помимо диспансеризации, у рязанцев есть возможность принять участие в различных акциях, которые организует областной Минздрав. Этой весной, в рамках профилактической акции, приуроченной ко Всемирному Дню здоровья, все желающие могли бесплатно получить скрининг-оценку  и узнать о  резервах своего  организма, определить уровень глюкозы и холестерина в крови, получить устные консультации по здоровому образу жизни. Подобные акции периодически проводятся и в Центре Здоровья при Областной клинической больнице. Анонсы таких мероприятий размещаются на сайте Минздрава Рязанской области.
 
Рязанский Минздрав несколько раз в год проводит акции, в ходе которых проверить свое здоровье может любой желающий
Там, кстати, удалось узнать еще одну любопытную вещь. Не секрет, что многие рязанцы, желающие бросить курить,  тратят внушительные суммы на специальные таблетки и пластыри, которые, зачастую, оказываются малоэффективными. А тем временем на территории области с 2009 года организованы 17 кабинетов (9 из них – в Рязани) для лечения табачной зависимости. Лечение проводится бесплатно и, согласно данным Минздрава, весьма эффективно. Из 20 тысяч посетителей, 30% навсегда отказались от пагубной привычки.


Заветный талон

 
Своевременное обследование поможет выявить скрытые проблемы со здоровьем – от небольших и легко устранимых недомоганий, до таких серьезных заболеваний, как рак. Согласно статистике, печальным «лидером» среди всех онкологических патологий является рак груди. Чтобы распознать этот коварный недуг и своевременно начать лечение, в Рязанской области каждая женщина старше 40 лет один раз в год может бесплатно пройти маммографическое обследование по месту жительства. Для этого в городе предусмотрено 8 стационарных маммографов. Если в поликлинике по месту жительства такого оборудования нет, то врач обязан выдать направление для проведения обследования в другом медицинском учреждении.
 
Еще одной важной процедурой, которая применяется при диагностике различных заболеваний, является исследование с помощью магнитно-резонансного томографа. Чаще всего, рязанцы предпочитают проходить МРТ на платной основе – так, мол, быстрее и надежнее (бытует мнение, что получить талон на эту процедуру практически невозможно). А затраты на платное исследование могут оказаться значительными (его стоимость начинается от 3 тысяч рублей). Однако, на сайте рязанского Минздрава черным по белому сказано, что, в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи населению Рязанской области, врач обязан на бесплатной основе направить пациента на проведение МРТ. Конечно, при наличии показаний. Рязанка Татьяна Храмова – молодая мама в декрете, решила во что бы то ни стало получить бесплатный талон на МРТ, и ей это удалось!
 
Рязанцы могут сделать МРТ и пройти маммографию абсолютно бесплатно
«После родов у меня стала сильно болеть спина, – поделилась женщина. – Я пришла на прием к неврологу, и он посоветовал пройти МРТ для выявления причин. Я записалась в очередь на исследование. Месяц спустя в назначенный день я пришла за направлением. Пришлось, конечно, побегать, поставить необходимые печати и подпись у заведующей, но в тот же день я получила заветный талон и прошла обследование. Кстати, лечение я тоже прохожу бесплатно, у себя в поликлинике. Доктор назначил токи и сеансы лечебной физкультуры. Я и не подозревала, что на занятия приходят так много людей самых разных возрастов. Мы в шутку называем их бесплатным фитнесом, и, отчасти, это так и есть – здесь все как в спотрзале: есть и тренажеры, и опытный инструктор».
 
А вот пенсионерка Ирина Сизова вернула деньги за лекарства, которые она покупала, находясь на лечении в больнице. Не секрет, что пациенты больниц иногда вынуждены сами покупать необходимые лекарства по назначению врача, но далеко не все знают, что потраченные средства можно вернуть. По информации, опубликованной на сайте Территориального фонда обязательного медицинского страхования Рязанской области, если при прохождении лечения в условиях стационара вам было предложено приобрести медикаменты, либо расходные материалы за счет личных средств, необходимо обратиться с письменным заявлением в вашу страховую организацию, приложив копии платежных документов. Врач-эксперт страховой организации выяснит целесообразность назначенных препаратов, и, в случае незаконных действий со стороны медицинского учреждения, обяжет его вернуть пациенту потраченные денежных средства.


Для мам и малышей

 
Некоторые привилегии при оказании медицинской помощи имеют будущие мамы и дети в возрасте до 3 лет – и этим тоже можно воспользоваться, чтобы сэкономить на покупке медикаментов. Беременные женщины могут получить бесплатные лекарства в рамках расходования средств «родового сертификата». Сумма, выделяемая на лекарственное обеспечение, может составлять от 20 до 33% перечисляемых средств, то есть от 600 до 990 рублей. Стоит отметить, что обеспечение медикаментами осуществляется в соответствии с медицинскими показаниями и по рецепту врача акушера-гинеколога из списка жизненно-необходимых лекарственных препаратов.
 
Беременные женщины и дети до 3 лет могут получать лекарства по льготным рецептам
Дети же до 3-х лет имеют право на бесплатное лекарственное обеспечение за счет областного бюджета согласно Закону Рязанской области от 24.04.2008 г. № 49-ОЗ «О лекарственном обеспечении населения Рязанской области». Обеспечение происходит в рамках выделенных финансовых средств, которые также рассчитываются, исходя из норматива 840 рублей в год на одного гражданина. В случае отказа в выписке льготных рецептов таким больным рекомендуется обращаться к администрации поликлиники или по телефону отдела по фармацевтической деятельности министерства здравоохранения Рязанской области 27-23-68.


В частную клинику – по полису

 
Жители Рязани имеют возможность лечиться в частных клиниках за счет средств ОМС
Ну а для тех, кто привык к комфорту и не желает проводить время в очередях к специалистам и «сбором подписей» для получения талона на необходимую процедуру, есть иная альтернатива – обследование в частном медицинском центре. И его тоже можно пройти абсолютно бесплатно. Кажется фантастикой, но, тем не менее, в Рязани и области работают около 30 частных медцентров, работающих в системе ОМС. Их перечень можно найти на сайте ТФОМС. Но это не значит, что теперь с легкостью можно прийти в частную клинику и обследовать бесплатно свой организм. Для проведения исследований необходимо направление от лечащего врача. Чаще всего, по полису ОМС рязанцы проходят в частных клиниках процедуры УЗИ, МРТ и ЭКО, а также посещают стоматологов.
 
«Я уже два года хожу лечить зубы в частную клинику практически даром – поделилась рязанка Мария Семенова. – Современное оборудование, отличный сервис и, главное, никаких очередей – и все это абсолютно бесплатно. Плачу только за пломбы – импортные, световые, и очень довольна!»
 
Список клиник, работающих в системе ОМС можно уточнить по телефону горячей линии территориального фонда ОМС: 8-800-775-07-79.
 
Говоря о коммерческой медицине, стоит отметить, что многие клиники, чтобы привлечь посетителей в условиях кризиса и жесткой конкуренции, проводят акции, в ходе которых можно пройти различные обследования бесплатно или с большой скидкой. Информация об акциях обычно публикуется на официальных сайтах и в соцсетях.
 
Говорят, что здоровье не купишь. Мы информационно показали вам, что для  поддержания совсем не обязательно тратить огромные деньги. И сегодня у рязанцев для этого есть масса возможностей, причем, абсолютно бесплатных. Желаем здоровья!
21.07.2017г.


Оставить комментарий

Комментарии