Главная / Статьи / Публикации / Одинцово избавит от одиночества?

Одинцово избавит от одиночества?

Просмотры (676)  Комментарии (0)

Подготовила Марина ШИРОКОВА

Этот город удивляет своими эксклюзивными «фишками» и захватывающим прошлым. Например, здесь есть самый настоящий остров, на котором «пасется» бронзовая семья оленей. А в 1989 году предприимчивые архитекторы хотели построить Диснейленд. Правда, амбициозную идею не удалось воплотить в жизнь, но другие нетрадиционные постройки с бумажных чертежей воплотились в незаурядные объекты. Одно из них – надувное здание, не имеющее аналогов в России. Это выставочный центр, прозванный в народе «пупок» и расположенный в известном подмосковном городе – Одинцово.


«Гусарская баллада», «Да Винчи» и другие

Первые сведения о селе Одинцово датированы 1470 годом. Свое название город получил от прозвища боярина великого князя Дмитрия Донского – Андрея Ивановича Одинца, жившего во второй половине XIV века и принадлежащего к старинному боярскому роду. До 1957 года населенный пункт считался поселком, после – городом. Одновременно в него вошел ряд окружающих поселков. Сейчас в городе существуют 12 микрорайонов, а также несколько так называемых городских поселков: Баковка, Кутузовский, Новая Трехгорка, Отрадное. Кроме этого, в Одинцово имеется Южная, Восточная и Западная промзоны и Центральная зона. В городской черте находятся коттеджные поселки Княжичи и Родники.

одинцово
Несмотря на плотную застройку, Одинцово кажется просторным

Возведение первых «сталинок» в Одинцово началось с момента присвоения этому населенному пункту статуса города. Позднее он начал комплексно застраиваться панельными и кирпичными «хрущевками». Жилье разных типов до сих пор распределяется на городской территории неравномерно. Так, в районе железнодорожного вокзала стоят советские кирпичные и панельные 9-этажные дома и «точечные» новостройки – монолитно-кирпичные башни. В то же время сохраняются и кварталы двухэтажных деревянных бараков, признанных ветхим жильем. Та часть города, где проходит Можайское шоссе, более однородна. Но и тут видна граница застройки разных лет. Когда-то Можайское шоссе выполняло функцию городской черты, но с середины 90-х годов ХХ века Одинцово «перешло» через дорогу. Теперь северная часть города состоит из современных кварталов.

На вторичном рынке представлен весь спектр предложений жилой недвижимости – от «хрущевок» и «сталинок» до современных панельных и частных домов. По данным на январь 2017 года, квадратный метр жилья в среднем стоит 111 298 рублей. При этом даже советская «панель» в Одинцово выглядит современно – в городе был запущен масштабный проект по облицовке старого жилья.

одинцово одинцово
Открытие монументов и новых объектов часто проходит в День города

Среди новостроек доминируют объекты комфорткласса. «Квадрат» жилья в построенных домах стоит в среднем 92 120 рублей. На начальном этапе строительства цена квартир начинается от 74 000 рублей за кв. м.

Аналитики рынка советуют покупателям обратить внимание на окрестности Одинцово – новостройки в близлежащих поселках Трехгорка (4,5 км от МКАД) и Дубки (13 км от МКАД) обойдутся дешевле, чем в черте города. Разница в цене составит в среднем 10 000 рублей за квадрат. Эти территории стали застраиваться существенно позже Одинцово и пока существенно отстают по уровню развития инфраструктуры.

Среди наиболее заметных жилищных проектов эксперты отмечают ЖК «Центральный», ЖК «Единый стандарт», ЖК «Да Винчи», «Западное Кунцево», ЖК «Одинбург», ЖК «Гармония-2», «Гусарская баллада», ЖК «Одинцовский парк» и ЖК «Дом на Баковке».


Красочные технологии

одинцово
Георгиевский собор построен к 50-летию Одинцово

Несмотря на большой выбор жилья и ключевое транспортное преимущество (до столицы всего 4 километра), по инфраструктурным показателям город занимает лишь 14-е место в рейтинге районов Московской области – сказывается недостаток больниц, детских садов, рабочих мест, проблемы в коммунальной сфере.

 Главным предприятием Одинцово считается ОАО «Трансинжстрой», большая часть населения города трудится именно на нем. Основная деятельность фирмы связана со строительством, и именно благодаря ей город имеет свой интересный облик.

Следует отметить, что «Трансинжстрой» не мелкое предприятие, которое специализируется только на строительстве и реконструкции. Это крупная компания, которая занимается крупными проектами, например, строительством столичного метрополитена. Станции «Улица 1905 года», «Парк Победы», «Строгино», «Крылатское» возводились при содействии одинцовских специалистов.

«Одинцовский лакокрасочный завод» – еще одно крупное предприятие города, которое после вхождения в группу словенских компаний Helios начало активно расширяться. Теперь продукцию завода можно увидеть не только в собственном доме, но и во всех городах страны.


Все дороги ведут в Москву

По отзывам жителей, проблем с коммунальной инфраструктурой у Одинцово достаточно. Так, в старых домах 2-го микрорайона гневные отклики жильцов заслужили обшарпанные подъезды, ржавеющие лифты, которые периодически застревают, отсутствие света на лестничных клетках, постоянная грязь. В новых микрорайонах, например, в Трехгорке, тоже есть проблемы со светом, водой, лифтами, но объясняются они тем, что многие объекты находятся на стадии строительства, и новоселы убеждены, что комфортная жизнь не за горами.

одинцово

Конечно, есть примеры благоустроенных и дисциплинированных микрорайонов. Например, 4-м и 5-м коммунальщики работают исправно. Дома здесь не имеют проблем с энерго- и водоснабжением, детские площадки благоустроены, количество автомобилей на клумбах минимальное.

Транспорта в Одинцове хватает, и все дороги, конечно же, ведут в Москву. Добраться до столицы можно различными путями: на автомобиле по Минскому или Можайскому шоссе или на пригородных электричках.


Туристы здесь не ходят

В основном недвижимостью в Одинцово интересуются москвичи: их привлекает качественное современное жилье рядом со столицей, но по подмосковным ценам. Лишь четвертая часть покупателей новостроек – это жители других областей, в том числе Рязанской.

По всем культурным показателям это типичное Подмосковье (до Москвы всего 4 километра), поэтому мало кому приходит в голову посмотреть на его достопримечательности. Это вполне понятно, ведь зачем тратить время на просмотр экспозиции Одинцовского музея, если через пару часов можно увидеть Третьяковку?

Тем не менее в городу есть на что посмотреть. Для начала можно посетить Гребневскую церковь, которая является историческим зданием. Особого внимания она к себе не привлекает: обыкновенная небольшая церковь, построенная в стиле классицизма. Интересна, что построена она была в конце XVII века в честь священномученика Артемона, который раньше был покровителем Одинцово.

Недалеко от Гребневской церкви, тоже по Можайскому шоссе, располагается Георгиевский собор. Это молодой храм, возведенный всего 5 лет назад, но однин из самых крупных в Московской епархии.

одинцово

Более активно провести время в Одинцово можно в Ледовом дворце, который считается одним из лучших в Подмосковье. Располагается он в самом центре города на улице Молодежной недалеко от гостиницы «Олимпиец».

Что касается музеев, то настоящую культурную программу составить не удастся – музей всего один. Историко-краеведческий. За короткий промежуток времени вы сможете ознакомиться с историей Одинцово от его образования до наших дней. Пять залов музея хранят в себе занимательные страницы прошлого, например, экспонаты, найденные на раскопках, расскажут еще о поселке Одинцово, а литературный зал посвящен известным писателям, которые так или иначе связаны с городом.

22.02.2017г.



Оставить комментарий

Комментарии

СТРОЙПРОМСЕРВИС