Главная / Статьи / Публикации / Эксклюзив и мода... из вторых рук

Эксклюзив и мода... из вторых рук

Просмотры (889)  Комментарии (0)

Подготовила Марина ШИРОКОВА

В переводе с английского секонд-хенд (second hand) означает «вторые руки». Это понятие появилось в Англии, когда царские особы в благодарность за хорошую службу дарили подданным «шубу» со своего плеча.

Секонд-хенд в современном понимании этого слова оформился более ста лет назад – как помощь малоимущим слоям населения. Механизм благотворительности был прост: обеспеченные граждане сдавали ненужную одежду и обувь, тем самым избавляясь от вороха бесполезных вещей. Со временем появились люди, готовые за копейки покупать бывшую в употреблении одежду. В ответ на возникший спрос родилось и предложение. Нашлись сообразительные предприниматели, которые стали организованно собирать и продавать одежду «из вторых рук». Так секонд-хенд превратился в бизнес.

секонд-хенд секонд-хенд

Сегодня это целая индустрия. В Европе существует множество компаний, которые поставили данный бизнес на профессиональную основу. Здесь появились специальные пункты для сбора вещей, сортировочные фабрики, предприятия по обработке и дезинфекции одежды.

У нас это явление, существующее в Европе уже столетие, появилось только в 90-х годах.

Роспотребнадзор периодически проверяет магазины секонд-хенда – как планово, так и по жалобам покупателей. В этих торговых заведениях вы имеете право попросить продавцов предъявить документы, указывающие, где и когда проводились чистка, стирка, дезинфекция вещей.

Может быть, вы помните первые каморки, которые открывались в Рязани и имели непрезентабельные вывески типа «Секонд-хенд» или «Одежда из Европы»? Многие до сих пор проходят мимо магазинов с одноименными названиями, вспоминая «гуманитарку» тех времен – сваленную в кучи одежду, неприятный запах и людей, роющихся там.


Бренды по 200 рублей

В последние 5 лет секонд-хенд приобрел более цивилизованный вид. Сейчас в Рязани насчитывается 10 небольших аккуратных магазинчиков и бутиков, где можно в среднем за 200-400 рублей приобрести брендовую и просто качественную одежду, практически не ношенную.

Вы даже можете ознакомиться с сертификатами качества и документами о прохождении дезинфекционной обработки.

Этот болгарский секонд-хенд отличается от многих российских стильным оформлением магазина

Как поступают в секонд-хенд новые и почти новые вещи? В настоящее время многие жители богатых стран Европы предпочитают носить одежду один сезон, а после сдавать ее в секонд-хенд (кстати, небезвозмездно) – во многих европейских странах это вполне нормальное явление. Причем зачастую сдаются вещи ни разу не надетые, с бирками. Это происходит, как и все в старой Европе, расчетливо и рационально. Организация, которая собирает одежду, объявляет в определенном районе о проведении акции по сбору одежды. Она может проходить как по домам и улицам, так и в специально установленных местах.

ВСЕ СЕКОНД-ХЕНДЫ РЯЗАНИ

1. "ПЛАНЕТА СЕКОНД-ХЕНД" на Первомайском проспекте, 31а.
2. "МЕГА-ХЕНД" в ТЦ "Еж".
3. "ЕВРОПЕЙСКИЙ" на Первомайском проспекте, 33.
4."СТИЛЬНАЯ ПОКУПКА" на ул. Гагарина, 69.
5. "ОДЕЖДА из ЕВРОПЫ" на ул. Грибоедова, 14.
6. "ПРИКИД" на пл. Победы.
7. "СТИЛЬНАЯ ПОКУПКА" рядом с ТЦ "Виктория Плаза".
8. "ЕВРОПЕЙСКИЙ" в Дашково-Песочне.
9. Подвальчик "СЕКОНД-ХЕНД" на Первомайке, 37.
10. Комиссионка "УДАЧНАЯ НАХОДКА" на пл. Победы.

Сдавая ненужные вещи, люди получают за это различные дисконтные карты, купоны и сертификаты на скидки. Поэтому секонд-хенд с самого начала имеет свою цену. Покупают подобную одежду не только малообеспеченные слои населения, как это принято считать (хотя в большинстве случаев именно они являются основными клиентами таких магазинов). Здесь можно встретить людей с достатком выше среднего, любителей винтажных вещей.


Безопасность гарантирована

И любителей, и противников секонд-хендов в первую очередь волнует вопрос безопасности одежды. Итак, за дезинфекцию вещей отвечает предприятие-сборщик. Оно осуществляет многоступенчатую тепловую и химическую санитарную обработку одежды, которая делает ее безопасной для новых покупателей. Только после этого партия товара получает сертификат соответствия требованиям мировой системы здравоохранения. Один из признаков того, что одежда прошла такую обработку, – особый запах, характерный для магазинов секонд-хенда. Если он присутствует, значит, вещи обработаны дезинфицирующим составом.

Юрист Екатерина Буреева в интервью нашему изданию подтвердила, что «при вывозе секонд-хенда в Россию проверяющие органы (СЭС) проводят выборочную экспертизу тюков с товаром и проверяют наличие у поставщиков соответствующих сертификатов, после чего выдают разрешение на продажу партии секонд-хенда. Также Роспотребнадзор периодически инспектирует подобные магазины – как планово, так и по жалобам покупателей. В этих торговых заведениях вы имеете право попросить продавцов предъявить документы, подтверждающие, что чистка, стирка, дезинфекция проводились. Впрочем, вы можете быть уверены в безопасности вещей из секонд-хенда хотя бы потому, что все они приходят из тех стран, где законы и санитарные нормы принято соблюдать. Русского и азиатского секонд-хенда не бывает». «Согласно “Правилам продажи отдельных видов товаров”, запрещается торговать бывшими в употреблении изделиями медицинского назначения, лекарствами, предметами личной гигиены, косметикой и бытовой химией», – резюмировала эксперт.


Сколько стоит стартап?

Найти, примерить, унести!

Как вид бизнеса секонд-хенды набирают обороты. В первую очередь это связано с кризисным временем и растущим спросом на товар, бывший в употреблении. По словам владелицы одного из подобных магазинов Оксаны Куравлевой, для открытия торговой точки необходимо оформить ИП и выбрать форму налогообложения, получить разрешение от СЭС и пожарной инспекции. Без сертификата Санэпидемстанции работы не будет. Его наличие является обязательным. Как правило, данный документ выдает поставщик, и действует он несколько лет. Дополнительно лицензировать секонд-хенд перед началом работы не нужно.

«Я открывала секонд-хенд в помещении площадью всего 38 квадратных метров, – делится опытом эксперт. – Если взять большие площади, у вас будут слишком большие затраты на аренду. Это неразумно, так как основная задача не за аренду расплачиваться, а привлекать и удерживать покупателей.

Но нужны и подсобные площади – для хранения завезенного товара. Мешки с одеждой точно не должны находиться в основном помещении магазина, так как это может не понравиться вашим покупателям.

ФОРМАЛЬДЕГИД С СОБОЙ

Дезинфекция секонд-хенда должна проводиться с помощью химических веществ, в частности, формальдегида. Он токсичен, негативно влияет на репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожные покровы. Это вещество оказывает сильное воздействие на центральную нервную систему. Формальдегид внесен в список канцерогенных веществ. В организм попадает при вдыхании.

Пароформалиновой дезинфекции в камерах подвергают кожаную и меховую одежду, одежду с кожаной подкладкой, кожаную и резиновую обувь, хлопчатобумажные и шерстяные изделия, обработанные мехом, изделия из химических волокон и другие предметы одежды. Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить.

По правилам после дезинфекции обязательно должна проводиться нейтрализация формальдегида 25-процентным нашатырным спиртом. Однако определение окончательного содержания формальдегида после обработки секонд-хенда не делается, поэтому неизвестно, какое «количество» вы принесете на себе!

На счет того, сколько стоит открытие бизнеса, отвечу из своей практики. У меня был четкий бизнес-план с расчетами, над которыми я работала несколько месяцев, просчитывала возможную прибыль, убытки, форс-мажоры. В итоге на аренду помещения потратила около 30 тыс. рублей в месяц, на мебель и технику – ноутбук, стол, стулья, примерочные и вешалки – около 40 тыс. рублей, на зарплату персонала (у меня работают два продавца с окладом по 20 тысяч рублей), итого – 40 тысяч. В первую партию товара я вложила 180 тыс. рублей. Наверное, можно и меньше, все зависит от вашего бюджета. Официальная статья расхода – регистрация ИП, вывески, полиграфия – еще около 35 тысяч рублей. Получилось 325 тысяч рублей – начальный капитал. Про чистую прибыль не могу сказать – коммерческая тайна, но окупаемость магазина приличная, поэтому, на мой взгляд, если грамотно подойти к организации бизнеса, успех обеспечен!

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПОКУПКАМ ОДЕЖДЫ В СЕКОНД-ХЕНДАХ?

Ольга ГУРКИНА, интернет-маркетолог:

– Положительно! Года два или три назад стала постоянным покупателем секонд-хенда на Первомайке. Вещи попадаются очень хорошие. Моя знакомая, переехав на ПМЖ в Англию, рассказывала, что многие ее знакомые сдают вещи практически новые, наденут раз – другой, например кофту (в переводе на наши деньги тысяч за 8), и больше не надевают, отдают. И почему бы не покупать такую одежду? Кстати, став покупательницей б/у вещей, я в целом изменила подход к своему стилю и сейчас ни за что на свете не куплю одежду в каком-нибудь распиаренном бутике, потому что потом постоянно натыкаешься на подобную в общественных местах. Для себя решила: или покупка одежды в секонд-хенде, или индивидуальный пошив.

Яна ВЕРКИНА, репетитор:

– Делала несколько заходов в рязанские «секонды». Ничего не купила. На мой взгляд, чтобы найти здесь что-то более или менее приличное, нужно большое желание и нечеловеческое терпение. Потратить часа 3-4 на монотонное сдвигание вешалок в поисках эксклюзива не могу себе позволить. И еще постоянно присутствуют мысли, что куплю вещь, которую до меня носил неизвестный человек, возможно, с негативной энергетикой. Ощущения не самые приятные. Совершенно иначе отношусь к столичным стокам и дискаунтерам. В Рязани в подобных магазинах не была. В московских много брендовой одежды по ценам в 5-10 раз ниже, чем в соседнем торговом центре. В таких магазинах покупаю одежду не только себе, но и своим детям. Выходит экономно и качественно.

Елена ЦЫПЛАКОВА, менеджер по рекламе:

– Я не верю, что в подобных гуманитарных магазинах можно постоянно покупать хорошие вещи. Моя мама работает в детском доме, туда иностранные благотворители передают прилично изношенные вещи. Такие же висят в «секондах». Ничего хорошего. Лучше приобрести одну дорогую кофту, чем купить в секонд-хенде 10 и заполнить старьем свой гардероб. Придерживаюсь правила, что «я не настолько богата, чтобы покупать дешевые вещи». Сейчас можно недорого заказывать товары в Интернете и быстро получать их. Если и на это нет денег, советую идти на рынок: пусть одежда не очень качественная, но новая!

Дарья МАНКОВА, главный бухгалтер:

– Люблю «секонды»! Чего там только не приобретала: и «винтажные диоры», и «ральфа лорена». В 92-93 годах, когда вообще не было денег, ездила в Москву и покупала детям одежду мешками. С того времени являюсь постоянной покупательницей «секондов», теперь уже рязанских. Очень нравится магазин «Прикид» и точки на Первомайке, слежу за новыми поступлениями и всегда стараюсь в эти дни приехать в магазин, чтобы успеть купить лучшие товары. Никогда еще не уходила без покупки. Своих знакомых тоже научила посещать «секонды». Надо знать основные «приемчики». Например, в первые дни завоза скидок почти нет, а перед поступлением новых товаров практически вся одежда продается за копейки, со скидками до 95%.

Опубликовано в №03 еженедельника "Дом.Строй"
(от 25.01.2017г.)



Оставить комментарий

Комментарии

СТРОЙПРОМСЕРВИС