Главная / Статьи / Нерабочее настроение / Александр Гришаев - телепрораб из Рязани

Александр Гришаев - телепрораб из Рязани

Просмотры (613)  Комментарии (0)

Подготовила Наталья МАКАГОНОВА

Красная строительная каска – этот, казалось бы, заурядный головной убор прославил на всю страну рязанца Александра Гришаева. Прораба Сан Саныча из «Школы ремонта» (канал ТНТ) сегодня в лицо знают многие любители проводить время на диване с пультом в руках. До того как попасть в популярное телешоу, он играл в театральных постановках, снимался в кино и телесериалах. А когда-то блистал в СТЭМе и КВН на сцене Рязанского дворца молодежи.


Подходящий типаж

александр гришаев

Прораб Сан Саныч (Александр Юрьевич Гришаев) родился и вырос в Рязани. Для Александра Гришаева это, пожалуй, самая звездная роль. Уже 13 лет «Школа ремонта» – одна из самых рейтинговых программ канала ТНТ. После долгих переговоров с продюсерами канала мы договорись с Сан Санычем о встрече на съемочной площадке – в столице, на проспекте Мира. Мы попали сюда в первый день ремонта.

Мебель из квартиры исчезла, все место занимает спецтехника. Фото-графировать «телевизионную кухню» продюсеры канала нам запретили: это коммерческая тайна. Количество отремонтированных за 13 лет квартир приближается к тысяче. В «Школе ремонта» Сан Саныч – главный и строгий преподаватель. Со стройкой актер Александр Гришаев давно на ты: когда-то он окончил Рязанский строительный колледж, потом РГРТА с красным дипломом, а затем ГИТИС. Такое разностороннее образование помогло ему в самом начале карьеры пройти кастинг на канале ТНТ: и по типажу подошел, и строительные навыки пригодились.

александр гришаев
Под руководством Александра Гришаева отремонтировано уже около 1000 квартир

С тех пор уже 13 лет он занимается телеремонтами. Работа не из легких: съемки проекта длятся всю неделю без выходных. Отдыхает съемочная группа два раза в год. Сам Сан Саныч рязанских журналистов встречает радушно, на вопросы отвечает с удовольствием.


Ремонт – на всеобщее обозрение

александр гришаев

– Александр, 13 лет на телевидении в одной и той же программе – это солидный срок. Вам не надоело?
– Нет, ни капельки! Каждая программа – это новый проект, новая квартира, поэтому ощущения повтора нет. Все знают, что ремонт – это не так весело, но если про него увлекательно рассказывать, быстро все делать и ярко показывать, то народ думает: а не так уж это и страшно. Давайте изменим что-нибудь у себя в квартире. А вот что именно сделать – этому-то мы и учим в программе. Сначала делали акцент на строительстве, теперь – на дизайне.

– Ваш папа не был против того, что Вы из Александра Юрьевича стали Сан Санычем?
– Да, была такая проблема. Когда программу только создавали, поняли, что «Александр Юрьевич» не звучит. Тогда я позвонил папе Юрию Николаевичу и говорю: «Ты не против, если в программе у меня будет другое отчество? Как бы псевдоним?» Он задумался, а потом ответил: «Если ради эфира, то я не против».

– Друзья из Рязани просили по дружбе сделать ремонт у них?
– Конечно! И друзья, и просто знакомые, но на все просьбы отвечаю: мы делаем ремонт только в Москве, и повлиять на это я никак не могу. Как не могу «помочь» и московским друзьям. Участников нашей программы отбирают продюсеры.

александр гришаев

– У себя в квартире ремонт Вы делаете сами?
– Честно скажу: не сам. Руководил, участвовал в творческом процессе, но сам не делал, потому что мало свободного времени, и я предпочитаю провести его с детьми. А вот если нужно сделать что-то руками в кадре, то делаю с удовольствием! Вообще друзья надо мной смеются: так получилось, что я поменял уже три квартиры, причем в одном и том же доме. Переезжаю из подъезда в подъезд по мере расширения семьи и везде делаю ремонт «по последнему слову строительной моды». В интерьере предпочитаю кантри, минимализм – это не мое.

– И на что похожа Ваша квартира сейчас?
– У нас вполне практичный интерьер, который может выдержать маленького ребенка. Никакого золота и мрамора, зато много Италии – мы обожаем ездить туда всей семьей. Теперь коридор напоминает нам Помпеи. А вот себе в кабинет выбрал обои с лепниной. Моей жене они не понравились, но в этот раз я настоял.

– Удалось хоть раз воспользоваться служебным положением?
– Один раз. Тогда у нас была специальная акция: мы делали ремонт ведущим канала ТНТ. Повезло и мне: сделали гостиную. Я в тот раз был в роли гостя: как и все наши участники, ничего не знал заранее, в процессе участия не принимал, только удивлялся и восхищался результатом.

александр гришаев александр гришаев
Александр сыграл немало ярких ролей в фильмах и спектаклях, таких как "Воронины", "Дикари", "Тариф "Новогодний"", "Переполох в голубятне"

– А бывают недовольные Вашим ремонтом?
– Бывают, но в основном соседи. Такие скандалы были: нас несколько раз хотели убить, постоянно вызывают полицию. Как только мы приезжаем куда-то, соседи начинают активизироваться: зачем вы здесь коробки с мебелью ставите? Убирайте отсюда! Ну конечно, не вам привезли – не вам и радоваться. Были и такие, кому ремонт не понравился. Однажды мы работали в настолько запущенной квартире, что внутри старой комнаты пришлось практически выстроить новую, в английском стиле. Конечно же, оборудовали все современной техникой, а хозяйка, когда пришла, стала требовать, чтобы ей вернули ее веревки для белья!


В двух шагах от звезд

александр гришаев

Дорога Александра Гришаева на телеэкраны проходила через сцену рязанского КВН. Его выступления в составе команды «Старики» до сих пор вспоминают как одни из самых ярких. Многие роли писали специально под него: царь, Купидон, даже лиса Алиса – таким его запомнили рязанские зрители. Надежда Николаевна Куликова, руководитель лагеря актива старшеклассников «Рубин», знает его по еще одной ипостаси – вожатого. Уже тогда было понятно: личность он неординарная.

Надежда Николаевна вспоминает: Александр придумал, как оформить сцену, и изобрел великолепные декорации из ткани и бумаги. Талантливый человек талантлив во всем. Сегодня, помимо «Школы ремонта», он снимается в сериалах. В его портфолио – роли в сериалах «Дальнобойщики», «Воронины», даже в полнометражном фильме – «Дикари». Еще с ГИТИСа, который окончил с красным дипломом, Александр Гришаев занимается режиссурой. Он поставил сольные концерты Авраама Руссо, группы «Уматурман», Валерии, Олега Газманова, юбилейные концерты Софии Ротару.

Александр Гришаев – режиссер-постановщик различных церемоний: «Шансон года» в Кремле, «Эх, Разгуляй» в СК «Олимпийский», «Народная марка» в Кремле, а также MTV Move Awards. Ему удалось привезти в Россию Памелу Андерсон и Пэрис Хилтон.

– Александр, легко ли работать со звездами?
– С Пэрис и Памелой было легко. Я заметил, что зарубежные звезды вообще намного послушнее и покладистее наших. Все, что прописано в договоре, они очень четко выполняют. Ей говорят встать в 7 часов утра, чтобы в 8 утра быть на репетиции, и она в 7 встанет и в 8 будет на репетиции. А, скажем, Маша Распутина, если скажут в 10 утра быть на репетиции, приедет к 8 вечера, и как будто так и надо.

александр гришаев александр гришаев
Семья Гришаевых исколесила Италию вдоль и поперек

– Церемонии и даже телешоу Вы ставите вместе с женой?
– Да, мы с Ниной работаем вместе еще с ГИТИСа. Там мы и познакомились, она тоже выпустилась с красным дипломом. Сначала Нина была рядом, когда я ставил концерты, помогала советами, а теперь мы все делаем вместе: поставили «Две звезды» на первом канале и MTV Move Awards.

Проекты продолжаем обсуждать и дома, когда занимаемся детьми. У нас двое детей – Даша и Данила. Наверное, именно то, что мы работаем вместе, помогает нам быть очень дружной и счастливой семьей.


«Главное – уметь удивляться»

александр гришаев

– А как Вы отдыхаете?
– Мы очень любим Италию. Она даже снится мне. Исколесили ее вдоль и поперек. Стоит только начать рассказывать о путешествиях, как все, кто оказывается рядом, заражаются нашей любовью к этой солнечной стране. Сицилия и Сиракузы, Рим и Верона, Венеция и Помпеи – то, что заряжает нас положительной энергией. Когда мы находимся в Италии, легкомысленная улыбка редко сходит с лица. Вот такая магия. А в последнее время открыли для себя еще и Турцию. Нет, не туристическую – с бассейнами и горками, пиратскими кораблями и хамамом. Оказывается, в этой стране находится город Дэмре Мира, где служил святой Николай, известный всему миру как Санта Клаус и Дед Мороз, есть подземные города и «альпийские» деревушки, когда маленькие домики стоят так высоко в горах, что облака плывут гораздо ниже. Есть скальные монастыри и белоснежные гавани, как на Мальдивах. Есть пляжи с маленькими черепашками и белые природные ванны из известняка. Но это уже больше похоже на рекламу Турции, чем на рассказ о себе.

– А что для Вас самое главное в жизни?
– Главное в этой жизни – каждый день чему-нибудь удивляться. Положительные эмоции делают твою жизненную историю богаче, именно они могут приостановить время, подарить тебе незабываемые минуты, зарядить энергией и вдохновить на что-то великое. А о великом надо думать всегда.

В родной Рязани Александр Гришаев бывает нечасто: плотный съемочный график не позволяет. Впрочем, благодаря телевидению он, кажется, и не уезжал отсюда.

И все же успешный актер и режиссер нет-нет да и вспомнит о малой родине. Есть у него мечта, которую он пока так и не смог реализовать: приехать на День радио и встретиться со старыми друзьями, которые ему всегда рады.

Опубликовано в №47 еженедельника "Дом.Строй"
(от 30.11.2016г.)



Оставить комментарий

Комментарии

СТРОЙПРОМСЕРВИС