Главная / Статьи / Нерабочее настроение / Гений или злодей? История гусевского Дракулы

Гений или злодей? История гусевского Дракулы

Просмотры (537)  Комментарии (0)
Подготовила Наталья МАКАГОНОВА
 
Гусь - Железный под Касимовым - одно из самых таинственных мест Рязанской области. Красивый двухэтажный готический собор в самом центре поселка напоминает скорее Европу, чем российскую глубинку. А рядом находится усадьба магната Андрея Баташева, с которой связаны драматичные легенды,  сохранившиеся по сей день! Впрочем, самая главная загадка этой усадьбы скрывается под землей. Там находятся таинственные подвалы, в которых, якобы, был тайный монетный двор Баташова. Именно ради того, чтобы найти вход в них, и организовали экспедицию в Гусь - Железный исследователи подземелий, члены российского общества спелестологических исследований, группа «Стикс».
гусь железный
Гусь - Железный
 

Гусевской злодей
 
Андрей баташев
Андрей Родионович Баташев
Эта история началась еще в 18 веке, во времена правления Екатерины II. Тогда- то здесь и появился Андрей Родионович Баташов - крупный российский рудопромышленник. Железоделательные заводы братьев Андрея и Ивана Баташёвых в те времена были одним из символов промышленного могущества России. Гусевской поселок по величине тогда превосходил многие уездные города. 
 
У хозяина этих мест Андрея Баташева много общего с Владом Цепешем – историческим прообразом графа Дракулы: оба были личностями незаурядными и  жестокими. Легенды пережили обоих.  Многое, что мы знаем сегодня об Андрее Баташове, сохранилось благодаря краеведу начала 20 века Л. П. Чекиной. Она тогда провела 5 лет в поселке, общалась со старожилами, чьи родители, в свою очередь, были очевидцами бесчинств грозного барина. Вела беседы с последней хозяйкой усадьбы, которая тоже помнила кое-что из семейных легенд. А самое главное - работала с огромным архивом Баташова, пропавшим после революции. Так вот, она была уверена: «Если бы «сатана» был не поэтическим вымыслом, а существовал в действительности и вздумал бы воплотиться в человеческий образ, то, конечно, для своего воплощения он взял бы Андрея Баташева. Выдающийся ум и колоссальная энергия соединились в нем с не меньшей жестокостью и дерзостью, переходившей в издевательство не только над соседями-помещиками, но и над тогдашними властями».
 
Андрею Баташеву приписывают многочисленные злодеяния: провинившиеся вассалы, непослушные соседи –  барин сам наблюдал, как их пытали дикие звери, или его прислужники… Бесконечные пирушки в доме Баташева славились на всю Россию своей неслыханной роскошью и расточительством.  «Хозяина», как его здесь называют по сей день, боялись все соседи. Ходили даже слухи, что он причастен к грабежам купцов на ближайшем тракте.
 
Его усадьба и сегодня больше напоминает феодальный замок: в развалинах высоких кирпичных стен - бойницы. Характер её владельца и здесь оставил отпечаток. Показывают «Страшный сад» - место для пыток, и место, где стоял «Павильон любви».
 
гусь железный
Троицкий собор
После изучения местности спелестологи приходят к выводу: подземелья (естественные карстовые провалы или таинственные баташевские лабиринты) здесь есть!
 
То, что под землей что-то есть, подтверждает и здание, которое начали строить в советские времена. После того, как оно обвалилось, стройку прекратили.


Прикосновение к тайнам

 
Автор книги «Прикосновение к тайнам Гусь-Железного» Александр Силкин проверил множество слухов и легенд и собрал всю существующую информацию. Старинные источники указывали на одну башню в саду, где 150 рабочих каждый день спускались под землю. Легенда гласит, что когда после смерти Екатерины II сюда прибыла комиссия, Хозяин напоил рабочих и отправил под землю. После чего, якобы собственной рукой, навсегда закрыл за ними тяжелый железный засов.
 
Оказывается, сотрудники санатория, который сейчас расположен в усадьбе Баташева, тоже не раз натыкались на следы тех самых подземелий. Во время реконструкции ломали стену и нашли какой-то ход, но сами наши собеседники при этом не присутствовали. О ходе говорила и последняя представительница рода Зинаида Баташева. Она даже нашла его, а там столик с масонскими вещицами. Впрочем, в сам ход спуститься она побоялась.
 
гусь железный
Здесь повсюду из под земли виднеются какие-то лазы
По информации краеведов, подземные ходы были нужны Андрею Баташеву по многим причинам. Но самое главное - они служили хранилищем огромных богатств.
 
В том, что монетный двор, на котором по легендам делали фальшивые червонцы, был, писал в своей книге и учитель истории гусевской школы Алексей Мишаков. Он уверен: дыма без огня не бывает! Он приводит следующие факты: богатство гусевского Хозяина было известно и далеко за пределами малой родины. Здесь в Гусь - Железном, был один из самых крупных заводов Центральной Европы с объемом производства намного больше, чем на любом другом заводе!
 
Уже после смерти Андрея Родионовича, в 40-ых годах 19 века, владимирский жандармский полковник доносил министру финансов, что в усадьбе Баташева спрятаны деньги в количестве 17 миллионов рублей – сумма по тем временам ошеломляюще баснословная! Полковник просил дозволить ему разыскать этот клад. Алексей Мишаков своими глазами видел статьи о подземном монетном дворе во французской газете «Фигаро». Похоже, только так и могли объяснить такие деньги и такой размах русского барина. Из трех найденных здесь пятаков, два оказались фальшивые! Автор приходит к выводу, что, похоже, под руководством Баташова здесь переливали тяжелые екатерининские деньги в более легкие!
 

Таинственный лаз
 
Дальнейшее расследование приводит нас к подвалам усадьбы. Вероятно, в них- то и скрывается вход в загадочные подземелья. Во всяком случае, как писала краевед Л.П. Чекина, «нижний из них считался «страшным местом», где, по рассказам, появлялись призраки, и никто из прислуги даже днем не решался спуститься туда». Наша небольшая экспедиция спускается в котельную, чтобы пробраться еще глубже.
 
Котельная под усадьбой
Здесь мы нашли небольшой лаз из старинного кирпича. Возможно, он приведет нас во второй ярус подземелий, тот самый, который скрывает главные загадки. На первый взгляд, им не пользовались очень давно: все покрыто толстым слоем пыли, свисает паутина. Пробираться по нему приходится по очереди и ползком - уж слишком узкий! А если он проходит вдоль всего здания?! Однако тщательные исследования не дают результатов – вход в нижний ярус подземелий находится не здесь.
 

Правда и вымысел
 
Насколько правдива легенда о подземельях, и был ли у Баташева монетный двор? Здесь мнения краеведов и официальной науки расходятся. Историки считают - это всего лишь предания. Такое количество денег, которые чеканили около 300 человек, с лихвой хватило бы на то, чтобы подорвать мировую экономику… Зато все краеведы и историки сходятся в одном: простому народу при Баташеве жилось очень даже неплохо. Рабочий день был всего 3-4 часа в сутки! Здесь не было огромных поборов с крестьян: Баташев был и так богат.
 
Поиски подземелий Под усадьбой
Андрей Родионович был одним из самых талантливых инженеров эпохи. Ему приписывают множество открытий в области металлургии, которые намного опередили свое время. Созданная под его руководством плотина считалась одним из чудес света того времени, изучать её приезжали крупнейшие специалисты со всего мира. Добился он всего сам, все свое огромное состояние заработал практически с нуля. На заводах Баташевых изготавливалась девятая часть всего российского железа! Гусевской завод  славился своим литьем: знаменитые кони на триумфальной арке в Москве сделаны здесь. Андрей Баташёв много средств тратил на благотворительность: строил приюты, больницы, построил около 15 церквей. При Андрее Баташёве был разработан проект каменного Троицкого храма - настоящего украшения Гуся Железного. После смерти «Хозяина» Гусевской завод довольно быстро пришел в упадок: все свои сказочные богатства Андрей как будто бы унес с собой под землю. Три жены и многочисленные дети долго делили между собой его имущество. Уже к 20 веку заводы не работали, рабочие вынуждены были ездить на заработки в Москву, а у наследников – одни долги… Кто-то из его детей даже умер в нищете.
 
Остатки плотины
Куда исчезли злополучные сокровища? Оказывается, личная жизнь гусевского «Дракулы» развивалась больше в духе другого известного персонажа – маркиза де Сада. Он трижды женился при живых женах и все они жили в одном поместье. А на смертном ложе, на вопрос 3 благоверных – «кому же он отдаст все свое баснословное состояние?»,- он выговорил лишь: «тому, кто одолеет…». Что одолеет? Ответ на этот вопрос так и остается неизвестным. Мистики прошлого и настоящего уверены: «одолеть» необходимо проклятие, повисшее над этой усадьбой...
 
21.08.2017г.


Оставить комментарий

Комментарии