Главная / Статьи / Публикации / Новые правила регистрации недвижимости

Новые правила регистрации недвижимости

Просмотры (589)  Комментарии (0)
Подготовлено специалистами Росреестра
 
С 1 января 2017 вступил в силу Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки. В данной статье мы рассмотрим важные моменты этого закона.
 
Новый закон объединил кадастровый учет объектов недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимость в единую систему учета и регистрации, в результате чего сформировал Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), который объединил сведения, содержащиеся в кадастре недвижимости и едином государственном реестре прав.
 
До 1 января 2017 года государственную регистрацию прав на недвижимое имущество осуществлял Росреестр и его территориальные Управления, а кадастровый учет – подведомственное учреждение Росреестра Федеральная  Кадастровая палата Росреестра и его филиалы.
 
Согласно новому закону, кадастровый учет объектов и государственная регистрация прав может проводиться как одновременно, так и отдельно. Если сведения об объекте недвижимости отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости, его учет в кадастре и государственная регистрация прав осуществляется одновременно. Исключения составляют ситуации, когда кадастровый учет может проводиться без одновременной регистрации и наоборот.
 
Новым законом предусмотрен случай отказа в государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов, если не установлена личность лица, обратившегося за осуществлением государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, в том числе не предъявлен документ, удостоверяющий личность такого лица, или лицо, представляющее заявление и прилагаемые к нему документы, отказалось предъявлять документ, удостоверяющий его личность.
 
В новом законе также сокращены сроки осуществления учета объекта недвижимости в кадастре и государственной регистрации прав.
 
При подаче документов в орган регистрации прав или филиала он составит:
- 5 рабочих дней – для кадастрового учета;
 - 7 рабочих дней – для государственной регистрации прав;
 - 10 рабочих дней – в случае одновременного проведения учета и государственной регистрации.
 
Здесь стоит отметить, что если документы предоставлены через многофункциональный центр (МФЦ), то сроки проведения кадастрового учета и государственной регистрации прав увеличиваются на два рабочих дня.
 
Новшеством закона также является и то, что кадастровый учет, государственная регистрация возникновения и перехода права подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, а государственная регистрация договора или иной сделки – специальной регистрационной надписью на документе, выражающем содержание сделки. Удостоверение проведенного учета и государственной регистрации прав свидетельством новым законом не предусмотрено.
 
Новый закон предусматривает, что сведения в Единый государственный реестр недвижимости могут вноситься, в том числе в порядке межведомственного взаимодействия. Обязанность направлять необходимые для учета и государственной регистрации документы в таком порядке установлена для органов государственной власти, органов местного самоуправления, судов и нотариусов при принятии ими решений.
 
При поступлении документов в порядке межведомственного взаимодействия Росреестр вносит на их основании сведения в Единый государственный реестр недвижимости и уведомляет правообладателя о внесении изменений.
 
Заявление о кадастровом учете объектов недвижимости или государственной регистрации прав на недвижимость и необходимые документы можно представить: в бумажном виде – лично в орган регистрации прав, многофункциональный центр (МФЦ), при выездном приеме в филиал кадастровой палаты, а также в форме электронных документов – через единый портал госуслуг или официальный сайт Росреестра.
22.03.2017г.


Оставить комментарий

Комментарии

СТРОЙПРОМСЕРВИС