Главная / Статьи / Публикации / Выходные в ноябре 2017: как отдыхаем. День народного единства: что за праздник и как его отмечать?

Выходные в ноябре 2017: как отдыхаем. День народного единства: что за праздник и как его отмечать?

Просмотры (338)  Комментарии (0)
В 2017 году День народного единства попадает на субботу, потому выходной переносится на понедельник. Россияне будут отдыхать три дня: в субботу, в воскресенье и в понедельник (с 4-го по 6-е ноября). Далеко не все жители России с полной уверенностью могут ответить на вопрос о том, что же за праздник приходится на 4 ноября. Отмечается этот день уже тринадцатый раз, но поистине «родным» и понятным для многих россиян он пока не стал. Почему же так случилось?


Этапы истории ноябрьских праздников

В советскую эпоху государственным праздником было седьмое ноября, когда отмечалась годовщина Октябрьской революции. По сути, день рождения государства. Празднования были масштабными и повсеместными: крупные парады проводились в столице, а в остальных городах массовые демонстрации. Торжество приходило и в домах обычных людей: после участия в демонстрации было принято собираться за праздничным столом, встречаться с родными и друзьями, смотреть по телевизору парад на Красной площади. Главное, что отличало седьмое ноября советского периода – это ощущение сопричастности происходящему событию, было понимание важности этого торжества.

Политические события 1990-х годов отразились и на судьбе праздника: день революции 1917 года утратил свою актуальность. С 1996 года по указу Бориса Ельцина седьмое ноября было объявлено днем согласия и примирения. Красивая патриотическая идея, к сожалению, не была воспринята должным образом, поскольку самого единения политических партий и социальных слоев в столь нестабильные годы не было и в помине. По большей части, людей устраивало сохранение привычного выходного дня, в суть нового праздника мало кто вникал.

С 2004 года красным днем календаря стало 4 ноября, новый праздник был установлен Владимиром Путиным. День народного единства обращен к событиям российской истории 1612 года, когда под предводительством князя Дмитрия Пожарского и руководителя народного ополчения Кузьмы Минина Москва была освобождена от поляков. Главным символом праздника стал монумент работы скульптора И.П.Мартоса, установленный в 1818 году в центре Красной площади (позже - у храма Василия Блаженного).

Что изменилось в значении праздника по сравнению с 1996 годом? Только ли день на календаре? Патриотическая идея единения российского государства получила историческую опору, поскольку празднование было приурочено к реальному событию, а, кроме того, к государственному и церковному празднику царской России. Выходным днем 4 ноября было объявлено еще в 1649 году, когда отмечался православный праздник, именуемый в церковном календаре как праздник иконы Казанской Божией Матери, под покровительством которой, как считалось, и свершилась победа над поляками.


Причины непонимания

Почему же до сих пор значение праздника должным образом не осознано гражданами России? Попробуем разобраться в причинах:

• возраст: праздник слишком молод, двенадцать лет в истории государства – период недолгий, а для сложения культурной традиции вообще незначительный

• политика: перипетии конца прошлого и начала нынешнего столетия, политические и ценностные изменения внесли больше хаоса, нежели ясности в массовое сознание

• близость двух дат (4 и 7 ноября): привычка иметь дополнительный выходной в начале ноября невольно заставляет воспринимать день народного единства не столько как новый праздник, сколько как переименованный старый, сравнивать, проводить аналогии (вот было, а теперь стало…)

• отдаленность во времени: четыре столетия, отделяющие современность от народного ополчения, мешают воспринимать эти события как имеющие отношение живущим ныне людям

• неоднозначность эпохи: сложность перипетий смутного времени, наличие более ярких и определяющих страниц в истории России не способствуют осознанию важности выделяемых событий начала XVII столетия

• недостаточное знание родной истории: зачастую очень приблизительные и поверхностные представления о ходе исторических событий, плохо усвоенная или давно забытая школьная программа так же не способствует восприятию событий 1612 года как важных и значимых.


Как отпраздновать День народного единства?

Обычно в этот день проходят награждения выдающихся деятелей России, демонстрируются патриотические российские фильмы; подобное содержание имеют и различные телевизионные программы. Но это официальная сторона торжества.

Чего не хватает этому празднику? Наверное, личного переживания. Не понятно пока, что должно произойти в этот день в каждой семье и в каждом доме. В Новый год принято наряжать елку, в международный женский день - поздравлять девушек и женщин, а что делать в День народного единства, чтобы этот праздник стал значимым и родным, пока не понятно. В лучшем случае, люди проведут время у телевизора, проникнувшись патриотическим настроением, в худшем - вообще займутся будничными делами в дополнительный нерабочий день.

И все же, согласитесь, День народного единства – это патриотический праздник, и провести его можно и нужно по-особенному. Быть может, стоит посетить мероприятия, которые проходят на улицах и площадях городов России, а также концертных залах и иных площадках, заглянуть на выставки и в музеи, где обязательно подготовлены программы соответствующего содержания. Или же открыть семейный альбом, вспомнив тех, кто совершенно точно сделал очень много для вашей семьи, а, значит, внес свой бесценный вклад в малую историю России. Тогда День народного единства обретет свое уникальное содержание, обрастет традициями и для каждого отдельного человека и его семьи станет настоящим праздником.

Оставить комментарий

Комментарии