Главная / Статьи / Нерабочее настроение / Юрий Гилев - охотник за звёздами

Юрий Гилев - охотник за звёздами

Просмотры (265)  Комментарии (0)
Подготовила Наталья МАКАГОНОВА
 
Плеяды
Только не подумайте, что «охотник за звёздами» - это папарацци, преследующий знаменитостей. Наш сегодняшний гость с фотоаппаратом путешествует по Вселенной, той, какой она была миллиарды лет назад. Сегодня в «Нерабочем настроении» астроном и астрофотограф Юрий Гилёв.
 
В наблюдении за звездами есть что-то сказочное. Будто по мановению волшебника - звездочета маленькая полянка под Деулино превратилась в настоящую астролабораторию, а, заодно, и в пункт отправления в путешествие по Вселенной. В арсенале астрофотографа  куча странного оборудования, которое, хоть по очертаниям и напоминает орудия средневековых звездочетов,  на самом деле - продукт высоких технологий. Фотоаппарат ставится на странную штуку, похожую на телескоп, она сопровождает вращение небосвода! Задача всего этого оборудования - остановить вращение земли. В результате, звезды во время длительной экспозиции не размазываются. Наш объект - уходящий летний треугольник и потрясающий млечный путь. Последний привет звездного неба, которое можно увидеть только летом. Охота за звездными скоплениями начинается с ожидания: здесь до первой звезды  - нельзя! Ждем восхода Полярной звезды, и осваиваем все тонкости небесной механики.
 
Юра, а как ты увлекся астрофотографией?
 
Интерес, наверное, у меня был давно, но в школе, конечно, телескоп было недостать. Серьезно астрофотографией я увлекся в 2005 году - захотел сфотографировать метеорный поток Персеиды. С первого раза, естественно, ничего не получилось, но эта неудача разожгла нездоровый интерес. Я вник во все тонкости, обзавелся специальным оборудованием. И началось!
 
Оборудование дорогое?
 
Оборудование для астрофотографии сравнимо с оборудованием для рыбалки! Рыбаки ловят лещей, а я фотоны. А так, у всех мужских увлечений примерно одинаковый порядок цен (улыбается).
цены на жилье рязань

А какими фотографиями гордишься?
 
Мне всегда нравилась туманность Ориона - ближайшая к нам газовая туманность, в общем- то, наши ближайшие соседи в галактическом масштабе. Там и начинающим астрофотографам есть, где покопаться, и опытным интересно. Я три года наблюдал за ней, чтобы сделать фотографию, и считаю ее достаточно интересной.
 
Еще интересная работа - полное солнечное затмение на Кавказе. Я там был на специальном астрослёте, посвященном этому событию. Но фото получилось у меня у одного! Причём, фото уникальное - на нём очень много информации. Часть луны была освещена зеленым светом от Земли, протуберанец тоже видно великолепно, и корона получилась необычайная!
 
Сам я затмения тогда практически так и не увидел, глядел в объектив фотоаппарата (смеется).

А что можно поснимать сейчас у нас, в конце августа? Ведь небо уже достаточно темное?
 
Сейчас стоит скучная погода: планеты все убрались. Марс под утро только появляется, Юпитер заходит вместе с солнцем. Они расположены под неудачным углом. Ближайшее яркое событие - это Леониды в конце октября. Зато всегда остается наблюдение за глубоким космосом! Для меня это вообще самое интересное. Ведь на небе всегда что-то происходит. Это только кажется, что там одни и те же звёзды. Небо всегда разное: то комета пролетит, то космическое тело какое-нибудь появится. В год приблизительно 5 таких интересных астрособытий происходит, которые мы можем наблюдать и снимать. Мне как-то довелось сфотографировать у нас полярное сияние! Это вообще настоящая драма. Так как предсказать его заранее невозможно, я очень долго за ним охотился, и вот однажды мне
все - таки повезло!
 
цены на жилье рязань
Полное солнечное затмение
Как ты думаешь, а почему небо вообще так нас притягивает?
 
Всем известно, что геном человека и свиньи совпадает, но у свиньи нет мышц, чтобы поднять голову, и посмотреть на звезды она не может. Ну и сравните свинью и человека - вот почему надо смотреть на звёзды! У нас другого пути нет, кроме как стремиться туда. Именно туда! Не в пещеры, не в леса. Рано или поздно мы должны осваивать космическое пространство, а иначе нет смысла в нашем существовании.

Слушая тебя, понимаешь: это действительно более важные вещи, чем то, чем мы привыкли интересоваться. Даже страшно становится, насколько мы маленькие, а Вселенная огромная! И как мало мы о ней знаем…
 
Это так. А если еще вспомнить про Тёмную материю? Ведь эта Тёмная материя по массе - более 90 % от всей массы Вселенной! То есть всё, что мы видим, можем потрогать, лишь десятые доли того, что есть! А всё остальное - какие-то тёмные дела, которые нам не очень хорошо ясны…
 
Во Вселенной ведь все не просто устроено. Например, звёзд вне Галактики не бывает! Звезды гнездятся у нас на огромных таких островах, которые называются Галактики. Просто так в Космосе звезда не растет!
 
Туманность Андромеды
Солнце в центре, вокруг планеты, наша солнечная система движется в спиральном рукаве Галактики, вокруг ядра Галактики. Сама Галактика летит в скоплении Галактик, та в свою очередь в сверхскоплении Галактик, а вот эти вот сверхскопления выстраиваются в структуру - губку… Есть мнение, что эту губку образовала Тёмная материя и, возможно, она была до Большого взрыва!
 
Ничего себе! То есть это первовещество, Бог?
 
- (смеется) Нет, конечно, в Бога надо верить! Не надо путать эти гипотезы с Библией!
 
Ты очень интересно рассказываешь о звёздах. Я знаю, что ты еще занимаешься популяризацией астрономии и астрофотографии, верно?
 
Да, стараемся с единомышленниками. Проводим астрослёты, где можно пофотографировать звёзды, поделиться информацией, мастерством. Есть у нас и такое «хождение в народ» - «Тротуарная астрономия». Мы собираемся с телескопами на Кремлевском валу, рассказываем всем желающим, отвечаем на вопросы, общаемся. Это всегда вызывает большой интерес. Плюс у меня есть мобильный планетарий. Это рассчитано и на детей, и на взрослых. Я с детства очень переживал, что у нас в Рязани нет своего планетария, и мой для меня, наверное, такая попытка компенсировать несбывшуюся детскую мечту. Я сам снимаю для него специальное видео, читаю в нём лекции, показываю звезды, галактики, рассказываю, как устроена Вселенная.
 
А зачем тебе это надо?
 
Знаешь, у астрономов есть два непримиримых врага: уфологи и астрологи. Мы сейчас, к сожалению, живем в век просвещенного невежества. Очень много противоречивых знаний, очень легкий доступ к ним. А один правильный урок астрономии выбивает всю базу из - под бизнеса астрологов. Я подчеркиваю: бизнеса! Это чистейшей воды шарлатанство. Невежества вокруг очень много, и я, как могу, стараюсь с ним бороться. Особенно важно проводить такую работу среди детей. Они сейчас вообще потеряны в таком водовороте информации. А ведь интерес к астрономии развивает интерес вообще к естественным наукам. Я смотрю иногда на молодое поколение и ужасаюсь. Они зомбированы. Очень немногих можно чем-то заинтересовать. Стою я со своим мобильным планетарием, мимо проходит мама, с ребенком. Она ему предлагает зайти, а он наотрез отказывается! Мол, пойдем лучше на батуты!
 
Туманность Конская голова
Что мечтаешь снять?
 
Хотел бы съездить в Чили. Там высокогорная обсерватория с самыми большими телескопами на Земле. А самое главное - уникальный астроклимат: 7 дней из 10 великолепное звёздное небо. Южное небо в условиях высокогорья - это красота необыкновенная. Воздух прозрачный и дает потрясающий цвет на фотографиях.
Хотел бы поснимать Маргелановы облака, некоторые туманности.
 
Наша охота за звездными скоплениями заканчивается уже под утро. Итог работы - фото летнего треугольника и … небо стало чуточку ближе. Ровно на одну фотографию.
 
29.08.2017г.


Оставить комментарий

Комментарии

СТРОЙПРОМСЕРВИС