Главная / Статьи / Нерабочее настроение / Топ 10 необычных достопримечательностей Рязанской области (или куда съездить в выходные)?

Топ 10 необычных достопримечательностей Рязанской области (или куда съездить в выходные)?

Просмотры (596)  Комментарии (0)
Подготовила Наталья МАКАГОНОВА
 
Константиново, Кремль, рязанские музеи -  это визитные карточки области. Но как быть, если всё это вы видели неоднократно, до долгожданного отпуска ещё жить и жить, а съездить куда-нибудь хочется позарез? Домостроймедиа.ру предлагает свою версию 10 достопримечательностей Рязанщины, побывать в которых действительно стоит!
 

Старая Рязань
 
Если вы не видели Старой Рязани, вы не были в Рязани вообще! Ведь на самом деле древняя столица рязанского княжества - Переславль – Рязанский   находится именно здесь. Величественные валы древнего городища на высоких берегах Оки, поросшие ароматными травами, передают масштаб жившего когда-то здесь города, и, безмолвно, напоминают о его трагедии…
 
Как добраться? На машине до Спасска, а оттуда через понтонный мост. Или по М5 до поворота на Разбердеево. Рекомендуем предварительно посетить выставку «От Руси к России» в рязанском Кремле, чтобы увидеть бесценные клады, найденные в Старой Рязани, и узнать её историю.
 

Дом Тарковского
 
Этот, казалось бы, обычный деревенский дом известен  всему миру. А прославил его режиссер Андрей Тарковский. Все, кто близко знал режиссера, уверяют: тут повсюду окружают образы из его фильмов. Дом в посёлке Мясной Путятинского района один из величайших режиссеров современности Андрей Тарковский купил в 70-ом году. Здесь писал сценарии к своим фильмам. В 1985-ом Андрей Тарковский уехал отсюда в Италию снимать фильм «Ностальгия», и там принял одно из самых сложных решений в своей жизни - эмигрировал из Советского Союза. В «Ностальгии» он по памяти воссоздал этот дом в развалинах античного храма, как символ Рая, в который после смерти попадает его тоскующий по Родине герой. Так небольшой дом из рязанской деревни вошел в историю мирового кинематографа и стал одним из самых важных символов в философии Андрея Тарковского.
 
Как добраться? Только на машине по трассе М5.
 

Особняк рязанского Дракулы
 
Андрея Баташова, олигарха екатерининских времен, владельца железоделательных заводов и усадьбы в посёлке Гусь Железный, описывают как очень жестокого и одновременно талантливого человека. По легендам, он пытал крепостных, и в память об этом бывший усадебный парк называется «Страшным садом». А когда вскрыли его склеп, он, якобы, был как живой. Но самая «кровожадная» история связана с его «бизнесом». Он настолько легко разбогател, что даже в иностранной прессе 18 века писали, что Андрей Баташев устроил у себя в усадьбе подземный монетный двор и печатает фальшивые монеты. Перед проверкой из Москвы, о которой его предупредили, он якобы затопил все подземелья, вместе с трудившимися там рабочими. Впрочем, вход в это подземелье не найден по сей день. Зато развалины плотины, которую построил Андрей Родионович, сохранились по сей день. А ведь её в свое время считали настоящим чудом света - чудом инженерной человеческой мысли!
 
Сейчас в усадьбе находится детский санаторий и внутрь, конечно, не пустят. Зато в распоряжении туристов роскошный готический собор в центре посёлка и усадебный парк, в котором по преданиям и находится вход в те самые подземелья.
 
Как добраться? На автобусе или машине до посёлка Гусь Железный.
 

Географический центр Рязанской области
 
Село Лунино в Шиловском районе – самый что ни на есть центр. То есть, именно это место находится ровно посередине нашего региона. А еще здесь расположилась красивейшая усадьба Михаила Лунина, видного масона и государственного деятеля, а также построенная им церковь. По легенде, как в каждой уважающей себя усадьбе, здесь есть свое привидение и подземный ход из усадьбы в церковь, не найденный до сих пор. Ну и, конечно же, потрясающий вид на Оку!
 

Сказочный дуб
 
В Сапожковском районе растет старинный дуб, который исполняет желания! В благодарность ему привязывают цветные ленточки. Судя по тому, что ленточек полно, дуб действительно чудесный! По преданиям, дереву уже 400 лет, и оно – часть оборонительной системы рязанских рубежей. На память так и приходят пушкинские строки: «У Лукоморья дуб зелёный…»  И, кажется, ученый кот вот-вот выглянет из-за ветки.
 
Как добраться? Только на машине, или в составе экскурсионной группы Сапожковского музея.
 

Танцующий лес
 
Неподалеку от Шилово есть «танцующий» или «пьяный» лес. Вот он наш ответ английским кругам на полях! Посреди самой обычной рощи - круглая поляна с деревьями необычной формы. И даже маленькие, едва пробивающиеся, здесь уже искривленные. Почва в пределах этого круга по цвету тоже отличается от обычной.  В чем причина такой аномалии - неизвестно. Версий много, но ни одна пока не получила подтверждения. Местные жители считают, что здесь когда-то в древности просто сражались ведьмы.
 

Синий камень
 
Синий камень на Плещеевом озере под Ярославлем - одна из самых популярных туристических достопримечательностей страны.  В Рязани есть свои Синие камни. Один из них находился в лесу неподалеку от села Тырново. По рассказам местных жителей, он был как живой, якобы, даже сам передвигался по лесу. Бросил его сюда некий мифологический персонаж - черт Перт, когда летел над лесом. Рязань свой Синий камень, к сожалению, не сохранила - несколько лет назад он пропал: то ли кто-то украл, то ли легендарный камень все же сам собрался и ушел в другое, неизвестное пока место. Впрочем, недавно нашелся еще один Синий камень в небольшой деревне близ Касимова. По слухам,  неподалеку был еще валун  с загадочными знаками, но сейчас дорогу к нему забыли. Может, стоит их пересчитать по всей области и объявить достопримечательностями?
 

Артания (Тереховское городище)
 
Еще одно необычайно красивое городище - Тереховское,  в Шиловском районе. Оно не просто очень живописно, но еще и претендует на то, что именно здесь когда- то была древняя Арта, столица Русского каганата, первого русского государства, предтечи современной России.
 
Древние арабы писали о трех царствах русов - Куябе (Киеве), Славии (Новгород) и Артании. Артанию называли «страной на запоре», охраняемой могучими воинами, которые никого не пускали к себе. Многие видные ученые, такие как  академик Шахматов, археолог Монгайт, востоковед с мировым именем Минорский были уверены, что Артания находилась под Рязанью и даже дала ей свое имя.
 
Как добраться? На машине до села Терехово Шиловского района, а там ориентироваться на самое высокое место села, или съездить на городище в составе экскурсионной группы. Но намного интереснее сначала посетить Шиловский музей и узнать о тех, кто жил на городище, увидеть найденные здесь уникальные экспонаты вроде дамасских мечей и рунических надписей
 

Конобеевская каменоломня-
 
огромная пещера, хоть и рукотворного происхождения. Когда- то давно здесь добывали известняк, в одном из ходов пещеры даже сохранилась колея, проделанная тяжелыми гружеными камнями тачками. Здесь в любое время года постоянная температура +  6, нет запахов, нет света, только звуки. Спуск сюда как полет в другую Вселенную. Недаром, именно здесь проводят эксперименты со временем рязанские спелеонавты - группа спелестологов «Стикс». Сразу предупреждаем: спускаться сюда одним, без опытных провожатых - самоубийство. Вы можете постоять во входной группе, но дальше лучше не ходить. Во- первых, это настоящий лабиринт, а во- вторых некоторые ходы очень опасны из-за того, что могут просто обвалиться! Помимо пещер в Конобеево есть настоящая мельница, а неподалеку в Желанном можно посетить музей минералов и посмотреть на живого верблюда.
 
Как доехать? На машине до Конобеево (Шацкий район). Но, если хотите действительно посетить пещеру, обратитесь к спелестологам из группы «Стикс», быть может вам удастся принять участие в одной из их экспедиций.
 

Родина Евпатия Коловрата
 
Один из символов Рязани - бесстрашный воевода Евпатий Коловрат. Памятник ему стоит в самом центре столицы региона, и на его родине в селе Фролово, неподалеку от Старой Рязани. О том, что родился русский герой именно тут, писали еще дореволюционные источники. Здесь вам покажут и то место, где когда-то была его усадьба и другие места, связанные с его именем! А в Шиловском краеведческом музее вы сможете увидеть уникальную коллекцию древнего оружия, времен воеводы, и услышать легенды о нём и о том, как он смог поднять воинство мёртвых, чтобы отомстить татаро-монголам.
 
Как попасть? Можно доехать на машине по трассе М5 до поворота на Фролово, но сами вы там найдете только памятник. Лучше побывать в составе экскурсионной группы Шиловского краеведческого музея.
 
27.07.2017г.


Оставить комментарий

Комментарии

СТРОЙПРОМСЕРВИС