Главная / Статьи / Тема недели / Весна идет, весне... дороги!

Весна идет, весне... дороги!

Просмотры (603)  Комментарии (0)

Подготовила Мария РАКЧЕЕВА

Каждую весну вместе с первым снегом в городе «сходят» и дороги, даже те, которые ремонтировались в прошлом году. Какие из них вошли в список «самых убитых рязанских дорог», составленный общественными активистами. На каких улицах этой весной начнется ямочный ремонт? И как возместить ущерб, если из-за луж и ям вы повредили свой автомобиль или стали участником серьезного ДТП? Алгоритм действий для водителей, который поможет взыскать деньги на ремонт машины с городской администрации.


#Убитыедороги

Именно под таким хэштегом – #Убитыедороги- рязанские водители размещают фото и описание самых ужасных городских и сельских дорог, по которым им ежедневно приходится ездить. Федеральный проект Общероссийского народного фронта «Карта убитых дорог» был запущен для того, чтобы привлечь внимание к этой проблеме и оценить ее масштаб в каждом из регионов. Каждый неравнодушный житель может отметить участок дороги, который, по его мнению, нуждается в ремонте, а посетители сайта могут голосовать за уже отмеченные участки. Информация, предоставленная гражданами, анализируется и направляется активистами в органы власти.

убитые дороги рязань
Улица Большая – абсолютный "лидер" по количеству ям, выбоин и испорченных колес

И рязанские автомобилисты не остались в стороне. Самыми «убитыми», набравшими наибольшее число отметок на карте, стала дорога на улице Большой (которая, кстати, обеспечивает транспортное сообщение для двух крупных жилых комплексов, а рядом, к тому же, ведется строительство нового микрорайона); Куйбышевское шоссе, усеянное огромными ямами; улица Костычева, ремонт которой производился всего полгода назад (как утверждают местные жители, асфальт там укладывали прямо в лужи – вот и результат). В «черный список» вошли и дороги Приокского/Канищево – улицы Станкозаводская, Молодцова и Бирюзова. Пользователи сайта писали о глубоких ямах на улицах Трудовой, Чкалова, Высоковольтной и Лесопарковой, в которых постоянно стоит вода, что оборачивается для автолюбителей весьма неприятными сюрпризами в виде пробитых колес. На карте «засветились» даже центральные улицы города, например, улица Вокзальная – водители отмечали здесь неудовлетворительное состояние дорожного полотна и отсутствие разметки.

убитые дороги рязань

Кстати, рязанские водители могут и сейчас прислать фото и отметить на «Карте убитых дорог» все то, что их не устраивает. Сделать это можно по ссылке http://dorogi-onf.ru/, электронной почте 62region@onf.ru или по телефону (4912) 777-164.

убитые дороги рязань
Огромные ямы на улице Рязанской

То, что рязанские дороги находятся в плачевном состоянии, отмечают и на самом «верху». Об этом в ходе брифинга 9 марта заявил министр транспорта и автомобильных дорог Рязанской области Андрей Савичев. По его словам, в хуже всего дороги в Шацком и Сасовском районах, а состояние около 70% дорог в райцентрах не соответствует нормативам.


Где будет ремонт?

Ольга СВИНЦОВА

Чтобы исправить ситуацию, в 2017 году на ремонт дорог в регионе планируется направить 5 миллиардов 96 миллионов рублей. Около 40 километров дорожного полотна в этом году будет отремонтировано с применением специальных полимерных добавок в асфальтобетонной смеси. На проведение ямочного ремонта затратят около 1,2 миллиардов рублей, капитального ремонта – 1,5 миллиарда рублей. На эти деньги планируется отремонтировать, соответственно, 100 и 130 километров дорог.

Что же касается дорог областного центра, то плановый объем финансирования на их строительство и ремонт составит 620 миллионов рублей – об этом сообщила заместитель главы администрации города Рязани Ольга Свинцова. Всего в Рязани будет отремонтировано приблизительно 40 километров дорожного полотна. К массовым работам дорожники планируют приступить в конце марта – начале апреля, в зависимости от погодных условий.
В перечень ремонта улично-дорожной сети областного центра вошли улицы Советской Армии, Октябрьская, Станкозаводская, Лесопарковая, Бирюзова, Разина, Трудовая, Чкалова, Высоковольтная, Великанова, Молодцова, Прижелезнодорожная, Большая, проезд Речников, Северный и Южный переулки, Старообрядческий проезд, Первомайский проспект. Двенадцать из них – именно те улицы, которые были отмечены на  «Карте убитых дорог». До конца апреля в этот перечень будет дополнительно внесено еще 14 объектов, по которым сейчас уточняются источники финансирования работ. Кроме того, в Рязани уже сейчас началась заделка выбоин. В ходе предварительной инвентаризации специалистами управления благоустройства было выявлено 115 участков, требующих первоочередной заделки.

убитые дороги рязань
"Карта убитых дорог" в Рязани и пригороде

В 2017 году на гарантии находится 152 объекта, однако на 80 из них выявлены различные дефекты. К работе по их устранению постепенно приступают подрядчики в рамках гарантийных обязательств.

А в ближайшие дни будет актуализирована и запущена интерактивная карта ремонта дорог на портале «Исправим вместе», где можно будет следить за ходом работ в онлайн-режиме.


Пробили колесо – судитесь

С началом весны в группе «Подслушано у водителей в Рязани» появились уже десятки постов от водителей, которые пробили колеса или получили другие повреждения на разбитых городских дорогах.

убитые дороги рязань
Автомобилисты предупреждают друг друга об опасностях, таящихся на дорогах в группе "Подслушано у водителей в Рязани"

О том, как в такой ситуации вернуть деньги за ремонт автомобиля и возместить другие расходы, рассказал председатель Рязанской единой ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Олег Попов.

• Во-первых, необходимо вызвать на место сотрудников ГИБДД, составить протокол и схему с обязательным указанием причины ДТП.

• Следует и самостоятельно сделать фото и видео с места происшествия, записать контакты свидетелей.

• Если автомобиль застрахован по КАСКО и в договоре прописаны условия возмещения ущерба в подобных случаях – то можно обойтись «малой кровью». Необходимо обратиться в страховую компанию и тогда, скорее всего, получить компенсацию удастся быстро и без лишних нервов.

• В остальных же случаях необходимо составить письмо на имя главы города Рязани с предложением о возмещении в добровольном порядке тех расходов, которые вы понесли в связи с повреждением авто. И это не только деньги, потраченные на ремонт, но также и оплата услуг эвакуатора, автотехнической или оценочной экспертизы (которая потребуется в суде), а также, если был причинен вред здоровью, расходы на лечение и потери в заработной плате, связанные с временной нетрудоспособностью. Конечно же, все расходы должны быть подтверждены документально – квитанциями, справками от врача и из бухгалтерии предприятия. Максимальный срок рассмотрения заявления – 30 дней, в соответствии с Федеральным Законом «О порядке рассмотрения обращения граждан РФ».

• Если вы получили неудовлетворительный ответ – необходимо обращаться в суд, где требовать не только возмещения убытков, но и морального вреда (его размер будет определен судом). Если ущерб составляет менее 50 тысяч рублей, следует подавать иск в мировой суд, если более – то в районный.
Как отмечает эксперт, в большинстве таких случаев суд встает на сторону пострадавшего водителя. А, помимо убытков, в пользу автолюбителя выплачивается еще и штраф в размере 50% от всех взысканных сумм за нарушение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя. Ведь именно муниципальные власти должны следить за качеством и безопасностью дорог.

убитые дороги рязань

Кстати, первый подобный иск к администрации города Рязани был предъявлен в 1993 году. Молодой моряк, недавно купивший дорогую иномарку, на скорости 60 километров в час угодил в огромную яму на улице Зубковой (в районе нынешнего Ледового дворца). От удара два колеса вошли в салон автомобиля, а парня чудом спасли подушки безопасности. Суд затянулся на долгие месяцы, сменилось семь ответчиков, но в итоге пострадавший получил компенсацию. С того момента, когда случилась вся эта история, прошло уже больше 20 лет, но, к сожалению, рязанские водители продолжают «терять колеса» на дорогах. Правда теперь автолюбители научились отстаивать свои права, поэтому подобных исков с каждым годом становится все больше. Этот факт вселяет надежду на то, что городские власти и дорожники будут качественнее выполнять свою работу.

13.03.2017г.




Оставить комментарий

Комментарии

СТРОЙПРОМСЕРВИС