Лунинские тайны

Просмотры (349)  Комментарии (0)

Подготовила Наталья МАКАГОНОВА, фото Алексея КУЗНЕЦОВА

54 градуса 19 минут северной широты и 40°40' восточной долготы -   координаты села Лунино Шиловского района, а заодно и географического центра Рязанской области. По какому то странному стечению обстоятельств, здесь, в центре, отразилось все, что характерно для Рязани в целом: богатое прошлое, насыщенное древними тайнами и легендами, красивая природа и увлеченные люди.


Золотой конь

Село Лунино известно аж с начала 16 века. Именно тогда Василий III пожаловал село Туралево Ивану Лунину. С какого времени существовало Туралево неизвестно, но о его предполагаемой древности свидетельствуют окрестности. Дело в том, что когда-то Лунино входило в Воинский уезд, а сам волостной центр - город Воин (известный по летописям с 1147 года) предположительно стоял за лунинскими оврагами, на месте современного села Городище.  Воин, в котором воеводой по легендам был тот самый Евпатий Коловрат, был разрушен во время татаро-монгольского нашествия. К слову, черепки и человеческие кости до сих пор во множестве находят и на городищенских и на лунинских огородах. И Лунино, и Городище стоят на высоком берегу Оки, а где-то напротив в самой реке по легенде лежит Золотой конь.

город Воин
Овраги, на которых стоял город Воин

Это предание удалось записать историку, этнографу и археологу Андрею Гаврилову во время экспедиции центра «Заряна» и Шиловского краеведческого музея: «Когда пришли татары - монахи собрали с икон все золото, отлили фигуру коня и закопали. Татары монастырь сожгли, одна только церквушка осталась, а потом и она в землю ушла - провалилась. А коня золотого долго еще видели на Владычиной горе: иногда он показывается». К слову сказать, навряд ли кто-то сделал больше для сохранения истории Лунино и всех других сел Шиловского района, чем Андрей Николаевич и Александр Петрович Гавриловы. С экспедициями они побывали во всех селах района, восстановили до мелочей биографии всех заметных исторических деятелей, когда-то связанных с районом, создали один из лучших музеев страны и один из лучших этнографических центров. Каждое посещение Шиловского музея или центра «Заряна» - это всегда открытие, откровение, которое можно совместить с приятным общением с людьми, глубоко знающими и любящими историю!


Рязанские массоны

Церковь Рождества Богородицы

Лунинская усадьба словно сошла со страниц чеховских или тургеневских рассказов, как и окружающие пейзажи. Она появилась здесь в 18 веке. Первый этаж построил Михаил Киприанович Лунин, который подолгу жил в родовом имении. В 1769 году он же возвел здесь и церковь Рождества Богородицы в стиле русского барокко. Директор Шиловского краеведческого музея Александр Петрович Гаврилов за чашкой ароматного чая из местных трав начинает рассказ:

«Михаил Киприанович начал карьеру при Петре I и, ни разу не сделав ошибки, отслужил восьми царям: был адъютантом у Бирона, а потом у врага Бирона – принца Антона Брауншвейгского. Петр III крестил его старшего сына, а Екатерина II утвердила тайным советником, сенатором и президентом Вотчинной коллегии. От такой службы Михаил Киприанович сделался «человеком достаточным» даже по понятиям графа Шереметева, который и обладателей 5000 душ называл мелкопоместными, «удивляясь от чистого сердца, каким образом они могут жить».

Умер он в Петербурге, но похоронен в родовом склепе в Лунино. Сам склеп нашли в прошлом веке местные жители.Они сначала растащили все по домам, но потом совесть, видимо, все же замучила, и часть экспонатов, например, его шпагу передали в Шиловский краеведческий музей. Здесь Луниным посвящена часть экспозиции. У Михаила Киприановича было 5 сыновей, между ними и разделили крупное наследство. Родовая вотчина Лунино вместе с Задубровьем и Старой Рязанью досталась старшему сыну Александру, крестнику Петра III. Кстати, декабрист, знаменитый своей стойкостью, был внуком Михаила Киприановича, но от другого сына и в Лунино, скорее всего, никогда не был. Впрочем, Александр Михайлович Лунин был личностью не менее интересной. В 13 лет был записан в Измайловский полк, служил под руководством Суворова, вышел в отставку в чине генерал-майора, во времена Александра Первого был московским сенатором. Помимо этого Лунин состоял в масонской ложе, занимая в братстве  должность помощника московского Капитула Восьмой провинции. Жизнь сводила его с разными людьми, начиная от фаворита Екатерины Потемкина до загадочного графа Калиостро, его имя фигурирует и в мемуарах Казановы!

усадьба в лунино
Лунинская усадьба

В 1792 году после ухода со службы Александр Лунин с семьей приехал в родовое поместье и начал обустраивать Лунино: пристроил к усадьбе второй этаж и колонный портик. Разбил рядом красивый сад с экзотическими растениями, собрал богатейшую библиотеку.

С ним произошла история, которая в очередной раз подтвердила необычность этих мест. В 1816 году он умер, родственники провели все обряды, и в парадной одежде положили на стол для прощания. Тут он встал и был страшно поражен случившимся. Его переложили в постель, где через три дня Александр Михайлович скончался уже навсегда. Что это было: летаргический сон, или что-то другое, сегодня не известно. Массоны всегда интересовались древними тайнами, среди которых были и европейские предания о неопытных вампирах, которые не понимают, что умерли и живут какое-то время среди людей, прячась от света… Быть может знали они и о древнем культа меча, по которому стекала священная кровь, отголоски которого сохранились в преданиях о мече Ареса, Агриковом мече, хранящемся в Рязанской области…

С кем-то из Луниных местные связывают и подземный ход! Якобы он шел из бывшего кабинета и вел то ли в склеп, то ли в церковь, то ли и вовсе на другой берег Оки. Этот ход будто бы видели еще в середине прошлого века, но из-за обвалов, вход в него замуровали.

Последний местный Лунин - Николай Александрович участвовал в войне с Наполеоном, увлекался коневодством, но жизнь закончил в нищете. После его смерти усадьба перешла сначала к его сестре, бывшей замужем за Петром Полуденским, а потом и к графу Граббе.

После революции усадьбу полностью разорили, выносили все, что только можно было вынести. А когда прошел слух, что вскоре накажут всех, кто грабил, люди стали избавляться от награбленного…

лунино
Вид на церковь с Оки

Так по легенде где-то в Оке до сих пор лежит шикарный фарфор графа Граббе. Интересное подтверждение эти легенды получили несколько лет назад, когда жительница Лунино Надежда Дмитриевна Кузнецова передала в дар музею печную заслонку, которую откопала на огороде. «Заслонка» оказалась гербом графа Граббе, и позволила пролить свет на некоторые связанные с ним тайны. Этот дом свекор Надежды Дмитриевны купил у местного священника в 1937 году, а значит и священнослужители не остались в стороне от революционного призыва «Грабь награбленное!» После революции здесь сначала организовали коммуну, потом в особняк поселили беспризорников, а в 1928 году отдали под школу. Именно благодаря ей усадьба и дожила до 21 века. Школа и сегодня - залог выживания памятника истории.


Жаровый Змей

Еще одну интересную местную легенду нам рассказала местная жительница Яна. О Жаровом Змее она слышала от бабушки еще в детстве. По преданию он летает к вдовам в виде их мужей и утешает их. Вылетает Змей с кладбища с могилы умершего, залетает в избу через трубу, рассыпается огоньками и предстает уже в образе человека. Со стороны он выглядит как светящийся круг, а когда повадится он к какой вдовушке, соседи начинают замечать, как она дома общается с таким светящимся кругом. Бабушка Яны говорила, что сама видела его над церковью. Каково же было удивление девушки, когда однажды и она сама с друзьями увидела над усадьбой такой светящийся шар! Этнографы считают Жарового Змея одним из самых древних русских божеств, доживших до наших дней…

лунино лунино

Видимо неслучайно Лунино - географический центр Рязанской области…Испокон веков у разных народов центр считался местом волшебным: в нем стоит мировая гора или мировое древо, и оттуда можно попасть во все миры - верхний мир Богов и нижний мир мертвых. Быть может поэтому так много в Лунино тайн, разгадать которые уже не получится, а вот приехать и полюбоваться окрестностями можно в любое время…

10.03.2017г.



Оставить комментарий

Комментарии

СТРОЙПРОМСЕРВИС