Главная / Статьи / Публикации / Найти и не обезвредить...

Найти и не обезвредить...

Просмотры (536)  Комментарии (0)

Подготовила Нина ФЕДОРОВА

Вопрос о захоронении каких-либо отходов, особенно промышленных, – неудобная тема для обсуждения на территории Рязанской области. Сложно сказать, с чем связано нежелание власть имущих разного уровня расставить все точки над «и» в данной проблеме.


Полигон на бумаге

На территории Рязани размещение (захоронение) отходов производства и потребления осуществляется на двух санкционированных объектах: полигоне ТКО и свалке промышленных отходов. Расположены они в одном месте, но, естественно, на разных земельных участках – на 192-м км Окружной дороги Москва – Самара.

То, что в современных условиях нахождение подобных объектов в границах населенного пункта запрещено, – отдельная тема.

Мы же обратим внимание читателей на то, что, согласно характеристикам, размещенным в паспорте «Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципального образования – городской округ город Рязань на период 2010 – 2020 годов», «в целях соблюдения требований природоохранного законодательства необходимы закрытие и рекультивация свалки промышленных отходов и, соответственно, строительство современного экологически безопасного объекта – полигона промышленных отходов с предприятием по их обезвреживанию».

2017 год - Год экологии. И первая скандальная ситуация не заставила себя ждать. На проблему обратили внимание общественники, а не региональные власти и контролирующие органы.

Согласно опубликованным данным 4-летней давности, на территории свалки имелось 22 карты для захоронения промышленных отходов II – IV класса опасности, из них 10 карт отсыпаны полностью, проведена их рекультивация, 5 карт отсыпаны полностью, проводится их рекультивация.

На конец 2012 года размещение отходов III и IV классов опасности осуществлялось в 3 карты.

«Вместимость данного объекта ориентировочно рассчитана на 4 года для отходов III класса опасности и 6 лет – для отходов IV класса опасности. Свалка не имеет технологий по обезвреживанию промышленных отходов», – сообщалось в документе.

О реализации проекта по строительству нового объекта для захоронения промышленных отходов, в том числе и опасных, информации на сегодняшний день нет.


Серная опасность

На прошлой неделе рязанское отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) распространило информацию, что их активисты обратились в природоохранную прокуратуру Рязанской области, в Рос­природнадзор и в правительство региона с просьбой пресечь незаконные захоронения опасных химических отходов на территории промышленной площадки, расположенной по адресу: город Рязань, район Турлатово, дом № 1 (территория бывшего завода «Рязанское химволокно»).

По сведениям активистов ОНФ, там организована незаконная утилизация концентрированной (77%) серной кислоты (II класс опасности). Химикаты ежедневно привозятся с Волгоградского химического завода в 5-15 большегрузных автомобилях.

Эта информация содержится в открытых источниках на интернет-сайте отслеживания перевозки грузов, где в заявке при доставке содержимое цистерн также обозначено как «кислота серная отработанная».

«Существует реальная угроза масштабной экологической катастрофы, которая затронет не только Рязань, но и соседние регионы. Свалка химических отходов действует на месте бывших шламонакопителей (огромных бетонных ванн), предназначенных для накопления и переработки химических отходов некогда работавшего рядом химического производства. Теперь этот завод не действует, а промышленная площадка перешла в конце 90-х в частные руки», – говорится в сообщении.

О так называемом Турлатовском полигоне, который по сути таковым не является, в рязанских СМИ за последние 7 лет писалось не раз. За этот период суд неоднократно выносил решения, что в данном месте запрещается какое-либо хранение и утилизация химических отходов.

Реакция контролирующих органов на выводы ОНФ не заставила себя ждать. Уже во вторник, 17 января, Управление ФСБ России по Рязанской области, а также сотрудники регионального Министерства природопользования приняли участие в проверке, которая проводилась на территории бывшего завода «Химволокно» на предмет соблюдения природоохранного законодательства.

Отобранные пробы воды, в том числе сточной, почвогрунта, атмосферного воздуха были направлены на анализ в аккредитованную лабораторию.

Как отмечается в официальной информации, «после получения результатов анализов будет принято соответствующее процессуальное решение».

Опубликовано в №03 еженедельника "Дом.Строй"
(от 25.01.2017г.)



Оставить комментарий

Комментарии

СТРОЙПРОМСЕРВИС