Главная / Статьи / Тема недели / Кто и как нагрел рязанцев?

Кто и как нагрел рязанцев?

Просмотры (1126)  Комментарии (1)

Подготовила Ольга ЗАЗДРАВНЫХ

В Рязанской области, так уж исторически сложилось, за отопление мы платим с октября по апрель включительно, то есть с фактического начала и до окончания отопительного сезона. В октябре 2016 года я стала невольной свидетельницей драматичной сцены на пункте оплаты: женщина средних лет была крайне возмущена тем, что в ее квитанции стоит астрономическая сумма за отопление, существенно превышающая ту, которая была марте – апреле 2016 г.

Оказалось, что привычный ежегодный рост тарифов на «коммуналку» здесь ни при чем. У одних моих знакомых сумма платежа за отопление, по сравнению с прошлым годом, почему-то снизилась.


Откуда такие суммы?

Вот и в конце ноября в рязанском отделении Общероссийского народного фронта констатировали, что с началом отопительного сезона существенно выросло количество жалоб жителей на увеличение платежей за теплоснабжение. По словам граждан, рост квартплаты в октябре 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил у некоторых из них около 50%. «Откуда такие суммы?» – наиболее частый вопрос возмущенных собственников.

кованые изделия
Пока власти говорят о привлечении частных инвестиций в ЖКХ, износ рязанских теплосетей неуклонно растет

Активисты регионального отделения ОНФ обратились в профильные ведомства с вопросом о том, с чем именно связано такое резкое повышение платы за коммунальные услуги. Как пояснили чиновники, с июля 2016 г., согласно постановлению главного управления Региональной энергетической комиссии (ГУ РЭК), к нормативам потребления тепла для домов, где не установлены тепловые счетчики, начали применяться повышающие коэффициенты, в расчете которых учитываются год постройки дома, этажность, материал, из которого сделаны стены, общая площадь жилых и нежилых помещений, не являющихся общим имуществом многоквартирного дома, и другие факторы.

В результате самые большие нормы потребления стали применяться к панельным домам малой этажности (до 5 этажей) 1940 – 1960-х годов постройки. Именно для жителей таких домов произошло наиболее значительное увеличение платы за тепло.

Какое количество многоквартирных домов (МКД) в областном центре оснащено общедомовыми приборами учета (ОДПУ) и сколько стоит их установка? Ответ на эти вопросы вы найдете в инфографике. Для информации: в Рязани, согласно данным, размещенным на сайте http://www.reformagkh.ru/, насчитывается 3 065 МКД.

РАСЧЕТЛИВЫЕ ДОМОВЫЕ

1. В настоящее время в городе Рязани в соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» оснащению общедомовыми приборами учета (ОДПУ) подлежат:

- 1 499 МКД (ОДПУ тепловой энергии);
- 937 МКД (ОДПУ горячей воды);
- 3 023 МКД (ОДПУ холодной воды);
- 2 546 МКД (ОДПУ электрической энергии).

На сегодня в городе Рязани оснащены общедомовыми приборами учета:

- 314 МКД (ОДПУ тепловой энергии);
- 210 МКД (ОДПУ горячей воды);
- 533 МКД (ОДПУ холодной воды);
- 611 МКД (ОДПУ электрической энергии).

2. Ориентировочная стоимость установки ОДПУ без предоставления рассрочки на оплату (цена может отличаться в зависимости от типа и марки прибора учета):

- 260 тыс. рублей (ОДПУ тепловой энергии);
- 150 тыс. рублей (ОДПУ горячей воды);
- 110 тыс. рублей (ОДПУ холодной воды);
- 60 тыс. рублей (ОДПУ электрической энергии).

Получается, тепловые счетчики должны быть установлены только на половине всех многоэтажных жилых зданий города. Конечно, здесь есть небольшая погрешность: дома, построенные с середины 2000-х годов, сдавались в эксплуатацию со всеми необходимыми приборами учета.

Однако цифры упрямы: в городе крайне мало многоквартирных домов, оборудованных тепловыми счетчиками.

Ориентировочная стоимость установки ОДПУ тепловой энергии без предоставления рассрочки на оплату (цена может отличаться в зависимости от типа и марки прибора учета) – 260 тыс. рублей. Согласитесь, для собственников малоэтажных домов это почти астрономическая сумма.


Коварный коэффициент

В городском управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства нам пояснили, что «обеспечение установки и ввода в эксплуатацию ОДПУ является составным элементом содержания общего имущества».

Возложенные на собственников помещений обязанности по содержанию общего имущества реализуются через избранный способ управления, в частности, путем заключения договора с управляющей организацией. Таким образом, обязанность собственников помещений в многоквартирном жилом доме устанавливать ОДПУ реализуется путем передачи соответствующих полномочий управляющей организации.

Плата за отопление - одна из самых затратных статей в общем объеме платежей за жилищно-коммунальные услуги. В менее выигрышном положении оказываются те собственники, чьи дома снабжаются централизованно.

«В случае наличия технической возможности установки общедомового прибора учета тепловой энергии (при условии, что счетчик не установлен – Прим. ред.) к нормативу потребления тепловой энергии применяется повышающий коэффициент, величина которого в 2016 году принимается равной 1,4, а с 01.01.2017 – 1,5. Этот коэффициент не применяется при наличии акта обследования, подтверждающего отсутствие технической возможности установки общедомового прибора учета тепловой энергии», – отмечается в ответе на запрос еженедельника «Дом.Строй».

Кстати, повышающий коэффициент также применяется при расчете размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и электроснабжению в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным прибором учета холодной воды, горячей воды и электрической энергии при наличии технической возможности установки таких приборов учета.


Ультиматум невозможен

К городской системе централизованного теплоснабжения единой теплоснабжающей организации МУП «РМПТС» подключен 2 751 жилой дом (в том числе 1 874 домов – к тепловым сетям в зоне Ново-Рязанской ТЭЦ и Дягилевской ТЭЦ), 869 домов – к квартальным котельным предприятия, 8 домов отапливаются от крышных и пристроенных автономных котельных.

Порядка 70 многоквартирных жилых домов имеют теплоснабжение от автономных котельных, находящихся на балансе ТСЖ и ЖСК, 352 дома имеют индивидуальное поквартирное отопление.

В Рязанской области имеется более 250 тыс. жилых зданий общей площадью 30,2 млн кв. м.

Тепло- и энергоснабжение населения и социально-бытовой сферы обеспечивают: – 2 ТЭЦ, – более 1 000 котельных и автономных теплогенераторных пунктов (суммарной мощностью 5 700 Гкал/час) Средний износ объектов инженерной инфраструктуры вырос за последние 10 лет с 47,7 до 67,7%. Износ оборудования котельных в настоящее время составляет около 45%, тепловых сетей – 58%, электрических сетей – 65%, сетей водоснабжения – 65%. Из-за отсутствия своевременного ремонта техническое состояние тепловых сетей с каждым годом ухудшается. Средний физический износ тепловых сетей в период с 2005 по 2013 годы вырос с 48% до 58%.

По данным государственной программы Рязанской области «Развитие коммунальной инфраструктуры, энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2015 – 2020 годы» (с изменениями на: 03.08.2016)

Мы поинтересовались, какую из систем обеспечения теплом чаще всего выбирают застройщики. Оказалось, что на основании Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.02.2006 г. № 83, орган местного самоуправления при подготовке градостроительного плана земельного участка определяет технические условия для всех возможных способов. Если застройщикам выданы технические условия с двумя вариантами: централизованное теплоснабжение и с подключением к сетям газоснабжения, они вправе выбрать любой вариант.

«Застройщики при предоставлении заявки на разработку технических условий на инженерное обеспечение объектов капитального строительства и реконструкции, как правило, указывают в части отопления для получения технических условий использование индивидуальных квартирных источников тепла или котельных, работающих на природном газе, – отметили в управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства администрации Рязани. – Согласно ст. 421 ГК РФ и Федеральному закону от 27.07.2010 № 190-ФЗ “О теплоснабжении” правовые основания требовать от застройщиков подключать объекты к сетям централизованного теплоснабжения отсутствуют».


Миниатюрные котельные

Мы сейчас не станем обсуждать состояние сетей и анализировать, почему, несмотря на проведение масштабных регулярных работ, состояние коммуникаций оставляет желать лучшего. Это тема требует отдельной публикации.

Мы направили вопрос «На Ваш взгляд, с точки зрения энергоэффективности, какой из типов теплоснабжения выгоднее использовать: центральное отопление, котельные на несколько кварталов, котельная на дом или индивидуальное отопление?» в Министерство ТЭК и ЖКХ Рязанской области. И получили весьма развернутый ответ.

«Индивидуальное отопление жилого дома или квартиры имеет ряд преимуществ, таких как:

– самостоятельное включение отопления в любое время года для обеспечения комфортных условий проживания, независимо от сроков начала и окончания отопительного периода;

– обеспечение комфортной температуры в помещениях;

– бесперебойное горячее водоснабжение.

При централизованном отоплении предоставление коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению осуществляется одновременно всем собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, подключенным к единой тепловой сети. Разброс параметров теплоносителя, сроки начала и завершения отопительного периода, качество работ теплоснабжающих организаций и управляющих компаний нередко вызывают нарекания.

Для повышения удовлетворенности потребителей, снижения аварийности на объектах централизованного теплоснабжения и обеспечения требований безопасности при использовании газового оборудования наиболее оптимальным вариантом является применение котлов наружного размещения. Это миниатюрные котельные, установленные в непосредственной близости от отапливаемых многоквартирных домов, общественных зданий и зданий производственного назначения.

Стоит отметить, что при этом не требуется реконструкция инженерных систем многоквартирного дома, дымовых и вентиляционных каналов. Приставная котельная подключается практически к существующим коммуникациям и обеспечивает подачу теплоносителя непосредственно на вводе в дом.

В отношении объектов бюджетной сферы уже имеется положительный опыт эксплуатации таких котельных в Сараевском муниципальном районе: сельский дом культуры с. Таптыково, детский сад в с. Муравлянка. На указанных объектах качество теплоснабжения улучшилось, произошло снижение расходов на отопление».

Любопытно, почему столь эффективные мини-котельные так слабо распространены на территории региона? Возможно, их себестоимость высока для бюджета либо сказывается лоббизм со стороны крупных теплоснабжающих структур.


Мнение

андрей горелов

Андрей ГОРЕЛОВ, министр ТЭК и ЖКХ Рязанской области:

– Несмотря на имеющиеся проблемы и износ инфраструктуры, жилищно-коммунальное хозяйство области обеспечивает бесперебойное предоставление всех видов профильных услуг населению региона. Невзирая на сложную экономическую ситуацию, правительство Рязанской области продолжает реализовывать государственную программу в сфере модернизации ЖКХ и энергосбережения, в рамках которой выполняются мероприятия по реконструкции объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Значительные объемы работ по ремонту выполняются коммунальными предприятиями в межсезонье, в период подготовки к предстоящему отопительному периоду.

Для обеспечения надежного теплоснабжения населения в муниципальных образованиях и дополнительного привлечения инвестиций в сферу ЖКХ на модернизацию объектов инженерной инфраструктуры в регионе началось внедрение механизмов государственно-частного партнерства. Заключение концессионных соглашений – требование законодательства. Для реализации указанного механизма в Рязанской области проведена большая подготовительная работа по выявлению, инвентаризации, регистрации и постановке на учет объектов сетевого хозяйства. В регионе уже заключены первые концессионные соглашения по объектам теплоснабжения Рыбновского и Старожиловского муниципальных районов. Общий объем привлеченных частных инвестиций составит более 44 млн руб. Наработанный положительный опыт по заключению концессионных соглашений и эксплуатации объектов теплоснабжения будет распространен в 2017 году на остальные муниципальные образования Рязанской области.

алексей щегольков

Алексей ЩЕГОЛЬКОВ, начальник управления энергетики и ЖКХ администрации города Рязани:

– Тариф на тепловую энергию для всех потребителей МУП «РМПТС» един и установлен постановлением ГУ РЭК Рязанской области «О тарифах на тепловую энергию для потребителей МУП “РМПТС”» от 19.12.2016 № 479.

Помимо этого, с 01.07.2016 вступило в силу постановление ГУ РЭК Рязанской области от 19.06.2015 № 60 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по отоплению на территории Рязанской области», которым установлены дифференцированные нормативы по отоплению с учетом категории многоквартирных домов (этажности, площади помещений, года постройки, материала стен).

Установка общедомового прибора учета тепловой энергии позволяет оплачивать реально потребленный ресурс. Обязанность по оснащению многоквартирных домов общедомовыми приборами учета (ОДПУ) возложена на собственников помещений.

Для установки приборов необходимо провести общее собрание собственников помещений в МКД, на котором следует принять соответствующее решение и выбрать способ оплаты расходов по установке (5-летняя рассрочка, рассрочка с меньшим периодом, единовременный платеж). Затем необходимо обратиться к ресурсоснабжающей организации (РСО) для заключения договора на установку ОДПУ.

Предоставлять рассрочку на оплату расходов по установке ОДПУ обязаны только ресурсоснабжающие/сетевые организации.

владимир иванов

Владимир ИВАНОВ, заместитель генерального директора, главный инженер АО «Рязаньгоргаз»:

– Для заключения договора с АО «Рязаньгоргаз» на обслуживание котельной необходимо направить письмо с данным предложением на имя главного инженера нашего предприятия. Далее специалисты «Рязаньгоргаз» осмотрят оборудование котельной на предмет его соответствия требованиям нормативных документов, и в случае положительного результата будет заключен договор.

Для заключения договора на техническое обслуживание газовых настенных котлов с физическим лицом достаточно заявки собственника газифицированного жилого помещения (квартиры или дома). Техобслуживание бытового газоиспользующего оборудования осуществляется не реже 1 раза в 3 года, если иное не установлено изготовителем этого оборудования. Как правило, производители импортного газового оборудования указывают необходимость ежегодного техобслуживания.

В соответствии с прейскурантом, утвержденным в АО «Рязаньгоргаз», обслуживание котла минимальной мощности 24 кВт составляет 3 000 руб. в год, с ростом мощности оборудования возрастает стоимость его обслуживания.

Для контроля безопасности при использовании газового оборудования помещение может быть оборудовано сигнализатором загазованности, если это не было предусмотрено проектом газификации. Также контролировать безопасность можно с помощью GSM-сигнализации, которая помогает отслеживать температурный режим и сохранность помещения.

Опубликовано в №05 еженедельника "Дом.Строй"
(от 08.02.2017г.)



Оставить комментарий

Комментарии

Это отписки. - stan (17 Июня 2017)
У нас работает нефтезавод. Факел от него небо греет бесплатно. Так пусть бесплатно дома отапливает. И так уже зарплаты не хватает. Бунта дождутся.
СТРОЙПРОМСЕРВИС