Главная / Статьи / Нерабочее настроение / Спелеонавты: эксперименты под землей по пребыванию вне времени

Спелеонавты: эксперименты под землей по пребыванию вне времени

Просмотры (601)  Комментарии (0)
Подготовила Наталья МАКАГОНОВА
 
Жизнь под землей совсем не похожа на привычную нам. Тут не чувствуется хода времени, ведь нет солнечного утра, дня, вечера и ночи. Тут  нет запахов, почти нет звуков, да и видимый мир сжимается до небольшого пятачка перед тобой, освещенного фонарем. Поэтому пещеры уже давно используют в том же НАСА для имитации жизни на космических станциях. Рязанские спелестологи из спелеогруппы «Стикс» под землей провели уже серию экспериментов. Новый эксперимент должен дать ответ на вопрос: а как меняются чувства у человека под воздействием сенсорного голода? Во многих религиях пещеры использовались для открытия сверхвозможностей, появятся ли новые супер таланты у наших испытуемых?    
 

Сенсорная «голодовка»
 
К очередному эксперименту готовились  основательно. Опытный спелестолог Алексей Янаки будет сидеть в отдельной «камере» с датчиками и выполнять раз в 15 минут (на его взгляд) серию заданий. Человеческому виду 5 миллионов лет, и все это время люди получали информацию с помощью привычных чувств, но здесь, под землей, они не работают! Мозг начинает сам достраивать картинки. Отсюда - слуховые и визуальные галлюцинации. Но отсюда и многочисленные разговоры о сверхспособностях, которые монахи различных религий обретают после добровольного заточения в пещерах.  Алексею предстоит сделать серию тестов на обоняние, координацию и два теста на интуицию в режиме сенсорного голода. Контрольный замер сначала сделали «на земле» с завязанными глазами.
 
Алексей Янаки
Алексей Янаки
Наконец, оборудование установлено, все участники эксперимента покидают грот. Михаил Леонтьев забирает у Алексея единственный фонарик: «Мы тебя оставляем одного с темнотой и тишиной. Мы уйдем на время, которое точно не можем назвать. Ну, ты готов? (Алексей кивает головой) Счастливо тебе, мы гасим свет, и я пошел!»
 
Алексей Янаки
Перед началом эксперимента Михаил Леонтьев и Алексей Янаки

Наедине с собой
 
В теплой куртке, сидя на стуле, перед столом с кучей предметов, он остался абсолютно один. Алексей Янаки сначала щурится, как бы пытаясь что- то разглядеть, потом перестает:
 
- Когда все ушли, ты сначала «видишь» какие- то вспышки света, светлячков, потом все пропадает, и воцаряется абсолютная темнота. Сразу звон в ушах начался – тишина здесь звенящая, словно, сверчки какие- то завелись. Я постараюсь продержаться настолько долго, насколько смогу. Мы отдаем себе отчет, что это небезопасно. Сейчас я должен отсчитать 15 минут и начать выполнять задания… Ну вот, опять! Когда один остаешься, все время что- то слышишь: то шаги, то самолет. Пятнадцать лет пещерами занимаюсь и не могу привыкнуть. Такое ощущение, что слышу гул машины. С визуальными галлюцинациями проще: закрыл глаза и все! А слух никуда не денешь! Теперь понимаю француза Мишеля Сифра, который несколько месяцев провел на дне пропасти, у него там депрессия началась, как он там вообще с ума не сошел?!
 
застолье
Алексей Янаки проводит тест на обоняние Стаканчики с запахами
Начинаю замерзать. Температура здесь примерно 6 градусов, очень большая влажность, и эта влажность забирается под одежду. А встать и подвигаться  не могу: боюсь, не получится сесть обратно. Еще по закону подлости хочется есть, а еды- то у меня нет. Что ты будешь делать, опять такое ощущение, что слышу гул автотрассы! Аууу, это кто??? Один глаз открою, вспыхивает справа сверху, а другой - вспыхивает слева снизу! Надо у физиологов спрашивать, что это происходит. Попробую начать выполнять задание на обоняние, пока у меня нос совсем не отмерз. Стаканчики промаркированы, и я должен называть запах и на камеру показывать стаканчик. Я вижу махонькую красную точку, она ничего не освещает, а дает только направление. Как ни странно, тест на обоняние, который на поверхности был самым легким, здесь оказался самым сложным: угадать запахи почти невозможно…
 

Грот наблюдателей
 
За гротом Алексея по небольшому ноутбуку уже больше часа следят остальные участники эксперимента:
 
Михаил Леонтьев в гроте наблюдателей
– Нам не удалось обеспечить звук, поэтому мы только наблюдаем. Вот он проводит как раз серию запланированных тестов –показывает картинки, запахи угадывает. Только что начал выполнять тесты на интуицию , показывает карточки! Он должен в первом комплекте угадать цвет, а во втором - фигуры.
 
Михаил Леонтьев напряженно смотрит на экран и вздрагивает, когда вдруг Алексей один за одним абсолютно точно начинает угадывать и цвета, и формы, изображенные на карточках! Впрочем, в следующий раз попадания были уже не настолько стопроцентные. Спустя несколько часов эксперимента наблюдатели уже устали, а Алексей регулярно выполняет предложенные задания.
 
застолье
Алексей Янаки проводит тест на интуицию Наблюдательный пункт в другом гроте

Спустя 3 часа 30 минут
 
Алексей в абсолютной темноте будто периодически засыпает:
 
- Куда- то я провалился во времени: не сплю и не бодрствую, а так, что-то среднее. Где- то в воспоминаниях живу… Как ни странно, закрываешь глаза и почему- то видишь океан или море, и все время коварная мысль о еде вертится.
 
В пещере
Когда ж за мной придут- то?! Самое интересное, что червяк страха шевелится, без него никак… Как только замолкаю, сразу идет шум автострады. Это сенсорный голод,  так он и выглядит. Ни звуков, ни запахов, ни света - только ты и твои страхи, а где- то в подсознании копошится мысль, что за тобой не придут. Может глыба упала и перебила кабель, и вообще произошел обвал, и никто за тобой не придет? Человек без света обречен в  этой пещере. Я в ней хорошо ориентируюсь, но без фонаря мне не найти дорогу.  Мы не новички под землей, и все равно есть внутри этот холодок, этот страх. Потому что человеку подземный мир не близок! Поэтому, наверное, мы этим и занимаемся! Мы приезжаем сюда, тут другой мир, не работают сотовые телефоны,  нет сети интернет, и начинаешь ценить тёплый спальник, кружку горячего чая, своих друзей, свет, тепло - простые человеческие радости. Потому что  цивилизация - она до первого коллапса. И мы, окруженные гаджетами, перестали смотреть в окно и любоваться солнечным светом.  Вот и приходит в голову мысль, что 5 миллионов лет человечество жило без смартфонов, а теперь несколько миллиардов человек не знают, как без них существовать.
 

Возвращение
 
Свет от фонарей в небольшом гроте видно издалека, вот только сначала Алексей принял их за галлюцинации. Наблюдателей больше всего интересует, сколько времени прошло на взгляд испытуемого:
 
- По моим подсчетам, прошло 3 часа 15 минут. Вы говорите, что 4 часа 20 минут,  то есть время замедлилось процентов на 25! Такой же результат у нас был несколько лет назад при одиночном сидении в темноте и при парном, значит, когда ты остаешься в темноте один и уходишь в себя, время замедляется где- то на 25 процентов.
 
Результаты эксперимента показали, что обоняние под землей, как ни странно, очень сильно падает, а вот интуиция и правда возрастает, хоть и не так сильно, как во время первого теста! Изменилась и координация движений. Наш герой по заданию еще и каждый раз рисовал одну и ту же картинку: дом, человечка, собаку и метеорит. И если на первом рисунке они все в разных местах, то в конце метеорит все же угодил в дом, а собака «сбежала» от человечка. Но самый интересный результат - это тот опыт, который пережил Алексей:
 
Рисунок - тест на координацию
- Ваше возвращение по страхам, по фобиям, по эмоциональной составляющей, оно было страшнее, чем темнота! Я погрузился в такое странное состояние, то ли сон, то ли явь, непонятно. В какой- то свой мир. И эти звуки, которые мерещатся и сначала так тревожат, уже перестали беспокоить. А потом опять: свет, толпа, гвалт, звуки… Я вот сижу, смеюсь, может от радости, что всё закончилось.  Это очень острое переживание - возвращение обратно в этот мир.  В общем, ребята, я должен сказать: я думал будет проще!
 
- Проще пережить?
- Знаешь, я 15 лет пещерами занимаюсь, и сидел в темноте, и один оставался, но скажу, что выхожу отсюда другим человеком, потому что много о чем было время подумать! Полагаю, каждый должен вот так вот  посидеть и поковыряться в своих страхах и фобиях – это очень на пользу! Но я не уверен, что решусь на это еще раз. Так ведь вообще и рехнуться можно. Просто предупреждаю, если
кто-нибудь тоже захочет испытать себя!
 
02.10.2017г.


Оставить комментарий

Комментарии