Главная / Статьи / Нерабочее настроение / Мила Халяпина: «В душе я инженер»

Мила Халяпина: «В душе я инженер»

Просмотры (1062)  Комментарии (0)
Подготовила Марина Широкова
 
Героиня нашей рубрики удивительная девушка. В ее судьбу не раз вмешивался его величество случай, испытывая на прочность силу воли, закаляя характер, но и не забывая награждать заслуженными победами. Редкое сочетание ума, красоты и очарования представляет собой Мила Халяпина, генеральный директор первого в Рязани оздоровительного массажного центра «Легкость», где работают специалисты с ограниченными физическими возможностями и безграничной любовью к своему делу.
 
– Приглашая на интервью молодых, но уже с серьезными профессиональными успехами, девчонок, я заметила, что сегодняшние достижения - это в какой-то степени результат юношеских увлечений, родительского воспитания, неординарного поведения. Что отличало тебя в детстве и юности от сверстников? Расскажи о себе.
- Дай подумать (улыбается). Может то, что с малых лет я, благодаря папе ― радиотехнику, научилась работать паяльником, читать технические схемы и разбираться в монтаже и сборке радиоэлектронных устройств? Сколько себя помню, всегда был интерес к новым занятиям, поэтому не сиделось на месте и никогда не пугали перемены, наоборот они были неким локомотивом. А родилась в Рязани, школу закончила в г. Рыбное, поступила в Курский региональный финансово-экономический институт по специальности «менеджмент организации». Я училась на заочном отделении, по примеру мамы, не рассматривала классическое очное образование как задачу всей своей жизни. Для меня заочный график образования был удобен. На протяжении всего периода обучения экзамены сдавала на отлично, и защита диплома на сложнейшую тему «антикризисное управление на предприятии» была с оценкой в пять баллов, поэтому из стен института вышла с красным дипломом.
 
– Успешное начало взрослой жизни! И, наверное, сразу стала работать по специальности?
– Нет! Во время учебы, располагая свободным временем, много путешествовала, пробовала себя в разных профессиях. Например, не имея специального образования, несколько лет работала в сфере монтажа систем видеонаблюдения, могла быстро разобраться в пожарных и охранных сигнализациях. Считаю, что в душе я инженер.
мила халяпина
 
– Как же так получилось, что обладая дипломом управленца и имея задатки радиотехника, ты попала в модельный бизнес?
– Как всегда, неожиданно. Мне казалось, что я плохо получаюсь на любительских фото. Появилось желание поучаствовать в профессиональной фотосессии. Мне очень повезло, я получила приглашение на съемку от известного рязанского фотографа Владимира Кованова. Очень жаль, что он так рано ушел из жизни. Я благодарна ему за то, что он развеял мои комплексы, перевернул самооценку, дал возможность увидеть себя со стороны. Взгляд профессионала был для меня крайне важен. Я стала посещать кастинги, сотрудничать с другими фотографами. Одним словом, почувствовала свою востребованность. Но как раз на этом этапе региональные успехи стали казаться незначительными. Вероятно, я очень хотела более серьезных достижений в модельной сфере, и такой шанс появился в моей жизни: я стала участницей и победительницей в номинации «Лучшая модель» на Всероссийском этапе международного конкурса моделей, талантов и дизайнеров в 2013 году.
 
- Насколько я помню из публикаций своих коллег о твоем триумфе, грандиозная победа была сопряжена с авантюрным началом.
- Если считать, что я оказалась на конкурсе как модель рязанского дизайнера Жени Семеновой, и мое участие в номинации «Лучшая модель» совершенно не предполагалось, то да! Начало было сногсшибательным, учитывая еще и тот факт, что другие конкурсантки готовились к участию около месяца. У меня на то, чтобы представить себя, было 24 часа. Получилось. В Рязань вернулась коронованной моделью. Это была очень важная жизненная ступень для меня и разбег к новым достижениям.
мила халяпина
 
- После всероссийского признания  ты продолжила заниматься модельным бизнесом?
–  Я стала лицом на тот момент модного бренда «zanoza». Компания специализировалась на реализации инновационных средств защиты автотранспорта. Проводила выездные мероприятия, участвовала в промо-акциях. Эта работа усилила мои профессиональные знания. Многому научилась от своего руководителя, например, виртуозному ведению переговоров, артистичности, деловой хватке. Полученные знания перенесла на работу в холдинге Azard Group. В компании занималась маркетинговой деятельностью, продажами, логистикой до февраля 2016 года. Увольнение по собственному желанию стало очередным переломным периодом в моей жизни.
 
– Начался новый виток карьерных достижений?
– Конечно! Но есть небольшая предыстория. У меня есть друг детства, отличный парень. Он слабовидящий человек. Однажды разговорились о том, что людям с ограниченными возможностями крайне сложно устроиться на работу. При этом у многих из тех, кто плохо видит или слышит, есть шанс в Кисловодске получить полноценное очное медицинское образование, освоить профессию массажиста. Правда, по возвращению в Рязань ребята не могли устроиться на работу. Они не интересовали потенциальных работодателей, несмотря на то, что в полной мере могли конкурировать со здоровыми специалистами в этой сфере. Пойми, у незрячих специалистов невероятная чувствительность рук, они удивительные, очень благодарные и отзывчивые люди. Разговор на эту тему перевернул мой мир. Я поделилась им со своей подругой, на тот момент уже состоявшейся бизнес-леди, Анастасией Гоцуляк. Идея открыть массажный салон и предоставить работу специалистам с уникальными возможностями возникла в один час. Через месяц после этого разговора мы открыли первый в Рязани оздоровительный центр «Легкость». Это случилось в апреле 2016 года.
мила халяпина мила халяпина
 
– Самостоятельно? Без поддержки государственных структур?
– Да! Разработали бизнес-план, провели собеседования с потенциальными сотрудниками в обществе слепых, прошли регистрацию, решили вопрос с покупкой оборудования и мебели. Основной задачей был поиск помещения, так как оно должно было удовлетворять нашим требованиям - находиться в центральной части города, с качественным ремонтом и посильной арендной платой. Остановили свой выбор на  здании бывшей гостиницы «Первомайская». Уже позже, когда центр заработал, нас заметило министерство экономики Рязанской области. Мы были приглашены на профессиональный праздник по случаю Дня предпринимателя. И, считаю, что произвели впечатление своими достижениями, которые в конце прошлого года были отмечены победой на региональном этапе всероссийского конкурса «Молодой предприниматель года» в номинации «Социальный бизнес года».
мила халяпина
 
- Какие преференции от правительства в развитии центра ты получаешь сейчас?
– Для нас есть бонусы в рекламной поддержке центра, минэконом помог финансово, мы выиграли гранд. Предоставлена возможность аренды на льготных условиях нового помещения, которое в 4 раза больше сегодняшнего. Для меня это безусловно радостное и долгожданное событие, так как новый зал откроет не только возможность создать максимально комфортные условия для наших клиентов, но и расширить штат. А также у меня в планах организация спортивных занятий с людьми с ограниченными возможностями. Я верю, что в каждом из них заложен мощный личностный потенциал, которому надо помочь проявиться. Это моя цель, к которой я иду и уверена в ее реализации!
 
- Успехов! И спасибо за содержательную беседу!
23.03.2017г.



Оставить комментарий

Комментарии