Главная / Статьи / Нерабочее настроение / Фон Дервизы. Сказка о рязанских Монте-Кристо

Фон Дервизы. Сказка о рязанских Монте-Кристо

Просмотры (744)  Комментарии (0)
Подготовила Наталья МАКАГОНОВА
 
Кирицкая усадьба - это ожившая сказка: башенки, орлы, арки, лестницы, спускающиеся к прудам, мост Любви, гроты с настоящими кораллами… В этом году исполнилось 70 лет одному из самых знаменитых советских фильмов - «Золушка». Как гласит народная молва, в роли сказочного дворца выступила усадьба Фон Дервиза в селе Кирицы Рязанской области.
кирицы
Кирицкая усадьба
Местные жители в том, что «Золушку» снимали именно у них, абсолютно не сомневаются! Именно здесь снимали и ключевой эпизод на лестнице, где Золушка теряет свою туфельку! Кирицкие тайны местный житель Юрий В. пытался разгадать еще в детстве. Тогда же своими глазами Юрий видел подземный ход, который вел из грота в усадьбу.  А самая главная загадка - это орел на усадьбе, клюв которого, по слухам, указывает на место, где Фон Дервизы закопали свои несметные сокровища. Сокровища, признаются старожилы, искали, но найти так и не удалось…
кирицы
Орел, клюв которого хранит тайну сокровищ
Впрочем, в отличие от местных жителей у сотрудников санатория, который расположен сегодня в усадьбе, на этот счет есть сомнения: они считают, что местные, скорее всего, видели не подземный ход, а специальные воздушные пазухи. Что касается кирицких сокровищ, то они, в общем-то, на виду - все свое огромное состояние Сергей Павлович Фон Дервиз потратил на строительство этого замка - шедевр знаменитого архитектора Федора Шехтеля.


Семейная трагедия
 
фон дервиз
Павел Григорьевич Фон Дервиз, Железнодорожный король
Слава к семье Фон Дервиз пришла во второй половине 19 века, когда в России первый раз строили капитализм. Одним из самых богатых «новых русских» того времени и стал рязанец Павел Григорьевич Фон-Дервиз. Он сказочно разбогател на строительстве железных дорог, в эффективности которых до него многие в России сомневались. За спиной его в шутку называли российским Монте-Кристо. Говорили: «Богат, как Крез», завидовали… Впрочем, самого Фон Дервиза сложно назвать счастливым человеком - его дети один за одним умирали от костного туберкулеза - болезни тогда малоизученной и практически неизлечимой. Для того,  чтобы спасти их, он бросил все, в том числе и горячо любимую Родину, и уехал в Ниццу. Врачи говорили, что местный климат, возможно, поможет больным. Там Фон Дервиз построил  знаменитую виллу Вальрозе, которая сохранилась и поныне. Он умер, когда встречал на вокзале гроб с телом своей любимицы - 16 летней Вареньки… Павел Григорьевич хотел похоронить её в склепе Владимирской больницы, которую построил на свои средства и назвал в память умершего от той же болезни сына.
 
В семейной хронике Фон Дервизов полно странных совпадений, которые, кроме как мистическими, и не назовешь. Так, после революции, в кирицкой усадьбе, построенной сыном Павла Григорьевича, организовали санаторий, в котором и по сей день детей со всей страны лечат как раз от той самой болезни – костного туберкулеза, погубившего наследников Фон Дервиза старшего и, косвенно, ставшего причиной его смерти. Друзья и знакомые шептались о родовом проклятии: дело в том, что был в этой истории любовный треугольник. Русский Монте-Кристо влюбился в свою будущую жену, когда та уже была замужем. Вскоре её первый муж скончался при таких загадочных обстоятельствах, что по светскому обществу поползли слухи: теперь семья проклята…


Фантазии Шехтеля
фон дервиз
Сергей Павлович Фон Дервиз
После смерти Павла Григорьевича его огромное состояние унаследовали жена и двое сыновей. Вера Николаевна целиком посвятила себя благотворительности: построила многочисленные приюты, дома для вдов и одиноких матерей. Позже семейный бизнес перешел к старшему сыну Сергею. Тот был профессиональным пианистом, закончил Московскую консерваторию и к прозе жизни оказался совершенно не готов.  Огромное состояние отца он промотал: щедро тратился на благотворительность, выплачивал денежные пособия нуждающимся студентам Петербургской и Московской консерватории. Один из самых известных его даров - орган, купленный на выставке в Париже и переданный Московской консерватории,- украшает  её и по сей день. В итоге,  в конце 80-х годов XIX века его имущество оказалось под опекой. Для того,  чтобы изменить эту постыдную для фамилии Фон-Дервиз репутацию, хлопотали такие фигуры, как Константин Победоносцев и Сергей Витте. Роковым считается  решение построить имение в Кирицах. Строительство было  поручено начинающему тогда архитектору Федору Шехтелю, и дело шло с размахом: кораллы для грота привозили со Средиземного моря. Помимо самой усадьбы в Кирицах появился огромный парк с мостами и беседками. Шехтель впоследствии стал легендой отечественной архитектуры и автором проекта здания Ярославского вокзала в Москве, а Фон Дервиз навсегда уехал в Канны, где и умер в 1943 году.




Конезаводчик и математик
фон дервиз
Павел Павлович Луговой (Фон Дервиз)
Пошатнувшиеся семейные дела перешли в руки младшего фон Дервиза – Павла Павловича. Блестящий гусар и знаменитый столичный сердцеед все бросил, вернулся под Рязань в Старожиловское имение и, неожиданно для всех, стал великолепным хозяином – заводчиком лошадей. Павел Фон-Дервиз разводил тяжеловозов, верховых и рысистых лошадей, в том числе скакунов арабской, английской и орловской пород, которые закупались казной для полков русской гвардейской кавалерии. Его имение было в числе образцовых, а его конные заводы – едва ли не лучшими в России. Кстати, основанный им Старожиловский конезавод и по сей день гордость страны…
 
Гусар, богатейший помещик, конезаводчик, уездный предводитель дворянства - этого ему показалось мало! Уже в зрелом возрасте он вдруг поступает учиться в Московский университет, заканчивает его экстерном и … становится преподавателем математики в им же основанной Пронской гимназии. Павел Павлович тогда и не подозревал, что в будущем эта профессия станет для него спасением и единственным способом заработать на хлеб…
 
Во время войны с Германией Павел Павлович из патриотических соображений меняет фамилию на Луговой. Революцию он встречает с воодушевлением: все гуманистические лозунги новой власти – это то, о чем он мечтал, что представлялось ему верным и правильным. Он тут же передает Советам все свое имущество и собирается стать простым учителем математики. В 1919 году его арестовали. Тогда-то эта история чуть не закончилась: гуманист и радетель за равноправие чуть не погиб из-за своей «классовой принадлежности». Но вступились благодарные ученики, со всех сторон новую власть забросали просьбами. И, по личному распоряжению Ленина, снабдившего Лугового своей охранной грамотой, его отпустили. Павел Павлович вернулся на родную землю. На его конном заводе были организованы Рязанские кавалерийские командные курсы. Сюда-то он и устроился работать преподавателем математики, как и мечтал в университете. Уроки Фон Дервиза запомнили многие военные, ставшие в будущем известными персонами, в том числе, будущий советский маршал и герой Великой Отечественной войны Георгий Константинович Жуков.
 
Закончил жизнь бывший богатейший помещик, любимец дам высшего света и гуманист в нищей избе в деревне Максатиха  современной Тверской области, в военном 1943-ем. До конца войны оставалось еще 2 года. Пожилой потомок славного рода  так и не успел дописать собственный учебник математики, над которым самоотверженно трудился в самые тяжелые минуты. 
 
Через три года после его смерти снимали знаменитую «Золушку». И трогательный король, так похожий на Павла Фон Дервиза младшего, произносил: "Когда-нибудь спросят: а что ты можешь, так сказать, предъявить? И никакие связи не помогут тебе сделать ножку маленькой, душу  большой, а сердце  справедливым".


Эксперимент
 
Так снимали ли в Кирицах «Золушку»? Чтобы раз и навсегда разобраться в этой истории смотрим фильм! Сказочный замок появляется несколько раз - его видно издалека, когда Золушка едет в карете на бал. Несколько эпизодов на балконе и, конечно же, лестница, на которой она теряет свою туфельку. И все это, увы, снято в павильоне! Впрочем, не стоит отчаиваться: Кирицы сказочно красивы! История усадьбы и без киносъемок пестрит удивительными событиями. И еще не одно поколение посетивших её рязанцев и гостей  будут абсолютно уверены: если уж снимать где- то сказку про «Золушку», то только здесь!
золушка золушка
Замок из к/ф "Золушка" Та самая лестница
07.04.2017г.


Оставить комментарий

Комментарии

СТРОЙПРОМСЕРВИС