Главная / Статьи / Публикации / Подкованная Рязань

Подкованная Рязань

Просмотры (698)  Комментарии (0)

Подготовила Марина ШИРОКОВА

Кузнечное ремесло в Рязанском крае известно с древних времен. Первые раскопки В. А. Городцова в 1890 году и более поздние исследования археологов показали, что ремесленное производство было одной из важнейших сторон деятельности горожан. Об этом свидетельствуют не только многочисленные находки специалистов на территории Рязани, но и до сих пор сохранившиеся в городской среде кованые предметы.

кованые изделия

Первые металлические изделия, которые использовались в урбанистической архитектуре, носили в основном утилитарный характер: из металла делались двери, запоры, замки. Со временем, выходя за рамки только функционального назначения, кованые изделия стали усложняться мастерами, и сегодня плоды труда кузнецов, наряду с практическим применением, играют роль добротного, дорогого украшения.

Кованые изделия, которые можно увидеть на улицах Рязани, демонстрируют мастерство специалистов «железных дел», умело использовавших художественные свойства металла. До сих пор внимание прохожих привлекают кованые элементы балконных ограждений старых домов в центральной части нашего города.

кованые изделия кованые изделия кованые изделия

«Ажурные кружева», то есть спирали, сплетения и прочие детали и элементы, ковались в горячем виде. Типичными примерами служат балконы домов на улицах Полонского, Ленина, козырьки домов на улицах Вознесенская, Садовая. Несмотря на видимые различия, все они имеют немало общего: использование традиционных элементов, S-образных завитков.

кованые изделия

К сожалению, многие образцы кузнечного творчества сегодня безвозвратно утрачены. Некоторые из них исчезли вместе с домами, другие пропали при ремонте зданий. Реставрация и восполнение потерянных кованых изделий могли бы существенно обогатить архитектуру старых зданий. Тем не менее даже то, что уцелело, позволяет нам судить о былой красоте Рязани рубежа XIX-XX веков.

Из художественных металлических украшений городских улиц отдельное внимание заслуживают современные ограды. Они выгодно отличаются от любых других изделий, так как, выполняя свое назначение, обладают зрительно ощутимой легкостью и прозрачностью.

кованые изделия кованые изделия

Сегодня кованые изделия считаются эксклюзивом и популярны в Рязани. Они вносят в интерьер современных архитектурных строений новизну и оригинальность. Кстати, на данный момент известно о существовании 500 названий кованых предметов, для создания которых необходимо около 1000 элементов ковки. Традиции, которые мастера нарабатывали веками, продолжают жить, но дополняются наличием современного оборудования, а также новых методов обработки металла. На создание объектов с художественной ковкой в настоящее время уходит не более месяца.

кованые изделия

Что касается способов изготовления элементов, то существует два вида ковки: холодная и горячая.

В процессе производства бытовых защитных конструкций холодная художественная ковка практически не используется. В первую очередь это связано с тем, что данный метод основывается на применении заранее подготовленных металлических заготовок. Сам процесс изготовления происходит на специальном оборудовании в автоматическом режиме. В дальнейшем для ручной сборки кованых предметов применяется технология холодной сварки.

кованые изделия кованые изделия кованые изделия

Как бы странно это ни звучало, но использование заготовок уменьшает шанс получения оригинальной детали. Тем не менее изделия, изготовленные таким способом, обладают неплохими эксплуатационными качествами: надежностью, качественностью, прочностью, износостойкостью, они долго служат и доступны  по цене.

Противоположный процесс представляет собой ручная художественная ковка. Даже несмотря на то, что технологии данных методов несколько схожи между собой, горячий метод ковки относится к тонкой ювелирной работе, а изделия по праву считаются произведениями искусства.

кованые изделия

Способ этот не подразумевает наличия никаких металлических заготовок. В некоторых случаях могут быть использованы штампы. Пример изделий, изготовленных таким методом, – секционные ограды.

Популярность ручной ковки растет. Ее используют для создания оригинальных и эксклюзивных изделий: предметов мебели, лестниц, ворот, калиток, решеток на окна, а также козырьков. При этом каждая деталь будет поистине уникальной!

Опубликовано в №04 еженедельника "Дом.Строй"
(от 01.02.2017г.)



Оставить комментарий

Комментарии

СТРОЙПРОМСЕРВИС