Главная / Статьи / Публикации / Село, из которого не уезжают

Село, из которого не уезжают

Просмотры (747)  Комментарии (2)

Подготовила Марина ШИРОКОВА

Село Подвязье находится в 15 километрах от Рязани, если ехать по Михайловскому шоссе. По одной из версии, название села указывает на то, что он возник возле вязового леса. Однако возможны и другие предположения, основанные на схожести топонима со словами «вязкое, топкое болото» или подвязник.

подвязье
Храм во имя архангела Михаила

Сейчас здесь проживает более 2 500 человек. Много приезжих из Рязани, переселенцев с Севера, представителей среднеазиатских народов. Отсюда практически не уезжают местные жители, молодые люди возвращаются после обучения, покупают жилье, заводят семьи и остаются навсегда.


Аборигенам повезло

подвязье

Фактор ценовой доступности жилья играет если не решающее значение, то точно одно из первостепенных. Недвижимость в Подвязье представляет классический образец советской архитектуры. Здесь присутствует классический набор типового жилья: «сталинки», «хрущевки», «брежневки» и, конечно же, объекты частного сектора. В этих домах раньше получали квартиры научные работники. Конечно, ни о каком новом многоэтажном жилье речь идти не может. В продаже находятся только объекты вторичного рынка. Стоимость квартир по сравнению с областным центром более чем на 20% ниже. Однокомнатные квартиры продаются по цене от 1, 1млн рублей, двухкомнатные – 1, 4 млн, «трешки» - от 1 6 млн руб.

Подвязье трудно назвать захолустьем, скорее оно напоминает спальный район города с хорошей экологией. Село окружено природными парками, на его территории находится акватория реки Плетенки.

Основной плюс населенного пункта – транспортная доступность (до Рязани всего 15 километров, автобусное сообщение регулярное – как минимум один раз в час) – делает пригород удобной территорией для проживания. Конечно, данных факторов мало для полноценной и обеспеченной жизни на селе. Основополагающим из них, безусловно, является развитая инфраструктура. В этом отношении местным жителям крупно повезло. В Подвязье есть все, начиная от известного за пределами села детского дошкольного учреждения до собственного института и персонального музея.

Подвязье трудно назвать захолустьем, скорее оно напоминает спальный район города с хорошей экологией. Село окружено природными парками, на его территории находится акватория реки Плетенки.

Детский сад функционирует с 1972 года, сейчас на попечении педагогического персонала находится 127 малышей. Стоимость месячного посещения – 1 850 рублей. Школа как второй этап становления личности молодых людей работает с 1967 года. Обучающий процесс и организация школьного режима ничем не отличаются от городских учреждений образования. В 2007 году школа стала победителем всероссийского конкурса «Лучшие школы России» в рамках приоритетного национального проекта «Образование». С 1 сентября 2011 года учебное заведение начало работать по новому федеральному образовательному стандарту начального образования. До конца 2013 года это учебное заведение перешло на использование электронных журналов. «Сегодня дети обучаются в общеобразовательных классах, занимаются в современных кружках и секциях, мыслят, проектируют, создают самих себя», – с гордостью комментируют преподаватели суть учебного процесса.

Медицинское обслуживание представлено участковой больницей с дневным стационаром. Работа больницы налажена и позволяет жителям села быть уверенными в том, что первая медицинская помощь будет оказана своевременно.


Молоко под «битлов»

И пожалуй, одно из главных условий нормальной жизни в сельской местности – наличие работы. В этом отношении Подвязье на шаг впереди аналогичных сел. Здесь есть как минимум две отрасли, в которых возможно трудоустройство в шаговой доступности.

Во-первых, рабочие места предлагает сельскохозяйственное предприятие «Авангард», которое уже много лет позиционирует себя в СМИ как символ впечатляющих достижений и передовых технологий в региональном АПК. Судя по цифрам, все так. Сегодня «Авангард» применяет инновационные методы ведения растениеводства и животноводства, укрепляет материально-техническую базу предприятия, создавая современные животноводческие комплексы. Один из них открылся в 2014 году в Подвязье и рассчитан на 1 200 голов.

подвязье
Буренки отдыхают под классическую музыку

Поэтому, несмотря на уверения некоторых специалистов в том, что разведение крупного рогатого скота по-прежнему остается одним из слабых мест регионального агропрома, Подвязье показывает положительный пример создания и реконструкции мегаферм. Тот же «Авангард» завершил переделку ферм на 600 голов с беспривязной системой содержания животных. В отремонтированные помещения завезены племенные коровы из США джерсейской породы, предпочитающие давать молоко под классическую музыку, например The Beatles в оркестровом исполнении.

Второе гремящее на весь регион сельхозучреждение – Рязанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии (ГНУ Рязанский НИИСХ). Институт не один десяток лет ведет исследовательскую работу по нескольким направлениям: создание новых сортов и производство семян сельскохозяйственных культур, земледелие, совершенствование экономических механизмов в этой отрасли.

Более того, он является единственным научным учреждением в области, на которое возложены функции ведения оригинального семеноводства возделываемых в регионе сельскохозяйственных культур. Ежегодно институт производит до 500 тонн оригинальных семян и реализует их сельхозпредприятиям на договорной основе. Ученые института являются соавторами более 30 сортов зерновых культур. На территории института ежегодно проводятся семинары и научно-практические конференции, а также оказывается консультационная помощь специалистам и руководителям по актуальным вопросам земледелия, растениеводства.


Семейный музей

Позитивный эмоциональный фон в селе Подвязье поддерживается путем реализации культурных проектов, популяризации народных промыслов, благоустройства общественных территорий и приобщения к здоровому образу жизни. В селе, в основном благодаря усердию талантливых жителей, организуются различные мероприятия, например, субботники, детские праздники. Связующим звеном по традиции является сельский Дом культуры, он же центр досуга с большим объемом и разными формами работы, направленными на развитие духовности и общей культуры населения. Здесь собираются дети, молодежь, взрослые для общения, отдыха и организации своего досуга.

подвязье
В селе регулярно проходят творческие мероприятия

В Подвязье работает музей старинного русского быта. Все экспонаты – от котелка до старинной швейной машинки и подушек – семейные реликвии местных жителей. Идею создания музея давно вынашивала Наталья Секач, педагог дополнительного образования, режиссер театра костюма «Кокетка».

Но возможность воплотить идею в реальность появилась совсем недавно, и в этом, по мнению многих сельчан, немалая заслуга директора ООО «Авангард» Георгия Свида и главы Подвязьевского сельского поселения Светланы Сарычевой. Наполненность музея ежегодно увеличивается, говорят организаторы. А пока здесь проходят интерактивные занятия со школьниками и тематические вечера.

21.02.2017г.



Оставить комментарий

Комментарии

экология - intravert (21 Февраля 2017)
"оно напоминает спальный район города с хорошей экологией" - не бывает хорошей и плохой экологии, как не бывает "хорошей математики". Экология - это наука.
Ответ от Domostroymedia.ru - admin_dom (21 Февраля 2017)
У слова "экология" 2 значения. Первое. Это наука, изучающая взаимоотношения человека, животных, растений и микроорганизмов между собой и с окружающей средой. Второе. Окружающая человека среда; условия существования животных и растений в какой-либо местности. Поэтому в данном контексте, словосочетание "хорошая экология" употреблено грамотно.