Главная / Статьи / Тема недели / Такса, которая кусается

Такса, которая кусается

Просмотры (959)  Комментарии (0)

Подготовила Ольга ЗАЗДРАВНЫХ

Налоги – это неотъемлемая часть нашей с вами жизни. О некоторых мы даже не задумываемся: например, когда покупаем еду или вещи. Тем не менее налог на добавленную стоимость (НДС) уже заложен в конечную цену товара.

Практически любой наш легальный доход облагается налогом.

И, естественно, мы должны платить налог на объекты, находящиеся в собственности.


Кровь для бюджета

Налоги – это еще одна из важнейших составляющих частей бюджета: муниципального, областного, федерального. В четверг, 15 декабря, в окончательном варианте были приняты бюджеты всех уровней – и областного центра, города Рязани, и в целом субъекта Федерации – Рязанской области.

Представляя проект регионального бюджета на 2017 год и плановый период на 2018 и 2019 годы на заседании Рязанской областной Думы в ноябре 2016 года, министр финансов Рязанской области Марина Наумова остановилась и на основных направлениях налоговой политики Рязанской области.
Динамика поступлений налоговых доходов в консолидированный бюджет Рязанской области ежегодно увеличивается. Так, если в 2013 году налоговые доходы составляли в целом 32,2 млрд рублей, то в 2015 году цифра увеличилась более чем на 4 млрд рублей. Темп роста налоговых доходов в 2015 году по сравнению с 2013 годом составил 112,4%.

налоги

Поступления возросли по всем видам налоговых доходов, при этом наибольший рост сложился по имущественным налогам (включая транспортный налог). По транспортному налогу размер платежей увеличился на 66,3%, по налогу на имущество организаций – на 28,5%, по налогу на имущество физических лиц – на 28,4%.

Наибольший удельный вес в общем объеме налоговых поступлений имеют налог на доходы физических лиц и налог на прибыль организаций. Их доля в 2015 году составляла 40,2% и 21,3% соответственно.

В ходе своего выступления Марина Наумова отметила, что «увеличению налоговых поступлений в областной бюджет будет способствовать планируемая поэтапная отмена действующих налоговых льгот, установленных на федеральном уровне по региональным и местным налогам, с передачей соответствующих полномочий на региональный (местный) уровень».

Министр финансов также подчеркнула, что в бюджете заложено увеличение поступления от налога на имущество физлиц. Так, в 2017 году рост доходов по этой статье по сравнению с 2016 годом увеличится на 16,8% и составит 6,7 млрд рублей. Прогнозные показатели на 2018 год по налогу на имущество – 7,8 млрд рублей, на 2019 год – 9,1 млрд.


Спор – благородное дело

Одними из первых увеличение налоговой нагрузки почувствовали на себе предприниматели. По словам бизнес-омбудсмена в Рязанской области Егора Бурцева, до 2016 года малый бизнес платил налоги по инвентаризационной стоимости имущества, а спецрежимщики вообще были освобождены от необходимости платить этот налог. С 2016 года, когда уже был сформирован список объектов недвижимости, по которым исчисляется налог по кадастровой стоимости (торговые, административно-деловые здания), для них установили пониженные ставки (снижение для «спецрежимов» составило 3,3 раз – с 1% до 0,3%, для ОСН – 25%: с 2% до 1,5%). Однако налогоплательщики были вынуждены обращаться в специальную комиссию для снижения стоимости.

налоги рязанская область

Кстати, в этом году достаточно регулярными стали отчеты комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра по Рязанской области. По данным на начало ноября 2016 года, в нее поступило более 200 заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос более чем в 2,5 раза, отметили в ведомстве. В январе – октябре текущего года заявления о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости поступили в отношении 392 объектов недвижимости.

Решение о пересмотре кадастровой стоимости было принято в отношении 68% заявителей, от юридических лиц поступило 74% заявлений, от граждан – 26%.

В 2016 году увеличилось количество заявлений в отношении объектов капитального строительства. Так, в 2015 году таких обращений было 3, в текущем – 99, из которых 66 заявлений удовлетворено.

Суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости после оспаривания в комиссии снизилась на 58% – это около 1,7 млрд рублей.


Гонки на выжимание

Возможное изменение налоговых ставок, системы налогообложения в целом и введение новых налогов – популярный тренд 2016 года. Оно и понятно: в сложных экономических условиях государство ищет различные пути пополнения бюджета.

Например, в начале ноября стало известно, что в правительстве РФ подготовлен проект поправок в законодательство о кадастровой оценке, по которой рассчитываются налоги с недвижимости, поступающие в бюджеты регионов. Действующий закон запрещает увеличивать кадастровую оценку до 2020 года, снижать ее можно, отмечает издание. В 2017-2019 годах она фиксируется на уровне начала 2014 года или года, когда регион сделал ее базой для налога на недвижимость.

Согласно информации газеты «Ведомости», правительство предлагает смягчить запрет и разрешить регионам самим решать, пересматривать оценку или нет. До 20 декабря регионы должны сообщить правительству о своем решении.

Думается, что ни на какой пересмотр со стороны власти рассчитывать не приходится – кому хочется сокращать доходную часть бюджета? Ведь, несмотря на сложную экономическую ситуацию, снижение уровня благосостояния граждан, Рязанская городская Дума установила максимально возможную ставку налога на имущество и землю.

В 2017 году налоговая нагрузка на недвижимость рязанцев вновь существенно вырастет. Один только повышающий коэффициент опустошит кошельки жителей региона на несколько сотен миллионов рублей.

Также достаточно оперативно на федеральном уровне была поддержана инициатива о взимании налога на имущество с владельцев земли, поставивших здание на кадастровый учет, но не оформивших право собственности на него. По данным «Ведомостей» на октябрь 2016 года, по этой схеме уклонялось значительное число граждан: зарегистрированных зданий не было на 4,4 миллиона участков, выделенных под индивидуальное строительство. Для компаний эта цифра составляла 57 тысяч единиц.

Уже процитированная нами Мария Наумова в своем докладе об основных направлениях налоговой политики Рязанской области отмечала, что «после принятия на федеральном уровне соответствующего решения дополнительным резервом доходов будет привлечение к уплате налога на имущество физических лиц собственников земельных участков, на которых расположены объекты капитального строительства, права на которые не зарегистрированы, в случае, если данные объекты поставлены на кадастровый учет».

Заседание Рязанской областной Думы состоялось 30 ноября. В этот же день на официальном портале правовой информации был опубликован федеральный закон от 30.11.2016 г. № 401-ФЗ «О внесении изменений в ч. 1 и ч. 2 Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с документом дома нежилого назначения, расположенные на садовых или дачных участках, в целях расчета налога на имущество физических лиц приравнены к жилым домам.

В федеральных СМИ, когда шло обсуждение этих новшеств, отмечали, что платить придется за все дачные постройки на участке, которые вы могли и не зарегистрировать, потому что считали их временными, в том числе бани, бревенчатые сараи и гаражи.

«Если в 2017 году в ходе проверки налоговая инспекция обнаружит, что у вас есть банька, а вы за нее не платили, то с вас возьмут налог за три года (из расчета ставки за квадратный метр, определенной правительством региона), и еще штраф в размере 20% от этой суммы», – писала «Российская газета».


Парковка под колпаком

парковка

Сегодня машино-место не считается недвижимостью, поэтому автовладельцам приходится оформлять его как долю в праве на парковке.
С января 2017 года (вступает в силу федеральный закон от 03.07.2016 № 315-ФЗ) парковочные места разрешено оформлять в собственность – участок паркинга можно будет поставить на кадастровый учет, а после регистрации права продавать, дарить и передавать по наследству.

В связи с этим на прошлой неделе на сайте nalog.ru было размещено разъяснение ФНС России об особенностях налогообложения принадлежащих физическим лицам машино-мест. В соответствии с законом машино-место – это предназначенная исключительно для размещения транспортного средства часть здания или сооружения, границы которой описаны в установленном порядке. Таким образом, при расчете налога на имущество физических лиц за машино-место, исходя из кадастровой стоимости, применяется налоговая ставка не более 0,3%.

Ранее права на такие объекты могли оформляться как на часть или на долю в нежилом помещении без указания его конкретного назначения и, соответственно, такие объекты облагались налогом как нежилые помещения: налоговая ставка составляла до 0,5%, налоговые льготы не применялись.

В ФНС России разъяснили, что если в свидетельстве о государственной регистрации права собственности указано наименование объекта – машино-место, то такой собственник может обратиться в налоговую инспекцию, в том числе через «Личный кабинет налогоплательщика», за перерасчетом налога либо предоставлением налоговой льготы.

Если же в свидетельстве о собственности не указано, что объект является машино-местом, однако фактически он отвечает требованиям, предъявляемым законодательством к машино-местам, то для изменения наименования объекта собственник может обратиться с заявлением в органы Росреестра, начиная с 2017 года. После этого информация поступит в налоговые органы для расчета налога на имущество физических лиц.


Депутаты на распутье

По-прежнему актуальной для представителей малого и среднего бизнеса является изменение корректирующего коэффициента базовой доходности К2 для исчисления суммы ЕНВД в 2017 году. Уже более двух лет Рязанская городская Дума хочет, но не может его повысить. Мешает этому… деловая общественность.

В ноябре было обнародовано очередное предложение администрации города Рязани в части значения коэффициента базовой доходности К2 на 2017 год. Так, исполнительный орган власти местного самоуправления предложил оставить действующие значения коэффициента базовой доходности К2 на 2017 год на уровне 2016 года. Но при этом, «в связи с изменением градостроительной ситуации, с целью создания равных условий осуществления предпринимательской деятельности на территории Рязани», скорректировать зональность некоторых улиц города:

– перенести ул. Татарскую и Московское шоссе из зоны № 2 в зону № 1,

– перенести ул. Большую, Окружную дорогу (со 184-го по 200-й км) и Солотчинское шоссе из зоны № 4 в зону № 3.

Наряду с этим администрация города выступила с инициативой снижения в два раза корректирующего коэффициента К2 для ряда категорий налогоплательщиков, в частности, для аптек и аптечных пунктов, имеющих лицензию с правом изготовления лекарственных препаратов и осуществляющих эту деятельность. Таких в городе – единицы.

«Наша задача – рассматривать вопросы комплексно, – отметил председатель Рязанской областной Думы Владислав Фролов, передает rgdrzn.ru. – С одной стороны, депутаты должны поддержать предпринимательство, с другой – создать условия для наполняемости бюджета, средства которого идут на повышение качества жизни в городе. Документ, регламентирующий зонирование для исчисления К2 в Рязани, немного устарел, поэтому принято решение о создании комиссии, которая полностью пересмотрит его в течение следующего года. К этой работе будут привлечены и представители предпринимательского сообщества».

Пока решение по изменению зонирования остается в подвешенном состоянии.


Фискальные «сюрпризы»

Какие налоги еще могут появиться в 2017 году? Не так давно вполне серьезно обсуждалось введение налога на тунеядство и бездетность. Но, кажется, от этой идеи отказались.

В стадии разработки находится так называемый налог на отдых: в сентябре президент России Владимир Путин поручил правительству разработать закон о курортном сборе. Все, кто путешествует по России, останавливаясь в зонах курортного отдыха и санаториях, официально приобретая туры, будут платить отдельный налог. Возможно, что механизм заработает в конце 2017-го или в начале 2018 года. Предполагается, что налог «будет необременительным», «где-то 50-100 рублей». Однако не уточнялось, имелось ли в виду 100 рублей в день, в неделю или в год.

Еще одно нововведение: во всех квитанциях «за коммуналку» должна появиться новая графа – переработка твердых коммунальных отходов. Сбор будут взимать исходя из установленного правительством «норматива мусора на одного человека». Конкретный тариф будут определять региональные власти, но он должен быть снижен, если управляющая компания собирает мусор раздельно, и выше, если все валится в один мусорный контейнер.

Недавно вновь была поднята волна о возможном введении прогрессивной шкалы подоходного налога. Эксперты, правда, высказывают мнение, что случится это после президентских выборов 2018 года.


Мнение

егор бурцев

Егор БУРЦЕВ, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области:

– Сравнив данные о количестве субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) на территории Рязанской области на конец 2015 года и на 10 октября 2016 года – в Едином реестре МСП на сайте ФНС мы увидим их сокращение.

Число граждан, планирующих открыть свой бизнес в ближайшей перспективе с каждым годом также падает.

Налоговая нагрузка на предпринимателей в 2016 году в большинстве своем, меньше не стала, хотя и приняты меры по расширению перечня видов деятельности, представители которых могут воспользоваться нулевой налоговой ставкой, и работающие по патенту. Но за счет прекращения налоговых каникул по налогу на имущество, исчисляемого с кадастровой стоимости, который затрагивает значительную часть бизнеса, говорить о послаблениях нет возможности.

То, что сейчас может существенно повлиять на положение плательщиков налога на имущество, это вступивший 15 июля 2016 года в силу федеральный закон от 03 июля 2016 года № 360, нормы которого направлены на избежание социально-экономической напряженности при взимании земельных платежей от кадастровой стоимости. Законом предусмотрено введение моратория на кадастровую стоимость, определенную после 1 января 2014 года на период с 1 января 2017 года по 1 января 2020 года.

30 ноября 2016 года федеральным законом № 401 в закон № 360 внесены изменения в части того, что решение о введении моратория может принять высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ.

Увеличилась в этом году неналоговая нагрузка: маркировка меховых изделий, введение ЕГАИС, появление утилизационного сбора.

В 2017 году предпринимателям нужно готовиться приобретать новое кассовое оборудование (онлайн-кассы). Это серьезная нагрузка на малый бизнес: примерно 32 тыс. руб. на 1 рабочее место только за подключение и еще примерно 22 тыс. – ежегодное обслуживание.

Наше отношение к планируемым изменениям территориального зонирования Рязани, который приведет к увеличению коэффициента К2 для некоторых групп предпринимателей Рязани мы выразили, направив отрицательное заключение в рамках оценки регулирующего воздействия (ОРВ), которую проходил данный проект решения.

Отрадно, что в итоговом документе мы видим исключение Московского шоссе для переноса из 2-й в 1-ую зону – это вывело порядка 400 предпринимателей из-под действия такого решения.

Перенос улицы ул. Татарской из зоны 2 в зону 1 приведет к увеличению единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для предпринимателей, по меньшей мере, на 10%. Перевод ряда улиц из 4 зоны в 3-ю повлечет увеличение ЕНВД, по меньшей мере, в 2,5 раза, а в некоторых случаях – в 3,5 раза. Это изменение коснется порядка 130 налогоплательщиков.

Проект решения о пересмотре зонирования может вступить в противоречие с поручением президента РФ о неизменности условий налогообложения с 2015 по 2018 год включительно.

Кроме того, повышение платежа по ЕНВД может привести к росту цен на товары тех предпринимателей, которые попадают под данный Проект решения, что, конечно, скажется на простых горожанах – потребителях услуг и товаров.

татьяна гусева

Татьяна ГУСЕВА, президент Торгово-промышленной палаты Рязанской области, депутат Рязанской областной Думы:

– Если говорить об изменении коэффициента К2 при взимании единого налога на вмененный доход, то эффект от этих поправок будет понятен лишь с принятием Рязгордумой окончательного решения. Однозначно судить о правильности такого шага, до начала практического применения новых норм, по меньшей мере некорректно.

А вот перевод с июля будущего года абсолютного большинства торговых точек на обязательное использование контрольно-кассовых машин, данные с которых в режиме реального времени направляются на специальный сервер, может нанести серьезный удар по мелкому бизнесу. Наши коллеги из Российской торгово-промышленной палаты подсчитали, что введение нового порядка обойдется предпринимателям как минимум в 65 млрд рублей. Причем речь идет не только о покупке новых аппаратов, но и о приобретении спецприставок к уже эксплуатируемым, а также не забудьте о расходах на обслуживание данной техники.

К сожалению, далеки не все представители регионального бизнес-сообщества информированы о различных новациях в фискальной политике государства. К примеру, налоговыми каникулами, объявленными в сентябре прошлого года для некоторых видов вновь начинаемой предпринимательской деятельности, воспользовались всего 7 человек. В этом я вижу недоработку СМИ и профессиональных объединений.

ольга стрелкова

Ольга СТРЕЛКОВА, начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками межрайонной ИФНС России № 3 по Рязанской области:

– В 2016 году впервые жители Рязанской области оплачивали налог на имущество исходя из кадастровой стоимости. Пока подводить итоги рано, статистика только формируется. Но нельзя сказать, что для собственников жилья сумма резко возросла.

Более того, многие владельцы домов, чья площадь оказалась меньше 50 кв. м, в этом году впервые вообще не оплачивали налог на имущество – он просто не рассчитывался, т. к. площадь дома попала под льготный вычет. Напомню, в течение 4 лет действует понижающий коэффициент, и увеличение налога на недвижимое имущество для физических лиц будет происходить постепенно. В этом году применялся понижающий коэффициент 0,2, в следующем – 0,4%. Но нельзя утверждать, что сумма увеличится вдвое, потому что формула расчета сложная, зависит от многих данных.

Существенное увеличение суммы налога почувствовали собственники земельных участков по объективной причине: для них с этого года более чем в 2 раза увеличилась ставка земельного налога – с 0,13% до 0,3%.

Нельзя не упомянуть еще об одном изменении в Налоговом кодексе: дома нежилого назначения, расположенные на садовых или дачных участках, в целях расчета налога на имущество физических лиц приравнены к жилым домам. Эти изменения позволят применить к таким домам налоговый вычет в 50 кв. м необлагаемой налогом кадастровой стоимости, применить налоговую ставку, не превышающую 0,3%, исходя из кадастровой стоимости, освободить льготные категории граждан от уплаты налога по одному дому.

Опубликовано в №50 еженедельника "Дом.Строй"
(от 21.12.2016г.)



Оставить комментарий

Комментарии