Главная / Статьи / Нерабочее настроение / Секреты молодости Сергея Карпова, телеоператора и путешественника

Секреты молодости Сергея Карпова, телеоператора и путешественника

Просмотры (463)  Комментарии (0)
Подготовила Наталья МАКАГОНОВА
 
Он кормил пингвинов в Антарктиде на станции Беллинсгаузена, нашел остатки поселений и индейцев, которые до сих пор считают себя русскими, в экспедициях на Аляске, ходил на яхте на Алеутские острова, причем в самых сложных условиях не выпускал из рук камеру. Это его глазами вы видите новости Рязани на канале ТКР.

Сергей, а как ты вообще попал на телевидение?
 
сергей карпов
Сергей КАРПОВ
Я занимался туризмом и снимал фильмы о походах. Потом в 90-е на заводе, где я тогда работал, появилась камера. Времена были тяжелые, приходилось подрабатывать, и я стал снимать какие то заводские мероприятия, спортивные соревнования. А потом меня позвали работать на «ТелеЭхо». Это был  кризисный 1998 год. Денег нам почти не платили, и мы, операторы, снимали свадьбы, за счет чего и выживали.  А начал я работать в 97-ом, так что получается в этом году у меня юбилей - 20 лет телевизионной деятельности!
 
С чего началась работа? Помнишь свой первый выезд?
 
Да, помню очень хорошо! Это была забастовка на Центральном рынке. Торговцы собрались и протестовали против введения там кассовых аппаратов. Тогда я и понял, что на этой работе смогу реально кому-то помочь, что-то изменить. Дело в том, что когда мы приехали со своей камерой, там уже стоял ОМОН, и эту забастовку еще чуть-чуть и разогнали бы, а при нас не посмели!
 
Как ты оказался в Антарктиде?
 
Там я был 2 раза! Пришел к нам в прямой эфир как- то наш легендарный полярный исследователь Михаил Георгиевич Малахов и рассказал, что собирает команду для поездки в Антарктиду. Я сразу понял: надо ехать! Подошел к нему после эфира и вызвался. Три месяца занимает переход на судне и еще три месяца - декабрь, январь, февраль - мы там работали. Это как раз лето, по меркам Антарктиды в это время жара - доходило до +5! Там, на нашей станции, было очень хорошо, люди всегда собирались потрясающие. Ведь это опять же было непростое время, когда всё разваливалось. Россия из Антарктиды почти ушла, но русских людей так просто не возьмешь. Всегда старались выкручиваться. Помню, как помогали разгружать чилийский корабль, а они нам давали экзотические фрукты, свежие овощи.
 
антарктида
Звери в Антарктиде словно разговаривают с тобой
Антарктида запала в душу раз и навсегда своей нетронутой природой. Ведь местные обитатели - пингвины, морские слоны, морские леопарды - они не знают, что мы можем быть опасны! И это потрясающее чувство, когда ты приходишь на берег океана, а звери просто не боятся тебя, могут легко подойти. Это удивительное, место как в Раю … Я часами сидел и смотрел на них, глаза в глаза, и там была столько добра, ты не представляешь!
 
Я знаю, что ты несколько раз бывал в экспедициях на Аляске, расскажи, в чем заключалась цель?
 
медведи медведи
Медведи - частые спутники на Аляске Отпечаток лапы медведя на Аляске
Экспедиции были организованы рязанским отделением Русского Географического общества. По Аляске мы путешествовали под руководством Михаила Малахова. Мы повторяли путь наших исследователей 19 века. Поскольку там до сих пор дикая местность, дорог нет, то передвигаться нам приходилось на байдарках. Кстати, местные в основном летают: там малая авиация, которая у нас полностью исчезла - один из главных видов транспорта. У многих вообще свои самолеты. Но хочу сразу оговориться, дороги в городах, в том же Анкоридже просто великолепные, хотя климат там куда хуже, чем у нас!
сергей карпов
Аляска
В походах мне, в принципе, было не трудно, байдарки - средство передвижения для меня привычное. Но здесь все  по- другому: на воде мы проводили весь день, физические нагрузки были серьезные, а мне ведь еще надо было снимать, практически не выпуская из рук весла! Самое сложное было не просто снимать в такой обстановке, а еще не утопить камеру! Несколько раз мы переворачивались, и один из участников экспедиции свою камеру все же утопил… Удивительно, что люди с чисто индейской внешностью, за тысячи километров от России до сих пор носят русские фамилии и считают себя русскими - такую хорошую память о себе оставили россияне на этих берегах! Когда наши пришли сюда, они не загоняли индейцев в резервации, не лишали их веры, языка, как потом это сделали американцы. Поэтому Россию здесь до сих пор вспоминают добрым словом. Кстати, по итогам этих экспедиций вышло 2 документальных фильма.
 
Хорошо, а на яхте ты как оказался? Мало кто сегодня может рассказать о таком опыте!
 
В общем-то, это было продолжением экспедиций на Аляску. Тем же составом, опять же под руководством Михаила Малахова, мы решили посетить Алеутские острова (сегодня это территория США) - там тоже были русские исследователи, русские первопроходцы. На корабле я ходил к Антарктиде, даже экватор пересекал, но вот на яхте оказался впервые. Сначала сильно укачивало, затем в общем-то привык - люди ко всему привыкают. Очень интересно было первыми из русских, спустя столько лет, снова побывать в местах, которые когда-то открывали наши путешественники. Один из островов гряды сегодня абсолютно заброшен, там мы пережили волнующее приключение - на нас напали… дикие коровы! Видимо, когда - то их завезли сюда наши поселенцы (местные до сих пор не занимаются скотоводством). Потом русские оттуда ушли, а коровы остались, одичали, расплодились и прекрасно живут без людей. Но обо всем этом мы подумали уже потом, на яхте. А когда это стадо кинулось на нас, тогда было даже не до съемок, пришлось быстрее бежать на лодки.
сергей карпов
Взлетная полоса на Аляске
Я ведь за что люблю свою работу, за что ей очень благодарен? За путешествия! Везде, где я побывал, а это Антарктида и Крым, Сочи и Мордовия, Аляска и Алеутские острова и даже Владивосток - это все было по работе! То есть, я тот самый счастливец, который совмещает работу с удовольствием! Мало того, на работе я узнаю очень много нового, и это здорово! Кстати, Владивосток (мы там снимали фильм про гастроли нашего кукольного театра) поразил тем, что это, наверное, самый европейский город в России. Очень чисто, очень аккуратно, очень много туристов.   И, к слову, очень безопасный: я в свободное время снимал там сам город для программы «Компас», ходил с дорогой камерой до 12 ночи, вставал, чтобы поснимать рассветы, и ни разу не возникло ни одного инцидента.
 
А что тебе интересно снимать в Рязанской области? Есть у тебя какие - то любимые места?
 
антарктида
В Крыму
Конечно! Очень люблю работать подальше от города, снимать простых людей, бабушек каких-нибудь в деревне. Ведь наши люди до сих пор сохранили такие запасы добра, гостеприимства и какой - то внутренней мудрости, что общение с ними дает сил надолго. Еще очень люблю снимать в Шиловском районе. Живут там потрясающие люди, настоящие энтузиасты, увлеченные прошлым - Андрей Николаевич и Александр Петрович Гавриловы. Вместе с ними мы проехали столько удивительных мест с интересной историей! Мы уже не первый год снимаем фильм об удивительном народе, который жил здесь 2 тысячи лет назад, наших предках. В прошлом году мы организовали настоящую подводную киноэкспедицию. Есть одно озеро, рядом с древним городищем. Озеро в народе считается святым, по легендам там затонула церковь. Места необыкновенно красивые, заповедные. И в районе этого озера много интересных находок. Так вот, мы решили понырять там и снять собственно под водой, посмотреть, что же там есть. Сейчас это не сложно - есть специальные экшен-камеры. И каково же было наше удивление, когда мы во время съемок нашли древний меч!!! Сейчас он хранится в Шиловском краеведческом музее. Его директор Александр Петрович Гаврилов считает, что меч где - то 3-4 века новой эры, времен Рязано-Окской археологической культуры. Как меч оказался в этом озере - вопрос интересный. Рыбаки и до нас вылавливали сетями мечи оттуда. Андрей Николаевич Гаврилов считает, что возможно, это меч зарока. А может его хозяин погиб в бою, и меч вернули в озеро. Вспомните легенды о деве озера и короле Артуре. На этом, кстати, наша история с мечом не закончилась! С помощью замечательного специалиста Сергея Молчанова из шиловской районной больницы, мы сделали этому мечу (и другим из коллекции музея) рентген и томографию, и открылось такое!!! Большая часть мечей оказалась из легендарной дамасской стали, а на одном под слоем ржавчины проступил интересный рисунок! Но это отдельная история.
 
над рязанью
Над Рязанской землей
Сережа, мне до сих пор не верится, что ты уже на пенсии. Ты даже не выглядишь на свой возраст. В чем секрет твоей удивительной молодости?
 
Я всегда говорю: самое главное - движение! Движение - это жизнь! Надо работать обязательно: это не отнимает, а дает силы. Надо много двигаться, надо узнавать что - то новое, чему-то учиться! Надо жить и радоваться каждому дню. В конце концов, плохое уходит.  И если ты умеешь, при любых условиях радоваться каждой прожитой секунде, ты - счастливый человек!
 
17.04.2017г.


Оставить комментарий

Комментарии

СТРОЙПРОМСЕРВИС