Главная / Статьи / Тема недели / Дышите! Не дышите!

Дышите! Не дышите!

Просмотры (760)  Комментарии (0)

Подготовил Денис АБРАКОВ

Накануне наступающего года российское правительство связывает его с какой-нибудь важной для страны сферой деятельности. Так появляются «Год архитектуры», «Год кино», «Год машиностроения». На ближайшие 12 месяцев утверждается план мероприятий и список задач, который непосредственно связан с выбранным направлением. Впрочем, иногда судьбоносные решения принимаются задолго до старта пропагандистской кампании.

Так, еще летом 2015 года стало известно, что 2017 год в России будет посвящен особо охраняемым природным территориям и всему, что с ними связано: охрана окружающей среды, экологии, защита редких животных.
Дело в том, что почти сто лет назад, 11 января 1917 года, в России, вблизи озера Байкал, был создан первый государственный природный заповедник под названием «Баргузинский».


Амбициозные планы

На территории областного центра насчитывается около двух десятков вредных производств

В конце декабря подготовка Года экологии активно началась и в Рязанской области. По инициативе природоохранных структур региона уже принят соответствующий план действий.

Он предусматривает более 500 мероприятий по 50 направлениям. Это внедрение на промышленных предприятиях программ, которые направлены на сокращение вредного воздействия на окружающую среду (лучшие из них определит специальный конкурс), ликвидация несанкционированных свалок, проект создания так называемого зеленого пояса, проведение общественных акций по благоустройству, озеленению и уборке территорий.

Силами региональных вузов планируется организовать всероссийскую научно-практическую конференцию по вопросам региональной географии, геоэкологии и биогеографии. Не исключено, что в этом году состоится первый рязанский международный экологический форум.
Кроме того, будет издан туристический справочник экологических маршрутов Рязанской области.
Торжественное открытие Года экологии запланировано на 26 января.


Комплексный удар по легким

В преддверии старта регионального Года экологии мы решили разобраться, какие наиболее острые экологические проблемы существуют на территории города и региона и как можно снизить их остроту.

Понятно, что одним из важных индикаторов экологического состояния любого региона можно считать загрязнение атмосферного воздуха, которое формируется за счет выбросов загрязняющих веществ от стационарных (промышленные предприятия и производственные объекты) и передвижных (автотранспорт) источников.

По данным за 2015 год (более поздние цифры пока не обнародованы), предприятия Рязани выбросили 27,201 тыс. тонн загрязняющих веществ, что на 7,784 тонн меньше, чем в 2014 году.

Основную долю загрязняющих веществ, попадающих в атмосферный воздух из стационарных источников, по-прежнему составляют летучие и нелетучие органические соединения (48,9%), сернистый ангидрид (24,5 %), окислы азота (диоксид азота) (14,5%), оксид углерода (9,5%).

К основным загрязнителям-предприятиям атмосферного воздуха города Рязани относятся те производства, объем выбросов загрязняющих веществ которых составляет более 100 тонн в год. Это ЗАО «РНПК», ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ», ООО «Гардиан Стекло Рязань», ООО «Завод Техно», МУП «РМПТС», ОАО «Квадра» (Дягилевская ТЭЦ), ЗАО «Рязанский картонно-рубероидный завод», ОАО «Тяжпрессмаш», ООО «Сфат-Рязань», ОАО «Сафьян», ОАО «Рязаньзернопродукт».

Около 80% загрязнений атмосферного воздуха Рязани приходится на автотранспорт

Самым крупным предприятием города Рязани является ЗАО «РНПК» (в обиходе – Рязанский нефтезавод), выбросы которого составляют 85% от всех производств города. Кроме того, «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» является основным источником загрязнения атмосферного воздуха сероводородом (97%), фенолом (98%), летучими органическими соединениями (56 %).

При этом за последние 5 лет прослеживается устойчивая тенденция снижения объемов выбросов загрязняющих веществ от промышленных предприятий, относящихся к основным загрязнителям атмосферного воздуха.

На том же нефтезаводе сотни миллионов рублей вкладываются в модернизацию производства и снижение вредных выбросов, но явного эффекта от этих инвестиций горожане пока не ощущают.

Несмотря на обилие в воздухе вредных производств, основным источников загрязнения атмосферы в Рязани по-прежнему является автотранспорт. Доля его выбросов в общем объеме составляет около 80%.

По данным ГИБДД УВД по Рязанской области, количество единиц автотранспорта, зарегистрированного на территории города Рязани по состоянию на 1 января 2016 года, превысило 200 тысяч единиц. Выхлопные газы автомобильных двигателей содержат оксид углерода, углеводороды, окислы азота, сернистый ангидрид и сажу.

На отдельных участках магистралей интенсивность движения автотранспорта превосходит 2 тысячи автомобилей в час.

Следует отметить, что за последние годы значительно увеличилась доля транспортных средств с улучшенными экологическими характеристиками, что способствует снижению негативного воздействия на атмосферный воздух. Но обилие пробок и доминирование машин с устаревшими двигателями существенно снижают эффективность усилий, предпринимаемых производителями топлива и автомашин.

Еще одна негативная тенденция связана с загрязнением рязанских водоемов.

Количество основных загрязняющих веществ, сброшенных в водные объекты Рязани в 2015 году, увеличилось по сравнению с 2010 годом в 2,3 раза, что, в частности, обусловлено низкой эффективностью работы современных очистных сооружений ЗАО «РНПК».

Основной объем сточных вод города (96%) поступает в реку Листвянку с биологических очистных сооружений ЗАО «РНПК», причем из общего объема стоков собственные отходы ЗАО «РНПК» составляют 20%, остальная часть – это стоки МП «Водоканал города Рязани» (в составе которых сточные воды от 63 предприятий города), ЗАО «Рязанский «КРЗ», ЗАО «завод «ЗИЛ» и хозяйственно-бытовые стоки Южного промузла. Кроме того, в реку Листвянку сбрасываются стоки от ОАО «Ново-Рязанская ТЭЦ» и ООО «Гардиан Стекло Рязань».

Природоохранные ведомства, безусловно, штрафуют нарушителей, но складывается впечатление, что, кроме нескольких десятков миллионов, поступающих в казну, ожидаемого эффекта это не приносит.


Волонтерская сила

Акции по раздельному сбору мусора, инициированные "ЭРА", находят живой отклик у рязанцев

Безусловно, важнейшую роль в решении экологических проблем играют деятельность общественных организаций, ориентированных на охрану окружающей среды, проведение различных волонтерских акций.

В нашем регионе наиболее развитым и успешно работающим зеленым движением можно считать Экологический рязанский альянс. Еще несколько лет назад активисты ЭРА организовали посадки деревьев на месте нескольких сотен гектаров леса, сгоревшего в 2010 году. Под Передельцами, Кельцами, Требухино, Мурмино были посажены сотни тысяч саженцев.

По инициативе альянса была создана электронная карта несанкционированных свалок. Из 358 точек, по которым в 2014 году были отправлены письма, 112 были убраны.

При участии активистов Экологического рязанского альянса парку юннатов на ул. Урицкого вернули статус зеленой зоны.

На средства Экологического рязанского альянса закуплены новые большие мусорные контейнеры (на 8 кубометров), которые установлены на озерах Ласковское, Уржинское, Сегденское, а также в Дубках. Налажен их регулярный вывоз.

С осени 2011 года Экологический рязанский альянс два раза в год (весной и осенью) организует волонтерские уборки мусора, на которых сотни рязанцев одновременно наводят порядок в десятках разных точек города и области. В отличие от обычных субботников, в которых люди участвуют вынужденно, «Большая уборка» – полностью добровольная акция. И это далеко не полный перечень успешных проектов ЭРА.


Личный интерес

Для защиты природы важен не только общественный вклад и поддержка со стороны власти, но и усилия отдельных личностей, которые благодаря своему таланту, отзывчивости и мощной внутренней энергетике могут оказать решающее влияние на разрешение острых вопросов

Таким несгибаемым борцом за экологию был скончавшийся на прошлой неделе Алексей Яблоков, член-корреспондент Российской академии наук, основатель «Гринпис» в России, обладатель других престижных регалий, в том числе международного уровня.

Экопросвещение со школьной скамьи - важный аспект формирования заботливого отношения к окружающей среде

Алексея Яблокова многое связывало с Рязанской областью. Еще в конце 90-х – начале 2000-х годов Алексей Владимирович всецело поддерживал борьбу жителей и активистов против экологически вредного производства по первичной переработке сырья при извлечении драгоценных металлов в Касимовском районе. Академик участвовал в этой борьбе, зная об угрозах насилия в отношении протестующих.

В 2008 году Алексей Яблоков оказал неоценимую помощь активистам из Сасовского района. Жители выступали против развертывания опасного производства фенолформальдегидных смол в районе села Нижнее Мальцево. Вмешательство ученого с мировым именем позволило поднять проблему на федеральный уровень. Яблоков прошел вместе с активистами многие этапы этой борьбы, которая в итоге закончилась победой жителей.

Возвращаясь к Году экологии в Рязанской области, хочется верить в то, что он не ограничится проведением различных конференций, выставок и конкурсов. Коренным образом улучшить ситуацию смогут реальные дела – массовые, тщательно подготовленные посадки деревьев, усиление контроля со стороны лесничеств за незаконной вырубкой, частно-государственные инвестиции в очистку загрязненных рек, озер и прудов, долгожданная реконструкция очистных сооружений на нефтезаводе, дополнительная финансовая помощь предприятиям для закупки новых, современных и результативных фильтров.

Пылко ораторствовать на совещаниях и пышных презентациях или на собственной кухне не так уж и сложно. Но поменять что-то в своем сознании и внести личный вклад в охрану окружающей среды, хотя бы перестав выбрасывать мусор в неположенных местах и убирая за собой после отдыха на природе, намного важнее.


Мнение

евгений рыбаков

Евгений РЫБАКОВ, председатель региональной общественной организации «Экологический рязанский альянс» (ЭРА):

– Бороться за улучшение экологической ситуации нужно не громкими фразами, а конкретными делами. В настоящее время у ЭРА существует и реализуется порядка 15 проектов, направленных на улучшение состояния окружающей среды в нашем регионе. Среди ключевых я бы выделил акции по раздельному сбору мусора, посадке деревьев, карту несанкционированных свалок. Важно не только провести то или иное мероприятия, но и проанализировать эффект от него.

Но сколько бы усилий ни предпринимали активисты, без политической воли власти большинство экологических проблем решить сложно. Надеюсь, что в Рязанском регионе руководители заинтересованных министерств и ведомств это понимают. Мы же как общественная организация не должны останавливаться на достигнутом. Надо держать чиновников в тонусе, выдвигая конкретные положения по улучшению экологической ситуации, внося реальный вклад в решение накопившихся проблем.

Без широкого и конструктивного взаимодействия всех здоровых сил мы не продвинемся вперед. Важной объединяющей площадкой для достижения этой цели может стать экологический клуб, который, я надеюсь, будет создан в нашем регионе уже в этом году. Опыт других областей подсказывает, что такие структуры смогут стать мощным рычагом воздействия на всех нарушителей природоохранного законодательства.

Опубликовано в №02 еженедельника "Дом.Строй"
(от 18.01.2017г.)



Оставить комментарий

Комментарии