Главная / Статьи / Тема недели / «Хрущевки» пойдут под снос?

«Хрущевки» пойдут под снос?

Просмотры (1289)  Комментарии (1)
Подготовила Мария РАКЧЕЕВА
 
В феврале 2017 года столичные власти объявили о масштабной ликвидации пятиэтажек, построенных в середине прошлого века. А уже 20 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект о сносе ветхих «хрущевок» в Москве и переселении более 1,5 миллионов москвичей в новые жилые дома. Будет ли действовать подобная программа и в нашем регионе? Сколько сейчас в Рязани «хрущевок», и как оценивают это жилье риэлторы, строители и те, кто десятилетиями живут в квартирах, построенных во время «строительного бума» советской эпохи.


Страницы истории

 
строительство 70 годы
Строительство пятиэтажек в 70-е годы
С 1955 года в СССР начинается эпоха индустриального домостроения. Массовый переезд людей из сел в более крупные города, переполненные коммуналки и бараки, которые уже не вмещали такое количество жильцов, поставили перед властями новую задачу – обеспечить граждан отдельными квартирами. Дома в стиле «сталинского ампира» с толстыми стенами, высокими потолками, украшенные лепниной и колоннами не вписывались в новую индустриальную концепцию. Тогда, в конце 50-х годов, были разработаны проекты новых панельных домов, из конструкции которых были убраны все «излишества». Маленькие площади, небольшая толщина стен, ну и, главное, простая в исполнении конструкция, которая позволяла «собирать» дом всего за пару недель. Чтобы ускорить строительство, в городах открывались заводы железобетонных изделий и других строительных материалов. А чтобы руководить и организовывать весь этот процесс, создавались тресты и домостроительные комбинаты.
 
В Рязани был образован трест «Рязаньжилстрой», куда приглашали рабочих даже из соседних регионов. И неудивительно, что к середине 50-х годов в Рязани каждый год сдавали до пятидесяти тысяч квадратных метров жилья. Росли дома, появлялись новые микрорайоны, увеличивалось количество жителей.  Если в 1959 году в Рязани насчитывалось 214 тысяч жителей, то к 1962 году – уже 250 тысяч.  Прирост населения шел быстрее, чем предполагалось, объемы строительства увеличивались, необходимо было создавать новые строительные предприятия. Так, в июне 1969 года, образовался рязанский домостроительный комбинат, благодаря которому в Рязани, а также  Сасове и Касимове ударными темпами возводились не только новые пятиэтажки, но и девятиэтажные панельные дома с лифтом и мусоропроводом.
 
– На возведение пятиэтажного дома требовалось меньше месяца, – рассказал почетный гражданин Рязани Борис Антонович ГРИЩЕНКО, который более 20 лет возглавлял рязанский домостроительный комбинат. – А строительство «коробки» панельной 9-этажки по новой технологии занимало, в среднем, 9 дней. Да, каждый день строили по этажу!
 
хрущевка
В таких домах сейчас проживают десятки тысяч рязанцев
Конечно, у таких домов был ряд существенных недостатков, о которых говорят современные строители и жители «хрущоб»: однотипные планировки, малые габариты, плохая шумоизоляция, невозможность из-за особенностей конструкции сделать некоторые виды перепланировок и ремонта. Но, если бы не технологии панельного домостроения того времени, не ударный труд строителей, которые возводили, в том числе, и для себя, кто знает, как бы сейчас выглядел наш город, и где бы размещалось такое количество его жителей.


На смену эпохе

 
алла шадрина
Алла Шадрина
«Хрущевки»  строили из различных материалов: кирпича, панелей, блоков. Панельные дома были рассчитаны, в среднем, на 50 лет эксплуатации, кирпичные – на срок около 100 лет. Хотя эксперты отмечают: при правильной эксплуатации здания могут выдержать еще 20-25 лет. Несмотря на это, срок службы домов, построенных в 60-е годы, уже подходит к концу. Как будет решаться вопрос, и что придет на смену «хрущевкам»?
 
В Москве уже более 20 лет действует программа расселения жителей таких домов. За эти годы было снесено около 2 тысяч «хрущевок». Теперь же, в первом чтении принят новый законопроект, согласно которому в Москве под снос пойдет более 25 миллионов квадратных метров устаревшего жилого фонда. Под расселение попадут более 1,5 миллионов жителей столицы. По мнению авторов проекта, его стоимость обойдется в более 3,5 триллионов рублей. А механизм расселения граждан пока до конца не проработан.
 
Тем не менее, как отмечают столичные риэлторы, принятие законопроекта резко подстегнуло интерес к «хрущевкам» среди участников рынка недвижимости. В нашем городе такой тенденции пока не наблюдается.
 
Специалист департамента жилой недвижимости Алла ШАДРИНА считает:
 
– На сегодняшний момент «хрущевки» – это самое дешевое жилье на рынке города Рязани. Дешевле только гостинки, комнаты, малосемейки и старый фонд. Следом за ними идут «брежневки», а затем квартиры улучшенной планировки. Однако, несмотря на невысокую цену, спрос на такие квартиры не велик. В основном, рязанцы отдают предпочтение квартирам в домах не старше 20 лет. И этому есть объективные причины. Во-первых, маленькая площадь «хрущевок» – не более 33 квадратных метров для однокомнатной квартиры. Учитывая, что сейчас в этой же ценовой категории застройщики предлагают малогабаритные однокомнатные квартиры с готовым ремонтом, покупатели предпочитают заплатить больше, примерно на 150-300 тысяч, но взять жилье в новостройке. Во-вторых, в новых домах установлены современные коммуникации, счетчики и газовые котлы, которые позволяют существенно экономить на квартплате. Скорее, большинство рязанцев все же хотят избавиться от старого жилья и купить квартиры в новых домах
 
Сейчас продать однокомнатную «хрущевку», в зависимости от состояния, можно в среднем за 1с небольшим миллионов рублей. Это «потолок». Если цена завышена, квартира может ждать своих покупателей месяцы, а то и больше. Если вы желаете ускорить продажу, то привлечь покупателей можно только низкой ценой – на 10-15% ниже рынка.
 
снос хрущевок
Снос "хрущевок" в Москве. В Рязани подобная прграмма пока не планируется
Но, быть может, вскоре все изменится? И в Рязани, следом за столицей, тоже заработает подобная программа по расселению отслуживших свой век домов? На этот вопрос ответил министр строительного комплекса Рязанской области Вячеслав МЕНЬШОВ:
 
– Программа по сносу «хрущевок» Правительством Рязанской области и Министерством строительного комплекса Рязанской области не разрабатывалась.
 
Такой же лаконичный и, увы, отрицательный ответ был дан и на вопрос о том, будут ли в Рязани и области разрабатываться программы по реконструкции таких домов. Например, в Екатеринбурге за счет укрепления фундамента, надстройки еще нескольких этажей и проведения капитального ремонта здания срок службы пятиэтажек продлевается.


Хорошо забытое старое

 
квартира студия
Малогабаритные студии предлагают в качестве альтернативы квартирам в старых домах
А пока десятки тысяч рязанцев продолжают жить в домах хрущевской эпохи, находя в таком жилье свои неоспоримые плюсы.
 
Пенсионерка Валентина ЧЕРНЫШОВА в 70-80-е годы трудилась на рязанском домостроительном комбинате маляром-штукатуром. Именно тогда она и получила свою двухкомнатную квартиру в панельной пятиэтажке, где живет уже более 40 лет.
 
– Я видела, как строили наши дома, что называется, изнутри, – рассказала она. – Да, конечно, были и свои недостатки при строительстве, некоторая несогласованность. Например, мы полностью отделывали квартиру, а потом приходили сантехники и электрики, наводили такую грязь, что приходилось все переделывать. Но это мелочи, ведь дома строили качественно и быстро. Зимой у нас тепло, летом прохладно. Планировка, на мой взгляд, очень удобная: есть и большой подпол (так как живем мы на 1-м этаже), просторная кладовка, антресоли под потолком. Разве найдешь все это в современных новостройках?
 
Ну и что касается жилья, возводимого нынешними рязанскими застройщиками. В качестве современной альтернативы старым «хрущобам» они предлагают мини-жилье, площадью около 30 квадратных метров. Такая квартира-студия с ремонтом от застройщика и однокомнатная «хрущевка» будут находиться примерно в одной ценовой категории. И по своему назначению рассматривается точно также – как временное, «стартовое» жилье для одинокого человека или молодой семьи без детей с перспективой на расширение. В разных районах строятся целые кварталы и жилые комплексы, состоящие, преимущественно, из таких вот мини-квартир. Может быть, это и есть новая волна индустриального «строительного бума», но уже постсоветской эпохи, творения которой через несколько десятилетий тоже подвергнутся жестокой критике потомков? Ответ на этот вопрос сможет дать только время.
 
24.04.2017г.


Оставить комментарий

Комментарии

Не поторопились? - stan (30 Апреля 2017)
У нас ещё бараки не сломаны, а о хрущёвках думают.