Главная / Статьи / Публикации / Покупателям земельных участков под ИЖС

Покупателям земельных участков под ИЖС

Просмотры (222)  Комментарии (0)
Подготовлено специалистами Росреестра
 
Приобретая земельный участок для строительства индивидуального жилого дома, Управление Росреестра по Рязанской области  рекомендует гражданам  проверить наличие документов у продавца. Характеристики объекта во всех документах должны быть одинаковыми. Сведения об объекте в режиме реального времени без дополнительных затрат можно проверить на сайте Росреестра www. rosreestr. ru в разделе "Справочная информация об объектах недвижимости. Дополнительно можно заказать в МФЦ выписку из Единого государственного реестра недвижимости  об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.
 
Кроме того, необходимо обратить внимание, соответствуют ли сведения об объекте, указанные в документах, тому, что покупатель увидел на местности. Например, в документах указан вид разрешенного использования земельного участка "под индивидуальный жилой дом", а фактически на земельном участке расположен магазин. Обратите внимание, что на земельном участке с видом разрешенного использования "для ведения личного подсобного хозяйства", который расположен за границами населенного пункта, строительство жилого дома не разрешено. Для земельных участков, расположенных в границах населенного пункта, виды разрешенного использования определяются правилами землепользования и застройки, утвержденными органами местного самоуправления.
 
Проверьте, соответствует ли фактическая площадь участку площади, указанной в документах; соответствует ли местоположение границ земельного участка тем сведениям, которые содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, и не входит ли земельный участок в зону с особыми условиями использования территории: водоохранную зону, охранные зоны магистральных трубопроводов, объектов системы газоснабжения, объектов электросетевого хозяйства и т.д. В случае если земельный участок входит в охранную зону, советуем в органах местного самоуправления поинтересоваться, возможно ли вообще строительство на данном земельном участке. Если возможно, то кем должно быть согласовано строительство, может быть, имеются какие-то ограничения по параметрам или по размещению объекта на участке. Также не менее важно убедиться в отсутствии иных ограничений (обременений) прав продавца в отношении данного земельного участка.
 
Если Вы сомневаетесь в площади  и установленных границах земельного участка, закажите у кадастрового инженера вынос поворотных точек на местность. Список кадастровых инженеров размещен на сайте Росреестра.
 
18.07.2017г.


Оставить комментарий

Комментарии

СТРОЙПРОМСЕРВИС