В чем сила, Иван?

Просмотры (1018)  Комментарии (0)
Подготовила Наталья МАКАГОНОВА
 
«Черноземный богатырь - самородок» - так рязанца Ивана Чуфистова прозвали журналисты, увлекавшиеся спортом. Его достижениями в борьбе в начале прошлого века гордилась вся страна. Деревенский силач совершил невозможное: победил  другого Ивана, который считался непобедимым! “В 24-м году, в Москве я положил Поддубного,” - этих слов из автобиографии Ивана Чуфистова уже достаточно, чтобы навсегда войти в галерею славы мирового спорта.  Тот случай широко известен: он есть в многочисленных мемуарах. После схватки Поддубный сказал своему сопернику: «Эх, Ванька, не тебе я проиграл, а старости своей». И действительно,  к тому времени борцовская карьера Поддубного была близка к завершению, Чуфистов же был моложе  на 13 лет. По свидетельству очевидцев, Поддубный ушёл с арены в подавленном состоянии, а наутро пришёл в квартиру Чуфистова и трижды его поцеловал.
 

Богатырь из Казачьей Слободы
иван чуфистов
Иван ЧУФИСТОВ
Один из лучших борцов своего времени,  человек невероятной силы родился под Шацком в простой крестьянской семье и о спортивной карьере не задумывался. На арену цирка его привела сама судьба. Судьба Ивана Чуфистова так же необычна, как и его феноменальная сила. А началась эта история на главной улице села Казачья слобода. Соседи, лично знавшие богатыря, вспоминают: необыкновенная сила Чуфистовых в селе была давно известна! Его мама и сама была настоящей богатыршей, а отец - первым силачом. Иван с детства поражал односельчан физической силой: уже в десять лет он один пахал, удерживая плуг за лошадью.  От ужасной нищеты Иван Чуфистов ушел в 16 лет из родного села - на заработки. Сначала он работает извозчиком в Тамбове, потом пешком идет в Воронеж, а потом добирается и до Одессы.  Этот период его жизни состоит из историй, просто созданных для кинематографа. Богатырь устраивается на конку - трамвай, который тянут лошади. Однажды упряжь лопнула, и изумленные пассажиры увидели, как он один (!) вручную затолкал вагон с ними в гору. Как гласит легенда, очевидцем этой истории стал и местный криминальный авторитет Беня Король, который решил заполучить себе такого могучего человека.  Иван Чуфистов категорически отказался, а когда бандиты напали на него, уложил восьмерых на лопатки. Именно здесь, в Одессе, он впервые оказался в цирке и увидел силачей! Представление, по воспоминаниям очевидцев, произвело на него сильнейшее впечатление. Весь мир тогда сходил с ума от борьбы, а чемпионы были популярны не меньше, чем современные звезды кино.


Рождение легенды

 
Из Одессы шацкий крестьянин поехал на заработки в Москву. И здесь-то его величество случай вмешался в судьбу богатыря: у афиши с именами борцов его и увидел самый известный спортивный антрепренер России Иван Лебедев. Физические данные Чуфистова его так впечатлили, что он взял его к себе в чемпионат. Вот как вспоминал об этом сам Лебедев: «Пришёл в нагольном тулупчике и валенках из родной деревни в Москву в конце 1900 года этот чернозёмный силач. Прошли годы, и стал Иван Чуфистов одним из лучших русских борцов, — к мужицкой чернозёмной силе прибавилась ловкость дикого зверя и техника европейского борца». Чтобы эта ловкость и сила появились,  Иван беспрестанно тренировался. Современники вспоминали, как он в холодной комнатке обтирался ледяной водой и поднимал ведра с водой вместо гантелей. Неустанные тренировки вскоре принесли результат. В 1913 году на международном чемпионате в Берлине никому не известный русский положил на лопатки одного за другим всех сильнейших силачей того времени: эстонца Георга Луриха, финна Туомисто, немца Ганса Шварца.  Администратор на ломанном русском сказал: «О-ля-ля, ошень карош, сильный как шорт!». «Да у нас в Рязани много таких», -ответил черноземный богатырь. Так,  к шацкому самородку пришла мировая известность.
иван чуфистов
Дом Ивана Чуфистова в Казачьей Слободе
После Германии его пригласили и в Бельгию. И здесь стала известна и его принципиальность: Чуфистова пытались сначала подкупить, потом отравить, но рязанский богатырь победил несмотря ни на что! “Молодец! Ничего не скажешь! Вот она, русская силушка - нету ей равных! Русский Иван Могуч!” - так об Иване Чуфистове написал Куприн. В 1915 году журнал «Геркулес» посвящает Чуфистову отдельную статью: «…Громадное преимущество Чуфистова перед другими борцами - редкой силы костяк и великолепные сухожилия. Это - чернозёмный силач, так сказать богатырский мужик, одевший вместо сермяги борцовское трико…Оденьте Чуфистова пахарем, поставьте за сохой и хоть рисуй с него молодого Микулу Селяниновича».
иван чуфистов
Иван Чуфистов с семьей


Богатырь-председатель

иван чуфистов
Внук Чуфистова с мамой - дочерью богатыря
Сотрудник щацкого историко-культурного центра Юлия Уртикова удивляется: какой же это силы был человек! Его знаменитые цирковые номера никого не оставляли равнодушным: он становился на мостик, а по щиту, положенному ему на грудь, проезжал грузовой автомобиль. О его плечи гнули металлические балки, он рвал руками стальные цепи, держал на спине деревянный щит, на котором находился оркестр из 15 человек. В  музее  г. Шацка есть  одна интересная вещица, принадлежавшая знаменитому богатырю. Это коромысло, с которым он ходил за водой, и на котором, как на карусели ,крутил деревенских ребятишек.
 
На заработанные спортом деньги Иван Чуфистов построил на родине дом с большим крыльцом, где  очень любил сидеть и общаться со всеми прохожими. Сегодня оно, увы, не сохранилось, но вот дом стоит до сих пор! Мало того, здесь живет внук знаменитого богатыря - Юрий Петрович. И,  хоть здоровье уже не важное, та самая чуфистовская порода видна до сих пор: кулаки у него огромные. Хотя, говорит, с дедовскими не сравнить. У того ручища была в полтора раза больше! Как ни странно,  внук запомнил не легендарную силу деда, а другое его выдающееся качество - доброту! Юрий Чуфистов считает, что добрее деда человека в своей жизни не встречал: «Мягкий, очень душевный был человек. Я озорным парнем  был, и  мне от него только один подзатыльник достался. Правда, запомнилось на всю жизнь - чуть башка не отлетела…». До глубокой старости дедушка Юрия Петровича не нарушал спортивный режим, обтирался ледяной водой. Часто удивлял односельчан могучей силой, в восьмидесятилетнем возрасте мог заплести «косичку» из стальных прутов. В селе даже в шутку поговаривали, что он корову за хвост кидал в Сасово!
иван чуфистов иван чуфистов
Ботинки Чуфистова в школьном музее Казачьей Слободы Коромысло Чуфистова из шацкого музея
В школьном музее земляку-силачу посвящен отдельный уголок. Под стеклом хранятся гигантские ботинки богатыря, «фирменная»  кепка, фотографии из семейного архива и кубок. Руководитель музея Мария Николаевна и сама – Чуфистова. Впрочем, считает, что всего лишь однофамилица. Выясняется, что и в родном селе богатыря-самородка помнят прежде всего как очень хорошего доброго человека.
 
После революции он приехал на Родину, здесь его выбрали председателем сельсовета. Но спорт не забросил, и в 1922 году он вновь возвращается в Москву в великолепной спортивной форме.  Выступает в цирке, участвует в чемпионатах. И, наконец , сбывается старая мечта Чуфистова: тот самый поединок с Иваном Поддубным, когда Поддубный оказался на лопатках… После этого, вплоть до начала войны, он выигрывал многочисленные чемпионаты мира, был настоящей звездой цирка. Публика невероятно любила огромного простодушного борца со сверхъестественной силой. Ушел из спорта он в 55 лет, вернулся на Родину и стал работать председателем колхоза.
иван чуфистов
Руководитель школьного музея показывает кубок Чуфистова
Добрая память о знаменитом силаче сохраняется в местной школе по сей день. Учитель немецкого языка Татьяна Нефедова с удовольствием рассказывает, как ходили к нему в гости, когда были еще школьниками: «И звали- то мы его всегда по-народному, по-деревенски - «борец»! Человек он был простой, всегда охотно рассказывал байки, шутил очень много, с удовольствием общался с детьми. А моя бабушка про него всегда вспоминала, что он не гордился никогда своей славой, а всегда по совести поступал. И очень- очень многим помог, когда был председателем колхоза, никому никогда не отказывал…»
 
Умер Иван Иванович в возрасте 83-х лет, похоронен на «староказачьем» кладбище. Других богатырей в роду Чуфистовых не было. У него было 7 детей: 4 дочери и 3 сына. Старший Николай подавал большие спортивные надежды, однако погиб во время войны. Ещё один сын после концлагеря остался жить в Норвегии.  Черноземный богатырь из-под Шацка до самой старости сохранил самые главные свойства настоящих победителей - доброе сердце, неунывающий характер, и искреннее желание помогать, благодаря которым навсегда остался в народной памяти…
29.03.2017г.


Оставить комментарий

Комментарии