Главная / Статьи / Нерабочее настроение / Мать Петра Великого

Мать Петра Великого

Просмотры (1004)  Комментарии (0)

На звание родины русской царицы и матери человека, изменившего ход отечественной истории, претендуют сразу 2 рязанских района: Рыбновский и Михайловский. Легенды о матери Петра I Наталье Кирилловне Нарышкиной до сих пор рассказывают в 3 рязанских селах. Все они представляют разные версии и абсолютно разных девушек.


ЛЕГЕНДА ПЕРВАЯ: Москва слезам не верит!

наталья нарышкина
Наталья НАРЫШКИНА

В современном селе  Алешня Рыбновского района с легендарными Нарышкиными связывают здание бывшей больницы и современной школы. Сегодня от былого величия барской усадьбы здесь почти ничего не осталось. Прежняя роскошь обвалилась, здание несколько раз горело и сильно перестроено…

С царицей из прошлого современное село до сих пор объединяет народная память. Предание связывает само его название с именем сына Петра – царевича Алексея.

О том, что именно из Алешни дочь рязанского дворянина Кирилла Полуэктовича Нарышкина и отправилась покорять Москву, писали многие издания 19 века. Большинство источников называют ее отца рязанским боярином. По этой версии родители Натальи Кирилловны были бедны. Вот и отдали красавицу дочь на воспитание другу отца и родственнику семьи, боярину Артамону Сергеевичу Матвееву. Здесь юная Наталья Нарышкина и познакомилась с царем Алексеем Михайловичем, часто бывавшем у Матвеевых в гостях. Провинциалке Наталье Нарышкиной удалось быстро покорить Москву, царя и стать царицей всея Руси. Эта история чем-то напоминает историю другой особы - Золушки. К моменту встречи с Натальей Кирилловной царь пережил смерть жены и 2 сыновей. По легенде в красавицу и умницу Нарышкину он влюбился моментально. Вот как Наталью Нарышкину описывает один из современников, встречавшийся с ней дважды: «это была женщина в самых цветущих летах, росту величавого, с черными глазами навыкат, лицо приятное, рот круглый, чело высокое, во всех членах тела изящная соразмерность; голос звонкий и приятный, манеры самые грациозные».

Через 2 года в Успенском соборе Московского Кремля совершилось бракосочетание Алексея Михайловича и Натальи Кирилловны. Разница между супругами – 22 года. Дочери царя от первого брака были почти ровесницами своей мачехи. Вскоре у Натальи Кирилловны родился первенец - царевич Петр. А потом и две дочки: Наталья и Феодора.

алешня
Село Алешня Рыбновского района

В подтверждение местного происхождения царицы здесь нам приводят и соседнее село. В Жолчино, как уверяет Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, находится  «церковь, построенная царицею Натальей Кирилловной. В церкви старинная икона св. Николая и Евангелие 1673 г. При церкви фамильное кладбище Нарышкиных. Около села сохранился земляной вал». В официальных изданиях 19 века царицу называют женщиной богобоязненной, якобы все свое время она проводила на этом кладбище на могилах своих родителей. Ее даже прозвали жолчинской черничкой*:  «Ее никогда не видали в сельских хороводах или других играх. Бедная  прекрасная боярышня любила часто посещать Жолчинскую кладбищенскую церковь и молиться на пpaхе своих родителей и предков"

В библиотеке села Алешня выясняем: судя по документам, название села с именем царевича Алексея - сына Петра не связано и происходит от протекавшей здесь речки Алешни, а та, в свою очередь, скорее так называется из-за зарослей ольхи.

алешня
Усадьба XIX века в селе Алешня

Здесь хранится и уникальный документ - справка из государственного архива Рязанской области: «…на ваш запрос сообщаем, что в документах рязанского архива имеются следующие данные: село Алешня находилось во владениях Нарышкиных с конца 16 в. Грамотой на рязанское поместье был пожалован в 1587 году Осип Тимофеевич Нарышкин. Что касается Натальи Кирилловны Нарышкиной, то она происходила из рода Нарышкиных параллельной ветви: тех, которые были владельцами Алешни! Ни подтвердить, ни опровергнуть факт пребывания Натальи Кирилловны в Алешне документы Рязанского архива не позволяют».


ЛЕГЕНДА ВТОРАЯ: «Царское село»

киркино
Село Старое Киркино

«Не удавись девка в нашем селе, не быть бы на свете Петру I!" - поговаривали жители Старого Киркино еще в 19 веке. Пытаясь разобраться в головокружительных перипетиях судьбы Натальи Нарышкиной, отправляемся во второе село, претендующее на родство с Петром Великим. Оно расположено в 25 км от Михайлова.

Краевед, бывший директор Михайловского краеведческого музея Юрий Васильевич Бучнев в своей книге пишет, что именно Киркино принадлежало Кириллу Полуэктовичу Нарышкину, деду Петра! Он нашел документы, согласно которым тот купил эти земли у Исайи Маркова, жившего там.

О том, что в Старом Киркино произошло событие, которое изменило жизнь России, много писали в 19 веке: «Знаменитый боярин Матвеев, проезжая случайно через село Киркино, увидел плачущую девицу и полюбопытствовал узнать о причине слез ее. Услышав, что причиной печали была смерть ее девки, добрый боярин взял ее к себе на воспитание в Москву. Это была Наталья Кирилловна Нарышкина, которой суждено потом стать супругой царя Алексея Михайловича и матерью Петра Великого!»

В доказательство того, что эта история правдива, всем гостям здесь показывали тот самый судьбоносный камень, на котором проливала когда-то слезы будущая царица Всея Руси. Сегодня здесь не видно ни одной живой души. По нашей информации, лишь 2 или 3 дома жилые. По источникам 19 века, камень лежал рядом со старинной дорогой на Грязное. По ней-то и проезжал знаменитый боярин.

Коренные жители Киркино Наталья и Лидия Николаевна сразу сообщают: они тоже по какому-то странному совпадению связаны с этой историей! По семейной легенде они - потомки того самого Исайи Маркова, который продал Киркино Нарышкиным.  Легенда о плачущей царской невесте им хорошо известна! В том, что она родилась здесь, они не сомневаются. А вот в том, как это все происходило, уверенности нет. Ведь Нарышкин и Матвеев были друзьями, вместе служили, а значит, Наталья Кирилловна была и так вхожа в его дом. Где теперь легендарный камень, современные жители царского села не ведают. Зато готовы показать старинную дорогу - наш второй ориентир- до сих пор сохранились ее части, вымощенные кирпичом!

жолчино
Церковь, построенная Н. Нарышкиной в Жолчино

По легенде из Киркино, Наталья Кирилловна очень замкнута, добра и исключительно умна. Правдива эта легенда или нет, сейчас сказать затруднительно. Впрочем, и милый образ, нарисованный народной памятью, вызывает сомнения: вряд ли девушка, которая в 24 года смогла возглавить одну из придворных партий в борьбе за власть, пережившая кровавый стрелецкий бунт, смерть братьев и покровителя; девушка, воспитавшая решительного царя, для которого не было авторитетов, могла бы сидеть и плакать из-за смерти одной из своих крепостных… Не похож на правду и печальный романтичный облик «Жолчинской чернички». Из истории известно: будущая царица предпочитала скорее европейское обращение. Именно такое воспитание она получила в доме у своего покровителя. Наталья Кирилловна была женщиной очень образованной - знала несколько иностранных языков, очень любила театр. Кстати, моду на театр при дворе Алексея Михайловича ввела именно она! Под влиянием молодой жены даже царь отвлекся от церковных служб и с головой окунулся в искусство и развлечения. Не могла она в юности и скорбеть на могиле родителей: они умерли уже после восшествия дочери на престол. А ее отец и вовсе был похоронен в Кирилло-Белозерском монастыре. Царицей Наталья Нарышкина пробыла 5 лет. После смерти мужа пережила стрелецкий бунт, гибель большинства своих родственников, насильственный постриг отца в монахи. Молодая девушка в 24 года  встала во главе партии Нарышкиных, безуспешно боровшейся с партией Милославских – родственников первой жены царя Алексея. Положение Натальи Кирилловны было очень тяжелым. Опала кончилась лишь после того, как именно ее сын – Петр стал российским правителем. Влияние Натальи Нарышкиной на сына было огромным – это признают все историки.

Сегодня на звание Родины матери Петра Великого помимо рязанских сел претендуют Смоленская область, подмосковный Щелковской район и многие другие земли, когда-то принадлежавшие Нарышкиным! Рязанка она или нет, но сегодня, увы, ни доказать, ни опровергнуть уже невозможно!

*черничка - монахиня

01.03.2017г.



Оставить комментарий

Комментарии

СТРОЙПРОМСЕРВИС