Главная / Статьи / Нерабочее настроение / Герцог Фон Бабенберг: Рязанская земля - родина России!

Герцог Фон Бабенберг: Рязанская земля - родина России!

Просмотры (431)  Комментарии (0)
Подготовила Наталья МАКАГОНОВА
 
Зигфрид фон Бабенберг
Зигфрид фон Бабенберг в студенческие годы
Он - самый настоящий австрийский герцог, что подтверждено австрийцами. Его имя находится в их родовых книгах, и он имеет официальное право использовать герб Бабенбергов - королевской династии Европы, первой княжеской династии Австрии. При этом, Зигфрид Фон Бабенберг - сопредседатель недавно созданного Международного общества по изучению и популяризации культуры рязано-окских могильников. Он уверен: именно на Рязанской земле ключ к разгадке многих древних европейских и российских тайн.
 
Зигфрид, почему Вас так заинтересовала именно Рязанская история?
 
Видите ли, у меня здесь есть личный интерес: я давно занимаюсь генеалогией древних родов. Я восхожу к австрийской династии Бабенбергов и к династии Рюриковичей. И я уверен, что именно здесь, на Рязанской земле, я смогу найти корни своих предков - проторюриковичей, а возможно и корни многих европейских королевских родов.
 
Как, каким образом? Казалось бы, где Рязань, а где Европа?
 
Дело в том, что именно здесь 2 тысячи лет назад было основано варварское королевство. Есть версия, что это была та самая Артания, воинственное царство русов, описываемое арабами-путешественниками. Это гипотеза. Однако, благодаря археологическим исследованиям, точно известно, что в эпоху Великого Переселения народов на Рязанской земле жил очень воинственный народ.
 
На Тырнице, в районе современного Тереховского городища, жило, по подсчетам исследователей, порядка 50 тысяч человек! Эти данные  предварительные, и их мы будем проверять, но для сравнения, в Париже того времени - всего 20 тысяч жителей. Когда торговый путь по Оке, на котором стояла Арта, стал испытывать тяжелые времена и поток товаров сократился, столица переехала в Старую Рязань - в древнерусские времена там жило всего 8 (!) тысяч жителей. А теперь сопоставьте эти данные и поймите: о культуре какого масштаба мы говорим! Границы Артании соприкасались по Северскому Донцу с Готской империей. На этом рубеже порядка 20 крепостей было. Именно здесь, на территории Рязанской области, корни Российского государства!
Тереховское городище
Тереховское городище
 
В чем Вы видите задачи Международного общества по изучению культуры рязано-окских могильников?
 
В первую очередь, осмысление, анализ, систематизация, углубление  всей той информации, которая была добыта исследователями Государственного Исторического Музея, Эрмитажа и, конечно же, Шиловского краеведческого музея (который по своему размаху давно уже вышел за рамки районного краеведческого музея и достоин быть федеральным археологическим музеем). Современники рязано-окцев - Меровинги - европейский бренд, его всячески «раскручивают». Особенно после выхода в свет «Кода да Винчи», в котором речь идет о том, что они - потомки Христа и Марии Магдалины. Наша задача донести до мира: на берегах Оки было свое государство, культура которого не менее, а то и более яркая, чем у Меровингов. Предыстория Шиловской, ну и Рязанской земли - это предыстория всей России. Я спросил профессора Белоцерковскую из Государственного Исторического музея: «А почему Вы отказываете русам в государстве, когда в то же самое время германцы создают свои?» Она ответила, что их государства образовались под влиянием Римской империи, на Римской матрице. Но ведь рязано-окцы находятся под таким же огромным римским влиянием! И пришли они сюда не на пустое место. Это был Окский торговый путь, по которому русы торговали с арабами.
 
погребения рязано-окцев
Мужское и женское погребения Рязано-окцев
Заметьте, ведь даже наша Ока, которая традиционно в Рязани произносится как «Ака» - это на самом деле латинское aqua – «Аква» - вода! Много влияния в одежде: наборные пояса, пряжки на поясах знати, так же как у Меровингов повторяют изображение Римского орла, в карманах в погребениях находили завалявшуюся римскую мелочь. Они служили в римской армии и доказательства тому фибулы с римской надписью avcissa, найденные опять же на территории Шиловского района. Они были очень воинственными: сражались не только мужчины и женщины, но и дети.  Дети кидали дротики. Представляете, налетит такая орава и закидает? Города очень разнородные. Если Терехово - королевская резиденция,  то в Борке был крупный металлургический завод, на котором работало порядка 300 человек! Еще раз говорю: мы все ставим под сомнение, и все будем проверять!  Впрочем, постепенно в науке все же закрепляется как факт то, что здесь было варварское королевство. Но удивительное наследие этого народа нуждается в популяризации. Долгое время они были вычеркнуты со страниц истории. Сегодня пора говорить о них, и говорить в школах!
 
А что конкретно можно предпринять для этого?
 
Сопредседатель нашего общества Игорь Сережин уже выпустил брошюру, посвященную Артании. Теперь мы переведем её на несколько иностранных языков, будем распространять. В свет вышло несколько книг Александра Гаврилова, посвященных истории Шиловской земли. Запускаем интернет- проекты. Очень много информации по этому периоду истории в группе Шиловского краеведческого музея: https://vk.com/museum_s
 
В нашем Обществе люди со всей России - от Владивостока. Ведь получается, что это прародина России! И мы считаем, что здесь не районный и не областной, а государственный интерес! Понимания на уровне страны пока нет, но наша задача как раз донести, сформировать осознание важности этого народа в истории России. Этого места как места зарождения нашего государства!
 
А какое отношение к рязанской земле имеют королевские роды Европы?
 
индийская ложка
Индийская ложка, найденная в Шиловском районе
Первым о том, что европейцы пришли в Европу с территории современной России, заявил знаменитый норвежский исследователь и путешественник Тур Хейердал в книжке «По следам народа Одина»! Правда, он выводит предков скандинавов - асов из Азова. Это была его последняя экспедиция, он организовал там раскопки и подтвердил свою теорию.
 
Так вот это не противоречит, а как раз подтверждает нашу гипотезу. Дело в том, что по археологическим данным, вооруженные до зубов мужчины и женщины с Южной Сибири пришли в Приазовье и смешались там с местными меотами, породив народ сарматов, который античным авторам известен как Аорсы. Обратите внимание на созвучие - Аорсы, Асы, Аросы, Росы…А потом они прошли через Рязанскую землю на Запад, вместе с готами и германцами разгромили Рим и вернулись обратно под Рязань! После чего и создали в 5 веке свое варварское королевство на берегах Оки.
 
Кстати, это подтверждает и неожиданно очень большой процент «скандинавской» гаплогруппы I1 (14%) у жителей Рязанской области! Это третье место среди российских регионов. Откуда она здесь взялась, долгое время было загадкой.
 
Знаете, ДНК-генеалогия - еще одно перспективное направление для исследовательской деятельности нашего общества. На данный момент еще никто не исследовал ДНК рязано-окцев. Дело в том, что в песке ничего не сохраняется - ни кости, ни зубы, ни даже волосы. Только металлические предметы. А большинство могильников именно на песчаных дюнах. Будем надеяться, что археологи смогут предоставить нам материал. Очень интересные вещи всплыли, когда ученые изучали ДНК «аборигенов» Шиловского района - того места, которое, как считают ученые, было центром варварского русского протогосударства. Так вот, современные жительницы Шилово - носительницы очень интересной «женской» гаплогруппы U4. А все королевские роды Западной Европы имеют гаплогруппу U5! И та, и другая могли зародиться на Кавказе, но носители U5 оттуда ушли в Европу и стали там править, а носители U4 пошли в Сибирь, оттуда пошли в Европу, а затем вернулись на территорию современной Рязанской области. То есть, данные генетиков опять же подтверждают нашу гипотезу. Археологи нашли уже на территории немало предметов эпохи длинноволосых королей - Меровингов, которые могли принадлежать королям. Мода была одна и у рязано-окцев, и у Меровингов. Сегодня в Европе огромный интерес к изучению ДНК королевы Арнегунды. Так вот, её подвязки от обуви, похоже, хранятся в Шиловском краеведческом музее! У Арнегунды только были золотые, а у нас - медные. Но один в один!
 
Франкское украшение с головой орла Мужская пряжка с головой орла Рязано-окцев
франкские украшения
Франкские украшения

Отвлекаясь от глобальной истории, расскажите об истории Вашей семьи. Как герцоги Бабенберги оказались в России?
 
Династия моих предков Бабенбергов началась с тех самых франков, которые, возможно, пришли отсюда.  В Россию мои предки приехали при Петре I на строительство Азовского флота. Потом им дали наделы под Воронежем, и дальнейшая их история была связана уже с Россией. В Советские времена пришлось нелегко: в 30-ые отсидели по полной все, включая грудных детей.
 
Герб Один из предков Леопольд Святой герцог фон Бабенберг Отец на войне
Семейной историей очень глубоко занимался мой отец, собирал предания, которые передавались из уст в уста, старинные фото, артефакты, которые тоже переходили по наследству. Он написал книгу, вот собираюсь её издать.
 
Это удивительно, что Вы настолько глубоко знаете историю своего рода, когда сегодня многие не знают и имени прабабушек.
 
Знание рода - привилегия аристократов. Это позволяет иметь ряд благ, недоступных остальным. Знание своего рода необходимо и современным жителям Рязанской области, и всем жителям нашей страны. Об этом сегодня редко задумываются, но это так! Нельзя понимать, куда ты идешь, не зная, откуда вышел!
 
18.09.2017г.


Оставить комментарий

Комментарии

СТРОЙПРОМСЕРВИС