Главная / Статьи / Нерабочее настроение / Евгений Прошков: «Реставратор старинной винтовки как хороший портной!»

Евгений Прошков: «Реставратор старинной винтовки как хороший портной!»

Просмотры (427)  Комментарии (0)
Подготовила Наталья МАКАГОНОВА
 
Евгений ПРОШКОВ
В его руках оживают древние мечи, старинные сабли и винтовки. Он часами может говорить о старинном оружии, реставрирует его. Его ложа для ружей из мореного дуба, красного дерева и березы знамениты на всю область. Именно он под двухтысячелетней ржавчиной меча, принадлежавшего древним жителям рязанской земли, первым открыл узор дамасской стали. В гостях у «Нерабочего настроения» реставратор, краснодеревщик, коллекционер Евгений Прошков.
 
Вы родом из Шилово. Я слышала, что ваши предки были людьми необычными?

Да, я из Шилово, как и многие поколения моих предков. Здесь родился, здесь и живу. Портрет моего дедушки Ивана Петровича Ломтева сегодня висит в Шиловском краеведческом музее. Он был унтер офицером, служил во Владивостоке, дирижаблями занимался. После революции вернулся в Рязань, работал на железной дороге. На меня в детстве производило впечатление, как он съедал по 20 блинов за раз! Другой мой предок работал киномехаником, был борцом, клоуном. Меня с детства интересовала история моего рода и вообще всё старинное: монетки, железки какие-то. Наверное, с этого всё и началось!
 
А как Вы стали реставратором?
 
Ну, во-первых, у меня всегда была тяга к истории, к вещам с прошлым. Это невозможно объяснить. Просто с раннего детства тянуло ко всему старинному. А ещё у нас был сосед, который умел делать всякие потрясающие вещи сам, своими руками! У него получалось все, за что бы он ни взялся. Я сначала завидовал, а потом стал присматриваться, как он это делает, постигать секреты мастерства - так мне захотелось тоже что-то сделать красивое! Ну и затянуло на всю жизнь: мне надо, чтобы руки всегда были чем-то заняты. После того, как освоил инструменты и технику, стал заниматься тем, что меня всегда интересовало - старинными предметами.
 
евгений прошков
С чего начинали?
 
Начал с икон, потом были мечи, сабли, рукоятки, ложи для винтовок. Мебель, конечно же. Очень многое делал вместе с Гавриловыми, для Шиловского краеведческого музея. Но моя страсть - это оружие.
 
Вас называют первооткрывателем рязанского дамаска, то есть вы первый выяснили, что мечи у древних жителей нашего края были из легендарной дамасской стали. А как это получилось?
 
В экспедиции
В грабительском раскопе нашли искореженный меч, передали в музей, а мне предложили его зачистить. Представьте мое удивление, когда под древней ржавчиной я увидел дамасские узоры! А ведь дамаск - это настоящие высокие технологии той эпохи, заметьте, редчайшие! Ну и, соответственно, очень дорогие. Такой меч себе могли позволить только очень состоятельные люди. Было известно всего несколько центров в мире, которые производили такие мечи, и все за границей. А тут, у нас в Рязани, и дамаск? Мы стали травить и другие мечи и выяснили, что больше половины мечей, найденных у нас, это дамаск! Сегодня это уже доказали  рентгенографические исследования и МРТ анализ. А недавно нашими мечами заинтересовались специалисты из Института стали и сплавов. У них есть уникальный квантовый микроскоп, который не имеет аналогов в Европе, вот сейчас ждем результатов…
 
А как такие редкие дамасские мечи могли попасть в наш регион?
 
Трудно сказать. Скорее всего, война или торговля. Впрочем, есть и другая версия: в одном из погребений, неподалеку от Шилово, нашли полуфабрикаты для их производства. Но вообще у нас они очень странные. Я сейчас как раз реставрирую такой меч и ножны для музея. В раскопах сохраняются металлические части, деревянные. По ним я и реконструирую их первоначальный облик. Так вот, ножны у них были очень примитивные, как и рукоятки! И это очень странно, учитывая, какая использовалась сложная технология изготовления самого клинка… 
 
евгений прошков
С саблями и мечами
А насколько сложная это технология, сегодня можно её восстановить?
 
Сегодня пытаются это сделать, работа идет, но подробностей я не знаю и результата пока не видел. А технология  потрясающая! Дело в том, что мечи сварены мастерски, просто удивительно, насколько мастерски, учитывая уровень развития технологий в то время. Сталь же была очень дорогой, а железо - вполне по средствам. Вот их и делали трехслойные. На железную основу приваривали сталь на лезвия. Так вот, на этих мечах нет сварных швов вообще, настолько совершенно сделано! Я не понимаю, как это получалось! Но при этом, сама сталь у них плохая. Высокоуглеродистые мне не попадались. С другой стороны, те мечи, которые я изучал - им по полторы тысячи лет! Металл мог и состариться. И опять же многие из них были сознательно «убиты», испорчены: покорежены, сожжены в костре. Видимо, существовал такой обычай: умирает хозяин, умирает и меч.  Удивительно опять же и то, что у таких сложных дамасских мечей такие примитивные рукоятки! Это просто выстроганные палочки, обернутые серебряной или бронзовой фольгой, и как попало прибитые. Я даже задумывался: а сражались ли ими вообще? Не отлетит ли такая рукоятка от самого клинка во время боя? Однажды я видел такой меч, который очень хорошо сохранился, во всяком случае, его часть. Так вот, на нем не было и зазубрины! То есть, возможно, это были статусные вещи, а для битв, для сражений были обычные боевые топоры - их действительно очень много находят.
 
Я слышала про то, что вы работаете с карельской березой и даже нашли её в Рязанской области?
 
Сейчас уже, увы, не работаю, зрение не позволяет. А раньше с удовольствием работал. Я действительно нашел её в районе Ерахтура. Она невзрачная такая на вид, а когда зачистишь её, покроешь лаком, проявляется удивительной красоты узор! Работать с ней конечно не просто: до того, как что-то сделать, её надо 2 года просушить, потом вымочить, и только потом приступаешь к работе.
 
Два года? Ничего себе, не быстро!
 
Два года - это ещё мелочи. Ложа для ружей делают, например, ещё из ореха. Так вот его вымачивают 20 лет! Ну а мореный дуб - лет 200. Кстати, это миф, что морёный дуб - очень твердый, как камень. Самый обычный намного тверже морёного. Зато благодаря тому, что он так долго лежит в воде, у него появляется удивительно красивый черный цвет. А когда его отполируешь, он так блестит и становится видно всю текстуру!
 
А где ж его взять-то?
 
Ну, есть, конечно, в продаже, но я собирал его сам, в реках. Это еще интереснее. Когда-то дубов у нас было много, они падали в реки, ну, а теперь их можно там найти. Например, в Паре. Идешь, смотришь - вода прозрачная, а в ней лежит темный кусок мореного дерева!  делал из него как то ложе для старинного ружья, получилось очень красиво!
 
Скажите, а почему вы стали реставрировать ложа для ружей?
 
Я – охотник. И сначала ко мне стали обращаться друзья с просьбой сделать им ложа для их ружей. Работа эта требует высочайшей квалификации, очень кропотливая, как я люблю. У меня получались лучше, чем заводские. Потом слава пошла дальше, стали приходить люди со старинными ружьями с просьбой отреставрировать. Я делал ложа из красного дерева и из ореха, из березы и мореного дуба. Хотя, идеально для ложа подходит Береза Повислая. Но вообще я для каждого ружья, для каждого человека подбирал своё дерево для ложа.
 
евгений прошков
В витрине музея отреставрированное Евгением Прошковым оружие
А какими критериями руководствовались?
 
Как портной одежду шьет, так же я их подбирал индивидуально. Под лицо, плечи, размах руки, говорю же, как портной!
 
Под лицо?!
 
Дело в том, что надщёчный выступ должен ложиться на верхний гребень ложи. И точность тут важна до миллиметра: ни выше, ни ниже! Я делал ложа без малейшего зазора. Говорю без хвастовства!
 
Я слышала, что старинные сабли - это ещё один ваш конёк?
 
Да, это тоже очень интересно. Рукоятки к саблям делали из лосиного рога, из красного дерева. Все эти технологии я изучал. Ездил в Эрмитаж, познакомился с  коллекцией старинного оружия, пообщался со специалистами, потом начал делать сам.
 
Над чем сейчас работаете?
 
Сейчас, к сожалению, сложные ювелирные работы сам я уже не делаю: зрение упало. Зато теперь реставрацией оружия занимаются 2 моих сына. Так что династия продолжается!
 
03.07.2017г.


Оставить комментарий

Комментарии

СТРОЙПРОМСЕРВИС