Главная / Статьи / Тема недели / Новостройки с лечебным эффектом

Новостройки с лечебным эффектом

Просмотры (613)  Комментарии (0)
Подготовила Мария РАКЧЕЕВА
 
В последние пару лет в Рязани и области практически наблюдался строительный бум. В 2016 году в регионе было введено в эксплуатацию рекордное количество жилья – более 700 тысяч квадратных метров. Появились целые микрорайоны, где новоселы хотят не просто жить в комфортабельных квартирах, но и быть обеспеченными всей необходимой инфраструктурой. В частности, медицинскими учреждениями. Мы решили выяснить, какие лечебные учреждения планируется построить на территории области в ближайшие годы, какие инновации будут применяться при строительстве, а также будут ли при этом задействованы средства частных инвесторов.


Большие планы
вячевлав меньшов
Вячеслав МЕНЬШОВ
Один из самых грандиозных проектов последнего времени – возведение новой больницы скорой медицинской помощи. Первые сообщения о строительстве больничного комплекса появились в 2013 году, его планировалось начать в 2014 году. Однако тут появились проблемы – Минфин РФ отказался включать проект в федеральную программу. Затем, в конце 2015 года проект бюджета РФ о выделении 70 миллионов рублей на начало строительства рязанской БСМП заблокировали в Госдуме. И, наконец, после долгих месяцев ожидания, в ноябре 2016 года строительство нового комплекса включили в федеральную инвестиционную программу. На возведение новой БСМП было выделено 3,1 млрд. рублей, хотя первоначально в пресс-службе регионального правительства сообщали, что общая стоимость проекта превысит 4,5 млрд. рублей.
Строительство комплекса началось в конце 2016 года – сейчас на месте будущей больницы уже работает тяжелая техника.
 
О ходе строительства, и том, какие инновационные технологии будут применяться при этом, рассказал министр строительного комплекса Рязанской области Вячеслав МЕНЬШОВ.
 
– В 2016 году начато строительство новой больницы скорой медицинской помощи, – ответил он в официальном запросе. – В рамках заключенного государственного контракта срок окончания выполнения работ 30 сентября 2019 года. При строительстве комплекса зданий городской клинической больницы скорой медицинской помощи на 540 коек в городе Рязани применяются инновационные и современные технологии. Одна из таких технологий - использование мощных бетононасосов, оборудованных системой пуска при низких температурах и обогрева гидравлики, а также толстым теплоизолирующим покрытием, что позволяет вести работы круглогодично и минимизировать использование тяжелой техники.
Значительно сократить время возведения монолитных стен здания позволит использование сборных опалубочных систем на «быстрых замках». Эта технология обеспечивает высокую скорость и простоту монтажа и демонтажа опалубки, позволяет использовать ее многократно.
бсмп
Проект нового корпуса БСМП
Для обеспечения высоких показателей водонепроницаемости, морозостойкости и прочности бетона используется современная добавка «Пенетрон Адмикс» (сыпучая смесь, предназначенная для добавления в бетон или  раствор на базе цемента и песка с целью повышения эксплуатационных свойств. В первую очередь, речь идет о водонепроницаемостиПрим. ред.)


Завершенные и ожидаемые
 
Помимо рязанской БСМП другим долгожданным проектом стало строительство нового корпуса клинической больницы имени Н. А. Семашко. Он был построен в кратчайшие сроки, всего за 7 месяцев, и открыт в конце 2016 года. В новом здании находятся консультационная офтальмологическая поликлиника и стационар, который состоит из пульмонологического и офтальмологического отделений, а также отделения хирургии одного дня.
больница имени семашко
Корпус больницы имени Н. А. Семашко, открытой в декабре 2016 года
Продолжаются предпроектные работы по созданию нового корпуса онкодиспансера. Этот проект тоже стал очень ожидаемым для рязанцев. Однако, как неоднократно сообщали представители власти на пресс-конференциях, построен он будет только после завершения строительства БСМП, так как пациентов на время строительства необходимо будет перевести в другое медучреждение. Так что ждать придется еще как минимум 2-3 года.
 
Неизвестным остается и судьба нового госпиталя в Дашково-Песочне, первый камень в фундамент которого был заложен еще в 2014 году. Предполагалось, что он будет построен в течение двух лет, но в связи с недостатком финансирования строительство было заморожено. В феврале этого года стало известно, что врио губернатора Рязанской области Николай Любимов обратился к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой о возобновлении строительства. А председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил, что в государственном бюджете на 2017 год на это предусмотрены средства. Так что некоторая надежда на возобновления стройки у рязанцев есть. Вместимость нового госпиталя составит 300 коек, а общая площадь зданий и помещений – 50 тысяч квадратных метров. Существует договоренность с Минобороны, что в госпитале, в рамках системы ОМС, будет открыто большое поликлиническое отделение, где смогут обслуживать жителей Дашково-Песочни.


Это слово ГЧП

Стройплощадка на месте новой рязанской БСМП
Как видим, реализация большинства проектов напрямую зависит от федеральных денег. Однако, помимо государственного финансирования, за последние годы в области были реализованы несколько проектов на основе ГЧП – государственно-частного партнерства. Так, в августе 2014 года в здании клинической больницы № 11 открылся медицинский диализный центр «Фрезениус» для больных с хронической почечной недостаточностью. Вся медицинская помощь пациентам здесь оказывается бесплатно. А в феврале 2015 года в рамках ГЧП в Рязани открылась клиника «Мать и дитя», оказывающая амбулаторно-поликлиническую помощь по акушерству и гинекологии, педиатрии и терапии. Новая клиника стала настоящим спасением для многих рязанских бесплодных пар. Здесь проводится процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Причем, для большинства пациентов абсолютно бесплатно, в рамках полиса ОМС. Другие же услуги клиники оказываются на коммерческой основе. Такое партнерство оказалось весьма выгодным и для инвесторов, и для властей. Вместе с тем, реализация новых медицинских проектов в рамках государственно-частного партнерства в краткосрочной перспективе в регионе не планируется.


А что в районах?

 
Активное строительство и реконструкция объектов медицинской сферы ведется и в районах области. В 2016 году был построен новый фельдшерско-акушерский пункт в селе Азеево Ермишинского района. В 2017 году в рамках программы «Социальное и экономическое развитие населенных пунктов на 2015-2020 годы» предусмотрено финансирование строительства ФАПов в поселке Алексеевка Сараевского района и деревне Вакино Рыбновского района.
Благодаря программе государственно-частного партнерства сотни рязанок смогли стать мамами
Но, как оказалось, построить новую поликлинику или ФАП в сельской местности – это еще не самая главная задача. Более приоритетный вопрос состоит в том, чтобы обеспечить их необходимыми медицинскими кадрами. Ведь многие молодые специалисты, как это ни печально, уезжают в город, не желая оставаться в селе. К примеру, по этой причине в марте 2017 года был закрыт фельдшерско-акушерский пункт в поселке Смена Захаровского района, который, по словам местных жителей, был отремонтирован и приведен в порядок несколько лет назад. Но найти врача местные власти так и не смогли, и медпункт пришлось закрыть.
 
Все эти факты говорят о том, что в настоящее время рязанские власти «делают ставку» на строительство крупных федеральных медицинских учреждений, которое, в большинстве своем, обеспечивается за счет госбюджета. А проекты в сфере государственно-частного партнерства (которое весьма развито в крупных городах – в Сургуте, например, есть проект создания перинатального центра на основе ГЧП, а в Санкт-Петербурге – нового корпуса городской больницы) рязанских инвесторов пока не прельщают.
22.03.2017г.


Оставить комментарий

Комментарии

СТРОЙПРОМСЕРВИС