Главная / Статьи / Нерабочее настроение / Воспитанные Рязанщиной журавли

Воспитанные Рязанщиной журавли

Просмотры (350)  Комментарии (0)
Подготовила Наталья МАКАГОНОВА
Фото Сергея Карпова
 
Брыкин бор – центр Окского государственного природного биосферного заповедника и центр питомника редких видов журавлей. 7 утра, рассвет, а Брыкин Бор уже давно на ногах. Вся жизнь здесь непривычна для обычного горожанина и подчинена природным ритмам. Это похоже на работу мечты: весной, на рассвете, в самом ядре заповедника есть человек, который слушает птиц и записывает всё, что видел! Какая птица откуда подавала голос, кто пролетал. Потом это все сводится в летопись природы, которую изучают другие ученые.
 
брыкин бор
Брыкин Бор

Журавлиная песня
 
Здесь работают люди, которые синице в руках предпочли журавля в небе! «Все что мы ценим в людях, оно в журавлях присутствует!» - директор Окского биосферного заповедника Юрий Маркин ведет нас вдоль вольеров с птицами.   «У нас в вольере сидит журавль-красавка,  латинское название Anthropoides virgo- переводится как «человекоподобная дева»! Журавль пару создает один раз в жизни. Не зря у тех же японцев журавли - символы супружеской верности. Первый признак зародившегося чувства – унисональный крик, когда он и она начинают петь хором, вернее, самец начинает, а самка подхватывает».  Журавли тут же демонстрируют нам свой особенный крик. Действительно, птицы так тонко чувствуют друг друга, что кажется, что кричит один! 
журавли красавки
Семья журавлей-красавок
Сегодня в питомнике Окского Биосферного заповедника около 20 пар редчайших белых журавлей - стерхов. Стерхи - один из самых редких видов на планете. Здесь, под Рязанью, в природе живут только серые журавли. Кстати, именно они - герои всех русских сказок. Стерхов  в заповедник завезли из Западной Сибири и с Ямала, отсюда подрощенных журавлят на самолёте увозят обратно, чтобы выпустить в дикую природу. Юрий Михайлович стоял у истоков создания питомника редких видов журавлей: сам привозил сюда из Сибири тех стерхов, которые стали папами и мамами выращенных в неволе журавлят. Подводя итоги, считает: главное, что популяцию диких стерхов удалось сохранить вопреки всему! Тяжелее всего по заповеднику ударила перестройка. Тогда из 98 питомников осталось лишь 3. Денег не было, сотрудники еду журавлям приносили из дома.
 

Неприступные питомцы
 
То, что видишь, когда приезжаешь в Брыкин Бор - лишь верхушка огромной экосистемы под названием заповедник. В вольере, доступном для туристов, живут те журавли, которые всегда будут жить в неволе. А вот их птенцов выпустят в дикую природу.
 
журавли
Воспитание журавля для дикой природы
Сотрудники заповедника, ухаживающие за птицами из вольеров, признаются:
от своих подопечных зачастую спасаются бегством. Они кидаются, могут ущипнуть, клюнуть. В отличие от домашних животных, людей они все равно не признают. «Дикие они и есть дикие», - комментируют сотрудники. «Мы обычно весной разряд сдаем по скоростному бегу! Спасают только ноги! Не успеешь,  до синяков заклюют!»
журавли
Приучение к дельтоплану
У каждого питомца свое ведро, свои любимые блюда. Все познается опытом: один тыкву не ест, давай только рыбку,  другой наоборот. Небольшой журавлик Брыкваль уже выглядывает из приоткрытой двери в ожидании своей порции. Он как раз смирный, подпускает к себе людей, правда, почему-то только женщин, мужчин очень боится. Как ни удивительно, журавли с раннего детства легко различают мужчин и женщин. Это при том, что у них угадать пол практически невозможно.
 

Редкие обитатели
 
стерх
Маленький стерх, пока еще рыжий
Стерхи, которых готовят к жизни в дикой природе, людей вообще не видят. Их вольеры расположены в глубине заповедника. К ним персонал заходит в костюмах белых журавлей. Сегодня стерхи – один из самых редких видов на планете. Всё дело в том, что из двух яиц, которые откладывает пара взрослых птиц, в природе выживает лишь одна особь. 
 
Белые журавли Учур и Самгым, Сергей и Баныл  никогда не покинут заповедник - ведь они не готовы к жизни в условиях дикой природы. Не боятся людей и не умеют сами добывать себе еду. Зато их детям суждено стать дикими журавлями. Учур – один из первых обитателей заповедника стерхов. Его история драматична и вместе с тем полна оптимизма. Он поверил людям когда-то, это помогло ему выжить и стать родоначальником многих стерхов. Его подруга Самгым, как и все остальные, выведена уже здесь. Раньше птенцов сотрудники заповедника  воспитывали без специальных “журавлиных” костюмов, в результате журавлихи выбирали себе в супруги именно людей. Из-за этого первая «жена» Учура  так и не смогла найти семейное счастье в паре с журавлем. Она «выбрала» себе человека.  Чтобы она отложила яйца, объекту её страсти, бывшему директору заповедника, даже пришлось танцевать с ней журавлиные танцы. Потом она погибла…
 

«Папы» и «мамы» для журавлят
 
стерх
В природе стерхи откладывают 2 яйца. Чтобы получить больше потомков от каждой пары ученые здесь одну кладку забирают и через неделю птицы могут сделать ещё одну. С парой, конечно, легче: пара хоть одного птенца воспитывает, но зато всю заботу на себя берут родители.  Те яйца, которые забрали, теперь предмет заботы учёных.  Воспитать птенца для дальнейшего выпуска в природу - дело не простое. Отныне мамами и папами для птенцов станут ученые, переодетые в журавлей. Они будут складывать им в клюв еду, учить ходить, радоваться первым шагам малышей.
 
В начале лета маленьких журавлят отправляют на Липовую гору – это так называемое “ядро” заповедника, абсолютно дикие места. Здесь под руководством наставников в костюме журавлей стершата учатся добывать еду и жить в коллективе. А их воспитатели ведут дневник, наблюдают за характерами подопечных и следят, чтобы они не съели что-нибудь не то. И при этом необходимо следовать роли и вести себя как полноценный взрослый журавль! Ведь птенцы не должны даже слышать человеческого голоса, они не должны воспринимать человека другом!
 
На одного птенца нужен не один человек: люди в костюмах стерхов выкармливают их как грудных младенцев - 6 раз в день с 6 утра до 9 вечера. Плюс ежедневные прогулки по болотам. У учёных есть разные способы воспитания: их зазывают любимыми червячками, есть плеер, который имитирует голоса журавлей.
 
журавли
Семья журавлей
Говорят, полет белых журавлей - одно из самых красивых зрелищ на планете. На рассвете, в золотом тумане, парящем над рекой это зрелище завораживает! На Липовой горе люди учат птиц летать – за специальным дельтопланом и человеком в костюме стерха.  Это радостный и вместе с тем грустный момент для их воспитателей, ведь уже совсем скоро журавлята вслед за дельтопланом отправятся в свой первый в жизни перелет на зимовку, отправятся, чтобы уже никогда не увидеть воспитателей и родные места…
 

Полет надежды
 
Этот научный эксперимент, уже принес потрясающие результаты: в природе теперь выживает 90% птенцов, раньше это удавалось не более 20%! Международная программа получила название «полет надежды». Отсюда,  из Окского заповедника, родом уже более 100 стерхов. Конечно, каждый год дает разные результаты, и отследить питомцев на огромной малообитаемой территории Сибири, увы, невозможно. «Когда мы начинали работать, в дикой природе на Ямале было двадцать стерхов, и сейчас, спустя 30 лет, их осталось двадцать. Значит, мы сохранили популяцию, не дали свече на ветру погаснуть!» - констатирует директор заповедника Юрий Михайлович Маркин.
 
Сотрудник заповедника Галина Носаченко хорошо знает этих птиц. В Брыкин Бор она переехала, как и её питомцы, из Сибири.
 
- Они правда так на нас похожи?
- Похожи очень: как журавли себя ведут, как создают семью, ухаживают за птенцом.  Невольно замечаешь, как они похожи на людей, и как мы, люди, похожи на птиц. Общаясь с ними, начинаешь более глубоко понимать людей, почему с нами происходят какие-то ситуации. Природные механизмы, не зависящие лично от нас,  как в зеркале мы видим у птиц!
 
- Журавлиная верность действительно существует?
- Хоть и называют её журавлиной, есть и лебединая, и гусиная. Они все создают пары  на всю жизнь.  Как правило, пара разбивается только из-за гибели одного из партнеров, и зачастую журавли остаются вдовами и вдовцами на всю жизнь. Но бывает, что пары разбиваются и просто так, тоже как у людей!
 
журавли
- А есть какие-то уроки, которые могут журавли дать нам?
- Думаю, это общественное устройство и семья! Семья для журавля - это самое главное. Если журавль одинок, он будет страдать, ему нужна пара, или хотя бы сотоварищ! Это социальное существо, и если нет пары, то нужен хотя бы сосед. А если есть пара, то им уже надо птенцов, а иначе они будут без птенцов страдать. Вот это, наверное, и есть главный урок -  ценность семьи и себе подобных, потребность в семье и обществе.
 
19.07.2017г.


Оставить комментарий

Комментарии

СТРОЙПРОМСЕРВИС