Главная / Статьи / Нерабочее настроение / Тимошкинская закалка великого хоккеиста

Тимошкинская закалка великого хоккеиста

Просмотры (648)  Комментарии (0)

Подготовила Наталья МАКАГОНОВА

Вячеслав Фетисов, человек, который изменил историю мирового хоккея, родился в Москве, однако его отец, Александр Максимович Фетисов, вырос в рязанской деревне. В селе Тимошкино Шиловского района Фетисовы до сих пор одна из самых популярных фамилий. Тимошане известны своим нравом: упорные, неунывающие, рачительные, капельку хитроватые. В советские годы они обеспечивали ранними огурцами всю округу, а об их трудолюбии рассказывают старинный анекдот: тимошкинский мужик якобы умудрился даже короткое бревно вытянуть в длину на целый локоть!


Инженер выше спортсмена

Настойчивость и трудолюбие стали визитной карточкой легенды мирового хоккея Вячеслава Фетисова. На льду он тренировался до упаду, а в 1979 году только упорство и поразительная сила воли позволили ему после тяжелой травмы спины встать и снова выйти на лед. Коллеги восхищались его боевым духом. Легендарный Уэйн Гретцки говорил: «Я никогда не встречал на своем веку более цепкого и активного, более умного и грозного защитника, чем Фетисов». Игорь Ларионов отмечал: «Я всегда считал, что Фетисов – лидер по духу. Именно Слава цементирует наше звено, да что звено – всю команду!»

вячеслав фетисов

Сегодня его имя известно даже тем, кто ничего не знает о хоккее: двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, трехкратный обладатель Кубка Стенли, десятикратный чемпион Европы, капитан сборной Советского Союза, лидер легендарной пятерки Ларионова Вячеслав Фетисов – один из самых именитых хоккеистов мира, сенатор, работает в Совете Федераций. Благодаря ему в мировую спортивную историю вошел так называемый фетисовский хоккейный стиль, когда игра в обороне очень активна и постоянно переходит в атаку.

Знаменитый спортсмен не устает повторять, что он стал хоккеистом мирового значения только благодаря своему отцу. О том, что Александр Максимович родился в Рязанской области, сам Вячеслав Фетисов пишет в книге «Овертайм»:

вячеслав фетисов вячеслав фетисов
Вячеслав стал хоккеистом мирового уровня во многом благодаря своему отцу Александру Фетисову

«Маленьким я по разу был и на родине отца, и на родине мамы. Отец у меня человек спортивный, он и боксировал в молодости, и в футбол играл. Очень азартный, не любил проигрывать, если продует – лучше не подходи, злился долго. Он коренастый, до сих пор в неплохой форме. Отец и приучал меня к спорту, все эти игры наперегонки, и коньки, и лыжи. Хотел ли он видеть меня спортсменом? Трудно сказать, но вряд ли. Когда я гонял шайбу во дворе – это одно, а когда я пришел и сказал, что записался в ЦСКА и мне нужно будет ездить туда постоянно на тренировки, он первым делом спросил: а как школа?

Образование в семье считалось главным делом. Отец говорил: я всю жизнь пашу, а если ты получишь диплом, то будешь человеком. Для них сын-инженер был куда выше, чем сын-спортсмен».


Колыбель чемпионов

В библиотеке села Тимошкино хранят подарки знаменитых земляков: фотографии, в том числе с Кубком Стэнли, книжки, открытки и вырезки из советских газет. Спорт у тимошан, похоже, в крови: Вячеслав Фетисов не единственный знаменитый спортсмен родом из Тимошкино. Здесь родилась и олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Мария Ивановна Гусакова. Сами тимошане такое количество выдающихся спортсменов объясняют просто: «Тут живут добрые, хорошие люди, поэтому и взращивается русский дух, который непобедим».

вячеслав фетисов
Родители смотрят матч с участием сына

Александр Максимович с удовольствием принимает односельчан в Москве, водил их и на матчи знаменитого сына. В Тимошкино живут родственники легендарного хоккеиста, дети старших братьев Александра Максимовича. Геннадий Анатольевич Ершов – двоюродный брат легендарного защитника ЦСКА. В Тимошкино считают, что они похожи – есть отличительные фетисовские черты.

Отца хоккеиста Геннадий Анатольевич знает очень хорошо, называет Батя или Максимыч: «Батя молодец! Приедешь, всегда начнет расспрашивать: как там мои друзья, кто жив, кто не жив уже? Ездил в Тимошкино до последнего, пока здоровье позволяло». В рязанском селе Александр Максимович прожил 17 лет.

Родственники ведут нас к родовому гнезду Фетисовых. Дом, в котором появился на свет отец хоккеиста, где вся семья жила до переезда в Москву, до сих пор сохранился. Правда, сегодня он сильно перестроен – здесь уже давно живут другие люди.

История семьи очень драматична. Мать Александра Максимовича, бабушка Вячеслава Фетисова, умерла очень рано, еще молодой. Его дед остался один с четырьмя детьми. Жить было тяжело, чтобы прокормить семью, ему пришлось уехать в Москву на заработки. Саша, отец Вячеслава, был самым младшим и поехал вместе с отцом, а старшие братья остались в Тимошкино, так там и прожили. В Москве отец хоккеиста трудился на закрытом военном заводе, потом – в строительной организации.

вячеслав фетисов вячеслав фетисов
Уже в 19 лет Фетисов считался одним из самых талантливых защитников своего поколения

До шести лет Вячеслав с родителями жил в бараке, где, кроме Фетисовых, ютилось еще два десятка семей. Помнит, что вода в ведре зимой замерзала, потому что печка не протапливала всю квартиру. Кататься учился на замерзшей воде из стоявшей на пригорке колонки, заливавшей льдом всю улицу.

Деда Максима, коренного тимошанина, звезда мирового хоккея помнит хорошо. Тот был очень высокого роста. В семье говорили, что, похоже, Слава пошел в него, ведь ни мама, ни папа ростом не вышли. Дед Максим работал печником и жил неподалеку от станции Бескудниково, по соседству с родителями легенды хоккея. Вячеслав Александрович запомнил его уже стареньким, тот болел. Впрочем, дед и отец постоянно ездили в родное Тимошкино, возили туда и маленького Славу.


Отцовский пример

вячеслав фетисов
Легендарный хоккеист в кругу семьи

Легендарный капитан сборной СССР подчеркивает: именно благодаря отцу он и стал хоккеистом. Тот и сам всегда увлекался спортом – играл в футбол за заводскую команду. Именно он в 4 года поставил сына на коньки. Первые свои шаги на пути к славе Слава сделал на льду хоккейной коробки во дворе дома под неусыпным контролем отца. Играл в хоккей он самозабвенно и со знаменитым тимошкинским трудолюбием: частенько появлялся на катке раньше всех, а уходил позже других, в одиночку отрабатывая броски.

Ни в «Динамо», ни в ЦСКА мальчика с первого раза не взяли. Помог случай: дворовая хоккейная команда ЖЭКа пробилась в финал городского турнира «Золотая шайба». Во время одной из игр рядом занимались юные армейцы. Их руководитель задержался после тренировки и посмотрел на битву дворовых мальчишек. Уже через пару дней жэковский наставник юных хоккеистов повез Вячеслава на тренировку в ЦСКА. Там его поставили в защиту и выдали настоящую хоккейную форму. Это был один из самых счастливых моментов в его жизни. Очень скоро Фетисову, прошедшему отличную выучку в молодежной команде ЦСКА, стали рукоплескать переполненные стадионы всего мира. В 17 лет Слава уже играл в основе армейской команды, а вскоре дебютировал на мировом чемпионате в Вене. В 19 лет он стал выходить на лед в самой престижной первой пятерке, где в нападении играли знаменитые Борис Михайлов, Владимир Петров и Валерий Харламов.

Уже через год, на чемпионате мира в Праге, Фетисова признали лучшим защитником. «Фетисовской» атакующей манере Вячеслав не изменил – она отлично вписывалась в неистребимую психологию победителей, которой отличалась советская хоккейная дружина, знаменитая «красная машина».

вячеслав фетисов
Вячеслав Фетисов с родителями и дочерью

Вячеслав Фетисов вспоминает, что сам Александр Максимович всегда болел за «Спартак». Возможно, поэтому не очень обрадовался тому, что сын стал играть за ЦСКА. Но именно он каждое утро возил Славу на тренировки, а в выходные – на игры. Александра Максимовича можно было встретить на любом матче ЦСКА и сборной СССР. Отец и сын через всю жизнь пронесли удивительно близкие отношения. Так говорят все, кто хорошо их знает.

Наверное, Александр Максимович – самый преданный и требовательный болельщик сына. Именно он первым обнимал капитана команды Вячеслава Фетисова после победы сборной СССР в олимпийском Калгари. Легендарный одноклубник Фетисова Алексей Касатонов вспоминал: «Я никогда не забуду 1985 год, когда мы в Чехии проиграли вторую игру… Мы пришли в номер со Славой, он так поворачивается и говорит: “Ну вот что я скажу отцу, ну что я ему скажу? Как я ему в глаза посмотрю?” То есть мы были уже такие взрослые люди, не пацаны, а это было изнутри, от души!»


Особая гордость

вячеслав фетисов
Вячеслав Фетисов в Рязани

Родственники показывают нам любимый маршрут отца знаменитого хоккеиста и ведут на берег небольшой реки Пары. Отсюда открывается удивительный вид. Напротив виднеется церковь, в ней служили священниками дед и прадед поэта Николая Гумилева, невдалеке находится поселок Мясной, который так любил режиссер Андрей Тарковский. Родом из шиловских мест телеведущая Татьяна Судец и богатырь Добрыня Никитич. Рукой подать и до села Срезнево – там корни первого председателя Российского олимпийского комитета, энтузиаста конькобежного спорта Вячеслава Измаиловича Срезневского, земляка легендарного хоккеиста.

В Рязанскую область Вячеслав Александрович приехал после пожаров 2010 года – не смог остаться в стороне от трагедии, разыгравшейся в этих местах. В интервью журналистам он признался: «Я очень горжусь, что у меня рязанские корни, и буду делать все, что в моих силах, для своей малой родины».

Опубликовано в №48 еженедельника "Дом.Строй"
(от 07.12.2016г.)



Оставить комментарий

Комментарии

СТРОЙПРОМСЕРВИС