Главная / Статьи / Тема недели / Крыши, опасные для жизни

Крыши, опасные для жизни

Просмотры (648)  Комментарии (0)
Подготовила Мария РАКЧЕЕВА
 
За прошедший год в социальных сетях и на видеопортале Youtube появилось несколько видео, от которых кровь... сами знаете что и дух захватывает. На них рязанские подростки демонстрируют трюки на крышах высоток, в опасной близости от края. С беспечностью на высоте были связаны и трагедии, повторявшиеся в прошлом году с пугающей регулярностью.  Сразу несколько человек, в том числе дети, погибли, упав (намеренно или случайно) с крыш рязанских многоэтажек.
 
Почему столь опасные объекты часто становятся доступными для любителей экстремальных развлечений? Кто должен следить за тем, чтобы крыши были надежно защищены от посторонних?


В погоне за «лайками»

 
Начиная с весны 2016 года, в социальных сетях стали появляться десятки видео, на которых рязанские подростки разгуливают по крышам домов. В апреле прошлого года школьники из Новомичуринска устроили опасную фотосессию на проспекте Смирягина. Они разгуливали по краю крыши, садились, свешивая ноги вниз. При этом свои лица ребята прятали под капюшонами и повязками, боясь, видимо, что об их «подвигах» узнают родители.
 
выход на крышу
Закрыть доступ на крыши для незваных гостей – обязанность управляющей компании или ТСЖ
Несколько дней спустя, «эстафету» перехватили подростки  Рязани, которые разгуливали по крыше строящегося дома на Славянском проспекте. Шокирующие кадры сняли жители соседних домов.
 
«На вид 12-14 лет, они толкались и прыгали у самого края, делали селфи. В итоге скинули какую - то бочку и убежали», – сообщила Виктория Никулина, которая разместила видео в соцсети «ВКонтакте».
 
В это же время другая бдительная горожанка Светлана Бубнова запечатлела подростков, гуляющих по крыше десятиэтажки на Московском шоссе. Женщина написала, что подобную картину ей приходилось наблюдать не в первый раз, но управляющая компания, несмотря на жалобы, не принимает никаких мер, чтобы закрыть доступ на крышу.
 
В июне того же года  подростки были замечены сидящими на краю крыши 12-этажки на улице Советской Армии, в августе – гуляющими по крыше бизнес-центра на улице Радищева. Кстати, после того, как фото любителей высоты были размещены в социальных сетях, по данным фактам полиция начала проверку. Подростков опознали, с ними была проведена профилактическая беседа, а доступ на крыши зданий был закрыт.
 
Зимой активность юных экстремалов немного снизилась, но весной этого года вновь стали появляться шокирующие видео. В марте крышу продуктового магазина в микрорайоне Недостоево облюбовали несколько подростков, которых заметили и заставили спуститься на землю отнюдь не сотрудники торговой точки, а бдительные местные жители.
 
Подростки, разгуливающие по крышам рязанских высоток
Но, пожалуй, самым будоражащим стало видео, сделанное в конце апреля группой подростков, которые забрались на 24-этажную высотку по строительным лесам. Кадры, на которых несовершеннолетние экстремалы обещают «покорить все многоэтажки города», набрали тысячи просмотров.
 
А ведь, зачастую, подростки забираются на высоту именно за такой «славой». Руферы – так называют представителей новой городской субкультуры, которые забираются на крыши зданий и сооружений, выбирая самые опасные и труднодоступные из них. Видеозаписями своих приключений они делятся в социальных сетях, подстегивая подростков на опасные «подвиги». И, порой, желание покрасоваться перед друзьями может привести к необратимым последствиям.


Один шаг до трагедии

 
Состояние многих рязанских крыш оставляет желать лучшего
За прошедший год по Рязани прокатилась череда смертей, в том числе  подростков, которые разбились, упав с крыши многоэтажек.
 
Во время праздничных каникул, в январе 2016 года, 16-летняя школьница погибла, упав с крыши дома на улице Интернациональной.  Спустя несколько месяцев, уже в конце мая, в другом районе города, на Касимовском шоссе, насмерть разбился ученик 11 класса. А в конце ноября на улице Нахимова, в поселке Южный, с крыши 9-этажного дома упал 19-летний молодой человек.  Кстати, друзья погибшего отмечали, что он часто приходил на эту крышу, а у себя на страничке в социальных сетях он выкладывал фото, сделанные на большой высоте. Однако, ни родители, ни друзья не придали этому особого значения. Спустя две недели после трагедии, в декабре 2016 года, 17-летний парень упал с крыши на улице Станкозаводской.
 
Мы не будем разбираться, в каком случае это был намеренный шаг, а в каком нелепая случайность – этим занимаются следователи. Ясно одно: если бы подростки не могли с такой легкостью попасть на крышу, то, возможно, трагедии удалось бы избежать.
 
О том, как борются с этой проблемой рязанские полицейские, рассказал руководитель пресс-службы УМВД по Рязанской области Александр ПОНОМАРЕВ:
 
– Если нам поступает сообщение о появлении несовершеннолетних и других посторонних лиц на крышах домов, сотрудники полиции немедленно выезжают на место и устанавливают личности нарушителей. Если это школьники, то с ними проводят беседы сотрудники ПДН. Кроме того,  ведутся регулярные профилактические уроки в классах, предупреждающие об опасности таких прогулок. А в прошлом году наши сотрудники проводили акцию «Безопасное сэлфи». Ведь, зачастую, подростки забираются на крыши из любопытства и, конечно же, чтобы сделать красивое селфи и удивить друзей, забывая о том, что это может привести к трагическим последствиям.
 
Если же подросток будет снова замечен на крыше, то беседой с родителями и инспектором ПДН он уж не отделается – будет собираться комиссия и решаться вопрос о постановке на учет. Кроме того, на него может быть наложен штраф за мелкое хулиганство, платить который, разумеется, придется родителям.
 
выход на крышу
Решить проблему могло бы открытие смотровой площадки для всех желающих
Конечно, сотрудники полиции работают не только с нарушителями, но и на постоянной основе проводят работу с теми, кто должен следить за безопасностью крыш. Это владельцы магазинов, председатели ТСЖ, сотрудники управляющих компаний.


Не ходите, дети...

 
Так кто же должен отвечать за безопасность рязанских крыш и следить, чтобы на них не ступала нога любителей экстремальных развлечений? Если это частный магазин или торговый центр, то ответственность несет собственник. Если же это дом, находящийся на этапе строительства, то следить за безопасностью и не допускать на стройплощадку посторонних – прямая обязанность застройщика. Что же касается жилых многоквартирных домов, то отвечать за крыши, подвалы и технические этажи обязаны работники ТСЖ или управляющей компании. Увы, далеко не всегда это делается добросовестно.
 
Своими наблюдениями о состоянии рязанских крыш поделился рабочий Алексей ЧУГУНОВ в группе «Новости Рязани «ВКонтакте».
 
«По своей работе часто бываю на разных крышах домов нашего города, – написал он. – Состояние многих из них просто пугает. Возможно, что ни один обломок никогда не упадет вниз, но потенциальная угроза есть. Это как заряженное ружье, висящее на стене – всегда есть вероятность, что оно выстрелит».
 
выход на крышу
В погоне за впечатлениями и красивыми фото подростки иду на риск
Мусор, провода, обломки шифера и при этом сорванные замки с люков, ведущих на крышу – вот, пожалуй, самые часты нарушения, которые выявляются жилищной инспекцией в ходе проверок. Именно жилинспекция может обязать нерадивых коммунальщиков закрыть доступ на крышу, если по какой-то причине они не реагируют на жалобы и письменные обращения жильцов. Проверки проводятся после обращений граждан. Так что, если вы увидели, что доступ на крышу вашего или соседнего дома открыт для всех желающих, стоит потратить несколько минут и написать заявление.
 
Отметим, после того, как беспечные подростки стали массово разгуливать по крышам домов, глава администрации Рязани Олег Булеков дал ряд поручений руководителям структурных подразделений. В частности, речь шла о необходимости активизировать работу с управляющими компаниями города по вопросу ликвидации беспрепятственного прохода граждан в подвальные помещения, а также на крыши жилых многоэтажных домов.
 
Пристальный контроль и закрытые двери на чердаки, конечно, помогут решить проблему незваных гостей на крышах, но вряд ли избавят подростков от любопытства и желания взглянуть на город свысока. Поэтому молодые рязанцы, обсуждавшие эту проблему в соцсетях, предлагали и другое решение – открыть в центре Рязани смотровую площадку для всех желающих, где можно было бы сфотографироваться и насладиться видом на любимый город без риска для жизни. Надеемся, что власти примут эту идею на вооружение.
 
24.05.2017г.


Оставить комментарий

Комментарии