Главная / Статьи / Нерабочее настроение / Роман Зацепин ушел в спорт после... тяжелейшей травмы

Роман Зацепин ушел в спорт после... тяжелейшей травмы

Просмотры (569)  Комментарии (0)

Подготовила Екатерина ВУЛИХ

Таких людей не увидишь на улицах города. О них можно узнать из телесюжета или краткой строки в новостях: «Для людей с ограниченными возможностями сделано то-то и то-то» или «В рамках проекта “Доступная среда” торжественно перерезали ленточку…». Для героя нашего сегодняшнего «Нерабочего настроения» Романа ЗАЦЕПИНА городская среда оказалась доступной наполовину – да и то только благодаря большому количеству друзей, которые не дают ему засиживаться в четырех стенах.


Пять лет назад, после обеда…

роман зацепин

Роман Зацепин – один из самых молодых гостей нашей рубрики. Не потому, что он настолько знаменит (хотя, как говорится, поживем – увидим), просто к своим 27 годам успел пережить серьезную травму, несколько месяцев провести в больнице, выкарабкаться и заново научиться жить. Он нашел занятие по душе, в котором уже начал преуспевать.

В детстве Романа не было ничего необычного: жил в поселке Шлаковый мальчишка, купался в местных прудах, лазил по стройкам, кидал в лужи карбид и радовался его шипению, кривился от кислых яблок, сорванных на заброшенных дачах. Учился в школе № 11 на «хорошо» и «отлично», увлекался географией, мечтал о путешествиях. Еще хотел стать машинистом поезда, но поступить в железнодорожный техникум не удалось. Отправился учиться в Рязанский институт экономики (филиал СПбУУиЭ) на факультет менеджмента. На последнем курсе, во время написания дипломного проекта, пошел работать на стройку – решил начать самостоятельную жизнь и зарабатывать «по-взрослому». На строительстве нового объекта и произошел несчастный случай.

«В этой частной организации работал мой отец, он опытный монтажник стальных и железобетонных конструкций. С ним и начал трудиться. Тяжелой работы я не боялся, физическое развитие было на приличном уровне. Как получилось, что сорвался с высоты в яму, – до сих пор не знаю. Пролетел примерно четыре с половиной метра и сильно ударился. Получил серьезную травму головы и сотрясение мозга, повредил позвоночник. 1 декабря этого года исполнилось 5 лет, как мне пришлось начать новую жизнь. Помню, что произошло все после обеденного перерыва… Только больше ничего вспоминать не хочу. Хватит уже, да и незачем. Стараюсь забыть», – объясняет Роман.

Следующие полгода 22-летний парень провел в ОКБ, в отделении нейрохирургии. На 8 суток был введен в искусственную кому, иначе организм не выдержал бы болевого шока. Очнулся… Глупо говорить, что вот так сразу «собрался с духом», «сжал волю в кулак», «решил победить травму» – такое бывает только в лубочной литературе.

роман зацепин
Роман пробовал заниматься разными видами спорта, но больше всего ему нравился футбол

В жизни – едва начавшейся взрослой жизни – все по-другому. Это и боль, и отчаяние, и обида, и нехорошие мысли. Но это – лирика. Если же опираться на прозу жизни, то Роман справился. Не без помощи родителей и друзей. Про последних говорит, что они не бросили; тех, кто пропал из его жизни, оказалось гораздо меньше.

Действительно, в год ЧП знакомые и незнакомые рязанцы сплотились в группу в соцсети, пытаясь помочь Роману и материально, и морально. Когда он пришел в сознание после серьезной операции, был удивлен, насколько много знакомых интересовались его здоровьем и передавали слова поддержки. А весной прошлого года на совещании рязанских команд любительского футбола было принято решение включить в стартовый взнос на участие в турнире на Кубок «Русской кожи» небольшую сумму, которая пойдет на покупку легкой инвалидной коляски для Романа. Матчи прошли с огоньком, на этом объявленном «Марафоне помощи» и была собрана нужная сумма. Ведь до травмы Роман старался не пропускать любительские матчи, а в 2011 году даже принес победу команде «Мэдисон», встав на ворота в самом финале.

Он и сейчас бывает на матчах ТТЛФ и РКЛФ. Только теперь – в роли, можно сказать, спортивного обозревателя: берет интервью у лучших игроков недели, анализирует итоги встреч. Пока записи появляются только на «стене» сообщества в Интернете, но, может, это только первый маленький шаг к большой спортивной журналистике?


Не пройти и не проехать

роман зацепин
Первые победы в параспорте: лучше всего "пошел" диск

Сейчас его часто можно увидеть среди ровесников, которые заходят за другом и вытаскивают на улицу кресло. Правда, молодым людям приходится потрудиться, чтобы переместить Романа хотя бы к близлежащим лавочкам перед торговым центром: полуразрушенные тротуары и высокие бордюры не предназначены даже для тех, кто уверенно шагает на своих ногах. Передвигаться с детской коляской или на инвалидном кресле очень и очень затруднительно.

Впрочем, трудности начинаются уже в квартире: типичное жилье советских времен не было рассчитано на людей, не имеющих возможности ходить. Узкие дверные проемы, такие же узкие лестничные пролеты, отсутствие пандусов при выходе из подъезда – сплошные препятствия. Но это уже совсем другая тема.

Через какое-то время после получения травмы отец Романа сварил и установил в небольшом палисаднике металлическую дорожку с устойчивыми перилами, похожую на тренажер. А месяц назад управляющая компания по просьбе Романа соорудила пандус.

роман зацепин роман зацепин
Роман старается не пропускать ни одной тренировки, хотя выбраться получается не всегда Герой не собирается останавливаться на достигнутом

«Недавно вышел закон, согласно которому колясочник не обязан спрашивать разрешения у соседей, согласны ли они на установку пандуса. Я попросил – установили быстро, теперь стало немного легче выходить на улицу. А там и до машины рукой подать. Права имел и до получения травмы, за рулем сидел несколько лет, а потом мы с отцом съездили на автозавод в Королев – там на автомобиль установили оборудование для ручного управления. Так что по делам езжу сам, но для того чтобы выйти из дома, все равно требуется помощь, – говорит собеседник. – Летом точно так же, не без посторонней помощи, выбираюсь заниматься в палисадник. Опираюсь на поручни и “хожу”».


Дорога в параспорт

Находясь в больнице, Роман прошел все необходимые мероприятия по реабилитации, в том числе лечебную физкультуру. Потом попросил того же врача позаниматься с ним на дому. И однажды поделился желанием заняться параспортом: если у других получается, почему бы и Роману не попробовать? И уже совсем скоро он разговаривал по телефону с тренером ДЮСШ «Орион» Галиной Муравлевой. Получил приглашение на пробное занятие.

роман зацепин
Санаторий в Пятигорске - это и реабилитация, и время пообщаться с отцом...

«Какими только видами спорта я не занимался до травмы! И плаванием, и футболом, и баскетболом, и волейболом, и самбо – тогда прямо рядом с домом открылась спортшкола “Родной край”. Но не мог остановиться на чем-то конкретном, наверное, ничто не смогло “зацепить” слишком серьезно, – вспоминает Роман. – Когда получил приглашение побывать на тренировке, уже знал, что это будет легкая атлетика для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. В манеж “Юность” поехал с другом, приехал гораздо раньше назначенного времени, так что успел осмотреться. На первых же тренировках пробовал себя в толкании ядра, метании копья и диска, но лучше всего “пошел” диск».

Первые соревнования, на которые отправился Роман, проходили в Саранске. Говорит, что к тому времени не успел толком потренироваться, по итогам выступлений оказался почти в конце списка. А на чемпионате России в Чебоксарах получил II разряд в дисциплине «метание диска». В следующий раз, тоже в Чебоксарах, занял II место и выполнил нормативы кандидата в мастера. Сейчас готовится к выступлению на всероссийских соревнованиях, которые состоятся в Сочи. Теперь у Романа два тренера: Константин Турусов и Галина Муравлева, которая является и директором «Ориона». Оба тренера работают со спортсменами так, словно нет никакой приставки “пара“, но в то же время внимательно следят за состоянием здоровья и постоянно интересуются, не почувствовал ли подопечный дискомфорт, не заболело ли чего.

роман зацепин
...и увидеть много нового

В настоящее время спорт заполнил почти все его время, захватил мысли. Между выездными тренировками занимается дома. Это интересное и нужное дело, более-менее доступное для инвалидов. Да, до сих пор – «более-менее». Потому что какие-то преграды с трудом, но преодолимы, а какие-то вещи остаются «вне зоны доступа» для человека в инвалидной коляске.

«К примеру, я не могу ездить на тренировки так часто, как хотелось бы и как того требует расписание. Потому что из квартиры на улицу могу попасть только при помощи отца или друга. Но чаще всего в это время все работают, поэтому приходится пропускать тренировки», – отмечает собеседник.


За любимым «Спартаком»

роман зацепин
Роман с друзьями делает вылазки в столицу, чтобы следить за игрой любимой команды

Вопреки не слишком доступной среде, Роман старается не засиживаться в четырех стенах. Выезжает с друзьями в кинотеатры и на природу, вспоминает, что как-то даже был на майском празднике на площади Победы. Ездили на маршрутке, но Роман решил больше не проводить такие эксперименты. На выездных соревнованиях старается выкроить время для прогулок по городу. Есть уже и любимые места: к примеру, в Чебоксарах очень нравится вид с набережной.

«До травмы много ездил по городам, но не на экскурсии, а за московский “Спартак” болел. Были с друзьями в Питере и Казани, Краснодаре и Нижнем Новгороде, Ростове, Самаре, Ярославле – болели за любимую команду. Зачем ездили? Этого не объяснить, это нужно чувствовать: хочется видеть игру любимой команды “вживую”, а не по компьютеру или телевизору. Сейчас сложно путешествовать на такие далекие расстояния, но домашние матчи не пропускаю, каждый сезон бываю в Москве по несколько раз. На матчах собирается много колясочников, но все они в основном жители столицы. Насчет доступной среды в Москве… Не могу сказать за весь город, но мне почему-то попадаются маршруты, по которым не могу передвигаться самостоятельно: в какие-то подземные переходы друзья заносят меня на руках и вытаскивают наверх», – невесело улыбается собеседник.

Сейчас Роман уже сознательно выбрал для себя основные жизненные ориентиры: общение, движение, спорт. Те, кто оказался в подобной жизненной ситуации, со знанием дела советуют: «Не вешать нос и не сдаваться! Жизнь продолжается… А жизнь – это что? Правильно, движение!».

Опубликовано в №50 еженедельника "Дом.Строй"
(от 21.12.2016г.)



Оставить комментарий

Комментарии

СТРОЙПРОМСЕРВИС