Главная / Статьи / Нерабочее настроение / Павел Ромашин: « При встрече с таинственным – главное, не лезть на рожон»

Павел Ромашин: « При встрече с таинственным – главное, не лезть на рожон»

Просмотры (968)  Комментарии (0)
Подготовила Наталья МАКАГОНОВА
 
Он «коллекционирует» непознанное, аномальные явления и места Силы. Изучает физические проявления таинственных явлений типа барабашек, шумящих в деревенских домах, проверяет разумом сообщения об НЛО и привидениях. Гость «Нерабочего настроения»- представитель рязанского отделения «Космопоиска», фотограф Павел Ромашин.
 
С чего для тебя началось увлечение всем сверхъестественным? Что послужило толчком не просто услышать о необычном месте или явлении, а собраться и съездить посмотреть самому?
 
Я вообще очень люблю бывать на природе. А однажды стало просто скучно ездить в одни и те же места - Черненькое, Солотчу- захотелось посмотреть какие-то менее известные, но с историей. Так я и начал «собирать» необычные точки Рязанской области. Сначала искал о них информацию в сети Интернет, что-то рассказывали знакомые, потом «подключился» к рязанскому «Космопоиску». Там был уже целый архив всяких загадок. Мы стали выезжать в экспедиции, на местность. Это ведь великолепная возможность не просто проводить время на свежем воздухе, а, например, узнавать историю родного края, или исследовать какие-то таинственные явления.
 
А какое место произвело на тебя самое сильное впечатление?
 
Таких мест несколько. Во-первых, Пьяный лес. Это такое место в Шиловском районе, в котором деревья растут странным образом, они словно танцуют. Пьяный лес находится в самом обычном лесу. Причем, что самое интересное, то место, где деревья кривые, прямо-таки круглой формы. И это все очень впечатляет! Я провел там все необходимые замеры и каких - то отклонений от нормы не выявил. Зато выяснилось, что гнутся все деревья не хаотично, а в одну сторону. Версий о природе такого феномена много. Одна из гипотез - так проявляется магнитная аномалия, вторая, что причина - вихрь, который все здесь перекрутил. Есть версия и фольклорная – якобы, здесь когда-то сражались две колдуньи. Впрочем, почему все же деревья так загадочно тут изогнулись пока не известно.
 
пьяный лес
В пьяном лесу
Второе такое место - Сасовская воронка,  знаменитая на всю Россию среди уфологов и исследователей непознанного. В 90-ые тут случилось 2 мощных взрыва непонятного происхождения. Ходили разговоры, что взорвались НЛО… За 4 часа до взрыва пассажиры поезда и работники станции  видели там огромный шар ярко-белого цвета. Курсанты летного училища и милиционеры сообщили о светящихся голубых шарах, летящих к месту, где вскоре прогремел взрыв. За час до взрыва на месте будущей воронки было странное свечение. А непосредственно перед взрывом над городом наблюдались  две яркие голубые вспышки. Сам взрыв, похоже, был в виде креста. Дело в том, что ударная волна шла неравномерно. Так, например, стекла в соседнем Сасово разбились, несколько человек даже попали в больницу из-за осколков, а стоящая совсем рядом нефтебаза вообще не пострадала. Страшно представить, чтобы могло быть, если бы взрыв затронул и ее… Первый взрыв был мощностью 25-30 тонн тротила! Кстати, и сама воронка немаленькая - около 30 метров. Сейчас от нее осталось немного, но масштаб виден. Второй взрыв прогремел где - то через год. На кукурузном поле совхоза «Новый путь» сформировалась воронка диаметром 11,5 метра. Комья земли были разбросаны в радиусе полукилометра! И опять странность-росшие всего в 15- 20 метрах дубы нисколько не пострадали. Природа этого взрыва так и не установлена. И это, на мой взгляд, самое интересное. Ведь значит, у тебя есть шанс разгадать ту загадку!
 
Ты предвосхитил мой следующий вопрос: по образованию ты компьютерщик, в общем, скорее физик, чем лирик. Это наложило отпечаток на твое увлечение?
 
Да дело в том, что «Космопоиск» как раз принципиально старается подходить ко всем непознанным явлениям с научной точки зрения. Когда «Космопоиск» выезжает на место, то берет максимум возможных приборов для того, чтобы изучить явление во всех аспектах. Скажем, есть ли радиационный фон, магнитная аномалия? То есть наша задача – проверить, как повлияло то или иное таинственное явление на это место. Ребята из технической группы сами разрабатывают специфические приборы. Один такой есть, кстати, у меня - "ИНФРАС-КОСМОПОИСК". Это детектор-пеленгатор инфракрасных импульсов. Все дело в том, что видимый свет - это лишь 0,04% оптического диапазона! Да и вообще сам оптический диапазон незначителен в сравнении с остальным электромагнитным спектром. Представьте, как мало мы видим из того, что нас окружает! Проанализировав множество фотографий с загадочными явлениями, исследователи из «Космопоиска» пришли к выводу, что все проявления «аномальщины» отметились в ближнем инфракрасном диапазоне. При этом, они должны находиться сразу за воспринимаемым пределом чувствительности человеческого глаза. Вот для того, чтобы «разглядеть» их, и создали этот прибор. Все сигналы естественного происхождения он убирает, а вот то, что остается - это самое интересное. С помощью прибора сейчас и идет масштабная исследовательская программа по всей стране. И результаты уже впечатляют, но рассказывать об этом пока не буду.
 
А есть в твоей личной практике такие случаи, которые точно убеждают в своей сверхъестественной природе, то есть рационально их объяснить никак нельзя?
 
Да, однажды я сам видел над Рязанью мелкий светящийся шар, траектория движения которого не поддается объяснению, исходя из наших знаний. То есть, в большинстве случаев, когда к нам обращаются очевидцы НЛО, выясняется, что это был огненный фонарик, или обычный спутник. Тот, который увидел я, не был ни тем, ни другим. Что это было - до сих пор ломаю голову. А что касается других загадочных явлений, то однажды к нам обратились люди, у которых в доме были барабашки. Стучали, как заведенные. Дело было в деревне под Тумой. «Космопоиск» выезжал на место, и рационального объяснения этого феномена так и не нашли!
 
Рязанская область богата аномальными зонами?
 
Смотря с чем сравнивать. Похвастать такими знаменитыми местами как, скажем, Курская магнитная аномалия мы конечно не можем, но, тем не менее, что-то происходит и у нас. Скажем, та же Сасовская воронка, или Марьинка входят в список самых известных российских аномалий «Космопоиска». Но вот тех же кругов на полях практически нет. И вообще, надо сказать, что нет у нас в области большого увлечения таинственными явлениями. Не знаю уж, с чем это связано.
 
дюльмены
Еще одна загадка - дольмены
А в самой Рязани ты можешь назвать такие аномальные зоны? Куда ходить стоит, а куда нет?
 
Как таковых, «гиблых» мест в самой Рязани не зафиксировано. А вот что касается мест Силы, то, в первую очередь, это, конечно, Кремль! Вот куда ходить точно стоит. Это энергетический центр, который недаром притягивает рязанцев. Существуют разговоры про остров у Кремля, что там есть некий разлом, который неблагоприятно влияет на людей, но мы эту информацию не проверяли. Интересен Рюминский парк, там тоже гулять можно и нужно, место очень благоприятное для людей. Потом район на Баженова, где находится психбольница, там такие очень успокаивающие места… Еще одно необычайно сильное место - Фефелов Бор за Канищево. Сосны, опять же изогнутые, странной формы растут на песчаной дюне, оставшейся здесь от древнего моря. Как и любую аномальную зону, это место сопровождают разговоры: и что охватывает беспричинный страх, и что дыхание перехватывает, и что сердце колотится. Но на самом деле, многие места Силы обладают таким свойством: те чувства, которые ты туда приносишь, там просто усиливаются в десятки раз. Кстати, люди здесь появились еще в каменном веке, в раннем железном было кладбище. Мне лично это место нравится, хорошее, сильное!
 
дюльмены
У рязанского Стоунхенджа
Вообще, к сожалению, списка «таких» мест нашего региона сегодня нет. А было бы интересно зафиксировать в одном документе и «сильные», и «гиблые» места области.
 
Что порекомендуешь читателям при встрече с аномальным? Как себя вести?
 
В первую очередь, не пугаться, включить разум, попытаться объяснить с научной точки зрения! Смотреть с точки зрения исследователя. И не лезть на рожон! При этом, постараться запомнить как можно больше информации. Если есть возможность, сфотографировать. В общем, меньше эмоций и больше дел!

Куда хотелось бы съездить - экспедиции или просто поездки по аномальным местам?
 
В первую очередь, Марьинка, неподалеку от Кораблино. Это место называют «гнездом молний». Они частенько бьют в районе старинной усадьбы. Помимо такой «любви» молний, это место отмечено и многочисленными визитами НЛО. Непонятные объекты видели в небе над деревней, рассказывали и про огненные шары, скачущие по земле.  Последняя экспедиция туда была в 2009 году. Последние годы этой темой никто не занимается, несмотря на то, что у Марьинки, можно сказать, всероссийская известность. Вот летом я и планирую эту местность исследовать.
 
24.04.2017г.


Оставить комментарий

Комментарии