Главная / Статьи / Публикации / Волшебная древесина

Волшебная древесина

Просмотры (495)  Комментарии (0)
Древесина — один из самых древних строительных материалов, который пользуется неизменной популярностью и в наши дни. Преимущества древесины очевидны: экологичность, эстетика, простота заготовления и обработки. Однако при этом есть у неё и существенный недостаток — недолговечность. Впрочем, современные технологии позволяют успешно решать эту проблему, что превращает древесину в поистине волшебный строительный материал.
 
Конструкционные характеристики древесины превосходят по своим параметрам все известные строительные материалы. Она обладает малым объёмным весом при сравнительно высокой прочности. К примеру, древесина сосны на каждый грамм своего веса выдерживает при растяжении такую же нагрузку, как сталь. Этот материал легко обрабатывается режущими инструментами, хорошо склеивается различными клеями, скрепляется шурупами и гвоздями, окрашивается, лакируется, полируется. При различных направлениях среза получают красивую разнообразную текстуру древесины. Именно поэтому она широко применяется в строительстве.
 
Правда, в наших погодных условиях окружающая среда подвергает наружные деревянные конструкции и строения большой нагрузке. При наличии влаги, тепла и кислорода любое дерево гниет и быстро приходит в негодность. Биологическое разложение древесины начинается, как только её влажность поднимается выше 18%. И для того, чтобы защитить древесину от разрушающих факторов, применяются различные способы и средства защиты.
 
Традиционные способы защиты древесины — это покрытие красками и лаками, а также появившимися не так давно на рынке экологичными антисептиками. Как правило, защитные средства наносят при помощи кистей или аэрозольного распыления. Такие способы просты, но малоэффективны, так как глубина проникновения защитных средств в глубину древесины практически не происходит, и защитный слой быстро смывается и нарушается, а древесина продолжает разрушаться. Потребителю приходится постоянно обновлять защитное нанесение, что ведёт к значительным расходам и потере времени. При этом большинство россиян, к сожалению, не подозревает о том, что существует технология, которая раз и навсегда способна избавить их от ежегодных финансовых трат и мучений.
 
Уже много десятилетий в разных странах мира, особенно в Европе, широко используется такая технология защиты древесины, как импрегнирование водорастворимыми антисептиками. Более 80 % всей древесины, произведенной в Европейских странах, импрегнируется. Европейцы, сохраняя таким образом древесину, экономят уже несколько поколений и свои деньги и свое время. В России же этот метод практически не известен, а ведь это самый эффективный способ защиты дерева от преждевременного гниения и порчи вредителями. При этом дерево получает дополнительные потребительские свойства, например, водоотталкивание и повышенную устойчивость к возгоранию, а также приятный фисташково-зеленоватый оттенок, который, впрочем, легко может быть оттонирован в любой другой цвет. И что еще очень важно, подобная консервация древесины сохраняет леса для нас и наших потомков, ведь не придется рубить дерево каждые 5-10 лет для строительства сгнившего забора!
 
Предварительно древесина просушивается в камере до влажности  около 20 %. После этого она помещается в пропиточный автоклав, где сначала создается вакуум, который разрушает мембраны древесных клеток, подготавливая дерево для пропитки. Затем в автоклав поступает антисептик, который под воздействием огромного давления заполняет поры древесины на большую глубину. Через некоторое время в камере вновь создается вакуум, который удаляет избыточный антисептик. И наконец, в автоклав подается пар, под его воздействием происходит фиксация и кристаллизация антисептика в древесине, после чего он переходит в полностью нерастворимую форму и навсегда остается в дереве.
 
Древесина, обработанная таким образом, не пахнет и не пачкается. Она абсолютно экологична и безопасна для людей и домашних животных. Области применения импрегнированной древесины разнообразны. Материал предназначен, прежде всего, для использования под открытым небом. Пропитка защитным составом увеличивает срок службы дерева до 40-60 лет даже в случаях его постоянного контакта с землей. Импрегнированная древесина – проверенный и эффективный материал для использования в строительных конструкциях и наружной обшивке зданий, для садового и ландшафтного строительства, для оборудования детских площадок.
 
На сегодняшний день данный способ защиты древесины ещё только появляется в России. Организаций, которые производят импрегнированную древесину, в нашей стране можно буквально пересчитать по пальцам. Этот метод требует специального дорогостоящего промышленного оборудования, поэтому импрегнацией древесины в основном занимаются крупные предприятия, которые знают всё о современных средствах и методах защиты лесоматериалов.
 
В нашем регионе несколько лет назад данным видом деятельности на базе Рязанского шпалозавода начала заниматься компания «СТЛ Про».  На сегодняшний момент это одно из ведущих российских предприятий по производству и продаже пиломатериалов из импрегнированной древесины.
 
Компания «СТЛ Про» предлагает полный ассортимент деревянных изделий, изготовленных на современном промышленном оборудовании с использованием технологии вакуум-давление-вакуум. Специалисты завода обеспечивают строгое соблюдение технологического процесса и получают древесину с самыми высокими параметрами защищённости.
 
По объёмам продаж видно, что данный продукт становится всё более востребованным на строительном рынке России. Покупатели начинают осознавать реальную выгоду от приобретения импрегнированного пиломатериала. Компания «СТЛ Про» предлагает и вам оценить качество и функциональность импрегнированной древесины!
 
Получить ответы на любые вопросы по этой теме и сделать заказ на импрегнированную древесину можно по телефону 8 (4912) 30-76-00, e-mail: zel-dvorik@mail.ru www.zel-dvorik.ru.
14.08.2017г.


Оставить комментарий

Комментарии