Главная / Статьи / Тема недели / Что происходит с ипотекой?

Что происходит с ипотекой?

Просмотры (488)  Комментарии (0)
Подготовила Марина ШИРОКОВА
 
Срок действия российской программы субсидирования ставок по ипотеке завершился в начале 2017 года. Напомним, что с марта 2015 года потенциальный покупатель мог воспользоваться ипотечным кредитом, при котором ставка не превышала 12% годовых. По данным АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию), в рамках госпрограммы субсидирования ипотечных ставок на покупку жилья в новостройках в 2016 году выдано 304 тыс. кредитов на 556 миллиардов рублей.
ипотека
После завершения государственной программы, началась динамичная гонка банков по снижению ставок в сегменте ипотечного кредитования. Банкиры заявили, что будут поддерживать застройщиков, предлагая им конкурентные предложения. Таким образом, за несколько недель ведущие банки снизили годовой процент по ипотеке сначала до уровня льготного, затем сделали предложения, которые стали выгодней, чем существовавшая государственная программа субсидирования. Сейчас у ведущих фигурантов банковской сферы происходят фантастические кульбиты кредитных ставок. Так, в Сбербанке приняли решение снизить проценты на ипотеку до 8,4% годовых. При этом, если клиент оформляет регистрацию у застройщика в электронном виде,  он получает дополнительную скидку в размере 0,5 п.п. Ставки по ипотеке в ВТБ24 с 1 марта 2017 года составляют от 10,4% на строящееся жилье. При этом уже сейчас разрабатываются совместные специальные предложения банка и рязанских застройщиков, которые подразумевают ставки ниже 10%. «Ипотека по более низким ставкам становится доступной большей части населения, менее обеспеченной, например, молодежи. Это порождает дополнительный спрос на ипотеку у клиентов девелоперов», - рассказала управляющая одного из региональных банков Елена Блинова.


Застройщики видят результат

 
Мы спросили у представителей строительных компаний, какая динамика продаж в сегменте нового жилья наблюдается в связи с беспрецедентным снижением ипотечных ставок. Специалист отдела продаж компании «Фаворит» Юлия Курдюкова в интервью отметила, что реализация жилья по ипотеке увеличилась в два раза. «Условия, которые предлагают ведущие банковские структуры, представляют собой эффективную альтернативу ипотеки с государственной поддержкой. Что касается динамики продаж, то на результате продаж сказывается, в том числе, и сезонный фактор. Могу отметить, весенний всплеск покупательской активности, который более чем очевиден на фоне недавней зимней стагнации», - рассказала Ю. Курдюкова.
ипотека
Наталья Щеголькова, руководитель отдела продаж компании «Строитель» считает, что снижение ипотечных процентов дает потенциальным покупателям возможность не откладывать приобретение квартиры, а воспользоваться банковскими продуктами для улучшения квартирных условий. «Сейчас рынок живет в очень ценном времени, которое нельзя упускать. Ситуация удобна для всех. Банки предлагают низкие ипотечные условия, застройщики - множество акционных предложений по конкурентоспособным ценам. Покупателю остается сделать выбор и стать обладателем своего жилья. Поэтому, надеюсь, что апрель-май покажет увеличение количества сделок, и новоселов в Рязани станет больше», - резюмировала эксперт.


А может еще ниже?

Так что, несмотря на апокалиптические опасения в связи с завершением государственной программы, начало 2017 года - успешный стартап для ипотечного рынка в новых экономических условиях? Аналитики  предупреждают, что ожидать еще более низких процентных ставок и откладывать покупку жилья вряд ли имеет смысл. Так, финансовый эксперт Максим Осадчий высказал свою точку зрения по вопросу  дальнейшего снижения ипотечных ставок. Он считает, что спрогнозировать как дальше будет развиваться ситуация на рынке недвижимости сложно. Но отмечает, что есть вероятность того, что, пока потенциальный покупатель ждет обвала процентов по ипотеке, цены на недвижимость вырастут. Дело в том, что Центробанк допускает дальнейшую возможность постепенного снижения ключевой ставки во II–III кварталах текущего года в случае замедления инфляции, однако ставка если и будет падать, то медленно и незначительно для ипотечного рынка. Как подчеркивается в пресс-релизе ЦБ, мегарегулятор считает необходимым сохранение «умеренно жесткой денежно-кредитной политики». Причина – инфляционные риски, сохраняющиеся «на повышенном уровне» при том, что инфляция снижается быстрее, чем прогнозировалось (4,3% в марте в годовом выражении против 5% в январе). Из этого следует, что воспользоваться ситуацией стоит сейчас, пока банки продолжают вести конкурентную борьбу и предлагать лояльные условия кредитования.
 
17.04.2017г.


Оставить комментарий

Комментарии

СТРОЙПРОМСЕРВИС