Главная / Статьи / Публикации / Ветхозаветная недвижимость

Ветхозаветная недвижимость

Просмотры (766)  Комментарии (1)
Подготовила Мария РАКЧЕЕВА
 
Старые, потрепанные долгими годам эксплуатации, со сгнившими коммуникациями и прохудившимися крышами – объектов такой недвижимости, доставшейся городу от советской эпохи или даже с начала прошлого века в Рязани можно насчитать сотни. Примечательно, что большая часть из них расположена в центральной части города, в местах, привлекательных для застройщиков. Чтобы помочь жильцам получить новое жилье, а инвесторам – площадку для нового строительства в  «лакомой» части города, была разработана программа Развития застроенных территорий. Чего же удалось добиться за годы работы программы, какой механизм расселения аварийных и ветхих домов выбрали для себя власти и застройщики, и почему многие владельцы «ветхозаветной недвижимости» боятся, что просто не дождутся новоселья?


Сносить нельзя отремонтировать

николодворянская рязань
Памятник архитектуры на улице Николодворянской, который могли снести как "аварийное жилье"
 
Для жителей старого фонда была разработана адресная программа Рязанской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы. Благодаря ей,  в прошлом году более 1600 рязанцев получили новые квартиры. Здорово, но не очень. Согласно статье 16 Федерального закона 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», в которой определены требования к формированию списков на расселение, в программу попадают только те дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Для тех, кто не успел, ожидание новоселья может затянуться на долгие годы. Ведь новая программа по переселению граждан в благоустроенное жилье, которая начнет действовать с 2018 года, пока не разработана. А значит, вопрос о расселении оставшихся домов остается открытым.
 
Еще один немаловажный факт – это то, что списки программы разработаны только на основании заявок муниципальных образований и муниципальных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. То есть сами жильцы, без участия местных властей, попасть в программу при всем желании не смогут. А списки аварийных домов, порой, составляются весьма странно, противореча не только желанию жильцов, но даже законодательству.
 
Вопреки мнению хозяев, дом №72 по улице Свободы признали аварийным, и теперь он подлежит расселению. Так, жильцы крепкой деревянной двухэтажки отказываются покидать свои ухоженные и обжитые квартиры.
 
«Фундамент крепкий, на потолке ни одной трещинки, – возмущается жилец дома Александр Иванович, показывая свое жилище. – Никакой комиссии мы и в глаза не видели, дом признали аварийным просто исходя из времени постройки. Так что, давайте теперь и Кремль сломаем – ему вообще несколько веков! Соседний дом отреставрировали, обшили деревом, теперь он выглядит, как картинка. Почему и с нашим нельзя сделать то же самое?».
 
Жильцы убеждены, что кусок земли в самом центре города, на котором находится их дом, «кому-то понадобился».
ветхое жилье
Бывшие конюшни на улице Пожалостина, в которых сейчас живут 16 семей
В том же уверены и жители другого старинного дома в центре Рязани, расположенного на улице Николодворянской, 11. В конце 2014 года на старинном здании появилась табличка с надписью: «Ваш дом будет расселен не позднее 1 июня 2017 года». И это при том, что дом является объектом культурного наследия – «Ансамбль улицы Николодворянская», и, согласно законодательству, не может быть снесен. Жильцы забили во все колокола: провели независимую экспертизу, стали обращаться во всевозможные инстанции и, наконец, получили ответ от межведомственной комиссии о том, что в документы при составлении списков программы закралась «техническая ошибка», которая будет устранена.


Аварийные, но непризнанные

 
По другую сторону баррикад оказались те жильцы, которые хотят попасть в программу расселения, но администрация не торопится признавать аварийным их жилье. Мы неоднократно писали про такие дома и проблемы их жителей. Это и дом №8 на улице Пожалостина, служивший в дореволюционную эпоху помещением для конюшни и проживания слуг. Теперь же, в начале третьего тысячелетия, здесь живут 16 семей. Многие из них с детьми, а чиновники не спешат признавать аварийным жилье, разваливающееся на глазах. В плачевном состоянии находится и наследие советской эпохи – бывшие общежития и дома для рабочих завода «Рязсельмаш», которые давно пришли в негодность, однако расселять их никто не торопится.
реформа жкх
Сайт https://www.reformagkh.ru/, где каждый может увидеть, как работает программа расселения в его регионе
А жильцы дома №10А по улице Кольцова, что находится всего в паре минут ходьбы от площади Ленина, боятся, что он может рухнуть в любой момент. Вот уже много лет старинное здание держится буквально на честном слове. А, точнее, на деревянных подпорках, установленных самими жильцами. По словам жителей, разговоры о расселении начали вестись еще 15 лет назад, однако воз и ныне там. Устав от наплевательского отношения чиновников, жильцы собрали деньги и провели независимую экспертизу. Она показала, что дом изношен на 80% и жить в нем просто опасно. С результатами экспертизы люди обратились в суд,  он встал на сторону жителей, признав, что решение межведомственной комиссии о признании дома пригодным для жизни неправомерно. Оказывается, решение суда членам комиссии – не указ. Ведь, согласно закону, признать дом аварийным в полномочиях только лишь межведомственной комиссии. А ее члены этого не делают. Получается замкнутый круг, выхода из которого жильцы пока не видят. Кстати, пока шли судебные разбирательства, в доме... отремонтировали крышу по программе капремонта. Да-да, жители полуразваленной лачуги продолжают исправно платить взносы, ведь официально дом не признан аварийным, а значит, этой обязанности с собственников никто не снимал. На просьбы жильцов отремонтировать вместо крыши несущие конструкции – ведь стены буквально крошатся на глазах, им ответили, что такие виды работ программой капремонта не предусмотрены.


Курс на развитие

елена буданова
Елена БУДАНОВА
Какой же еще выход, помимо расселения по госпрограмме, есть у жителей ветхих домов? Вот уже много лет в Рязани действует программа развития застроенных территорий, которая предусматривает расселение старых домов и строительство новых объектов на освободившихся участках за счет инвесторов. Вот что рассказала о результатах работы программы за 9 лет начальник управления капитального строительства Елена БУДАНОВА:
 
– По состоянию на 20 марта 2017 года в муниципальную адресную программу «Развитие застроенных территорий в городе Рязани» входит 68 площадок общей площадью 71,62 гектара, на которых расположено 454 жилых дома.
 
За время действия программы (с 2008 года) администрацией города было объявлено 83 аукциона на право заключить договоры о развитии застроенных территорий по 50 площадкам перспективного строительства. По итогам проведенных аукционов было заключено 36 соответствующих договоров, из которых 6 расторгнуты в связи с неисполнением застройщиками своих обязательств.
 
В настоящее время администрация города осуществляет контроль за исполнением 30 действующих договоров о развитии застроенных территорий, на которых расположено 83 ветхих дома, подлежащих расселению застройщиками в рамках программы. Из них:
- 32 дома – расселены;
- 17 домов – находятся в стадии расселения;
- 34 дома – планируется к расселению в соответствии с заключенными договорами (максимальный срок – до 2024 года).
 
В рамках заключенных договоров на освобожденных территориях построены и введены в эксплуатацию: административное здание по улице Кудрявцева, 2 многоквартирных дома по улице Вокзальной и 3 многоквартирных дома по улице Молодцова; ведется строительство 5 объектов.
новостройка
Одним из выходов для обитателей ветхих домов станет программа развития застроенных территорий
В соответствии с утвержденными проектами планировки застроенных территорий строительство объектов социальной инфраструктуры в настоящее время не осуществляется, однако предусмотрена реконструкция нескольких существующих детских дошкольных учреждений.
 
Вместе с тем чиновники признают: программа развития территорий идет куда более медленными темпами, чем хотелось бы, а застройщики предпочитают для строительства свободные участки земли. Связано это с тем, что, вступая в программу, инвестор обязуется не только расселить людей (сделать это весьма затратно – договориться, найти компромисс который устроит и застройщика, и жителей), но и, в ряде случаев, построить или реконструировать находящиеся поблизости объекты инфраструктуры. Чаще всего, это школы и детские сады. А брать на себя, помимо прочих расходов, еще и социальные обязательства готовы далеко не все застройщики.
 
28.03.2017г.


Оставить комментарий

Комментарии

Обратие внимание. - stan (30 Апреля 2017)
Бараки на Новослободской расселяются медленно, на ул. Попова вообще не расселяются. Про Остров передача была.
СТРОЙПРОМСЕРВИС