Главная / Статьи / Публикации / Кирпич, доведенный до совершенства

Кирпич, доведенный до совершенства

Просмотры (257)  Комментарии (0)

Подготовил Алексей ПАВЛОВ

Керамический кирпич – несомненно, один из старейших, надежных и наиболее экологичных строительных материалов. Но для того, чтобы его качество не разочаровало взыскательных потребителей, необходима грамотная организация производства и четкое следование проверенной временем технологии.

При приобретении любых разновидностей этого материала как индивидуальными покупателями, так и строительными компаниями эксперты рынка рекомендуют уделять особое внимание не только свойствам товара, но и репутации и характеристикам производителя.


Какой поставщик надежнее?

Специалисты выделяют несколько значимых критериев надежности предприятия.

В первую очередь, чтобы вести производство без брака и сбоев, необходима высокая квалификация работников и менеджмента кирпичного завода.

Огромный плюс в конкурентной борьбе за потребителя – это оснащенность предприятия новым оборудованием, которое исключает внеплановые затраты на постоянные ремонты.

На сегодняшний день ведущие производители строительного керамического кирпича используют автоматизированные и высокомеханизированные технологические линии на базе современного отечественного и импортного оборудования.

кирпич

Осваивается выпуск эффективной пустотелой продукции, которая призвана в будущем заменить традиционный полнотелый кирпич. Это позволит не только экономить сырье, но и уменьшать толщину и массу наружных стен без снижения их теплозащитных свойств.

Расширение ассортимента и, в частности, производство эффективных изделий с увеличением размеров и уменьшением средней плотности до 800 кг/куб. м и менее за счет рациональной формы и увеличения пустотности изделия снизит расход материалов на 1 куб. м наружных стен.

Эффективное и масштабное производство должно размещаться в просторном помещении площадью не менее 500 метров квадратных с высотой потолков не менее пяти метров.

У современного кирпичного завода, безусловно, есть качественно оборудованный склад для готовых изделий с удобными подъездными путями. Хранить кирпич на таком складе можно сколько угодно долго, и он не потеряет своих уникальных свойств.


Прогрессивный метод

На действующих заводах, наряду с дальнейшей механизацией и автоматизацией производства кирпича, всемерно улучшается его качество и повышаются прочностные свойства, которые требуются для строительства зданий повышенной этажности и специальных сооружений.

Одним из наиболее прогрессивных способов производства керамического кирпича является технология пластичного формования. Оно включает в себя несколько последовательно выполняемых операций:

Подготовка сырья. Производится методом его измельчения и увлажнения. Глина перерабатывается в однородную пластичную массу, поддающуюся формованию.

Подготовленное сырье формуется в брус и помещается в специальную установку, где выполняется нарезание по заданным параметрам.

Благодаря неукоснительному следованию этой технологии, высококачественному оборудованию и квалифицированному персоналу рязанские потребители имеют возможность приобрести керамический кирпич, отвечающий самым жестким требованиям относительно прочности, экологичности, долговечности.

Габариты заготовок превышают размеры законченного кирпича примерно на 8-10% из-за того, что в результате сушки материал дает усадку.

Сушка является наиболее важным этапом изготовления кирпича. При обработке особое внимание уделяется скорости испарения влаги. Несоблюдение технологии может привести к нарушению целостности формы изделия.

Обжиг. Для качественного обжига уровень влажности кирпича должен составлять 1-2%. Керамические кирпичи обжигаются в печи при температуре + 950 – 1000° С.

Благодаря неукоснительному следованию этой технологии, высококачественному оборудованию и квалифицированному персоналу рязанские потребители имеют возможность приобрести керамический кирпич, отвечающий самым жестким требованиям относительно прочности, экологичности, долговечности.

Опубликовано в №05 еженедельника "Дом.Строй"
(от 08.02.2017г.)



Оставить комментарий

Комментарии

СТРОЙПРОМСЕРВИС