Главная / Статьи / Публикации / У рязанских школ темное будущее?

У рязанских школ темное будущее?

Просмотры (673)  Комментарии (0)

Подготовила Ольга ЗАЗДРАВНЫХ

Сегодня в школах педагоги настоятельно требует от учеников вклеивать в дневник схемы безопасного маршрута движения к образовательному учреждению. Данная памятка наглядно демонстрирует, каким путем, гипотетически, пойдет школьник, где он должен переходить дорогу…

Но освещены ли эти улицы и эти дворы, которыми он ходит?


Улицы погасших фонарей

У большинства рязанских школ отсутствует нормальное освещение

В начале декабря 2016 года активисты рязанского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) совместно с представителями ГИБДД проверили освещение возле рязанских школ в рамках всероссийской акции ОНФ «Ученье – свет, у школы – тьма». В 20-х числах декабря по итогам мероприятия был проведен круглый стол, на котором присутствовали представители УГИБДД УМВД России по Рязанской области и управления образования и молодежной политики администрации Рязани.

Акция «Ученье – свет, у школы – тьма» была призвана проверить эффективность мероприятий по исполнению Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина о снижении к 2018 году смертности от ДТП. Во время мониторинга (выбор школ был определен сообщениями родителей, в том числе и информацией, которой они делились в социальных сетях) внимание уделялось не только организации наружного освещения возле образовательных учреждений, но и состоянию улично-дорожной сети вблизи них. Как установили активисты ОНФ, проблема безопасности школьников на пути к учебным заведениям в городе решена не полностью.

Так, недостаточное искусственное освещение, которое не соответствует государственным стандартам и нормативам, было отмечено возле школ №№ 1, 2, 10, 63, 52, 17, 51, 62, 37.

Не освещены подъездные пути к школе № 51со стороны муниципальной дороги.
Темный школьный двор и дороги возле него были отмечены возле 63, 58, 52, 2 школы-интерната и многих других.

Плохо освещены пешеходные переходы возле школ 37, 63, 10.

Соответствующее нормам освещение всей школьной территории было отмечено только у школ №№ 71 и 72 в Дашково-Песочне. «Их можно взять за эталон, здесь действительно все сделано грамотно: освещаются и подъездные, и пешеходные пути», – отметил член регионального штаба ОНФ Сергей Тарасов.
В достаточной мере освещена и территория вокруг 35 и 56 школ в Канищево.

Активисты регионального ОНФ в декабре проинспектировали школьные территории...

«Причинами недостаточной освещенности является тот факт, что многие фонари, установленные несколько десятилетий назад, возле школ уже не работают. Так, на момент мониторинга возле школы № 10 в центре города не работал ни один фонарь. При этом на самих зданиях многих других школ города установлены прожекторы, которые не только не в состоянии осветить в достаточной степени всю прилегающую территорию, но еще и работают в переменном режиме, как, например, у школы № 58 в Канищево», – отметил С. Тарасов.

Много нареканий вызывают и светодиодные фонари, установленные у многих учебных заведений, например, у школы № 1. Светодиодные лампы, направленные на проезжую часть, освещают ее слабо, особенно в туман или снег, а осветить тротуар, на котором могут находиться дети, они уже не в состоянии, отмечается в итогах мониторинга.

«Освещение вблизи школ как минимум необходимо пересматривать, – подытожил свое выступление Сергей Тарасов. – Да, есть и старые фонари, с желтым светом, но порой даже один такой фонарь по своей силе света, по площади освещения заменяет 2-3 светодиодных».


10-процентная готовность

«Озвученные недостатки нам известны, – заметил в начале своего выступления заместитель начальника отдела надзора УГИБДД УМВД России по Рязанской области Валерий Ефремов. – В рамках повседневного надзора за транспортно-эксплуатационным состоянием улично-дорожной сети мы также занимаемся выявлением недостатков в ее обустройстве и первоочередное внимание обращаем на участки вблизи детских образовательных учреждений. Помимо освещения, мы затрагиваем проблемы обустройства пешеходных переходов, участков улично-дорожной сети.

В соответствии с действующими нормативами эти участки должны быть обустроены пешеходными ограждениями, средствами дополнительного привлечения внимания водителей к данному участку (например, светофоры типа Т-7, мигающие), должны присутствовать искусственные неровности и специальная разметка, а также наличие знаков повышенной информативности, на щитах желто-зеленого цвета».

...и обсудили проблему с представителями власти

В. Ефремов заметил, что с точки зрения обустройства улично-дорожной сети только 10% детских образовательных учреждений полностью соответствуют государственным стандартам, определенным федеральным законодательством и вступившим в силу 28 февраля 2014 года.

«К сожалению, работа по приведению дорожно-уличной сети вблизи образовательных учреждений в соответствие с нормативами в Рязани началась сравнительно недавно. Нельзя сказать, что городская администрация не занимается сегодня этим вопросом, но, на наш взгляд, недостаточными темпами», – отметил замначальника отдела надзора УГИБДД УМВД России по Рязанской области.


Охота за инвестициями

Заместитель начальника управления образования и молодежной политики администрации города Рязани Геннадий Лескин подтвердил, что проблема безопасности движения детей на пути к образовательным учреждениям стоит очень остро. Он, кстати, сразу уточнил, что освещение за пределами территории школ – это компетенция Управления благоустройства города.

В самих средних образовательных учреждениях «понимают важность поставленной задачи», но школы проводят подобные работы исходя из текущих ассигнований.

Самым экономичным решением в данном случае является установка фонарей на фасадах зданий, что сделано во многих образовательных учреждениях, «но этого недостаточно».

«На 200 учреждений образования весь бюджет составляет 55 млн рублей, – рассказал Г. Лескин. – А только на освещение этих объектов нужно около 200 млн рублей».

«Проблема есть, и мы в первую очередь заинтересованы в ее скорейшем решении, готовы работать совместно со всеми заинтересованными органами и ведомствами, чтобы обеспечить детям безопасную дорогу, – сообщил Геннадий Лескин. – У нас есть все необходимые сметы и расчеты, мы готовы предлагать свои варианты решений».

Освещение города – частично решенная проблема в Рязани. Худо-бедно что-то делается на основных магистралях. Но большинство объектов образования, в том числе и дополнительного, находятся в стороне от основных трасс, внутри кварталов. И здесь с освещением – не проблема, беда.

По словам замначальника управления образования и молодежной политики городской администрации, для восстановления освещения, которое было смонтировано 30-40-50 лет назад на территориях образовательных учреждений, требуются колоссальные затраты. На один объект – порядка 600-800 тысяч рублей. Дело в том, что недостаточно заменить один столб на другой. Согласно современным требованиям, все коммуникации должны быть спрятаны под землю, воздушные линии запрещены.

«Тем не менее при проблемах с финансированием мы стараемся найти выход. Например, в 2016 году в 70-й школе, где вообще не было никакого освещения, были проведены работы по фасаду, а в 2017-м году планируем наладить освещение стадиона. Мы подали заявку в область и надеемся, что нам, после конкурсного отбора, на эти цели выделят средства в рамках подпрограммы “Комплексная безопасность образовательной организации” государственной программы Рязанской области “Развитие образования на 2014 – 2018 годы”, – рассказал Г. Лескин. – Стадион школ №№ 60 и 61 – были многочисленные обращения жителей, мы также осветим – 6 светильников, которые там были, мы подключим в 2017 году, средства на эти цели запланированы».

В завершение хотелось бы отметить, что времени на приведение дорожно-уличной сети вблизи детских образовательных учреждений в нормативное состояние, в том числе и по их освещению, осталось немного. Программа рассчитана до 2018 года.

Опубликовано в №02 еженедельника "Дом.Строй"
(от 18.01.2017г.)



Оставить комментарий

Комментарии

СТРОЙПРОМСЕРВИС