Главная / Статьи / Нерабочее настроение / Александр Гаврилов: «История - это живые люди, которые любили и умирали»

Александр Гаврилов: «История - это живые люди, которые любили и умирали»

Просмотры (866)  Комментарии (3)
Подготовила Наталья МАКАГОНОВА
 
Александр Гаврилов со своими книгами
Мы сидим в небольшой гардеробной Шиловского музея. На столе ароматный травяной чай, а на повестке дня - очередные тайны и загадки! Не так давно, разбирая фонды, музейщики пригляделись внимательнее к невнятному обломку и увидели редчайшую подвеску с лично-родовым знаком Святослава, отца князя Владимира. А вот на витрине появился уникальный киммерийский шлем, современник Ясона и аргонавтов, найденный у нас под Шилово! И так тут с каждым экспонатом - директор музея Александр Гаврилов умеет превратить историю в потрясающее приключение, настоящий исторический детектив. Вместе с дядей Андреем Гавриловым он собрал богатейшую археологическую коллекцию, изучать которую приезжают крупнейшие ученые страны. И все это, казалось бы, в районном музее, который создали в те самые 90-ые, когда в стране все разрушалось. А еще именно Гавриловы раскрутили на всю страну бренд «Рязань - Родина Добрыни Никитича». Да и еще столько всего сделали, что даже просто перечислить  в рамках небольшой статьи не успеешь. Встретить таких людей в жизни - великая удача. Их и в поколении- то рождается немного, зато  их дела  надолго остаются в истории.
 
Александр Петрович, а кем вы хотели быть в детстве?
 
Врачом, как дедушка! Михаил Андреевич Гаврилов был военным врачом, командиром военного госпиталя. Он создал передвижные ремонтные бригады на железной дороге, и к нему ездили перенимать опыт со всей страны. Я хотел быть похожим на него, но тут моим воспитанием занялся дядя, Андрей Николаевич Гаврилов. С тех пор, в общем-то, выбора у меня уже не было. Первый раз на свою работу я попал в 2 года, тогда же попал и на раскопки. И сразу нашел кусочек фино-угорского браслета.  Но, признаться, поначалу на работу я ходил нерегулярно  - бабушка была жива. А вот в 85-м году деваться мне стало некуда: музей - экспедиции, экспедиции - музей. Так у меня атрофировалась романтика. Что я помню из среднего детства? Костры, жару, комаров, холод ночью и мерзкую росу. Ах, да, ещё дождь... Что-то интересное появилось много позже: находки, экспозиции, конференции.
 
Как вам удалось создать такой блестящий музей, который не так давно заместитель руководителя Государственного исторического музея назвал одним из лучших в стране?
 
андрей гаврилов
Андрей Гаврилов в экспедиции
Ну, создал его мой дядя Андрей Николаевич. А мне он достался, можно сказать, по наследству. Дело в том, что тогда он занялся созданием этнокультурного центра «Заряна», ну а я пережил головокружительный карьерный взлет!  Я в то время был единственным сотрудником музея в должности уборщика, и в одночасье стал директором. Самым молодым директором музея. Кстати, мне тогда лет 18-19 было. Наследство досталось большое: уникальная коллекция вещей и спортивный зал, в котором абсолютно прогнили и пол и потолок. Помню, приехали к нам ученые из ГИМа и Института археологии РАН, с археологической коллекцией нашей работать. Сели они рисовать, зябко, чаем греются. Ну и наступает время, когда речь, как бы невзначай, заходит о туалете. А его- то, увы, тогда и не было. Тут, говорю, уважаемые мои, два варианта: есть плохой туалет, у бани (кто помнит, знает, почему он плохой), а есть хороший, на Оке. Только там, говорю, домика нет. Кстати, с этого сотрудничества началось привлечение внимания к коллекции нашего музея. Сначала во Франции и Германии, а затем и у нас в стране ученые заговорили о жителях среднего Поочья эпохи Великого Переселения Народов. Заговорили не как о полудиких племенах, а как о культуре, равной знаменитым европейским Меровингам. Появилась надежда, что Артания, наконец, восстанет из пепла, а наш музей будет отремонтирован. Так и произошло. Глава района Василий Михайлович Фомин пришел к нам, посмотрел на разруху и сказал: «Надо доводить все до конца, будем ремонтировать!» Это во многом его заслуга. Ведь в тяжелые 90-ые денег не было вообще. Он кинул клич по всем предприятиям района, и так, «с миру по нитке», методом «народной стройки» мы и строили музей.
 
Музей Туристы
Почти два десятка  лет пролетело, а я, как сейчас, помню, как разгружали стройматериалы, красили ковку, и многое другое. Помню, как мы по пяти районам Рязанской области собирали плитку, кованые решетки и т.д.
 
А экспедиции?
 
Экспедиции? Это тоже ведь удивительно. Абсолютно без средств, без своей машины, на общественном транспорте мы объехали четыре района в поисках памятников, преданий и легенд. На общественном транспорте - это значит, что большую часть пути мы шли, конечно же, пешком! В нашем Шиловском районе есть только одна деревня, до которой мы еще не добрались. Но самый приятный, для меня лично, момент в экспедиции - это когда ты наконец возвращаешься домой!
 
Так в экспедициях создавалась коллекция музея
 
В Шиловском музее всегда много посетителей, особенно детей. Причем они с таким энтузиазмом изучают музей, что поневоле удивляешься. Как привлекаете самую непоседливую аудиторию?
 
Наша экспозиция построена по ретроспективному принципу. То есть это такое путешествие на машине времени через века. У нас давно уже действует проект  «маленький музей». В его рамках мы и экспозицию делаем не только наукоемкой, но и привлекательной для детей. У нас есть динозавр! Пушка настоящая стреляет. Потом, мы закупили 30 луп, и это теперь отдельная экскурсия. Дети могут почувствовать себя настоящими исследователями. Мы предлагаем им разглядеть экспонаты, найти мельчайшие надписи, провести собственное историческое расследование! Это, конечно, очень весело всегда получается, дети в восторге! Еще один наш проект «музейный прожектор».  Это наш ответ акции «Ночь в музее». Мы выключаем свет, даем детям налобные фонарики, я экскурсию тоже веду с фонариком в руках. Такие интересные эффекты, кстати, получаются, когда преломляется свет от фонариков в витринах! Я вообще считаю, что нельзя грубо копировать одну успешную акцию - это китч, надо свои создавать! Наш «музейный прожектор» известен далеко за пределами области, его опубликовал журнал «Мир музеев», к нам приезжали перенимать опыт со всей страны.
 
Туристов встречают настоящей пушкой
Еще у нас действует «музейный дворик. Там можно попить чай с баранками, пострелять из лука, примерить кольчугу и принять участие в качельных соревнованиях! У нас есть специальные качели -  мы по 20 человек сажаем на них, и какая сторона перевесит, те и победили.
 
Здорово! А как насчет будущего? Каким должен быть музей в 21 веке?
 
Убор рязанских амазонок
Я всегда говорю: музеи пережили революцию, Великую Отечественную и Перестройку. Переживут и 21 век!
 
Важнейшая музейная функция не столько развитие, сколько сохранение! Основное наше направление, конечно, изучение предков рязанцев, культуры Рязано-окских могильников на базе богатейшей археологической коллекции музея, вовлечение в этот процесс смежных дисциплин. Так, сейчас, генетики из Упсалы (Швеция) изучают ДНК наших Рязано-окцев, чтобы понять, откуда они сюда пришли во 2-м веке новой эры. И как связаны с народом Одина, которых тот же Тур Хейрдалл искал на территории нашей страны. Специалисты из института стали и сплавов недавно к нам приезжали. Они взялись за исследование наших дамасских мечей. У них квантовый микроскоп, который не имеет аналогов в Европе, будем ждать результатов. Настоящий ящик Пандоры - это новый, недавно открытый комплекс памятников Рязано-окцев, аналогов которому ранее не было известно. Ведь считалось, что в 7 веке с Рязанщины они куда-то исчезают. А тут они жили себе непрерывно и в мещерское, и уже в славянское время. Причем, самое важное, что это именно комплекс - то есть могильник, святилище и минимум 2 поселения.
 
Дело в том, что один из ведущих мировых исследователей Меровингов Михаил Казанский  - директор центра истории Византийской цивилизации, почетный доктор (Франция), давно говорит, что наши рязано-окцы - это культура, аналогичная Меровингам во всем, кроме отсутствия комплексов. А раньше, действительно, известны были только могильники, без поселений и святилищ. Сейчас мы с нетерпением ждем, когда этот объект будет включен в список, охраняемых государством. И надеемся, что дадут открытый лист на раскопки рязанскому археологу Василию Кононову. Ведь очень важно, чтобы эти находки остались здесь, в Рязани.
 
Исследование мечей при помощи рентгена
Обычно, историю представляют таким скучным набором цифр и имен из учебника. Что такое история для Вас?
 
Это люди! Андрей Николаевич Гаврилов, мой дядя и учитель, всегда мне говорил, что в музее нет вещей, есть люди, которые этими вещами друг друга убивали, дарили их любимым. То есть, мы имеем дело не с вещами, а с жившими нашими предками, и пока мы храним память о них, храним эти вещи, живы и они! Ну и, конечно, это еще и история тех людей, которые их нашли. Я даже провожу иногда такую экскурсию – рассказываю, кто и как нашел тот или иной экспонат. Потому что история - это всегда люди!
 
16.05.2017г.


Оставить комментарий

Комментарии

Всё это хорошо но надолго ли. - derik (22 Мая 2017)
Прекрасно знаю этот музей и братьев Гавриловых. И хотя я живу в Москве стораюсь хотя бы раз в год у них побывать, потому что экспонаты они меняют и экспозиция их музеев живая он меняется и ... Сам неоднократно передавал им экспонаты потому что знаю что не стащат и в фондах не сгноят. Вот только скоро всё это будет в прошлом. Заряну, и музей оптимизируют, превратив в фантастическое объедение, поставят над ними какого нибудь болванчика и... Может 90-е годы то они и пережили, а вот 21 век увы пережить не удастся... Держитесь мужики мы с Вами.
Нужно все менять - ortega99 (24 Мая 2017)
Гавриловы не братья - а дядя и племянник. Носятся со своими бредовыми идеями: Срезневскими, Гумилёвыми и Добрынями. В то время, как развивать в Шилове надо идею казачества и засечной черты. Стелу нужно установить первой победе русских войск над монголо-татарами, фестиваль проводить в пределах бывшего Воинского уезда. А заменить их хотят уважаемым человеком, историком, бывшим работником райкома партии Николаем Ивановичем Спириным. Он был и директором школы и заведующим образованием, и мэром и много кем. И трудностей он не боится, избавляется от устаревших кадров - Дмитриева, Горшковой, Новикова.
Надеюсь и Гавриловых приструнит, управу найдет. А то, не о тех у нас героях пишут.
Жалко музей - smotritel (06 Июня 2017)
Ахаха. Второй коммент от местного отдела культуры явно! За своего родственника Спирина беспокоятся. Волосы дыбом. Какие казаки? О чем вы? Кто поедет в район смотреть на этих ряженых? И Гумилев с Добрыней у них бред. Кошмар. Бедный музей.