Главная / Статьи / Нерабочее настроение / Поручик Ржевский из-под Рязани?

Поручик Ржевский из-под Рязани?

Просмотры (626)  Комментарии (0)
Подготовила Наталья МАКАГОНОВА
 
«Прекрасное солнечное утро. Ржевский вышел на крыльцо, прыгнул в седло, про-скакал версту, только пыль столбом. Вдруг остановился, посмотрел вниз и хлопнул себя по лбу: «Ё-моё! А лошадь-то где?» И поскакал обратно». Это один из тех немногих анекдотов про Ржевского, который можно рассказать и детям. Поручик Ржевский сегодня  - один из трех самых популярных персонажей анекдотов, и, наравне со Штирлицем и Чапаевым, входит в золотую классику скабрезного юмора.
 
В анекдоты он попал после выхода в свет фильма Эльдара Рязанова «Гусарская баллада», главный герой которого-участник войны с Наполеоном, повеса и кутила поручик Ржевский в исполнении Юрия Яковлева. Впрочем, этому персонажу ищут и находят исторические прототипы, и по одной из версий это - рязанский дворянин Михаил Григорьевич Ржевский.


Усадьба в селе Рясы
 
Михаил Ржевский был не поручиком, а штабс-капитаном. Зато, как и герой анекдотов, имел репутацию картежника и буяна. О нем в свете ходило множество историй, часть из которых он распускал о себе сам. Считается, что после выхода в отставку, он жил в усадьбе в селе Рясы современного Шиловского района. Сего-дня о том, что когда-то здесь стоял дом одного из самых ярких персонажей своей эпохи, память о котором сохранилась до наших дней, напоминает только пустырь, да остатки барского сада. Три усадьбы, старинная церковь, приусадебные парки – все разрушено! От прошлого в Рясах осталась старинная мостовая дорога, да воспоминания.
 
В двух шагах от бывшей усадьбы жило не одно поколение предков Юрия Михайловича Тулякова. Знаменитого поручика считает земляком, а в барскую усадьбу он когда-то ходил в школу. Это было большое двухэтажное здание с балконами на юг и на север. Ю. Туляков хорошо помнит, как усадьбу разобрали, деревья вырубили в тяжелые военные годы. Анекдоты о Ржевском Юрий Михайлович конечно же слышал, вот только в самом селе о помещике сохранилась лишь добрая память. В округе было три барина, стояло три усадьбы и все к сельчанам относились хорошо.
 
село рясы село рясы
Рясы, здесь стояла усадьба Ржевских Крест на месте церкви в селе Рясы
 
Его соседка баба Клава  живет по соседству с тем, что осталось от старинной церкви. Под церковью по местным преданиям были склепы. Вот только чьи - Ржевских или других помещиков из округи, сегодня местные уже и не знают… Она показала нам то место, на котором сегодня в память о церкви стоит крест. Баба Клава саму церковь уже не застала, помнит только развалины с остатками росписи. По сельским легендам, когда её взорвали, колокол упал, и ушел под землю.  Вместе с колоколом исчезла и целая эпоха…
 
Директор Шиловского краеведческого музея Александр Гаврилов хранит историю всех дворянских родов Шиловского района. Выяснилось, что потомки Ржевских здесь жили и после революции: «Ржевские проходят по книгам памяти. Один из последних представителей рода Ржевских, бывший гласный земского собрания в Спасске как раз села Рясы, если мне не изменяет память, был репрессирован в 20-е годы. И вообще, история эта далеко не веселая… Между героем скабрезных анекдотов и героем русско-турецкой войны Михаилом Григорьевичем Ржевским не так много общего. Образ Ржевского из анекдотов - это фактически собирательный образ высмеивания русского дворянства, офицерства, память о котором старались тщательно уничтожить!»


Не менее знаменитый Ржевский
 
В рязанском архиве более 2 млн единиц хранения – это один из самых больших архивов центральной России. Здесь же хранится и дело о дворянстве Ржевских.  В дворянской гербовой книге Михаил Григорьевич Ржевский действительно значится в списке дворян Рязанской губернии, сын Григория Павловича Ржевского, подполковника, рязанского дворянина.
 
дворянство ржевских
Дело о дворянстве Ржевских
 
Его отец - человек яркий: в одном из многочисленных сражений во время службы он получил золотую шпагу с надписью « за храбрость». Вышел в отставку по болезни и стал рязанским вице – губернатором. И здесь самое интересное: он тоже вошел в историю через сатиру! Григорий Павлович Ржевский - тот самый любитель балета, которого клеймит позором Чацкий в «Горе от ума»:
 
«Или вон тот ещё, который для затей
На крепостной балет согнал на многих фурах
От матерей, отцов отторженных детей?!
Сам погружён умом в Зефирах и в Амурах,
Заставил всю Москву дивиться их красе!
Но должников не согласил к отсрочке:
Амуры и зефиры все
Распроданы поодиночке!»
 
Григорий Ржевский действительно всю жизнь был страстным любителем театра, сам много играл в любительских спектаклях и создал в другом рязанском имении в селе Исады крепостную балетную труппу, которая и вошла в историю. На свои театральные затеи Ржевский, по выражению А. Я. Булгакова, «пробухал четыре тысячи душ». Он построил в усадьбе театр с помещениями, где жили актёры, музыканты и театральная прислуга, который прозвали позднее «красный дом». По рассказам современников, Григорий Павлович уже «под старость ездил нарочно в Париж, чтобы научиться танцевать по правилам у лучших тамошних балетмейстеров». Вернувшись в Исады, он придирчиво отобрал дворовых и крестьянских парней и девиц, которых сам (!) без других учителей принялся обучать балетным пируэтам. Получилось у него это очень и очень неплохо, поскольку впоследствии своих балерин продал по 1000 рублей «за штуку» Большому театру. Он же в старости продал и имение в Исадах и Ржевские переехали в Рясы.

Ржевский и Пушкин
красный дом в исадах
Красный дом в Исадах
 
В анекдотах о Ржевском (а их известно более четырехсот) помимо самого гусара фигурируют Наташа Ростова, корнет Оболенский, Лев Толстой и даже Пушкин, который либо выступает советчиком Ржевского, либо сочиняет стихи и каламбуры, которые Ржевский перевирает. И здесь получается очень интересная история: первый поручик в роду Ржевских жил в начале 18 века. так вот: он - поручик Юрий Алексеевич Ржевский - прапрадед А. С. Пушкина! Пушкин хорошо знал генеалогию своих предков по бабушке Ржевских. О них он писал в романе «Арап Петра Великого», в «Истории Петра», в поэме «Езерский».
Потомком поручика Юрия Ржевского был и театрал Григорий Павлович Ржевский, а его сын - предполагаемый прототип поручика из анекдотов был братом Пушкина в шестом колене! Кстати, младший брат нашего героя Николай Ржевский учился вместе с Пушкиным в Царскосельском лицее. Пушкин упоминает Р. (не называя фамилии) в стихотворениях «19 октября» (1825) и «Чем чаще празднует лицей» (1831).


Гусар, кутила и помещик
 
Старший сын владельца крепостного театра Григория Ржевского, будущий герой анекдотов Михаил родился в Москве, после выхода в отставку жил в своем рязан-ском имении, женился на Екатерине Мартыновой, чей младший брат убил М.Ю. Лермонтова. Он, как и поручик из фильма «Гусарская баллада» был красив собой, получил хорошее образование. Карьера его складывалась довольно успешно, вот только погубила его страсть к картам, шуткам и репутация буяна!
 
Судьбой рязанского кандидата в прототипы героя анекдотов занимался историк, археолог и этнограф Андрей Гаврилов. Он уверен: что-то общее у реального Михаила Ржевского и поручика Ржевского  безусловно есть: Именно из-за его громких попоек, картежных историй и дуэлей, сам Александр I повелел установить надзор над нашим Ржевским и списать его со службы, отправив в имение отца. От опалы Михаила Григорьевича спасла русско–турецкая война. Он отправился туда волонтером, а вернулся героем с несколькими орденами».


Тульский след
 
Впрочем, в версии, согласно которой именно Михаил Григорьевич стал прототипом того самого Ржевского, есть несколько несоответствий! В отличие от знамени-того поручика, рязанский дворянин - штабс-капитан. И, что самое важное, в армии он начинает служить уже после окончания войны с Наполеоном! Помимо «рязанской» версии есть еще и «тульская». Их Ржевский – Сергей Семенович - также был знаменит своими шутками. Имел звание подпоручика, «безобразничал напропалую», зачастую весьма пошло. Его шутки часто шокировали дворянское общество. Рассказы о похождениях «венёвского безобразника» описывались в московской бульварной прессе. В армии он прослужил всего год и три месяца, после чего был выгнан со службы. Впрочем, и он не участвовал в Отечественной войне 1812 года, поскольку тогда ещё не родился.
 
яковлев
Ю.В. Яковлев в фильме "Гусарская баллада"
Как бы то ни было, сегодня  достоверно сказать кто именно стал прообразом героя анекдотов уже невозможно. Как невозможно и сказать сколько вообще правды в этом, по большей части литературном образе, который уже давно заслонил собой не одно поколение Ржевских, верой и правдой служивших Отечеству.
17.03.2017г.


Оставить комментарий

Комментарии

СТРОЙПРОМСЕРВИС